标签: 2019   届高三   政治   下学   期期   试题   解析  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 178K
文档页数 12 页
相关文档推荐
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(一)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(三)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十二)文.doc
ppt 治疗糖尿病关注低血糖.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十四)文.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 治疗腰椎间盘脱出的临床研究专题讲座.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学第二学期4月份教学诊断考试试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次质检试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019版高三文综上学期期中试题.doc
doc 2019版高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第七次月考试题.doc
ppt 治疗药物监测TDM与给药方案.ppt
doc 2019版高三物理10月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (III).doc
doc 2019版高三物理11月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (VI).doc
ppt 治疗药物监测—朱荣华(中南大学药学院临床药学).ppt
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,xx12月末,我国外汇储备规模为31399亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。有关研报认为,美元走弱带来的正面估值效应可能是12月外汇储备的上升的主要驱动力。导致我国外汇储备规模有所上升的原因可能有 ①美元汇率走高,我国外汇储备迅速升值 ②美元贬值,资本回流,国内经济基本面向好态势 ③非美元货币汇率升值,外汇储备规模小幅上升 ④我国国内企业进口量增加 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】“美元走弱带来的正面估值效应可能是12月外汇储备的上升的主要驱动力”这说明美元贬值,美元汇率走低是影响我国外汇储备规模有所上升的原因,①不选,②正确;非美元货币汇率升值,外汇储备规模小幅上升,可能导致我国外汇储备规模有所上升,③正确;我国国内企业进口量增加与外汇储备规模有所上升无关,④不选,故本题答案应为C。 2. xx,我国累计生产煤炭34.45亿吨,同比增长3.2%。受煤炭价格持续处于相对高位影响,煤炭产业实现利润连续两年大幅增长。原油价格重心上移,天然气供不应求,都对缓解煤炭市场供需矛盾产生了一定影响。在宏观经济平稳向好的背景下,下游行业的煤炭消费需求有所回升。若用供求曲线来反映我国煤炭行业现状,下列图表正确的是 A. B. C. D. 【答案】A 【点睛】正确区分需求曲线与供给曲线图像上的点移动与线移动:点移动表示需求曲线和供给曲线不变,由于价格的变动而引起需求或供给数量的变化,在图像上表现为曲线不动,曲线上的点在动。图像上是点移动时,表明商品价格本身变动;线移动表示由于其他因素的变化而引起的需求或供给量的变化,在图像上表现为曲线的平移,这种情况表明商品价格本身不变动。 3. 中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权分置并行。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。上述举措 ①有利于促进农村生产关系的变革,壮大集体经济 ②有利于开展各种形式的分散经营活动 ③有利于保障农民对土地所有权、承包权、经营权的收益 ④有利于激发农民调动土地要素的活力,提高劳动生产率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】实行所有权、承包权、经营权分置并行。保持土地承包关系稳定并长久不变,上述举措有利于促进农村生产关系的变革,壮大集体经济,①正确;上述举措并不是要开展各种形式的分散经营活动,②不选;上述举措并不能保障农民对土地所有权、承包权、经营权的收益,③不选;上述举措有利于激发农民调动土地要素的活力,提高劳动生产率,④正确,故本题答案应为B。 4. 与西方相比,我国的铁路技术起步较晚,但凭着中国铁路人不服输的精神,让中国高铁技术不断朝着世界之巅进发。中国已经建成规模大、运营速度快、具有完全自主知识产权的高速铁路网络,随着一笔笔国际订单的签订,中国高铁正积极迈出“走出去”的步伐。