标签: 2018-2019学年高中化学第一章从实验学化学第二节第2课时气体摩尔体积检测新人教版必修1  
文档信息
上传用户 Abeth     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 90K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学检测题 新人教版必修1.doc
ppt 租税小达人换你做做看.ppt
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试卷.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(3)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(6)(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 原子结构与元素周期律单元测试 鲁科版必修2.docx
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质 专题讲座(三)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质章末知识网络构建学案 鲁科版选修5.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 租税教育-诚实纳税纳税人人有责.ppt
doc 2019高考化学一轮复习基础练(9)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练12含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.1.2 元素性质课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.2.2 元素周期律课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 租赁合同的若干问题探讨.ppt
doc 2019高考化学一轮复习基础练15含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练3含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练6含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.3.2 共价键课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次联考试题 (I).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练9含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第一节 元素周期表 1.1.3 核素同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次质检试题存瑞部.doc
doc 2019高考化学二轮复习题型八化学实验基础专项练.doc
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础4醇酚练习新人教版.doc
ppt 租船运输实务与法律.ppt
doc 2019届高三文综上学期第五次月考(期末)试卷(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第二节 第1课时《物质的量 摩尔质量》知识点归纳及例题解析 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律达标测试(含解析)新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 1.3.1 离子键学案 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础6生命中的基础有机化学物质练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019高考化学大一轮复习第3章金属及其化合物3-2镁铝及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 微型专题重点突破(一)学案 新人教版必修2.doc
ppt 竹北社大-家庭理财王.ppt
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-1碳硅及无机非金属材料练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第六次月考试题.doc
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-4氮及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次双周考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第一节 第2课时 元素的性质与原子结构练习 新人教版必修2.doc
ppt 竹市交通安全教育教材教具制作研习.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第二节 第1课时 原子核外电子的排布 元素周期律练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律知识体系构建与核心素养解读学案 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题 (IV).doc
doc 2019高考化学大一轮复习第8章水溶液中的离子平衡8-2水的电离和溶液的酸碱性练习新人教版.doc
doc 2019高考化学第一次月考试题.doc
ppt 竹文化之竹制杯具设计.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 第二节 第一课时 原子结构与元素周期表学案(含解析)新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.1 有机化合物的分类课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题.doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题一中国古代史第2讲魏晋南北朝隋唐宋元时期教学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.3.1 烷烃的命名课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.4.2 元素分析相对分子质量的测定和分子结构的鉴定课后作业 新人教版选修5.doc
