标签: 2019   届高三   政治   学期   开学   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 46K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(一)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(三)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十二)文.doc
ppt 治疗糖尿病关注低血糖.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十四)文.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 治疗腰椎间盘脱出的临床研究专题讲座.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学第二学期4月份教学诊断考试试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次质检试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019版高三文综上学期期中试题.doc
doc 2019版高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第七次月考试题.doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析) 一、单项选择题,共48分 1.从票房1700万元的《旋风九日》到6600万的《我们诞生在中国》,纪录电影不断有“黑马”跑出。讲述中国传统文化的纪录片更是在互联网渠道大放异彩,引得互联网资本纷纷进入纪录片产业。下列对该材料认识正确的是 ①纪录电影是使用价值与价值的统一体 ②票房总收入与电影的供应量成正相关 ③注入传统文化元素就能够获得高票房 ④票房是衡量电影成功是否的根本标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 材料中的纪录电影是用于交换的,也是商品,是使用价值与价值的统一,①正确;材料表明纪录电影的供应量越多,票房总收入越高,这说明票房总收入与电影的供应量成正相关,②正确;能否获得高票房受多种因素的影响,不是注入传统文化元素就能获得高票房,③不选;电影是否成功不能只看他产生的经济效益,还要看它的社会效益,票房不是衡量电影成功与否的根本标准,④不选,故本题答案选择A。 2.xx的《政府工作报告》提出,xxGD.P增长目标确定为6.5%左右,全年实现城镇新增就业1100万人以上,比去年多100万人,这也是4年来就业目标的首次上调。就业 ①是经济发展的基础,为经济增长提供动力 ②能提高扶贫精准度,满足劳动者的一切需要 ③使劳动力与生产资料相结合,是财富增长的来源 ④是居民收入的主渠道,利于劳动者实现社会价值 A. .①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 经济发展是就业的基础,就业不是经济发展的基础,①不选;就业未必能满足劳动者的一要需要,②不选;就业使劳动力与生产资料相结合,是财富增长的来源,③正确;就业是居民收入的主渠道,利于劳动者实现社会价值,④正确,故本题答案选择D。 【点睛】就业的意义:1.就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义  2.就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。3.劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。4.劳动者的就业,有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高人的境界,从而促进人的全面发展。5.就业是落实科学发展观,全面建设小康社会,构建和谐社会必然要求。6.就业有利于充分利用劳动力资源,促进经济发展居民收入增加,维护社会稳定,创造良好社会环境。7.就业有利于保障劳动者合法权益。 养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。据此完成下面小题。 3. xx养老金并轨改革启动,近4000万公职人员将缴养老金,公职人员将和企业职工领取同样水平的养老金。养老金并轨有利于 ①缩小收入差距,维护社会公平 ②改善人民生活,促进社会和谐稳定 ③扩大居民消费,增加社会总供给 ④提高再分配比重,促进劳动报酬增长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 养老金入市是指把基本养老保险基金中的个人账户基金进行证券投资。经严格评审,工商银行、中国银行、交通银行、招商银行入选基本养老保险基金托管机构,养老基金投资运营迈出了重要一步。