标签: 2019   届高三   政治   学期   模拟考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 121K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(一)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(三)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十二)文.doc
ppt 治疗糖尿病关注低血糖.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十四)文.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 治疗腰椎间盘脱出的临床研究专题讲座.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学第二学期4月份教学诊断考试试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次质检试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019版高三文综上学期期中试题.doc
doc 2019版高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第七次月考试题.doc
ppt 治疗药物监测TDM与给药方案.ppt
doc 2019版高三物理10月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (III).doc
doc 2019版高三物理11月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (VI).doc
ppt 治疗药物监测—朱荣华(中南大学药学院临床药学).ppt
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题(普通班).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019版高三物理上学期小测(11).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题重点班.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(20).doc
ppt 治疗药物监测和给药个体化.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 由于进口转基因大豆利用成本低的优势进入黑龙江,使得本地大豆种植面积和产量急剧下降。近年来,黑龙江启动大豆目标价格改革试点。当市场价格低于目标价格时,对大豆生产者给予补贴,当市场价格高于目标价格时,不发放补贴。政府启动大豆目标价格改革基于的传导预期是 A. 需求增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃 B. 价格下降→非转基因大豆行业严重亏损→地产大豆供给减少→危害粮食安全 C. 价格上涨→地产大豆需求增加→非转基因大豆行业扩大规模→维护粮食安全 D. 需求下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡 【答案】B 【解析】进口转基因大豆利用成本低的优势进入黑龙江,会使本地非转基因大豆行业受到冲击,因此政府启动大豆目标改革就是基于本地非转基因大豆会到冲击后价格会下降,地产大豆供给量减少,人们减少种植或放弃种植,进而危害粮食安全的情况,因此B项正确,A、C项不符题意;本地非转基因大豆需求下降,其替代品需求会增加,替代品的价格会上涨,D项错误,故本题答案应为B。 2. 某些企业的发展与员工心理形成如图所示的镜面效应。“镜面效应”影响着企业的凝聚力和向心力,是企业进一步发展的制约因素。“镜面效应”启示企业应 ①诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 ②完善内部激励机制,调动员工的积极性 ③培育企业文化,增强员工价值感归属感 ④加强员工培训,提高劳动者的职业技能 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以图表的形式考查学生的阅读、理解、分析及归纳方面的能力。通过员工心理和企业发展的平面镜可以看出,企业应完善内部激励机制,调动员工的积极性,培育企业文化,增强员工价值感归属感,②③适合题意;①④不符合材料主旨,排除;故本题答案选B。 3. xx政府工作报告指出,xx全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元;xx又提出了脱贫攻坚九大工程:指产业脱贫工程、就业脱贫工程、生态保护脱贫工程、智力脱贫工程、社保兜底脱贫工、健康脱贫工程、基础设施建设脱贫工程、金融支持脱贫工程、社会帮扶脱贫工程。不考虑其他因素,这些措施的传导路径是 ①增加扶贫开发专项资金——促进专项产业的发展——提供就业渠道 ②增加居民收入一一扩大内需一一拉动经济增长 ③提髙财政赤字率一一扩大国债发行规模——增加财政收入 ④科学的宏观调控——确定合理的财政分配制度——实施积极的财政政策 A. ①-④-②-③ B. ①-③-④-② C. ④-③-①-② D. ④-②-①-③ 【答案】C 【解析】综合四个题肢可知,国家应先实施积极的财政政策,实施积极的财政政策可采取提高财政赤字率,扩大国债发行规模等措施,通过以上措施使财政收入增加,这样才可以增加扶贫开发资金,促进专政产业的发展,提供更多的就业渠道,通过以上步骤最后实现居民收入增长,拉动经济增长的目的,故正确的顺序应为④-③-①-②,故本题答案应为C。 