ppt 竹源民居楼盘推广方案.ppt
doc 2019高考化学一轮复习基础练(14)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(11)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习 化学实验说课稿.doc
ppt 租屋与签约注意事项.ppt
doc 2019届高三文综上学期第二次(10月)模拟试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 化学计量在实验中的应用 1.2.1 物质的量的单位——摩尔练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 第2课时《过滤、蒸发及SO42-的检验》基础提升篇 新人教版必修1.doc
doc 2019高考化学一轮复习 化学实验训练.doc
doc 2019高中生物第5章生态系统及其稳定性能力专题5.1生态系统的结构导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三文综上学期第九次双周考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 第1课时《化学实验安全》知识点归纳及例题解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 化学实验基本方法 1.1.3 蒸馏 萃取和分液练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第2节 化学计量在实验中的应用作业 新人教版必修1.doc
doc 2019高中生物第5章基因突变及其他变异5.2染色体变异练习新人教版必修1 .docx
doc 2019届高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019高中生物第4章种群和群落能力专题4.3群落的结构导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三文综上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 租庸调两税法一条鞭制之比较.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第1节 化学实验基本方法作业2 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 电化学基础练习 新人教版选修4.doc
ppt 租个女友没有采购合同观点快到位了继续问女友是谁.ppt
doc 2019高中生物第4章基因的表达检测新人教版必修1 .docx
doc 2019届高三文综上学期第三次月考11月试题.doc
doc 2019高中生物第4章基因的表达4.1基因指导蛋白质的合成练习新人教版必修1 .docx
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第3节 复合材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第2节 铝 金属材料 第2课时 金属与金属材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019届高三文综上学期第三次(12月)月考试题.doc
doc 2019高中生物第3章基因的本质3.3DNA的复制3.4基因是有遗传效应的DNA片段练习新人教版必修1 .docx
doc 2019高中生物第2章基因和染色体的关系2.3伴性遗传练习新人教版必修1 .docx
ppt 种鸡用药注意事项-梁作根.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第2节 铝 金属材料 第1课时 铝与铝合金作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019届高三文综上学期第一次调研考试12月试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第1节 硅 无机非金属材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 化学与自然资源的开发利用章末整合提升学案 新人教版必修2.docx
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.4.2免疫调节导学案新人教版必修3 .doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 重要的有机化合物课时练(含解析)鲁科版必修2.doc
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.2.2通过激素的调节导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.1.1通过神经系统的调节导学案新人教版必修3 .doc
ppt 种颞部填充方式优缺点.ppt
doc 2019届高三文综上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三文综上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第4节 海水中的元素 第2课时 溴与海水提溴作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第4节 海水中的元素 第1课时 海水——元素宝库 镁与海水提镁作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019高中物理第四章力与运动课时训练21牛顿第二定律的应用粤教版必修1 .docx
doc 2019高中物理第二章探究匀变速直线运动规律课时训练9从自由落体到匀变速直线运动粤教版必修1 .docx
ppt 种颜色搭配形式供选择造型简约但不失灵气轻巧时尚.ppt
doc 2019届高三文综上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第3节 硫的转化 第1课时 自然界中的硫作业3 鲁科版必修1.doc
ppt 种非常简单有效的无线控制方式.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第2节 氮的循环 第3课时 硝酸作业2 鲁科版必修1.doc