中国高铁走出去的积极意义在于 ①引进海外先进技术和资金,提高开放型经济发展水平 ②加快企业科技创新,形成对外经济发展新优势 ③坚持独立自主原则,推动国际经济秩序朝着普惠共赢发展 ④提高核心竞争力,主导世界高新技术创新领域发展潮流 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】“引进海外先进技术和资金”是“引进来”的体现,与高铁走出去无关,①不选;中国高铁走出去有利于加快企业科技创新,形成对外经济发展新优势,②正确;中国高铁走出去有利于坚持独立自主原则,推动国际经济秩序朝着普惠共赢发展,③正确;中国高铁走出去并不能主导世界高新技术创新领域发展潮流,④不选,故本题答案应为C。 5. 《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》提出到xx基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系的目标。必须以基层党建为引领推动社区治理创新,构建党组织领导下的基层治理体系尤为重要。探索社区治理新模式 ①有利于巩固夯实党的执政根基,巩固基层政权 ②能创新政府社会治理方式,保障人民的 基本政治权利③创新了社区组织管理形式 ④是党领导基层民主实践和治理实践的有益尝试 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】“到xx基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系的目标”这说明探索社区治理新模式有利于巩固夯实党的执政根基,巩固基层政权,是党领导基层民主实践和治理实践的有益尝试,①④正确;人民的基本政治权利是选举权与被选举权,探索社区治理新模式与保障人民的基本政治权利无关,②不选;材料并不能表明探索社区治理新模式创新了社区组织管理形式,③不选,故本题答案应为B。 6. 为推动监察体制改革,各地区不断加强监察T作运行机制的实践探索,抓好各级监察委员会组建工作,推进机构整合、人员融合、工作磨合。推动执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与执法、司法机关的T作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。上述举措的意义在于 ①强化权力的制约和监督,构建反腐败长效机制 ②扩大监察机关的司法权限,提高监督能力和水平 ③分化重组国家政权机关,推动监察制度创新 ④健全中国特色的国家监察体制,提升国家治理能力 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】“加强监察机关与执法、司法机关的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制”这有利于强化权力的制约和监督,构建反腐败长效机制,①正确;上述举措并没有扩大监察机关的司法权限,②不选;上述举措并没有分化重组国家政权机关,③不选;上述举措有利于健全中国特色的国家监察体制,提升国家治理能力,④正确,故本题答案应为A。 【点睛】为推进监察体制改革,我国将组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,涵盖中国共产党的机关、人大机关、行政机关、审判机关、检察机关等的公务员。监察机关依法独立行使监察权,任何组织和个人不得拒绝、阻碍或者干涉监察人员依法执行职务。 7. 新时代中法关系大有作为。当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。中方愿继续本着合作共赢的原则,密切同法方各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣,这说明 ①中法间存在着广泛的共同利益是两国合作的基础 ②命运共同体实现了世界各国政治经济的均衡发展 ③互利共赢是我国外交政策的基本立场 ④我国主张用和平共处五项原则来处理国与国之间的关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣,这说明中法间存在着广泛的共同利益是两国合作的基础,①正确;命运共同体并不能实现世界各国政治经济的均衡发展,②不选;独立自主是我国外交政策的基本立场,③错误;中方愿继续本着合作共赢的原则,密切同法方各领域合作,这说明我国主张用和平共处五项原则来处理国与国之间的关系,④正确,故本题答案应为B。 【点睛】我国外交政策的基本立场是独立自主;我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展;我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展;我国外交政策的基本准则是和平共处五项基本原则。 8. 中国话语海外认知度调研报告显示:最近几年“中为洋用”成新趋势,过去不少翻译成英文的中国词,开始直接被汉语拼音替代,例如“孔子”“春节”“饺子”“中秋”“少林”“功夫”等。专家分析认为,随着中国的节日民俗、先贤思想、传统美食等越来越深刻地影响世界,中国人的生活方式、思考方式和话语方式也正在悄然影响着世界。这说明 ①中华文化彰显着特有的风格和魅力 ②世界各国的文化发展方向逐渐趋同 ③文化是经济政治的衍生物,从属并服务于政治经济 ④文化是社会发展的重要因素,是国际竞争的必要一环 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】中国的节日民俗、先贤思想、传统美食等越来越深刻地影响世界,这说明中华文化彰显着特有的风格和魅力,①正确;各国的文化发展并不能趋同,②错误;文化并不是经济政治的衍生物,③错误;“中国人的生活方式、思考方式和话语方式也正在悄然影响着世界”这说明文化是社会发展的重要因素,是国际竞争的必要一环,④正确,故本题答案应为C。 