养老金入市可以推动: ①投资方向多元化,提高离退休人员收入 ②养老金保值增值,增强养老金支付能力 ③商业银行转变主要业务,增加银行收入利润 ④养老金与资本市场深度结合,促进资本市场发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】3. A 4. C 【解析】 本题以养老金并轨改革为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查学生对收入分配公平、投资与融资等知识点的把握程度。试题考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物的能力。 【3题详解】 养老金并轨能提高企业职工的养老金水平,有利于缩小收入差距,维护社会公平,①正确;养老金并轨能提高企业职工的养老金水平,这有利于改善人民生活,促进社会和谐稳定,②正确;养老金并轨有利于扩大居民消费,但与增加社会总供给无直接关联,③不选;养老金收入不属于劳动报酬,促进劳动报酬增长与材料不符合,④不选,故本题答案选择A。 【4题详解】 养老金入市并不能起到推动投资方向多元化的作用,①不选;养老金入市可以推动养老金保值增值,增强养老金支付能力,②正确;养老金入市并不能改变商业银行的主体业务——贷款,③不选;养老金入市能推动养老金与资本市场深度结合,促进资本市场发展,④正确,故本题答案选择C。 5.xx,我国国有企业在电力、石油、天然气、民航、电信以及军工等领域开展混合所有制改革试点,引入各类投资者40多家、资本超过900亿元。此举意在: ①推动资源有效整合,实现国有资本的优化配置 ②完善所有制结构。确立混合所有制的合法地位 ③坚持市场化导向,健全中国特色现代国有企业制度 ④增强国企活力,提高国有经济在国民经济中的比重 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 本题考查国有经济的知识。我国国有企业在电力、石油、天然气、民航、电信以及军工等领域开展混合所有制改革试点,引入各类投资者40多家、资本超过900亿元,此举意在坚持市场化导向,健全中国特色现代国有企业制度,有利于推动资源有效整合,实现国有资本的优化配置,①③正确且符合题意;②不是此举目的,排除;此举是为了提高国有企业的质量和效益,而不是为了提高国有经济在国民经济中的比重,④说法错误;故本题答案选B。 6.某市第十五届人民代表人会第一次会议主席团第七次会议通过了关于代表议案的审查报告,其中,交市人民政府办理、由市人大常委会审议的71件议案,合并为4项议案:实施乡村振兴战略问题、推进全国文化中心建设问题、加强学前教育问题、改善人居环境问题。这体现了 ①地方人大代表行使选举权和提案权 ②地方人大代表依法参加行使国家权力 ③全闰人大代表由地方人大代表直接选举产生 ④民主集中制是我国政治制度的组织和活动原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 本题考查人大代表的权利、人民代表大会制度的组织和活动原则。某市第十五届人民代表人会第一次会议主席团第七次会议通过了关于代表议案的审查报告,这体现了地方人大代表依法参加行使国家权力,民主集中制是我国人民代表大会这一政治制度的组织和活动原则,②④正确且符合题意;地方人大代表行使选举权和提案权在材料中未体现,排除①;全国人大代表由省人大代表间接选举产生,③错误;故本题答案选C。 7.2018年3月6日,全国人大香港特别行政区代表团举行全体会议,审议政府工作报告。报告提出“要全力支持香港融入国家发展大局,全面推进内地同香港、澳门互利合作”。港区代表表示,香港人应该积极融入国家发展大局,为国家发展努力,共同实现中国梦。材料表明 ①特别行政区人大代表依法参与国家事务的管理 ②香港作为中华人民共和国的一部分,享有自治权 ③特别行政区的中国公民在法律面前一律平等 ④拥护国家统一,促进国家发展是港区人民的义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 本题考查人大代表的权利、公民的政治性义务的内容。全国人大香港特别行政区代表团举行全体会议,审议政府工作报告,表明特别行政区人大代表依法参与国家事务的管理,①正确且符合题意;港区代表表示,香港人应该积极融入国家发展大局,为国家发展努力,共同实现中国梦,表明拥护国家统一,促进国家发展是港区人民的义务,④正确且符合题意;②③说法正确但与材料主旨不符,排除;故本题答案选B。 8.《一路书香》是一档创新形态的文化探寻节目,运用行走与深读相结合的形式,通过电视语言,以点带面地串联起中华特色各异的小城小镇,全方位展现各地传统民族文化,将中华文化在“一带一路”国家及地区产生的广泛深远影响呈现给更多电视观众。材料体现了 ①中华文化的民族性和区域性是其博大精深的重要原因 ②电视传媒在文化交流和传播中发挥着主渠道的作用 ③文化执围影响人的思想和行为、其有潜移默化特点 ④在实践的基础上,发展人民群众喜闻乐见的文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 本题考查文化对人的影响、发展大众文化。《一路书香》运用行走与深读相结合的形式,通过电视语言,将中华文化在“一带一路”国家及地区产生的广泛深远影响呈现给更多电视观众,这体现了文化氛围影响人的思想和行为、其有潜移默化特点,也表明在实践的基础上,发展人民群众喜闻乐见的文化,③④正确且符合题意;中华文化博大精深的的一个重要原因在于其特有的包容性,①说法错误;包括电视在内的大众传媒在文化交流和传播中发挥着主渠道的作用,②错误;故本题答案选D。 