标签: 2019   高考   化学   一轮   复习   基础   解析  
文档信息
上传用户 Refuse     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 200K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019高考化学一轮复习基础练(6)(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 原子结构与元素周期律单元测试 鲁科版必修2.docx
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质 专题讲座(三)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质章末知识网络构建学案 鲁科版选修5.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 租税教育-诚实纳税纳税人人有责.ppt
doc 2019高考化学一轮复习基础练(9)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练12含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.1.2 元素性质课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.2.2 元素周期律课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 租赁合同的若干问题探讨.ppt
doc 2019高考化学一轮复习基础练15含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练3含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练6含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.3.2 共价键课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次联考试题 (I).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练9含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第一节 元素周期表 1.1.3 核素同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次质检试题存瑞部.doc
doc 2019高考化学二轮复习题型八化学实验基础专项练.doc
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础4醇酚练习新人教版.doc
ppt 租船运输实务与法律.ppt
doc 2019届高三文综上学期第五次月考(期末)试卷(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第二节 第1课时《物质的量 摩尔质量》知识点归纳及例题解析 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律达标测试(含解析)新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 1.3.1 离子键学案 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础6生命中的基础有机化学物质练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019高考化学大一轮复习第3章金属及其化合物3-2镁铝及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 微型专题重点突破(一)学案 新人教版必修2.doc
ppt 竹北社大-家庭理财王.ppt
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-1碳硅及无机非金属材料练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第六次月考试题.doc
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-4氮及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次双周考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第一节 第2课时 元素的性质与原子结构练习 新人教版必修2.doc
ppt 竹市交通安全教育教材教具制作研习.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第二节 第1课时 原子核外电子的排布 元素周期律练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律知识体系构建与核心素养解读学案 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题 (IV).doc
doc 2019高考化学大一轮复习第8章水溶液中的离子平衡8-2水的电离和溶液的酸碱性练习新人教版.doc
doc 2019高考化学第一次月考试题.doc
