标签: 2019   高考   历史   复习   专题   现代   中国   政治   建设   祖国统一   对外   关系   16   一国两制  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 202K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 晶体结构与性质 3.1 分子晶体与原子晶体同步测试 新人教版选修3.doc
doc 2019高考历史总复习专题三中国传统文化主流思想的演变和古代中国的科技与文化专题整合学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.1.1 甲烷课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019高考历史总复习专题八中国社会主义建设道路的探索和现代中国的文化与科技专题整合学案.doc
ppt 竹苗区网研习课程网路安全系列电脑网路病毒防治.ppt
doc 2019高考历史总复习专题十七世界文化遗产荟萃第40讲加试世界文化遗产及古希腊古罗马历史遗产学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.2.1 乙烯课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.3.1 乙醇课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综下学期3月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综下学期4月模拟考试试题.doc
ppt 竺可桢气象学地理学家.ppt
doc 2019高考历史总复习专题十三二战后世界政治经济格局的演变第30讲世界多极化趋势在曲折中发展学案.doc
doc 2019高考历史总复习专题十六中外历史人物评说专题过关练.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.4.2 油脂课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019高考历史总复习专题十四现代世界经济模式的创新和调整专题整合学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 专题讲座(四)练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第一节 最简单的有机化合物——甲烷 3.1.1 甲烷的性质同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综下学期六次月考试题.doc
doc 2019高考历史总复习专题十四现代世界经济模式的创新和调整第34讲当代资本主义的新变化学案.doc
ppt 竺可桢气象学家地理学家教育家.ppt
doc 2019届高三文综下学期冲刺试题一.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第一节 第2课时 烷烃练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第三节 第2课时《乙酸》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2019高考历史高分大二轮复习板块提升二中国近代史专题总结精练含解析.doc
doc 2019高考地理一轮复习第1章宇宙中的地球第1讲地球与地图课后达标检测湘教版.doc
doc 2019高考地理一轮复习第1章宇宙中的地球第4讲地球自转及其地理意义课后达标检测湘教版.doc
doc 2019届高三文综下学期周考试题(五).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第二节 来自石油和煤的两种基本化工原料 3.2.1 乙烯同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第四节 基本营养物质 3.4.1 糖类同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019高考地理一轮复习第2章自然环境中的物质运动和能量交换第12讲洋流课后达标检测湘教版.doc
doc 2019高考地理一轮复习第2章自然环境中的物质运动和能量交换第9讲常见天气系统课后达标检测湘教版.doc
ppt 竺家宁论佛经语言研究的方法.ppt
doc 2019届高三文综下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第四节《基本营养物质》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第四节《基本营养物质》随堂检测 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 专题讲座(十)学案 鲁科版选修5.doc
ppt 笫一章热力学第零定律.ppt
doc 2019高考地理一轮复习第7章区域产业活动第24讲工业区位因素与工业地域联系课后达标检测湘教版.doc
doc 2019高考地理知能提升练十一中国的可持续发展实践含解析新人教版必修2 .doc
doc 2019届高三文综下学期第一次(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第一次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机合成及其应用 合成高分子化合物章末系统总结学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 水溶液中的离子平衡 第二节 第3课时《酸碱中和滴定》知识点总结及典例解析 新人教版选修4.doc
doc 2019高考物理一轮基础复习演练 专题16 单位制、实验与探究(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第七次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 水溶液中的离子平衡补差试题 新人教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 2 醛课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2019高考物理一轮基础复习讲义专题16单位制实验与探究含解析.doc
doc 2019届高三文综下学期第三次模拟考试试题 (III).doc
ppt 笫一章热力学零定律.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3.1.1 醇课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3.3.1 羧酸课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2019高考物理二轮复习 专项攻关高分秘籍 专题18 电学实验学案.doc
doc 2019高考物理优选冲A练实验题等值练二.doc
doc 2019高考历史二轮复习专题攻略十六中国特色社会主义建设的道路习题含解析.doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题二中国古代史第8讲改革开放以来的现代中国1978年至今教学案.doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题(三).doc
ppt 竹林的故事ppt完成版.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 第四节 第1课时《有机化合物的分离、提纯》知识回顾及例题解析 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 专题讲座(二)学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 4 研究有机化合物的一般步骤和方法 第1课时 分离、提纯课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题二中国古代史第5讲民国前期的中国1912-1927年教学案.doc
doc 2019届高三文综上学期能力测试试题(三).doc
