标签: 2019   届高三   政治   学期   模拟   试卷   解析  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 95K
文档页数 12 页
相关文档推荐
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(一)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(三)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十二)文.doc
ppt 治疗糖尿病关注低血糖.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十四)文.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 治疗腰椎间盘脱出的临床研究专题讲座.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学第二学期4月份教学诊断考试试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次质检试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019版高三文综上学期期中试题.doc
doc 2019版高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第七次月考试题.doc
ppt 治疗药物监测TDM与给药方案.ppt
doc 2019版高三物理10月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (III).doc
doc 2019版高三物理11月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (VI).doc
ppt 治疗药物监测—朱荣华(中南大学药学院临床药学).ppt
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题(普通班).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019版高三物理上学期小测(11).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题重点班.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(20).doc
ppt 治疗药物监测和给药个体化.ppt
doc 2019届高三政治下学期第二次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析) 1.2017年9月12日,李克强在“1+6”圆桌对话会后的记者会上讲话称,中国将稳定宏观政策,继续实施积极财政政策,支持供给侧结构性改革并适度扩大总需求。下列选项中的传导路径,对此理解正确的是 ①提高高耗能企业贷款利率→企业融资成本提高→盈利空间压缩→落后产能被淘汰 ②降低创新型企业税收标准→企业税负减轻→研发投入增加→产品从低端迈向中高端 ③政府加大公共服务支出→公共产品总需求增加→公共产品生产规模扩大→满足公共需要 ④经济建设支出增加→社会总供给增加→企业生产规模扩大→国家经济稳定增长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】继续实施积极财政政策,通过降低创新型企业税收标准,帮助企业税负减轻,有利于研发投入增加,促进企业产品从低端迈向中高端,②项传导正确;政府加大公共服务支出会带来公共产品总需求增加,促进公共产品生产规模扩大,进一步满足公共需要,③项传导正确;“提高高耗能企业贷款利率”属于货币政策,①项与题意主旨要求不符;经济建设支出增加会带来社会总需求增加,而不是“社会总供给增加”,④项说法错误;正确选项为C。 2.“分配率”(劳动者的工资总额占GDP的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标。市场经济成熟国家的分配率一般在54%-65%之间,我国目前低于这个比率。不列举措中有利于提高我国“分配率”的有 ①逐步提高企业职工的最低工资标准 ②在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高 ③完善社会保障制度,提高城乡医保财政补助标准 ④提高个税起征点,增加子女教育等专项费用的扣除 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】“分配率”(劳动者的工资总额占GDP的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标,有利于提高我国“分配率”的有步提高企业职工的最低工资标准,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,①②符合题意;完善社会保障制度,提高城乡医保财政补助标准,提高个税起征点,属于再分配角度实现社会公平,③④不符合题意。故选A。 【点睛】区分初次分配和再分配: (1)初次分配是指企业等生产单位内部的分配。主要是国家(税收、利润)、企业(利润)和劳动者个人(工资、奖金、津贴等)三者的分配。主要手段有:提高劳动者的劳动报酬,如提高最低工资标准、建立工资正常增长机制等。 (2)再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等在全社会范围内对收入要素进行再次调节的过程。主要通过税收、财政提供社会保障和社会福利、转移支付等调节手段进行。 3.截至今年7月底,我国小微企业名录已达7328.1万户。据国家统计局的抽样调查,每户小型企业能带动7到8人就业,一户个体工商户能带动2.9人就业。特别是创新型小微企业的大量涌现,成为推动创新发展的活力源泉,为新常态下的结构转换提供了新的动能。