标签: 2019   高考   化学   一轮   复习   基础   15   解析  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 62K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019高考化学一轮复习基础练3含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练6含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.3.2 共价键课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次联考试题 (I).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练9含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第一节 元素周期表 1.1.3 核素同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次质检试题存瑞部.doc
doc 2019高考化学二轮复习题型八化学实验基础专项练.doc
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础4醇酚练习新人教版.doc
ppt 租船运输实务与法律.ppt
doc 2019届高三文综上学期第五次月考(期末)试卷(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第二节 第1课时《物质的量 摩尔质量》知识点归纳及例题解析 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律达标测试(含解析)新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 1.3.1 离子键学案 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础6生命中的基础有机化学物质练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019高考化学大一轮复习第3章金属及其化合物3-2镁铝及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 微型专题重点突破(一)学案 新人教版必修2.doc
ppt 竹北社大-家庭理财王.ppt
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-1碳硅及无机非金属材料练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第六次月考试题.doc
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-4氮及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次双周考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第一节 第2课时 元素的性质与原子结构练习 新人教版必修2.doc
ppt 竹市交通安全教育教材教具制作研习.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第二节 第1课时 原子核外电子的排布 元素周期律练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律知识体系构建与核心素养解读学案 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题 (IV).doc
doc 2019高考化学大一轮复习第8章水溶液中的离子平衡8-2水的电离和溶液的酸碱性练习新人教版.doc
doc 2019高考化学第一次月考试题.doc
ppt 竹文化之竹制杯具设计.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 第二节 第一课时 原子结构与元素周期表学案(含解析)新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.1 有机化合物的分类课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题.doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题一中国古代史第2讲魏晋南北朝隋唐宋元时期教学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.3.1 烷烃的命名课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.4.2 元素分析相对分子质量的测定和分子结构的鉴定课后作业 新人教版选修5.doc
ppt 竹源民居楼盘推广方案.ppt
doc 2019届高三文综上学期能力测试试题(三).doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题二中国古代史第5讲民国前期的中国1912-1927年教学案.doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 4 研究有机化合物的一般步骤和方法 第1课时 分离、提纯课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 专题讲座(二)学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 第四节 第1课时《有机化合物的分离、提纯》知识回顾及例题解析 新人教版选修5.doc
ppt 竹林的故事ppt完成版.ppt
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题(三).doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题二中国古代史第8讲改革开放以来的现代中国1978年至今教学案.doc
doc 2019高考历史二轮复习专题攻略十六中国特色社会主义建设的道路习题含解析.doc
doc 2019高考历史总复习专题七现代中国的政治建设祖国统一和对外关系第16讲“一国两制”与祖国统一学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 晶体结构与性质 3.1 分子晶体与原子晶体同步测试 新人教版选修3.doc
doc 2019高考历史总复习专题三中国传统文化主流思想的演变和古代中国的科技与文化专题整合学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.1.1 甲烷课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019高考历史总复习专题八中国社会主义建设道路的探索和现代中国的文化与科技专题整合学案.doc
ppt 竹苗区网研习课程网路安全系列电脑网路病毒防治.ppt
ppt 租赁合同的若干问题探讨.ppt
