标签: 2019   届高三   政治   学期   第一次   开学   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 126K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(一)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(三)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十二)文.doc
ppt 治疗糖尿病关注低血糖.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十四)文.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 治疗腰椎间盘脱出的临床研究专题讲座.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学第二学期4月份教学诊断考试试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次质检试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019版高三文综上学期期中试题.doc
doc 2019版高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第七次月考试题.doc
ppt 治疗药物监测TDM与给药方案.ppt
doc 2019版高三物理10月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (III).doc
doc 2019版高三物理11月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (VI).doc
ppt 治疗药物监测—朱荣华(中南大学药学院临床药学).ppt
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题(普通班).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019版高三物理上学期小测(11).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题重点班.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(20).doc
ppt 治疗药物监测和给药个体化.ppt
doc 2019届高三政治下学期第二次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(24).doc
doc 2019届高三政治下学期第二次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高三物理上学期小测(III).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(VII).doc
doc 2019届高三政治下学期第二次联考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高三物理上学期小测02.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019版高三物理上学期小测06.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析) 1. xx3月27日至28日,第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛在海口举办。会议主题为“扩大中等收人群体——经济全球化新挑战、新动力”。若这一目标得以实现,其影响我国经济的传导路径是 ①扩大中等收入群体比重一高收入者减少一实现公平发展一促进社会稳定 ②扩大中等收入群体比重一按劳分配人数增多一调动劳动者积极性一经济效率提高 ③扩大中等收入群体比重一缩小收入差距一提高消费水平一拉动经济增长 ④扩大中等收入群体比重一消费需求升级一倒逼供给侧改革一推动经济转型升级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 2. xx10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召。还进一步提升了大健康观的地位与意义,即“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。有专家指出,随着“健康中国战略”的落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破10万亿元市场规模,健康产业将引领新一轮经济发展浪潮。“健康中国” ①是衡量全面建成小康社会的重要标志 ②要坚持基本医疗卫生事业的市场化道路 ③将成为我国经济发展的新引擎 ④需要政府制定合理的卫生医疗服务价格 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查转变经济发展方式。全面建成小康社会要求基本公共服务均等化总体实现,社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,所以“健康中国”战略是衡量全面建成小康社会的重要标志,同时“医疗健康产业有望突破10万亿元市场规模”,体现了“健康中国”战略将成为我国经济发展的新引擎,①③正确,选C;②不选, 因为基本医疗卫生事业的发展要靠国家而不是市场;④不选, 因为我国实行市场经济体制,政府不能完全制定医疗服务价格。 3. xx中央一号文件发布,继续锁定“三农”工作。