小微企业的发展 ①对实现共同富裕、发展社会主义公有制经济具有重要意义 ②有利于增强国有经济的控制力和影响力 ③有利于巩固我国经济社会发展的重要基础 ④有利于发展经济、增加税收、扩大就业 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】小微企业的发展有利于发展社会主义市场经济,不是社会主义经济,①错误;小微企业从性质上属于非公有制经济范畴,与国有经济无关,②错误;公有制和非公有制都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的基础,③符合题意;小微企业能够带动就业,推动创新发展,说明小微企业有利于发展经济、增加税收、扩大就业,④符合题意。故选D。 4.某校话剧社排演话剧《糖人世家》,再现小张一家祖孙三代与吹糖人传统手艺之间的故事。该剧前两幕讲述了吹糖人这一传统手艺面临失传的困境,小张希望从爷爷手中传承这一手艺但却遭到父亲的反对。下列选项中最适合作为该剧后一幕主题的是 吹糖人 A. 顺应时代要求,传统手艺在继承创新中焕发活力 B. 树立文化自信,传统手艺在固守传统中生存发展 C. 追求经典高雅,传统手艺成为展现传统文化的主要标志 D. 面向大众要求,传统手艺在传播中提升人们的道德修养 【答案】A 【解析】 【详解】A符合题意,传统手艺之所以面临失传,在于缺乏创新,小张希望从爷爷手中传承这一手艺但却遭到父亲的反对,因此,该剧最后一幕应该是顺应时代要求,传统手艺在继承创新中焕发活力。B表述错误,对待传统应该继承传统、推陈出新。C表述错误,传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。D表述错误,传统手艺与道德修养没有直接的相关性。故选A。 5.xx前三季度,我国新设外资企业同比增长接近1倍,实际使用外资979.6亿美元,同比增长近6.4%。在全球外国直接投资金额大幅下滑的当下,我国吸引外资实现逆势上扬。这一时期出现“逆势”的原因可能是 ①中美贸易摩擦升级,美对华商品加征关税 ②我国实施“走出去”战略,国际竞争力提高 ③我国经济发展稳中向好,投资环境不断优化 ④人民币对美元汇率走低,外商投资成本下降 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①不合题意,关税是对外贸易范畴,不是吸引外资。②不合题意,材料是“引进来”不是“走出去”。③符合题意,之所以吸引外资实现逆势上扬在于我国经济发展稳中向好,投资环境不断优化。④符合题意,人民币对美元汇率走低,外商投资成本下降,利于吸引外资。故选D。 6.唐代元稹《蚁》:时术功虽细,年深祸亦成。功穿漏江海,蚕食困蛟鲸。敢惮榱梁蠹,深藏柱石倾。下列名言警句体现的哲理与之相近的是 A. 当局者迷,旁观者清 B. 合抱之木,生于毫末 C. 金无足赤,人无完人 D. 将欲夺之,必固与之 【答案】B 【解析】 【详解】元稹的《蚁》体现了事物发展是量变和质变的统一,事物发展总是从量变开始的,量变积累到一定程度会发生质变,B项体现的哲理与之相近;A项体现了认识会因认识主体的地位、角度等不同而不同,与题意不符;C项体现了对立统一观点,与题意不符;D项体现了矛盾的双方在一定条件下相互转化,与题意不符;正确选项为B。 【点睛】事物的发展是量变和质变的统一(发展的状态): (1)(原理内容)事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备;(方法论)我们(做任何事情都要从一点一滴的小事做起,脚踏实地,埋头苦干,)重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。 (2)(原理内容)量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果,事物的发展最终要通过质变来实现。质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。(方法论)(在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,)要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。 7.xx6月至9月,中石油携手某汽车销售商举行“买汽车送加油卡”大型惠民活动,市场反响强烈。下列曲线图(横轴表示汽车数量,纵轴表示汽车价格,d1为活动前的曲线,d2为活动时的曲线)能正确反映这一信息的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】中石油携手某汽车销售商举行“买汽车送加油卡”大型惠民活动,这有导致在汽车价格不变的情况下,消费者对汽车的需求会增加。图D表示的是汽车价格不变,汽车需求曲线向右平移,需求增加,与题干主旨一致,故D符合题意。图A表示的是汽车价格不变,汽车供给曲线向左平移,供给减少,与题干主旨不一致,排除。图B表示的是汽车价格不变,汽车需求曲线向左平移,需求减少,与题干主旨不一致,排除。图C表示的是汽车价格不变,汽车供给曲线向右平移,供给增加,与题干主旨不一致,排除。故选D。 【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 8.党的十九大审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》对宪法修改做出重要部署,十三届全国人大审议通过了《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,正式确定了对宪法的修改。这体现了 ①共产党运用法治思维加强自身先进性建设 ②党的主张要通过法定程序上升为国家意志 ③我国推进行政治理体系和治理能力现代化 ④党的领导、人民当家作主、依法治国的统一 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】党做出宪法修改的重要部署没有加强党先进性建设,①不符合题题;党做出宪法修改的重要部署,全国人大确定了对宪法的修改,体现了党的主张要通过法定程序上升为国家意志,②符合题意;宪法的修改不是“行政治理体系”的现代化,而是国家治理体系和治理能力现代化,③表述错误;宪法是党的主张和人民意志的统一体,宪法的修改过程体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,④符合题意。