标签: 2019   届高三   政治   学期   第一次   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 98K
文档页数 18 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(一)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(三)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十)文.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十二)文.doc
ppt 治疗糖尿病关注低血糖.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十四)文.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 治疗腰椎间盘脱出的临床研究专题讲座.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学第二学期4月份教学诊断考试试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次质检试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019版高三文综上学期期中试题.doc
doc 2019版高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第七次月考试题.doc
ppt 治疗药物监测TDM与给药方案.ppt
doc 2019版高三物理10月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (III).doc
doc 2019版高三物理11月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题 (VI).doc
ppt 治疗药物监测—朱荣华(中南大学药学院临床药学).ppt
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题(普通班).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019版高三物理上学期小测(11).doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题重点班.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(20).doc
ppt 治疗药物监测和给药个体化.ppt
doc 2019届高三政治下学期第二次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(24).doc
doc 2019届高三政治下学期第二次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高三物理上学期小测(III).doc
doc 2019版高三物理上学期小测(VII).doc
doc 2019届高三政治下学期第二次联考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高三物理上学期小测02.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019版高三物理上学期小测06.doc
doc 2019版高三物理上学期小测16.doc
doc 2019版高三物理上学期小测20.doc
ppt 治疗药物监测汪荣军.ppt
doc 2019届高三政治下学期第二次阶段性测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第五次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019届高三政治下学期第六次诊断考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三物理上学期小测24.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题(含解析) 一、选择题(共24题,每题2分,共计48分。在每题的四个选项中,只有一项最符合题意。) 1.当下,人们对“舌尖上的安全”越来越关心。尽管有机食品的价格明显高于普通食品,但很多人认为“吃得健康比什么都划算”,甚至有人想自己种菜、种粮吃。人们这种自食的农产品() ①不是商品,因为它没有用于交换 ②是商品,因为它耗费了人类劳动 ③不是商品,因为它只有使用价值 ④是商品,因为它能满足人们的需要。 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查商品及其基本属性。商品是用于交换的劳动产品,凡商品必须满足两个条件:一是劳动产品,二是用于交换,二者缺一不可。人们这种自食的农产品不是商品,因为它没有用于交换,它只有使用价值而没有价值,①③正确且符合题意;②④观点和理由都是错误的;故本题答案选B。 【点睛】商品的基本属性: (1)基本属性:使用价值和价值。 (2)关系: 联系:品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不可。使用价值是价值的物质承担者。 区别:①使用价值是商品的自然属性;价值是商品的社会属性、本质属性。 ②对商品生产者和消费者来说,二者相互排斥,不可兼得。生产者获得价值,使用价值要让渡给消费者;消费者获得使用价值,要将价值付出给生产者。 2.汽车在一定时期成为人们身份的象征,但其高达几十万元的价格,却让普通消费者望而却步。伴随经济的发展,收入的增加,汽车价格的下降,中国汽车用户迅猛增加,汽车成为人们的生活必需品。若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列能够正确反映这一经济现象的是() A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查价格变动的影响。