ppt 竹文化之竹制杯具设计.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 第二节 第一课时 原子结构与元素周期表学案(含解析)新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.1 有机化合物的分类课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题.doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题一中国古代史第2讲魏晋南北朝隋唐宋元时期教学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.3.1 烷烃的命名课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.4.2 元素分析相对分子质量的测定和分子结构的鉴定课后作业 新人教版选修5.doc
ppt 竹源民居楼盘推广方案.ppt
doc 2019届高三文综上学期能力测试试题(三).doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题二中国古代史第5讲民国前期的中国1912-1927年教学案.doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 4 研究有机化合物的一般步骤和方法 第1课时 分离、提纯课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试卷.doc
ppt 租税小达人换你做做看.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学检测题 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 第2课时 气体摩尔体积检测 新人教版必修1.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(14)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(11)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习 化学实验说课稿.doc
ppt 租屋与签约注意事项.ppt
doc 2019届高三文综上学期第二次(10月)模拟试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 化学计量在实验中的应用 1.2.1 物质的量的单位——摩尔练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 第2课时《过滤、蒸发及SO42-的检验》基础提升篇 新人教版必修1.doc
doc 2019高考化学一轮复习 化学实验训练.doc
doc 2019高中生物第5章生态系统及其稳定性能力专题5.1生态系统的结构导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三文综上学期第九次双周考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 第1课时《化学实验安全》知识点归纳及例题解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 化学实验基本方法 1.1.3 蒸馏 萃取和分液练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第2节 化学计量在实验中的应用作业 新人教版必修1.doc
doc 2019高中生物第5章基因突变及其他变异5.2染色体变异练习新人教版必修1 .docx
doc 2019届高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019高中生物第4章种群和群落能力专题4.3群落的结构导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三文综上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 租庸调两税法一条鞭制之比较.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第1节 化学实验基本方法作业2 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 电化学基础练习 新人教版选修4.doc
ppt 租个女友没有采购合同观点快到位了继续问女友是谁.ppt
doc 2019高中生物第4章基因的表达检测新人教版必修1 .docx
doc 2019届高三文综上学期第三次月考11月试题.doc
doc 2019高中生物第4章基因的表达4.1基因指导蛋白质的合成练习新人教版必修1 .docx
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第3节 复合材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第2节 铝 金属材料 第2课时 金属与金属材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019届高三文综上学期第三次(12月)月考试题.doc
doc 2019高中生物第3章基因的本质3.3DNA的复制3.4基因是有遗传效应的DNA片段练习新人教版必修1 .docx
doc 2019高中生物第2章基因和染色体的关系2.3伴性遗传练习新人教版必修1 .docx