4. 耐克是一个美国品牌,但是耐克的服装鞋袜从没在美国生产过。那耐克公司做什么呢?做设计服务。它一开始就是整合自己的材料、生产等技术工艺,结合人们的消费需求,设计产品,然后安排海外的工厂加工。在整个链条中,设计服务处于核心和引领的地位,它实际做的是科学技术、文化艺术、社会因素的跨界集成组织和管理工作。耐克公司的经营模式: ①体现生产力发展要求,提高国际分工水平 ②掌握核心专利技术,独享产业发展最高端 ③在全球范围组织生产,均享经济发展成果 ④设计引领生产潮流,科技开创发展新思路 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③ 【答案】A 【解析】上述材料说明了耐克公司的经营模式体现生产力发展要求,提高国际分工水平,设计引领生产潮流,科技开创发展新思路,①④适合题意;一个企业想独享产业发展的高端是不现实的,也是违背市场经济要求的,②错误;认为各国可以平等享有经济全球化的利益是错误的,排除③;故本题答案选A。 【考点定位】经济全球化 【名师点睛】对经济全球化影响的几点认识: (2)经济全球化是生产力发展的必然结果,同时又推动着世界生产力的发展,所以,在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外,都应勇敢面对积极参与。 (3)经济全球化与发展市场经济是一致的,大力发展跨国公司积极发展对外经济关系都是顺应经济全球化趋势的表现。 (4)国际市场是国内市场的延伸,所以发展对外经济关系也必须遵循价值规律,遵守市场交易原则,在充分发挥市场基础性(决定性)作用的前提下加强国家宏观调控。企业要积极“引进来”和“走出去”。 5. xx1月,民安村获得捐赠资金38万元。村委会组织村民讨论后决定,把这笔钱用于修一座老年服务中心,为老年人提供活动场所和健康护理,受到老年村民的交口称赞。这表明 ①尊重民意是实现决策科学化的重要前提 ②公民与政府良性互动能维护社会安定团结 ③基层群众自治是农村和谐稳定的重要保证 ④公民行使监督权有利于基层公益事业发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查的是基层群众自治制度的知识。选项②的主体不对,故排除。本题中体现的是民主决策,而不是监督,故选项④不符合题意,排除。故本题答案选B。 6. 全面推进司法责任制改革等基础性改革,让审理者裁判,由裁判者负责。目前全国法院法官员额制改革已经基本完成,共产生入额法官11万名,85%以上的司法人力资源配罝到办案一线。实行法官对办案质量终身负贵,设立法官惩戒委员会,强化错案贵任追究。推行司法责任制改革说明: ①司法是守护公平义的最后一道防线,司法责任制是重要保障 ②“阳光司法”是维护司法公正和提高司法公信力的力量源泉 ③进一步拓宽司法公开广度和深度,让老百姓感受公平正义 ④责任落实激发改革内生动力,强化法官、检察官的贵任感 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】实行法官对办案质量终身负责,设立法官惩戒委员会,强化错案责任追究。推行司法责任制改革说明责任落实激发改革内生动力,强化法官、检察官的责任感,司法是守护公平正义的最后一道防线,司法责任制是重要保障,①④适合题意;强化法律监督是维护司法公正和提高司法公信力的力量源泉,②是错误的;③材料没有体现,排除;故本题答案选D。... 7. xx中国与东盟关系面临提质升级新机遇,中国始终将东盟作为周边外交的优先方向,致力于深化互信、聚焦合作,推动中国一东盟关系再上新台阶。之所以要推动中国与东盟国家合作迈向新的台阶,是因为 ①求和平、谋发展、促合作己经成为不可抗拒的时代潮流 ②中国与东盟各国之间存在着广泛的共同利益 ③中国与东盟各国之间的根本利益是一致的 ④促进世界的和平与发展是各国外交政策的基本目标 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】A 【解析】国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中国与东盟各国之间存在着广泛的共同利益,但不是根本利益一致,故中国与东盟国家合作,这符合当今时代的主题,①②适合题意,③是错误的;我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,④是错误的;故本题答案选A。 8. 说家史、晒家书、写家训、谈家风、议家规……我们注重家庭、注重家教、注重家风,千千万万个家庭就会成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。这告诉我们 ①文化环境影响社会发展与个人成长 ②家风建设是社会主义道德建设的基本任务 ③文化对人们的思想和行为有潜移馱化的影响 ④家风建设是培育社会主义核心价值观的基本途径 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】注重优秀家风教育是因为优秀家风教育有利于培育良好的文化环境,促进社会发展与个人成长,①正确;全面提升公民道德素质是社会主义道德建设的基本任务,②错误;注重良好家风教育,是因为家风文化对人的思想和行为有潜移默化的影响,③正确;培育和弘扬社会主义核心价值观是培育社会主义核心价值观的基本途径,④错误,故本题答案应为A。 