本题选C。 9.人民网的一项民意调查显示,与用人单位签订用工合同的农民工仅占55.6%,这其中有不少人连合同内容都没有看就签上了,有16.05%的农民工居然不知道什么是劳动合同。上述材料表明 ①农民工的权利意识有待增强 ②农民工的义务意识有待加强 ③农民工的法律意识有待提高 ④农民工履行义务是获得权利的基础 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】材料表明农民工的权利意识和法律意识有待提高,要学会用法律武器维护自身合法权益,①③项符合题意;材料不体现农民工的义务意识以及权利与义务的关系,②④项均与题意不符;正确选项为C。 【点睛】劳动者如何维护自身合法权益: A前提:劳动者的权利和义务是统一的。劳动者享受权利与履行劳动义务是互为前提的,自觉履行劳动义务有利于维护劳动者权益。 B重要保证:依法签订劳动合同,是维护权益的重要保证。 C途径:要增强权利意识和法律意识,当自己的权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。 10.北京市民政局公布的《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》提出,60岁以上北京常住老年人可免费乘车、逛公园。该政策制定过程中,民政局会同相关部门开展了政策风险评估,并通过座谈会。社会调查等方式,听取群众意见,形成政策评估报告。这一过程体现了 ①政府尊重民意,坚持为人民服务 ②政府自觉接受监督,坚持公正司法 ③公民参与公共管理,成为管理主体 ④公民参与民主决策,行使民主权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】从北京市《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》的制定过程中,可以看出政府尊重民意,坚持为人民服务,公民参与民主决策,行使民主权利,①④项符合题意;政府是行政机关,应依法行政而不是公正司法,②项说法错误;材料反映的公民参与民主决策,不涉及民主管理,③项与题意不符;正确选项为B。 【点睛】公民参与民主决策的多种方式:   (1)通过社情民意反映制度:信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息来源,拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提。   (2)通过专家咨询制度:有利于提高决策的科学性。   (3)通过重大事项社会公示制度:知情权是公民参与民主决策的前提和基础。有利于增强决策的透明度和公民参与度。   (4)通过社会听证会制度:决策利民。 11.xx是马克思诞辰200周年,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。马克思主义哲学具有与时俱进的品格,根本原因在于 A. 它是社会变革的先导 B. 它是无产阶级的科学的世界观和方法论 C. 它实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 D. 它对事物发展起积极的推动作用 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查马克思主义哲学的基本特征的相关知识。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义哲学具有与时俱进的品格,根本原因在于它实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,C项正确;马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,它对事物发展起积极的推动作用,是社会变革的先导,A、B、D项说法正确但均不是马克思主义哲学具有与时俱进品格的原因,排除。故本题选C。 【点睛】马克思主义哲学的基本特征 1. 马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一; 2. 马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一; 3. 马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。 12.那些看起来每天有吃有喝,但实际上非常穷的人,被称为“隐形贫困人口”。一方面,他们用最新款的手机,花高价健身,生活方式美好、精致,令人羡慕;另一方面,他们又没有什么储蓄,经常是靠透支、分期付款满足消费欲望。为避免成为新的“隐形贫困人口”,青年一代应当 ①树立正确金钱观,做到用之有益,用之有度 ②树立正确劳动观,坚持劳动奉献光荣的理念 ③树立正确理财观,坚持风险与收益相统一的原则 ④树立正确消费观,坚持量入为出、适度消费的理念 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】材料中的“隐形贫困人口”,他们没有什么储蓄,却经常是靠透支、分期付款来满足自己用最新款的手机,花高价健身等消费欲望,可见,为避免成为新的“隐形贫困人口”,青年一代应当树立正确金钱观,做到用之有益,用之有度,树立正确消费观,坚持量入为出、适度消费的理念,故①④正确;材料强调的是某些人没有树立正确的金钱观和消费观,没体现②③,故排除②③。故选B。 13.阅读材料,完成下列要求。 随着4G网络的普及,移动互联网流量数据的消费量节节攀升,我国目前已全面步入“流量社会”,“流量社会”出现新生态。 材料一国家统计局的最新数据显示,xx上半年移动互联网累计流量达88.9亿G,同比增长136.8%。流量带来的不仅是生活的