ppt 种鸡用药注意事项-梁作根.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第2节 铝 金属材料 第1课时 铝与铝合金作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019届高三文综上学期第一次调研考试12月试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第1节 硅 无机非金属材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 化学与自然资源的开发利用章末整合提升学案 新人教版必修2.docx
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.4.2免疫调节导学案新人教版必修3 .doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 重要的有机化合物课时练(含解析)鲁科版必修2.doc
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.2.2通过激素的调节导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.1.1通过神经系统的调节导学案新人教版必修3 .doc
ppt 种颞部填充方式优缺点.ppt
doc 2019届高三文综上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三文综上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第4节 海水中的元素 第2课时 溴与海水提溴作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第4节 海水中的元素 第1课时 海水——元素宝库 镁与海水提镁作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019高中物理第四章力与运动课时训练21牛顿第二定律的应用粤教版必修1 .docx
doc 2019高中物理第二章探究匀变速直线运动规律课时训练9从自由落体到匀变速直线运动粤教版必修1 .docx
ppt 种颜色搭配形式供选择造型简约但不失灵气轻巧时尚.ppt
doc 2019届高三文综上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第3节 硫的转化 第1课时 自然界中的硫作业3 鲁科版必修1.doc
ppt 种非常简单有效的无线控制方式.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 自然界中的元素 第2节 氮的循环 第3课时 硝酸作业2 鲁科版必修1.doc
doc 2019高中物理第二章探究匀变速直线运动规律课时训练7探究自由落体运动粤教版必修1 .docx
文档内容摘要
doc 2019高考化学一轮复习基础练(3)(含解析) 一、选择题 1、同温同压下,等体积的两容器内分别充满14N16O和13C16O气体,下列对两容器中气体的判断正确的是(  ) A.中子数相同 B.分子数不同 C.质子数相同 D.气体质量相同 解析 14N原子中有7个质子、7个中子,16O原子中有8个质子、8个中子,13C原子中有6个质子、7个中子,同温、同压、同体积的这两种气体,分子数相同,故两容器中的中子数相同。 答案 A 2、(xx·湖南五市十校模拟)如下图为雾霾的主要成分示意图。下列说法不正确的是(  ) A.重金属离子可导致蛋白质变性 B.苯是最简单的芳香烃 C.SO2和NxOy都属于酸性氧化物 D.汽车尾气的大量排放是造成雾霾天气的人为因素之一 解析 NO、NO2都不属于酸性氧化物,C错误。 答案 C 3、(xx·杭州模拟)等质量的钠进行下列实验,其中生成氢气最多的是(  ) A.将钠投入到足量水中 B.将钠用铝箔包好并刺一些小孔,再放入足量的水中 C.将钠放入足量稀硫酸中 D.将钠放入足量稀盐酸中 解析 将等质量的钠投入到水、稀硫酸或稀盐酸中,放出的氢气的量相等;将钠用铝箔包好并刺一些小孔,再放入足量的水中,首先是钠与水反应生成NaOH和氢气,然后是铝与NaOH溶液反应生成氢气,则B项生成氢气最多。 答案 B 4、下列变化过程中不能直接实现的是(  ) ①HCl ②Cl2 ③Ca(ClO)2 ④HClO ⑤CO2 A.①→②          B.④→⑤ C.③→④     D.②→③ 解析 A项,浓HCl与二氧化锰在加热条件下能产生Cl2,可直接实现HCl→Cl2的转化;B项,因HClO的酸性弱于碳酸,所以不能直接实现HClO→CO2的转化;C项,Ca(ClO)2能与H2O和二氧化碳反应生成碳酸钙和次氯酸(HClO),可直接实现Ca(ClO)2→HClO的转化;D项,Cl2与氢氧化钙反应生成CaCl2、Ca(ClO)2和H2O,可直接实现Cl2→Ca(ClO)2的转化。 答案 B 5、长征2号火箭承担运载“神六”的使命,氕化锂、氘化锂、氚化锂可以作为启动长征2号(CZ2F)火箭的优良炸药。下列说法正确的是(  ) A.LiH、LiD、LiT的摩尔质量之比为1∶2∶3 B.它们都是强氧化剂 C.H、D、T之间互称为同素异形体 D.它们都是强还原剂 解析 LiH、LiD、LiT的摩尔质量之比等于它们的相对分子质量之比,应为8∶9∶10,A错;氕化锂、氘化锂、氚化锂中氕、氘、氚均为-1价,处于最低价态,具有强还原性,是强还原剂,故B错,D对;H、D、T之间互称为同位素,C错。 答案 D 6、(xx·烟台模拟)关于如图所示转化关系(X代表卤素),说法不正确的是(  ) A.2H(g)+2X(g)===2HX(g) ΔH3<0 B.生成HX的反应热与途径无关,所以ΔH1=ΔH2+ΔH3 C.Cl、Br、I的非金属性依次减弱,所以途径Ⅱ吸收的热量依次增多 D.