【点睛】文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,保持文化多样性可使世界永葆生机和活力,故不能让文化“趋同”。 9. 随着我国城市化进程明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,该意见强化城市运行安全保障,有效防范事故发生。这说明 ①意识具有能动性,促进社会实践的发展 ②发展具有普遍性,新事物产生必然带来旧事物的灭亡 ③联系具有多样性,要一切以时间地点条件为转移 ④矛盾具有客观性,矛盾双方在一定条件下相互转化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】正确的意识才能促进社会实践的发展,①不选;材料并没有说明新事物的产生必然带来旧事物的灭亡,②不选;面对“城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现”的情况,国家出台了《关于推进城市安全发展的意见》,这说明联系具有多样性,要一切以时间地点条件为转移,③正确;《关于推进城市安全发展的意见》能有效防范事故发生,这说明矛盾具有客观性,矛盾双方在一定条件下相互转化,④正确,故本题答案应为D。 【点睛】“一切以时间、地点、条件为转移”的哲学原理依据主要有四个,一是物质决定意识,要求一切从实际出发,一切以时间、地点、条件为转移;二是联系具有多样性,要求注意把握事物间的多种联系,一切以时间、地点、条件为转移。三是真理是具体的、有条件的,一切要以时间、地点、条件为转移。四是矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析,一切要以时间、地点、条件为转移。 10. 身份证“网证”就是身份证网上应用凭证。xx12月25日,广州第一张“微信身份证网上应用凭证”在广州市南沙区签发。有了“网证”,办事群众无须再携带实体身份证,也无须留存身份证复印件,有效保护了公民个人隐私和信息安全。身份证“网证”首先在广东省试点试行,未来还将增加身份证“网证”的适用范围。其哲学依据是 ①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者 ②创新推动生产关系和社会制度的变革 ③矛盾普遍性与特殊性相互联结 ④认识的不断发展推动着实践的不断发展 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】“网证”有效保护了公民个人隐私和信息安全,这表明人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,①正确;材料没有体现创新推动生产关系和社会制度的变革,②不选;身份证“网证”首先在广东省试点试行之后再推广到全国,这样做的依据是矛盾普遍性与特殊性相互联结,③正确;正确的认识才能推动实践的不断发展,④不选,故本题答案应为C。 【点睛】人民群众是历史的创造者是指人民群众对历史发展起决定作用。在质上,人民群众是指一切对历史发展起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物;在量上,人民群众是大多数,其主要的,稳定的成分是广大劳动群众。 11. xx新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二O一八年新年贺词。这些贺词激荡光荣与梦想,充满信心与斗志,蕴含哲理,见证情怀。下列对应关系正确的是 ①“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”——创新意识是做好一切工作的出发点 ②“逢山开路,遇水架桥”——充分发挥主观能动性 ③“不驰于空想、不骛于虚声”——坚持实践第一的观点 ④“幸福都是奋斗出来的”——量变必然引起质变,要努力促成质变 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③ 【答案】C 【解析】创新意识并不是做好一切工作的出发点,①不选;“逢山开路,遇水架桥”体现了要充分发挥主观能动性,②正确;“不驰于空想、不骛于虚声”体现了坚持实践第一的观点,③正确;量变达到一定程度才能引发质变,我们要努力促成质的飞跃,并不是要努力促成质变,④不选,故本题答案应为C。 【点睛】要准确把握量变与质变的辩证关系:(1)量变是质变的前提和基础,但是只有量变积累到一定程度,才能引起质变。(2)事物发展必须经历质变的飞跃,但是质变也有上升的和倒退的质变之分,不能认为质变就是发展。 12. “人之才干能力一部分是本有,一部分是自居,一部分也在人捧”,漫画《吹捧》对我们的启示是 A. 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 B. 价值观是人们生活方式和行为选择的基础 C. 价值判断与价值选择具有主体差异性 D. 一切从实际出发,实事求是 【答案】D 【解析】漫画中“人之才干能力一部分是靠别人捧”这是启示我们工作要靠务实,要一切从实际出发,实事求是,D项正确;具体问题具体分析在漫画中没有体现,A项不选;价值观并不是人们生活方式和行为选择的基础,B项不选;价值判断与价值选择具有主体差异性并不是漫画所强调的,C项不选,故本题答案应为D。 13. 阅读下列材料,回答问题。 近年来,中国以人工智能为核心的新一轮科技和产业革命方兴未艾。通过人工智能创造全新产品和服务,推动传统行业转型升级,已经成为推动供给侧结构性改革、实现高质量发展的重要着力点。 材