doc 2019高中物理第二章探究匀变速直线运动规律课时训练7探究自由落体运动粤教版必修1 .docx
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第1节 碳的多样性作业 鲁科版必修1.doc
doc 2019高中物理第三章研究物体间的相互作用课时训练15共点力的平衡条件粤教版必修1 .docx
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 第3节 生活中常见的两种有机物同步达标练(含解析)新人教版必修2.doc
doc 2019高中物理第三章研究物体间的相互作用课时训练12研究摩擦力粤教版必修1 .docx
文档内容摘要
doc 第2课时 气体摩尔体积 1.决定气体的体积的主要因素有(  ) ①气体的分子个数 ②气体分子的大小 ③气体分子间的平均距离 ④气体分子的相对分子质量 A.①②       B.①③ C.②③ D.②④ 解析:由于气体粒子间距离较大,远大于粒子的直径,所以粒子大小可以忽略不计,故决定气体体积的因素主要为构成气体的粒子数和粒子间的距离,与气体的相对分子质量无关,故B正确。 答案:B 2.如图为两瓶体积相等的气体,在同温同压下瓶内气体的关系一定正确的是(  ) A.原子数相等 B.密度相等 C.质量相等 D.摩尔质量相等 解析:由同T、同p可得Vm相同,再由公式n=可得体积相等的两瓶气体,其分子的物质的量相等,又N2、O2、NO都是双原子分子,所以两瓶气体中原子的物质的量相等,由N=n·NA可得两瓶气体中所含原子数相等,A正确;两瓶气体中分子的物质的量相等,由m=n·M,M不一定相等,可知m不一定相等,C、D错误,由ρ=可得ρ不一定相等,B错误。 答案:A 3.依照阿伏加德罗定律,下列叙述正确的是(  ) A.同温同压下两种气体的体积之比等于摩尔质量之比 B.同温同压下两种气体的物质的量之比等于密度之比 C.同温同压下两种气体的摩尔质量之比等于密度之比 D.同温同体积下两种气体的物质的量之比等于相对分子质量之比 答案:C 4.下列叙述正确的是(  ) A.标准状况下任何气体的气体摩尔体积都是22.4 L B.1 mol 气体的体积若是22.4 L,它必定处于标准状况 C.两种气体的物质的量之比等于其原子个数比 D.标准状况下,1 mol H2和O2的混合气体的体积是22.4 L 解析:A项错误,正确的说法是:标准状况下任何气体的气体摩尔体积都约是22.4 L·mol-1;B项错误,1 mol气体在其他状况下的体积也可能是22.4 L;C项错误,应为两种气体的物质的量之比等于其分子个数之比。 答案:D 5.在标准状况下,5.6 L氮气、33 g二氧化碳和0.5 mol甲烷。 (1)其中物质的量最大的是____________,质量最小的是________。 (2)物质所含分子数目最多的是________,所含原子数目最多的是________。 (3)物质所占体积最大的是________,这三种气体的体积比为________________________。 解析:N2∶V标(N2)=5.6 L,n(N2)=0.25 mol,m(N2)=7 g, N(N2)=0.25NA,N(N)=0.5NA; CO2∶m(CO2)=33 g,n(CO2)=0.75 mol,V标(CO2)=16.8 L,N(CO2)=0.75NA,N原子=2.25NA; CH4∶n(CH4)=0.5 mol,m(CH4)=8 g,V标(CH4)=11.2 L,N(CH4)=0.5NA,N原子=2.5NA。 答案:(1)CO2 N2 (2)CO2 CH4 (3)CO2 V(N2)∶V(CO2)∶V(CH4)=1∶3∶2 (时间:40分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题8分,共48分) 1.下列有关气体摩尔体积的描述中正确的是(  ) A.单位物质的量的气体所占的体积就是气体摩尔体积 B.通常状况下的气体摩尔体积约为22.4 L C.标准状况下的气体摩尔体积约为22.4 L D.相同物质的量的气体摩尔体积也相同 答案:A 2.下列说法正确的是(  ) ①标准状况下,6.02×1023个分子所占的体积约是22.4 L ②0.5 mol H2 所占体积为11.2 L ③标准状况下,1 mol H2O的体积为22.4 L ④标准状况下,28 g CO与N2的混合气体的体积约为22.4 L ⑤各种气体的气体摩尔体积都约为22.4 L·mol-1 ⑥标准状况下,体积相同的气体的分子数相同 A.①③⑤      B.④⑥ C.③④⑥ D.①④⑥ 解析:①物质不一定是气态;②不一定在标准状况下;③水在标准状况下不是气态;⑤气体摩尔体积与温度、压强有关。 答案:B 3.在一定条件下,某化合物X受热分解:2XA↑+2B↑+4C↑,测得反应后生成的混合气体对H2的相对密度为11.43,在相同条件下,X的相对分子质量是(  ) A.11.43 B.22.86 C.80.01 D.160.02 解析:由反应知,若有2 mol X分解,则生成的气体A、B、C的物质的量分别为1 mol、2 mol、4 mol,混合气体平均摩尔质量为氢气摩尔质量的11.43倍,故为22.86 g/mol,总质量为7 mol×22. 86 g/mol=160.02 g。由质量守恒定律可得,2 mol X的质量为160.02 g,M(X)=80. 01 g/mol,则X的相对分子质量为80.01。 答案:C 4.下列叙述中正确的是(  ) ①标准状况下,1 L HCl和1 L H2O的物质的量相同 ②标准状况下,1 g H2和14 g N2的体积相同 ③28 g CO的体积为22.4 L ④两种物质的物质的量相同,则它们的标准状况下的体积也相同 ⑤在同温同体积时,气体的物质的量越大,则压强越大 ⑥同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比 A.①②③ B.②⑤⑥ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 解析:标准状况下,水不是气态,①错误;1 g H2和14 g N2的物质的量都是0.5 mol,物质的量相同,则体积相同,②正确;28 g CO的物质的量为1 mol,但没有说明温度和压强,不一定是在标准状况下,③错误;两种物质不一定都是气体,④错误;由阿伏加德罗定律的推论(或pV=nRT)知,同温同体积时,气体的物质的量与压强成正比,⑤正确;由阿伏加德罗定律的推论(或pM=ρRT)知,同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比,⑥正确。 答案:B 5.在体积相同的两个密闭容器中分别充满O2、O3气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是(  ) A.