文件提出,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村的工作主线,以促进农业提质增效和农民持续增收,拓展农村发展空间。推进农业供给侧结构改革应 ①壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链②强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展 ③继续推进脱贫攻坚,增加农民财产性收入④推进土地所有权流转,推动农业生产规模化。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】推进供给侧结构性改革,要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提高供给机构对需求变化的适应性和灵活性。故推进农业供给侧结构改革应壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展,①②适合题意;增加农民财产性收入不是供给侧结构性改革,排除③;推进土地经营权流转,不是所有权,④错误;故本题答案选A。 4. 下图是居民收入与消费额之间关系的曲线图,当居民收入水平处于A点时,政府要扩大内需特别是消费需求,可采取的措施是: ①努力发展经济,提高居民收入水平    ②转变发展方式,不断加大投资力度 ③鼓励企业创新,培育新的消费热点    ④引导科学消费,促使消费结构升级 A. ③④ B. ①④ C. ②③ D. ①② 【答案】A 【解析】本题是坐标轴类试题,要明确的变量之间的关系。根据居民收入与消费额之间关系的曲线图看出,当居民收入水平处于A点时,随着收入的增加,消费额增长放缓,故此时应鼓励企业创新,培育新的消费热点,引导科学消费,促使消费结构升级,③④适合题意;当居民收入水平处于A点时,提高居民收入水平、加大投资力度对需求的拉动作用较小,排除;故本题答案选A。 【点睛】曲线类型试题解题思路 经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。 5. 经济生活是复杂的,同一现象或措施,有时会产生截然不同的两种效果。下列表述中。正确体现了经济生活中“双刃剑”现象的是 ①经济全球化推动了全球生产力的发展,同时也加剧了世界经济发展的不平衡 ②财政收入增多有利于国家办大事,不利于企业发展和居民生活水平的提高 ③纸币发行过多就会引发通货膨胀,纸币发行不足就会导致通货紧缩 ④提高最低工资标准有利于增加劳动者收入,同时也会增加企业经营成本。 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】经济全球化是把双刃剑,经济全球化推动了全球生产力的发展,同时也加剧了世界经济发展的不平衡,提高最低工资标准有利于增加劳动者收入,同时也会增加企业经营成本,提高最低工资标准是把双刃剑,故①④入选。国家财政收入增加不一定会导致企业发展和居民生活水平的下降,故排除②;纸币发行过量过多易引起通货膨胀,纸币发行不足会导致通货紧缩,都是强调纸币发行量过多或过少带来的弊端,故排除③。选D。 6. xx1月4日召开的国务院常务会议决定第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项。另有14项依据有关法律设立的行政许可事项,国务院将依照法定程序提请全国人大常委会修订相关法律规定。这表明政府 ①深化简政放权,激发市场活力 ②切实转变职能,建设阳光政府 ③审慎行使权力,自觉接受监督 ④坚持依法行政,对人大负责。 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这就是依法行政。政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。国务院常务会议决定第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项。另有14项依据有关法律设立的行政许可事项,国务院将依照法定程序提请全国人大常委会修订相关法律规定。这表明政府深化简政放权,激发市场活力,坚持依法行政,对人大负责,①④适合题意;②③也是政府的做法,但不适合题意,排除;故本题答案选B。 7. 健全权力运行和监督体系,必须充分发挥民主的作用。按照民主的要求就是要 ①用制度管权、管事、管人 ②保障公民的知情权、参与权、表达权与监督权 ③推行政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则 ④让权力在下运行,把权力关进制度的笼子里。 A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ①③ 【答案】C 【解析】健全权力运行和监督体系,一靠民主,二靠法制。按照民主的要求就是要保障公民的知情权、参与权、表达权与监督权;就是要推行政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则。②③项符合题意;①④项属于法制要求,与题意不符;正确选项为C。 【点睛】有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,两者缺一不可。一靠民主,发挥人民民主对权力的制约和监督,切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、 监督权。二靠法制,加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 8. 据xx第二季度中国货币政策执行报告显示,今年上半年,中国人民银行继续实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。加强“预调微调和预期管理”的依据是 ①生产关系推动生产力发展 ②社会意识具有相对独立性 ③认识、利用规律有利于提高人们活动的预见性 ④上层建筑对经济基础具有反作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】继续实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。