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试题(答案不全).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.2.2 元素周期律课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.1.2 元素性质课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练12含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(9)(含解析).doc
ppt 租税教育-诚实纳税纳税人人有责.ppt
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质章末知识网络构建学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质 专题讲座(三)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 原子结构与元素周期律单元测试 鲁科版必修2.docx
doc 2019高考化学一轮复习基础练(6)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(3)(含解析).doc
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试卷.doc
ppt 租税小达人换你做做看.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学检测题 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 第2课时 气体摩尔体积检测 新人教版必修1.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(14)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(11)(含解析).doc
doc 2019高考化学一轮复习 化学实验说课稿.doc
ppt 租屋与签约注意事项.ppt
doc 2019届高三文综上学期第二次(10月)模拟试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 化学计量在实验中的应用 1.2.1 物质的量的单位——摩尔练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 第2课时《过滤、蒸发及SO42-的检验》基础提升篇 新人教版必修1.doc
doc 2019高考化学一轮复习 化学实验训练.doc
doc 2019高中生物第5章生态系统及其稳定性能力专题5.1生态系统的结构导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三文综上学期第九次双周考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 第1课时《化学实验安全》知识点归纳及例题解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第一节 化学实验基本方法 1.1.3 蒸馏 萃取和分液练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第2节 化学计量在实验中的应用作业 新人教版必修1.doc
doc 2019高中生物第5章基因突变及其他变异5.2染色体变异练习新人教版必修1 .docx
doc 2019届高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2019高中生物第4章种群和群落能力专题4.3群落的结构导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三文综上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 租庸调两税法一条鞭制之比较.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 从实验学化学 第1节 化学实验基本方法作业2 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 电化学基础练习 新人教版选修4.doc
ppt 租个女友没有采购合同观点快到位了继续问女友是谁.ppt
doc 2019高中生物第4章基因的表达检测新人教版必修1 .docx
doc 2019届高三文综上学期第三次月考11月试题.doc
doc 2019高中生物第4章基因的表达4.1基因指导蛋白质的合成练习新人教版必修1 .docx
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第3节 复合材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第2节 铝 金属材料 第2课时 金属与金属材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019届高三文综上学期第三次(12月)月考试题.doc
doc 2019高中生物第3章基因的本质3.3DNA的复制3.4基因是有遗传效应的DNA片段练习新人教版必修1 .docx
doc 2019高中生物第2章基因和染色体的关系2.3伴性遗传练习新人教版必修1 .docx
ppt 种鸡用药注意事项-梁作根.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第2节 铝 金属材料 第1课时 铝与铝合金作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2019届高三文综上学期第一次调研考试12月试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 材料家族中的元素 第1节 硅 无机非金属材料作业3 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第4章 化学与自然资源的开发利用章末整合提升学案 新人教版必修2.docx
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.4.2免疫调节导学案新人教版必修3 .doc
doc 2018-2019学年高中化学 第3章 重要的有机化合物课时练(含解析)鲁科版必修2.doc
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.2.2通过激素的调节导学案新人教版必修3 .doc
doc 2019高中生物第2章动物和人体生命活动的调节专题2.1.1通过神经系统的调节导学案新人教版必修3 .doc
文档内容摘要