【点睛】家庭重视家风教育,主要是想用正确的文化影响人,促进个人正确的世界观、人生观、价值观的形成。国家重视家风教育,主要是为了继承优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化,以更好地发挥文化的作用。 9. xx5月17日,习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,中华文明历史悠久,经历了数个学术思想繁荣时期,留下了浩如烟海的文化遗产,中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。这进一步佐证了 ①中国古代哲学创造了丰富的思想成果,是世界哲学的重要组成部分 ②辉煌灿烂的哲学文化遗产有书写中华文化的功能,是中华文化一脉相承的历史见证 ③中国哲学源远流长、博大精深,是中国特色社会主义哲学的理论基础 ④建设中国特色社会主义哲学体系需要增强对自身哲学文化成就的认同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查文化的相关知识。①④正确,中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献,体现了中国古代哲学创造了丰富的思想成果,是世界哲学的重要组成部分;②错误,史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证;③错误,中华文化源远流长、博大精深。 故本题选B。 10. “温顺的青年人在图书馆里长大,他们相信他们的贵任是应当接受西塞罗、洛克、墙根发表的意见;他们忘了西塞罗、洛克与墙根写这些书的时候,也不过是在图书馆里的青年人。”爱默生的这句话意在强调青年人 A. 懂得实践检验真理的唯一标准 B. 要用辩证否定的态度对待真理 C. 要敢于推翻和超越己知的真理... D. 要注意真理的适用条件和范围 【答案】B 【解析】材料中爱默生的这句话意在强调青年人不要迷信“权威”,应当用辩证否定的态度对待真理,B项正确;A、D选项不是材料要强调的,不选;推翻真理的观点错误,D项不选,故本题答案应为B。 【点睛】真理具有客观性,对同一个具体对象的真理性认识有且只有一个,真理具有唯一性。因此真理是不能被推翻的,它只能随着具体条件的变化而不断超越自身。 11. 对全国人大代表来说,每名代表都有着自己的小目标。这些目标是个体的目标,也是百姓的目标,更是国家前行的目标。小目标汇聚成大国策,大国策“护航”个人小目标美好心愿的达成,是个人的奋斗目标,也是国家前进的方向所在。“小目标”与“大国策”的关系揭示的哲学道理是 ①部分制约整体,部分的功能及其变化会影响整体 ②整体功能大于部分功能之和,要立足整体 ③整体是由部分构成的,要以部分的发展推动整体的发展 ④关键部分的功能对整体的功能起决定性作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】“这些目标是个体的目标,更是国家前行的目标,小目标汇聚成大国策”这说明部分制约整体,部分的功能及其变化会影响整体,①正确;整体功能并不总是大于部分功能之和,②错误;小目标的完成推动着“大国策”的实现,这说明整体是由部分构成的,要以部分的发展推动整体的发展,③正确;材料中并没有体现“关键部分”,④不选,故本题答案应为A。 12. 耶鲁大学毕业生秦玥飞到湖南农村任大学生村官,帮助当地改善水利灌溉系统,硬化道路、安装路灯,修建现代化敬老院。现在,他选择继续留在农村,并吸引更多的优秀大学毕业生到农村创业创新,用“造血”方式建设乡村。他的事迹表明 ①实现人生价值需要有坚定的理想信念作为支撑 ②卓越的个人能力是成就卓越人生的前提和基础 ③劳动是人的存在方式,努力奉献的人是幸福的 ④改变农村贫困落后状况取决于带头人的思维创新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】秦玥飞的事迹表明实现人生价值需要有坚定的理想信念作为支撑,①正确;成就卓越人生的前提和基础是社会提供的客观条件,②错误;秦玥飞的事迹表明劳动是人的存在方式,努力奉献的人是幸福的,③正确;思维创新只能影响并不能决定贫困落后状况的改善,④不选,故本题答案应为B。 13. 阅读材料,完成下列要求。 xx3月15日,十二届全国人大五次会议以2782票赞成的高票表决通过《中华人民共和国民法总则》,自xx10月1日起施行。中国民事法律制度从此开启“民法典时代”。 材料一 为贯彻落实党中央关于实现公民权利保障法治化和完善产权保护制度的要求,民法总则《中华人民共和国民法总则》在民事权利一章明确民事主体依法享有知识产权,对知识产权客体作了概括性规定,以统领各知识产权单行法律。民法总则《中华人民共和国民法总则》在第一百二十三条规定,民事主体对作品、发明、实用新型、外观设计、商标、地理标志、商业秘密、集成电路布图设计、植物新品种及法律规定的其他客体依法享有知识产权。立法表述对于知识产权的法律保护意义重大,彰显了国家对知识产权的充分尊重和保护知识产权的坚强决心。 材料二 民法总则《中华人民共和国民法总则》的通过,不仅标志着我国的社会主义法律体系进一步得到完善,而且意味着我国国家治理体系和国家治理能力的现代化水平将得到进一步提高。《中华人民共和国民法总则》保陣公民和社会拥有更多的自由和自主权。这些规定 不是简单的文字变动,而是意味着我国己经从计划经济思维中走了出来,更加尊重公民个体的意志和意愿,更加尊重社会和市场的自治能力。一个现代化的国家治理体系就应当是这样的,只有“让政治的归政治,经济的归经济,社会的归社会”,国家治理才能有条不紊。 (1)结合材料一,用经济生活的知识,阐述《中华人