加强“预调微调和预期管理”体现了意识活动具有主动创造性,认识、利用规律有利于提高人们活动的预见性,同时说明社会意识具有相对独立性,②③适合题意;当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用,当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用,①错误;④不是本题的原因,排除;故本题答案选C。 【点睛】在社会存在和社会意识的辩证关系中,社会存在的决定作用是第一位的,社会意识的反作用是第二位的。对社会存在与社会意识关系问题的不同回答是划分历史唯物主义和历史唯心主义的基本依据。历史唯物主义既反对抹杀社会意识的反作用的形而上学机械论,又反对把这种反作用加以夸大的历史唯心主义。 9. 临床医学证明有多种病毒可经输血传播,我国科学家历经10年集智攻关,建立了“人工血液”制备工艺,并通过干细胞技术成功制备出“人工红细胞”,是干细胞来源,体外制备最接近临床应用的生物科技成果,为规模化生产奠定了重要基础,使我国干细胞制备“人工血液”的研发水平进入国际一流行列。这说明 ①人们对干细胞的探索研究决定着实践的升华 ②实践提出的客观需要是认识发展的根本动力 ③实践是检验干细胞制备技术是否正确的标准 ④改造世界是人们认识干细胞制备技术的目的 A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】我国科学家历经10年集智攻关,建立了“人工血液” 制备工艺,并通过干细胞技术成功制备出“人工红细胞”。说明实践提出的客观需要是认识发展的根本动力,而改造世界是人们认识干细胞制备技术的目的。②④项符合题意;实践决定认识,而是不认识决定实践,①项说法错误;材料不强调实践标准问题,③项与题意不符;正确选项为A。 【点睛】实践是认识发展的根本动力。(认识产生于实践的需要;实践的发展为人们提供日益完备的认识工具;实践锻炼和提高了人的认识能力) 实践中不断产生新的问题,提出新的要求,推动人们进行新的探索和研究,从而推动认识不断深化。 10. 近年来,互联网的迅猛发展与普遍接入,使大数据的获取、聚集、存储、传输、处理等变得越来越便捷,大数据分析成为热门话题。大数据分析的关键就在于从海量的数据中找到隐藏的关联,从而帮助人们做出正确的决定。这说明 ①事物之间的普遍联系是事物存在的方式 ②现实联系的复杂性要求人们对各种不同的具体联系加以研究 ③把握事物的多样性对人们做出正确的决定具有重要意义 ④人能够发挥意识的能动作用,认识和创造新的具体联系 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】材料中“大数据分析的关键就在于从海量的数据中找到隐藏的关联,从而帮助人们作出正确的决定”体现了现实联系的复杂性要求人们对各种不同的具体联系加以研究,把握事物的多样性对人们作出正确决定具有重要意义,②③正确;①不选,因为运动是事物的存在方式;④与材料无关。选B。 【考点定位】联系的多样性 【名师点睛】高考时联系的基本特点多以选择题的形式考查,注意仔细观察、准确判断: (1)注意联系普遍性与条件性的区别,不能把事物与周围的事物之间存在的有条件的联系理解为无条件的联系。 (2)注意一切以时间、地点和条件为转移与一切从实际出发、具体问题具体分析之间理论范围的不同,防止答非所问。 (3)对于人在客观联系面前的能动性,不可片面夸大,也不可人为缩小。 11. 盆景是“无声的诗,立体的画”(见图).历代诗人为其留下不少溢美的诗篇,如杜甫的“一匮功盈尺,三峰意出群”,白居易的“三峰具体小,应是华山孙”。诗中的盆景艺术 ①融合美学手法,将美学艺术寓于盆景之中 ②格局以小见大,盆景与自然景色浑然一体 ③组合盆栽山石,盆栽与山石之间相互依赖 ④造型抒情写意,浪漫与想象创造出新联系。 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】“一匮功盈尺,三峰意出群” “三峰具体小,应是华山孙”,这些诗句中的盆景艺术均是将美学艺术寓于了盆景之中,①正确;“盆景与自然景色浑然一体”在材料中没有体现,②不选;诗句中盆栽与山石之间相互依赖,有机组合,③正确;“创造出新联系”观点错误,④不选,故本题答案选择A。 12. “崇教育人耕读传家远,立身敦品礼义济世长”。近年来全国多地建设家风馆,集中展示当地历史悠久的门楣楹联、家规家训、村规乡约等优秀文化资源。设立家风馆,旨在 ①引导群众向善向上,践行社会主义核心价值观 ②抵御外来文化的冲击,加快复兴儒家传统文化 ③强化家风教化功能,共同建设文明和谐的家园 ④加强思想道德建设,坚定全社会共同理想信念 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】D 【解析】优良的家风是我国传统文化的精华,对个人的修养和社会的进步都有促进作用,符合社会主义核心价值体系建设的需要,能引导群众向善向上,践行社会主义核心价值观,故选项①符合题意,应选;设立家风馆,有利于更好地传承和传播家风文化,强化家风教化功能,引导人们从家风建设做起,共同建设文明和谐的家园,故选项③符合题意,应选;选项②说法错误,对于外来文化,我们要以我为主,为我所用,辨别其中的有益成分,坚持文化自信,而不是抵御外来文化冲击;设立家风馆,是为了传承优秀传统文化,使其符合当今时代的发展,促进个人和社会的发展,而不是复兴儒家传统文化,排除;选项④不符合题意,材料没有涉及全社会共同的理想信念,排除。故本题答案选D。 13. 阅读材料.完成下列要求。 目前,我国已成为举世瞩目的制造业大国,但距离制造业强国还有相当长的距离。 材料:截止xx,全球寿命超过200年的企业主要集中在发达国家。其中日本为全球最多,多达3146家,德国837家,荷兰222家,法国196家。这些国家的长寿企业普遍有一种共同的特质:坚定、踏实、精益求精、热衷技术创新和发明创造,这种特质被