生成HCl放出的热量比生成HBr的多,说明HCl比HBr稳定 解析 C项,非金属性越弱,X2越不稳定,破坏化学键吸收的能量越少,C项错误。 答案 C 7、一定量的锌粒与足量稀硫酸反应,向反应混合液中加入某些物质,下列判断正确的是(  ) A.加入少量水,产生H2速率减小,H2体积减小 B.加入NH4HSO4固体,产生H2速率不变,H2体积不变 C.加入CH3COONa固体,产生H2速率减小,H2体积不变 D.滴加少量CuSO4溶液,产生H2速率变大,H2体积不变 解析 加入少量水,减小了H+的浓度,锌粒的物质的量不变,则v(H2)减小,生成H2体积不变,故A错误;加入NH4HSO4固体,增大了H+的浓度,锌粒的物质的量不变,则反应速率加快,生成H2体积不变,故B错误;加入CH3COONa固体,结合生成醋酸,减小了H+的浓度,锌粒的物质的量不变,则v(H2)减小,生成H2体积不变,故C正确;滴加少量CuSO4溶液,构成Cu-Zn原电池,反应速率加快,锌粒的物质的量减少,则v(H2)增大,生成H2量减少,故D错误。 答案 C 8、下列各离子①R- ②R+ ③R3+ ④RH ⑤RH-(R表示不同的元素)都有10个电子,其中不会破坏水的电离平衡的有(  ) A.仅有①   B.仅有②   C.②⑤  D.②④ 解析 ①R-代表F-,②R+代表Na+,③R3+代表Al3+,④RH代表NH,⑤RH-代表OH-,除Na+外,都会破坏水的电离平衡。 答案 B 9、(xx·黑龙江哈尔滨六中模拟)如图所示是四种常见有机物的比例模型示意图。 下列说法正确的是(  ) A.22.4 L甲中含有10 mol电子 B.乙与乙的加聚产物都能使溴水褪色 C.丙不能与溴水、酸性高锰酸钾溶液发生反应 D.丙、丁都可以萃取溴水中的溴单质 解析 根据比例模型可知甲是甲烷,乙是乙烯,丙是苯,丁是乙醇。未指明标准状况,22.4 L甲烷不一定是1 mol,则不一定含有10 mol电子,A错误;乙烯的加聚产物聚乙烯分子中不存在碳碳双键,故不能使溴水褪色,B错误;苯不能与溴水、酸性高锰酸钾溶液发生反应,C正确;乙醇与水互溶,不能萃取溴水中的溴单质,D错误。 答案 C 10、下列物质的贮存方法错误的是(  ) A.氢氟酸保存在塑料瓶中 B.保存氯化亚铁溶液时,要向其中加入少量盐酸和铁粉 C.少量的锂、钠均保存在煤油中 D.液氯贮存在干燥的钢瓶里 解析 氢氟酸能腐蚀玻璃,不能保存在玻璃瓶中,可保存在塑料瓶中,A项正确;氯化亚铁易被氧化,且亚铁离子易水解,因此保存氯化亚铁溶液时,要向其中加入少量盐酸和铁粉,B项正确;钠可保存在煤油中,但锂的密度小于煤油,故锂不能用煤油密封保存,C项错误;常温干燥情况下,氯气不与铁反应,故液氯可贮存在干燥的钢瓶里,D项正确。 答案 C 11、下列各项叙述中,正确的是(  ) A.镁原子由1s22s22p63s2→1s22s22p63p2时,原子释放能量,由基态转化成激发态 B.价电子排布为5s25p1的元素位于第五周期第ⅠA族,是s区元素 C.所有原子任一能层的s电子云轮廓图都是球形,但球的半径大小不同 D.24Cr原子的电子排布式是1s22s22p63s23p63d44s2 解析 A项镁原子由基态转化为激发态,要吸收能量;价电子排布为5s25p1的元素位于第五周期ⅢA族,是p区元素;原子轨道处于全空、全满或半充满状态时,能量最低,故24Cr原子的核外电子排布式应是1s22s22p63s23p63d54s1。 答案 C 12、有关分子结构的下列叙述中,正确的是(  ) A.除苯环外的其余碳原子有可能都在一条直线上 B.所有的原子都在同一平面上 C.12个碳原子不可能都在同一平面上 D.12个碳原子有可能都在同一平面上 解析 本题主要考查苯环、碳碳双键、碳碳三键的空间结构。按照结构特点,其空间结构可简单表示为下图所示: 由图形可以看到,直线l一定在平面N中,甲基上3个氢只有一个可能在这个平面内;—CHF2基团中的两个氟原子和一个氢原子,最多只有一个在双键决定的平面M中;平面M和平面N一定共用两个碳原子,可以通过旋转碳碳单键,使两平面重合,此时仍有—CHF2中的两个原子和—CH3中的两个氢原子不在这个平面内。要使苯环外的碳原子共直线,必须使双键部分键角为180°。但烯烃中键角为120°,所以苯环以外的碳不可能共直线。 答案 D 二、非选择题 1、臭氧层是地球生命的保护神,臭氧比氧气具有更强的氧化性。实验室可将氧气通过高压放电管来制取臭氧:3O2放电,2O3。 (1)若在上述反应中有30%的氧气转化为臭氧,所得混合气的平均摩尔质量为________g·mol-1(保留一位小数)。 (2)将8 L氧气通过放电管后,恢复到原状况,得到气体6.5 L,其中臭氧为________L。 (3)实验室将氧气和臭氧的混合气体0.896 L(标准状况)通入盛有20.0 g铜粉的反应容器中,充分加热后,粉末的质量变为21.6 g。则原混合气中臭氧的体积分数为多少?(写出计算过程) 解析 (1)设有1 mol O2。 3O2  2O3   Δn 3 mol    2 mol  1 mol 0.3 mol       0.1 mol 根据:===35.6 g·mol-1。 (2)3O2    2O3      ΔV  3体积     2体积     1体积        V(L)    8-6.5=1.5 L 得V=3 L。 (3)加热条件下,O3、O2都能和铜粉反应,故粉末增加的质量即为O2和O3的总质量。设混合气体中含有O2 x mol,含有O3 y mol, 则有 解得 所以混合气体中臭氧的体积分数为50%。 答案 (1)35.6 (2)3 (3)加热条件下,O3、O2都能和铜粉反应,故粉末增加的质量即为O2和O3的总质量。设混合气体中含有O2 x mol,含有O3 y mol, 则有 解得 所以混合气体中臭氧的体积分数为50%。