伴随经济的发展,收入的增加,汽车价格的下降,中国汽车用户迅猛增加,即汽车的需求增加,而A表示价格上涨,B表示需求减少,D表明价格上涨,需求减少,都不符合题意,均应排除;C表明汽车价格的下降,需求增加,正确且符合题意。故本题答案选C。 【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 3.xx5月8日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.3674,较前一交易日下行90个基点。人民币汇率下降可能产生的影响,其传导路径正确的有() ①人民币汇率下降→境内美元资本外流→减少流通中的货币量→抑制通货膨胀 ②人民币汇率下降→进口产品的竞争力提高→进口扩大→冲击民族工业 ③人民币汇率下降→增加财政赤字→社会总需求大于社会总供给→促进经济增长 ④人民币汇率下降→赴中国旅游费用降低→吸引美国居民到我国旅游、购物→促进经济增长 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查汇率变动的影响。由本题题意可知:人民币汇率下降,美元汇率上升。人民币汇率下降,有利于出口,不利于进口,进口产品的竞争力下降,进口减少,②传导错误;人民币汇率下降与财政赤字没有直接关系,排除③;①④传导路径正确且符合题意。故本题答案选B。 【点睛】①人民币升值有利于进口,不利于出口;有利于对外投资,不利于引进外资;有利于出国旅游,不利于进入我国旅游;有利于偿还外债,不利于对外举债。 ②人民币贬值有利于出口,不利于进口;有利于引进外资,不利于对外投资;有利于进入我国旅游,不利于出国旅游;有利于对外举债,不利于偿还外债。 4.假定某国xx待售商品价格总额为3000亿元,货币流通次数为3次。xx该国待售商品价格总额增加了15%,而实际纸币发行量为1500亿元。在其他条件不变的情况下,xx售价69元的商品在xx的售价应为() A. 76.5元 B. 79.35元 C. 90元 D. 85.1元 【答案】C 【解析】 【详解】解答本题可首先根据题意计算出xx该国流通中所需货币量=3000*(1+15%)/3=1150亿元;而实际纸币发行量为1500亿元,表明货币供应量超过流通中所需货币量,就会导致通货膨胀。其次,可计算出当年的通货膨胀率=(1500—115)0/1150=7/23;最后可计算出在其他条件不变的情况下,xx售价69元的商品在xx的售价应为:69*(1+7/23)= 90元。故本题答案选C。 【点睛】本题属于经济生活计算题,是高考必考之一,也是有一定难度的,考生应该熟记各类公式,分步骤去换算,然后把题目分开层次,可以采取顺序思考,也可以采取逆向思考,此类题目必须多练,才能形成熟悉的答题套路,才可以完全把握。 5.市场上某款新手机的出现,让用户的体验在许多重大方面都有了质的飞跃。它带来了先进的摄像头系统、更胜以往的性能和电池续航力、富有沉浸感的立体声扬声器、色彩更明亮丰富的显示屏,以及防溅抗水的特性。它周身的每一处,都闪耀着强大的科技光芒。面对该款手机,市民内心充满了矛盾,性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步。以下对材料的分析正确的是() ①抓住消费者攀比心理是该手机公司的品牌营销策略 ②“市民内心充满了矛盾”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 ③“不少市民望而却步”说明居民收入水平是影响消费水平的直接因素 ④该款手机价格高的根本原因是企业使用了创新的技术 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查商品的基本属性、影响消费水平的因素。面对该款手机,性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步,“市民内心充满了矛盾”,体现了商品两个基本属性之间对立的一面,②正确且符合题意;“不少市民望而却步”说明居民收入水平是影响消费水平的直接因素,③正确且符合题意;攀比心理在材料中未体现,排除①;价值决定价格,该款手机价格高的根本原因是其价值量大,④错误。故本题答案选C。 6.北斗地图APP是精准导航服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航以及基于位置的信息服务。北斗地图APP于xx5月1日上线,更多的手机、可穿戴设备等终端都将摆脱对美国GPS的依赖。北斗地图APP的开发完成无疑也标志着我国国产卫星导航的发展迈入新阶段。对上述材料认识正确的是 ①消费需求对生产的调整和升级起着导向作用 ②生产为消费创造动力 ③创新是引领发展的第一动力 ④技术的领先推动中国主导世界导航市场的发展 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查生产与消费的关系。北斗地图APP是精准导航服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航以及基于位置的信息服务,表明生产为消费创造动力,②正确且符合题意;北斗地图APP的开发完成无疑也标志着我国国产卫星导航的发展迈入新阶段,表明创新是引领发展的第一动力,③正确且符合题意;①在材料中未体现,排除;中国并没有主导世界导航市场的发展,④不符合事实,错误。故本题答案选C。 【点睛】生产决定消费: ①生产决定消费的对象。强调消费什么的问题。 ②生产决定消费的方式。强调怎样消费的问题。 ③生产决定消费的质量和水平。人们消费质量和消费水平的提高,根源于社会生产的大发展与生产力的提高。 ④生产为消费创造动力。生产的发展刺激了人们消费的欲望。 7.根据国有企业“十项改革试点”计划,国有资本投资公司将以服务国家战略、提升产业竞争力为主要目标,通过开展投资融资、产业培育和资本融资等,投资和发展国民经济的重要行业、关键领域、战略性新兴产业和优势支柱性产业。这些改革措施的实施将有利于() ①发挥国有经济的主导作用,全面建成小康社会 ②巩固各种所有制资本的国民经济中的平等地位 ③掌握国家的经济命脉,巩固国有经济在国民经济中的主体地位 ④调整和优化国有经济的布局和结构,巩固社会主义经济制度的基础。 