9.2017年1月6日,江苏卫视《最强大脑》节目迎来一位特殊选手——搭载“百度大脑”的人工智能机器人,挑战人类最强大脑的名人堂选手王峰。最终,机器人凭借在人工智能和人脸识别领域的深厚积累,以3:2险胜。对此,下列说法正确的是 ①“百度大脑”是具有独立意识的人工制造物,可以代替人脑 ②“百度大脑”是人类智慧的物化,可以成长为新的实践主体 ③“百度大脑”的诞生体现了人类意识活动的主动性和创造性 ④“百度大脑”的胜利表明实践的发展延伸了人类的认识器官 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。人脑是产生意识的物质器官或物质基础,意识是人脑特有的机能。不管是正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。离开了客观存在,意识既不能产生,也不能发展。“百度大脑” 的诞生体现了人类意识活动的主动性和创造性,说明实践是认识发展的动力,不能代替人脑,③④适合题意,①错误;实践的主体是人,②错误;故本题答案选D。 10.近年来,人们常抱怨“现在的西红柿没有以前的味道”。为了解决这一难题,中美联合科研团队历时4年多,对100多种番茄进行了多次严格的品尝实验和基因组测序分析,发现控制风味品质的部分基因位点丢失是导致番茄口感下降的重要原因。这一发现为番茄风味改良奠定了重要理论基础。这说明 ①科学实验是人们能够正确认识番茄口感下降问题的基础 ②发现番茄风味品质的调控机制是该科学研究的最终目的 ③影响番茄风味的因素的复杂性决定了对其认识的反复性 ④科学家们的自觉能动性是能否成功改良番茄风味的前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力,可用排除法来做。发现控制风味品质的部分基因位点丢失是导致番茄口感下降的重要原因。这一发现为番茄风味改良奠定了重要理论基础。这说明科学实验是人们能够正确认识番茄口感下降问题的基础,客观事物的复杂性决定了对其认识的反复性,①③适合题意;该科学研究的最终目的是指导实践,②是错误的;尊重规律是能否成功改良番茄风味的前提,④是错误的;故本题答案选B。 【点睛】认识具有反复性 人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。认识受到各种条件的限制。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制,还会受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。所以人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。 11.顺应生产力发展新要求,加快培育新动能、改造提升传统动能,是促进我国经济结构转型和实体经济升级的重要途径。因此,要加快新旧动能接续转换,让新动能蓬勃发展、传统动能焕发生机,共同构成推动实体经济发展的强大动力。材料蕴含的哲理是 ①透过现象,认识本质 ②抓住时机,促成飞跃 ③着眼整体,系统优化 ④创造条件,改变规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。顺应生产力发展新要求,加快培育新动能、改造提升传统动能,是促进我国经济结构转型和实体经济升级的重要途径。因此,必须加快新旧动能接续转换,让新动能蓬勃发展、传统动能焕发生机,共同推动实体经济发展。这体现了整体与部分、量变与质变的关系,说明着眼整体,系统优化,抓住时机,促成飞跃,②③适合题意;①材料没有体现,排除;规律具有客观性,不以人的意志为转移,我们要尊重规律,按规律办事,④错误;故本题答案选C。 12.2017年2月14日,国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》。“食品安全就是要坚决守住不发生系统性风险,药品安全首要的是坚决打击制假售假等直接危害广大群众生命健康的行为,这是制定这两份规划的‘要害’所在。”李克强总理的这一观点强调 ①要把维护人民利益作为编制规划的最高价值标准 ②编制规划必须牢牢地抓住这个领域的“牛鼻子” ③编制规划和做好落实工作应从正确的价值观出发 ④想问题和办事情要首先把握住矛盾的主要方面 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 药品安全首要的是坚决打击制假售假等直接危害广大群众生命健康的行为,这是制定这两份规划的‘要害’所在。这体现了人民群众的重要性和主要矛盾的作用,启示我们要把维护人民利益作为编制规划的最高价值标准,编制规划必须牢牢地抓住这个领域的“牛鼻子”,集中力量解决主要矛盾,不是把握住矛盾的主要方面,①②适合题意,排除④;编制规划和做好落实工作应从客观实际出发,③是错误的;故本题答案选A。 【点睛】正确区分主要矛盾和矛盾主要方面 主要矛盾 矛盾主要方面 区别 外延 主要矛盾是就复杂事物中所包含的“许多矛盾”相互比较而言的 矛盾的主要方面是就“同一矛盾”的双方相互比较而言的 内涵 主要矛盾是一个包含着“两个方面”的完整的“矛盾体” 矛盾的主要方面只是一个矛盾体的两个方面中的其中一个方面 作用 主要矛盾决定事物发展的进程 主要矛盾的主要方面决定事物的性质