doc 2019高考化学一轮复习基础练15含解析 一、选择题 1、下列溶液中,溶质的物质的量浓度不是1 mol·L-1的是(  ) A.10 g NaOH固体溶解在水中配成250 mL溶液 B.将80 g SO3溶于水并配成1 L的溶液 C.将0.5 mol·L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液 D.标况下,将22.4 L氯化氢气体溶于水配成1 L溶液 解析 A项,c(NaOH)==1 mol·L-1;B项,c(H2SO4)==1 mol·L-1;C项,蒸发掉50 g水后,溶液的体积并不是50 mL,NaNO3的浓度也不是1 mol·L-1;D项,c(HCl)==1 mol·L-1。 答案 C 2水溶液中能大量共存的一组离子是(  ) A.NH 、Ba2+、Br-、CO B.Cl-、SO、Fe2+、H+ C. K+、Na+、SO、MnO D.Na+、H+、NO、HCO 解析 A项,Ba2+和CO因生成BaCO3沉淀而不能大量共存;B项,SO与H+能结合生成弱电解质H2SO3而不能大量共存;C项,离子间互不反应,可以大量共存,正确;D项,H+与HCO 能反应生成CO2和H2O而不能大量共存。 答案 C 3、多年前,世界卫生组织把铝确定为食品的污染源之一而加以控制使用。铝在下列应用中应加以控制的是(  ) ①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④制银色漆颜料 ⑤用明矾净水 ⑥用明矾与苏打作食品膨松剂 ⑦制易拉罐 ⑧用氢氧化铝凝胶制胃舒平药品 ⑨包装糖果和食品 A.③⑤⑧⑨ B.②⑥⑧⑨ C.③④⑤⑨ D.③⑤⑥⑦⑧⑨ 解析 解答本题时,要抓住题中的“把铝确定为食品的污染源之一”与“控制使用”。D项符合题意。 答案 D 4、在探究SO2水溶液成分和性质的实验中,下列根据实验现象得出的结论正确的是(  ) A.向SO2水溶液中加入少量NaHCO3粉末,有气泡产生,说明SO2水溶液呈酸性 B.向SO2水溶液中滴加Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产生,说明SO2水溶液中含有SO C.将SO2水溶液中通入H2S气体,有淡黄色沉淀产生,说明SO2水溶液具有还原性 D.向KMnO4溶液中滴加SO2水溶液,溶液颜色褪去,说明SO2水溶液具有漂白性 解析 A项,SO2溶于水生成H2SO3,H2SO3与NaHCO3反应生成CO2,酸性H2SO3>H2CO3,正确;B项,SO2溶于水显酸性,H+与NO结合成HNO3,HNO3会氧化SO生成SO,错误;C项,发生反应:SO2+2H2S===3S↓+2H2O,SO2作氧化剂,错误;D项,KMnO4具有强氧化性,可以氧化SO2生成SO,SO2表现还原性,错误。 答案 A 5、已知33As、35Br位于同一周期。下列关系正确的是(  ) A.原子半径:As>Cl>P B.热稳定性:HCl>AsH3>HBr C.还原性:As3->S2->Cl- D.酸性:H3AsO4>H2SO4>H3PO4 解析 A项,原子半径As>P>Cl;B项,非金属性Cl>Br>As,所以热稳定性HCl>HBr>AsH3;D项,非金属性S>P>As,故酸性H2SO4>H3PO4>H3AsO4。 答案 C 6、某小组进行电化学研究,甲同学设计如图的原电池装置,乙同学利用甲设计的装置及提供的药品与材料,不能完成的实验是(  ) A.使甲同学的正极变为负极 B.设计一个新的原电池 C.在石墨电极上镀锌 D.使锌电极受到保护 解析 A项,将铜与石墨相连,以AgNO3溶液作电解质,铜为负极,正确;B项,铝-铜-AgNO3溶液、铝-铜-CuSO4溶液等均可以组成新的原电池,正确;C项,镀锌是电解池,错误;D项,锌、铝作电极,锌作正极,受到保护,正确。 答案 C 7、在一定条件下,合成氨反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ·mol-1,反应达到平衡后,下列说法正确的是(  ) A.升高温度,正反应速率加快,逆反应速率减小,平衡正向移动 B.增大压强,平衡正向移动 C.减小反应物浓度,平衡正向移动 D.加入催化剂,对逆反应的反应速率影响更大,平衡正向移动 解析 升高温度,正、逆反应速率均增大,由于合成氨反应是放热反应,升高温度,平衡逆向移动,A项错误;该反应是反应后气体分子总数减小的反应,增大压强,平衡正向移动;减小反应物浓度,平衡逆向移动,C项错误;加入催化剂,同等程度地增大正、逆反应的反应速率,平衡不移动,D项错误。 答案 B 8、(名师改编)室温下,对于c(ClO-)=0.1 mol·L-1的Ca(ClO)2溶液,下列判断中正确的是(  ) A.加水稀释后,溶液中增大 B.溶液中c(ClO-)>c(HClO)>c(OH-)>c(H+) C.溶液中c(Ca2+)+c(H+)=c(ClO-)+c(OH-) D.若溶液的pH=12,则ClO-的水解百分率为10% 解析 由=Kh变形得=,因稀释过程中溶液中c(HClO)减小,Kh不变,故增大,A项正确;由ClO-+H2OHClO+OH-及H2OH++OH-知,c(OH-)>c(HClO),B项错误;由电荷守恒知C项错误;当pH=12时,发生水解的c(ClO-)接近0.01 mol·L-1,ClO-的初始浓度约为0.11 mol·L-1,故其水解程度小于10%,D项错误。 答案 A 9、有机化学中化合物的结构可用键线式表示,如CH2===CHCH2Br,可表示为。则有机物的二氯代物有(  ) A.2种   B.3种 C.4种  D.5种 解析 首先根据等效氢的概念判断中只有1种氢原子,有1种一氯代物,然后一氯代物中氢原子的种类有4种,则二氯代物有4种,选C。 答案 C 10、下列除杂方案错误的是(  ) 选项 被提纯的物质 杂质 除杂试剂 除杂方法 A C2H5OH H2O(l) 新制的生石灰 蒸馏 B Cl2 HCl(g) 饱和食盐水、浓H2SO4 洗气 C NH4Cl溶液 Fe3+(aq) NaOH溶液 过滤 D 溴苯 Br2 NaOH溶液 振荡后分液 解析 氧化钙与水反应生成氢氧化钙,乙醇易汽化,用蒸馏的方法可除去杂质H2O(l),A方案正确;HCl(g)易溶于水,而Cl2在饱和食盐水中的溶解度较小,B方案正确;氯化铵能与氢氧化钠反应,C方案错误;Br2能与NaOH溶液反应生成易溶于水难溶于溴苯的盐,D方案正确。 答案 C 11、N2的结构可以表示为,CO的结构可以表示为,其中椭圆框表示π键,下列说法中不正确的是(  ) A.N2分子与CO分子中都含有三键 B.CO分子中有一个π键是配位键 C.N2与CO互为等电子体 D.N2与CO的化学性质相同 解析  由题意可知N2分子中N原子之间、CO分子中C、O原子之间均通过2个π键,一个σ键,即三键结合,其中,CO分子中1个π键由O原子单方面提供孤电子对,C原子提供空轨道通过配位键形成。N2化学性质相对稳定,CO具有比较强的还原性,两者化学性质不同。 答案 D 12、下列各化合物中,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是(  ) 解析 A不能发生酯化、消去反应,B不能发生还原、加成反应,D不能发生消去反应。 答案 C 二、非选择题 A、B、C三只烧杯中,依次分别盛有NaOH溶液、KSCN溶液、煮沸的蒸馏水,各滴入FeCl3溶液,试根据实验现象分别回答以下问题: (1)分别写出三只烧杯中形成分散系的名称: A________,B________,C________。 (2)写出C中形成分散系的化学方程式:__________________________ _____________________________________________________________。 (3)若不用化学试剂鉴别,写出鉴别B、C分散系的两种简单方法: ①_____________________________________________________________, ②________________________________________________________。 (4)向C中逐滴加入稀H2SO4,现象为___________________________ _________________________________________________________。 答案 (1)悬浊液 溶液 胶体 (2)FeCl3+3H2O△,Fe(OH)3(胶体)+3HCl (3)①观察颜色,红色的液体为B,红褐色的液体为C ②用一束光照射两液体,有光亮通路的液体为C,另一液体为B (4)先生成红褐色沉淀,然后沉淀逐渐溶解至沉淀消失形成棕黄色溶液