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 材料中国有企业改革措施的实施,将有利于发挥国有经济的主导作用,全面建成小康社会,①正确;各种所有制资本在国民经济中的地位是不平等的,②错误;公有制经济是国民经济的主体,国有经济是国民经济的主导,③错误;材料中这些改革措施的实施将有利于调整和优化国有经济的布局和结构,巩固社会主义经济制度的基础,④正确,故本题答案应为D。 【点睛】公有制经济与非公有制经济二者在整个国民经济中的地位是不平等的,公有制居于主体地位,非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分。但二者在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主体,都在市场中公平竞争。 8.面对日益严峻的招工难问题,某企业积极实施“机器换人”计划,从人海战术转向技术装备战,机器人开始运用到生产线当中。若不考虑其他因素,下列选项能够正确反映该企业实施“机器换人”计划所产生的积极效应的传导路径是() ①机器换人→劳动生产率提高→企业生产规模不断扩大 ②劳动力问题有效缓解→生产成本降低→企业利润增加 ③劳动生产率提高→产品价值降低→产品以价格优势扩大市场占有率 ④调节生产要素的投入→刺激劳动力素质的提高→企业市场竞争力不断增强 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 劳动生产率提高不代表企业生产规模日益扩大,①不选;该企业实施“机器换人”计划后,劳动力问题会有效缓解,企业的生产成本降低,利润会增加,②正确;该企业的劳动生产率是个别劳动生产率,个别劳动生产率的变化并不会使产品价值量降低,③不选;该企业实施“机器换人”计划后,会调节生产要素的投入,刺激劳动力素质的提高,进而使企业市场竞争力不断增强,④正确,故本题答案应为D。 9.党的十九大报告指出,近年来我国在民生发展方面取得了巨大成就。补短板、兜底线、出实招,中央出台一系列举措,为老百姓织密民生福祉的保障网。下列说法正确的是() ①“补短板”要弥补市场调节的弊端,消除经济波动起伏 ②“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度 ③“兜底线”要缩小城乡发展的差距,实现经济同步发展 ④“兜底线”要增加特困群体的救助,提高最低保障标准 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 市场经济条件下必须实施科学的宏观调控,以防止单纯市场调节带来的弊端,由于价值规律发生作用,因此无法消除经济波动起伏,①项说法错误;“兜底线”主要指健全社会保障制度,实现共同富裕而不是实现经济同步发展,③项说法错误;②④项说法正确;正确选项为D。 10.实现经济结构转型,需要通过“去产能”来推动经济的发展,增强全面深化改革的能力和活力。为实现这一预期目标,下列路径正确的是() ①运用经济、法律、行政等手段→政府强逼企业退出→淘汰落后产能 ②依法实施市场化破产程序→清除地方保护主义→有序退出过剩产能 ③完善财政、金融支持政策→安排所有分流职工工作→保障分流职工生活 ④采取兼并或债务重组→激活生产要素→提高资源配置效率 A. ②④ B. ①③ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查市场配置资源、科学的宏观调控。①错误,错在“强逼企业退出”;应是市场调节就业而不是政府安排工作,③错误;依法实施市场化破产程序,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,清除地方保护主义,使企业有序退出过剩产能,②正确且符合题意;发挥市场作用,采取兼并或债务重组,有利于激活生产要素,提高资源配置效率,④正确且符合题意。故本题答案选A。 11.如下图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是() ①改革税制增加社会各阶层收入 ②不断加强社会保障体系的建设 ③提高初次分配中劳动报酬比重 ④逐步增加社会公共物品的供给。 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变意味着注重收入分配公平,缩小人们的收入差距。由此可以判断,该题考查的是注重收入分配公平的重要举措。从初次分配注重公平和再分配注重公平的举措进行理解,②③适合题意;改革税制增加社会各阶层收入和增加社会公共物品的供给与缩小收入差距无关,①④排除;故该题答案选B。 【考点定位】实现收入分配的公平 【名词点击】初次分配和再分配:(1)初次分配是指企业单位内部的分配。在市场经济条件下,初次分配关系主要由市场机制形成,政府通过法律法规和税收进行调节和规范,不直接干预。(2)再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等对收入要素进行再次调节的过程。主要通过税收、财政提供社会保障和社会福利、转移支付等调节手段进行。 12.xx6月19日,国务院向全国人大提交个人所得税法修正草案,拟将个税起征点上调至5000元/月。税制改革是深化改革的重要内容之一。下列关于“结构性减税对经济影响的传导”的看法中,正确的是() ①提高个人所得税起征点→减轻居民税收负担→初次分配更加合理 ②推进资源税改革→提高资源开采和使用成本→促进资源节约和环境保护 ③健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会公平 ④营业税改增值税→国家财政收入增加→经济持续健康发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。提高个人所得税起征点,有利于减轻居民税收负担,这是再分配注重公平的体现,①错误;推进资源税改革,有利于提高资源开采和使用成本,促进资源节约和环境保护,②适合题意;健全和完善个人所得税制度,有利于调节收入分配,促进社会公平,③适合题意;营业税改增值税,可以避免对一个经营额重复征税,而且防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为,