两种气体的压强相等 B.O2比O3的质量小 C.两种气体的分子数目相等 D.两种气体的氧原子数目相等 解析:根据题意,因两容器内气体等温度、等体积、等密度,则两气体等质量,B错误;等质量的O2和O3物质的量不相等,则压强和分子数不相等,A、C错误;O2和O3都是由氧原子构成的,所以等质量的O2和O3所含氧原子数相等,D正确。 答案:D 6.下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是(  ) A.同质量、不同密度的N2和CO B.同温度、同体积的H2和N2 C.同体积、同密度的C2H4和C2H6 D.同压强、同体积的N2O和CO2 解析:A项,N2和CO的摩尔质量相同,质量相同时,物质的量相同,所含分子数相同,所含原子数也相同;B项,同温、同体积而压强不同时,H2和N2的物质的量不同,所含原子数也不同;C项,同体积、同密度时,C2H4和C2H6的质量相同,但摩尔质量不同,所含分子数不同,所含原子数也不同;D项,当同压、同体积时,其温度不一定相同,则物质的量不一定相同,所含原子个数不一定相同。 答案:A 二、非选择题(包括3个小题,共52分) 7.(22分)Ⅰ.(12分)(1)等质量的C2H4与C3H6所含的分子数之比为________,原子数之比为________,H原子数之比为________。 (2)等质量的O2与O3所含原子数之比为________。 (3)等质量的NO2与N2O4所含的原子数之比为________,氮原子数之比为________。 Ⅱ.(10分)现有A、B两种气体,它们的相对分子质量分别为MA、MB: (1)当两种气体质量相同时,标准状况下A和B的体积比为________,密度比为________,所含分子个数比为________。 (2)当两种气体(同温、同压)的体积相同时,A与B的质量比为________。 (3)保持温度不变,分别把等质量的A、B充入同一容器,产生的压强之比为________。 解析:Ⅰ.(1)假设都为1 g,然后进行计算。技巧:二者都可看为(CH2)x,质量相同时,说明含有的“CH2”相同;(2)、(3)分别看成Ox、(NO2)x。 Ⅱ.根据阿伏加德罗定律计算推断。 答案:Ⅰ.(1)3∶2 1∶1 1∶1 (2)1∶1 (3)1∶1 1∶1 Ⅱ.(1)MB∶MA MA∶MB MB∶MA (2)MA∶MB (3)MB∶MA 8.(16分)如图所示,一密闭容器被无摩擦、可自由滑动的两隔板a、b分成甲、乙两室;标准状况下,在乙室中充入NH3 0.4 mol,甲室中充入HCl、N2的混合气体,静止时隔板位置如图所示。已知甲、乙两室中气体的质量差为17.3 g。 (1)甲室中HCl、N2的质量之比为________。 (2)将隔板a去掉,当HCl与NH3充分反应生成NH4Cl固体后(仅发生此反应),隔板b将位于刻度“________”(填数字,不考虑固体物质产生的压强),此时体系的平均相对分子质量为________。 解析:(1)相同条件下,气体的物质的量之比等于其体积之比,看图可知甲、乙两室气体的体积比为2∶1,故其物质的量之比为2∶1,在乙室中充入0.4 mol NH3,所以甲室中气体为0.8 mol,因为乙室气体质量为0.4 mol×17 g/mol=6.8 g,且甲、乙两室中气体质量差为17.3 g,所以甲中气体的质量为24.1 g,设HCl的物质的量为x mol,N2的物质的量为y mol,根据其物质的量、质量列方程组为:x mol+y mol=0.8 mol,36.5 g/mol ×x mol+28 g/mol×y mol=24.1 g,解得x=0.2,y=0.6,因此HCl、N2的质量之比为(0.2 mol×36.5 g/mol)∶(0.6 mol×28 g/mol)=73∶168。 (2)乙室中NH3的物质的量为0.4 mol,甲中HCl的物质的量为0.2 mol,所以反应生成0.2 mol NH4Cl固体,剩余NH3的物质的量为0.2 mol,剩余的气体总物质的量为0.8 mol,相同条件下,气体的体积之比等于其物质的量之比,开始时气体总物质的量为1.2 mol,其活塞b在“6”处,现在气体总物质的量为0.8 mol,所以活塞b将会左移至“4”处;体系的平均摩尔质量M===25.25 g/mol。 答案:(1)73∶168 (2)4 25.25 9.(14分)某同学设计了测定气体摩尔体积的探究实验,利用氯酸钾分解制O2。 实验步骤如下: Ⅰ.把适量的氯酸钾粉末和少量二氧化锰粉末混合均匀,放入干燥的试管中,准确称量试管和药品的总质量为15.95 g; Ⅱ.连接好实验装置,检查装置的气密性; Ⅲ.加热,开始反应,直到不再有气体产生为止; Ⅳ.测量排入量筒中水的体积为285.0 mL,换算成标准状况下氧气的体积为279.7 mL; Ⅴ.准确称量试管和残留物的质量为15.55 g。 根据上述实验过程,回答下列问题: (1)如何检查装置的气密性? ______________________________________________________。 (2)以下是测量收集到气体体积必须包括的几个步骤: ①调整量筒的高度使广口瓶和量筒内的液面高度相同 ②使试管和广口瓶内气体都冷却至室温 ③读取量筒内液体的体积 这三步操作的正确顺序是________(请填写步骤代码)。 进行③的实验操作时,若仰视读数,则读取氧气的体积________(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。 (3)实验过程中产生氧气的物质的量是________mol;实验测得氧气的摩尔体积是________(保留小数点后两位)。 解析:(1)往广口瓶中装满水,使装置左侧形成密闭体系,通过焐热试管看广口瓶中长导管内液面高度的变化来判断装置的气密性。(2)在测量收集到O2的体积时,先将装置中的气体冷却至室温,否则气体受热膨胀时,会使排出水的体积偏大,然后调整量筒高度,使量筒内液面和广口瓶中液面相平,以保证广口瓶中气体的压强和外界气压相等,从而使排出水的体积与产生的O2的体积相等,最后再读取量筒内水的体积。读数时若仰视量筒内的液面,会使读取O2的体积偏小。(3)根据质量守恒定律,产生O2的质量为15.95 g-15.55 g=0.4 g;n(O2)==0.012 5 mol,O2的摩尔体积为≈22.38 L·mol-1。 答案:(1)往广口瓶中注满水,塞紧橡胶塞,按装置图连接好装置,用手将试管底部焐热,若观察到广口瓶中长导管内液面上升,松开手后,过一会儿长导管内的液面下降,则证明该装置不漏气 (2)②①③ 偏小 (3)0.012 5 22.38 L·mol-1

2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 第2课时 气体摩尔体积检测 新人教版必修1.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用