ppt 竹源民居楼盘推广方案.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.4.2 元素分析相对分子质量的测定和分子结构的鉴定课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.3.1 烷烃的命名课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2019高考历史二轮专题复习专题一中国古代史第2讲魏晋南北朝隋唐宋元时期教学案.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 1.1 有机化合物的分类课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 第二节 第一课时 原子结构与元素周期表学案(含解析)新人教版选修3.doc
ppt 竹文化之竹制杯具设计.ppt
doc 2019高考化学第一次月考试题.doc
doc 2019高考化学大一轮复习第8章水溶液中的离子平衡8-2水的电离和溶液的酸碱性练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题 (IV).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律知识体系构建与核心素养解读学案 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第二节 第1课时 原子核外电子的排布 元素周期律练习 新人教版必修2.doc
ppt 竹市交通安全教育教材教具制作研习.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 第一节 第2课时 元素的性质与原子结构练习 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第四次双周考试题.doc
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-4氮及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第六次月考试题.doc
doc 2019高考化学大一轮复习第4章非金属及其化合物4-1碳硅及无机非金属材料练习新人教版.doc
ppt 竹北社大-家庭理财王.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 微型专题重点突破(一)学案 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学大一轮复习第3章金属及其化合物3-2镁铝及其重要化合物练习新人教版.doc
doc 2019届高三文综上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础6生命中的基础有机化学物质练习新人教版.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构元素周期律 1.3.1 离子键学案 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律达标测试(含解析)新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第二节 第1课时《物质的量 摩尔质量》知识点归纳及例题解析 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综上学期第五次月考(期末)试卷(含解析).doc
ppt 租船运输实务与法律.ppt
doc 2019高考化学大一轮复习有机化学基础4醇酚练习新人教版.doc
doc 2019高考化学二轮复习题型八化学实验基础专项练.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次质检试题存瑞部.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 第一节 元素周期表 1.1.3 核素同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练9含解析.doc
doc 2019届高三文综上学期第二次联考试题 (I).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.3.2 共价键课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练6含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练3含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练15含解析.doc
ppt 租赁合同的若干问题探讨.ppt
doc 2019届高三文综上学期第二次月考试题(答案不全).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.2.2 元素周期律课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.1.2 元素性质课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练12含解析.doc
doc 2019高考化学一轮复习基础练(9)(含解析).doc
文档内容摘要
doc 第16讲 “一国两制”与祖国统一 考试内容 考核要求 考情播报 考查频度 必考 加试 “一国两制”的伟大构想及其实践 (1)“一国两制”的构想 (2)香港和澳门的回归 (3)海峡两岸关系的进展 (4)“一国两制”理论创新的意义 b b b c (xx年4月,14)考查香港特别行政区基本法的立法原则 (xx年4月,16)考查香港回归的意义 (xx年11月,31题第一问)考查“一国两制”的提出 7次 3考 考点1 “一国两制”的构想(b) 1.(xx年1月金华十校期末)1982年7月24日《廖承志致蒋经国先生信》中写到:“今日吾弟在台主政,三次合作,大责难谢。”据此可以得出的结论是(  ) A.中共首倡第三次国共合作 B.解决台湾问题时机已经成熟 C.中国大陆希望用和平方式完成祖国统一 D.“一国两制”得到了两岸同胞的高度认可 解析 中共首倡第三次国共合作是在1981年9月,故A项错误;解决台湾问题时机已经成熟的表述与事实不符,故B项错误;由材料“今日吾弟在台主政,三次合作,大责难谢”结合1982年的时间信息,可知中国大陆希望用和平方式完成祖国统一,故C项正确;“一国两制”得到了两岸同胞的高度认可的表述过于绝对,故D项错误。 答案 C 考点2 香港和澳门的回归(b) 2.(xx年9月宁波十校模拟)xx年是香港回归祖国20周年,下列涉及香港回归的重要历史事件,按其先后顺序排列,正确的是(  ) ①中英两国正式签署关于香港问题的联合声明 ②邓小平与撒切尔夫人就香港问题进行会谈 ③进行香港政权交接仪式 ④全国人大通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》 A.①④②③ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 解析 ①1984年,中英两国正式签署关于香港问题的联合声明;②1982年,邓小平与撒切尔夫人就香港问题进行会谈;③1997年,进行香港政权交接仪式;④1990年,全国人大通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,故D项符合题意。 答案 D 3.香港回归二十多年,依然充满荣景、动感、祥和,依然是璀璨耀眼的东方明珠,依然是引领时代潮流的国际大都会。中央政府在香港问题上采取的原则有(  ) ①“一国两制” ②“港人治港” ③“民族自决” ④“高度自治” A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 解析 “一国两制”是我国政府在香港问题上采取的原则,故①正确;“港人治港”是我国政府在香港问题上采取的原则,故②正确;“民族自决”指各民族有权按照自己的意愿来处理自己的事情,不符合中央政府处理香港问题的原则,故③错误;“高度自治”是我国政府在香港问题上采取的原则,故④正确,D项符合题意。 答案 D 考点3 (加试)“一国两制”理论创新的意义(c) 4.xx年中国的政府工作报告中提出,研究制定粤港澳大湾区城市圈发展规划,它将成为“一带一路”中21世纪海上丝绸之路的新支点。粤港澳大湾区有别于京津冀协同发展、长江经济带等其他国家层面的区域发展观念,其最为独特的优势是(  ) A.跨制度合作、丰富“一国两制”内容 B.解决港澳青年成长就业问题 C.面向海洋、承载更多对外开放的功能 D.显著提高城市群一体化水平 解析 香港、澳门是资本主义制度,大陆是社会主义制度,粤港澳大湾区城市圈发展规划,是跨制度合作,丰富了“一国两制”内容,故A正确;“解决港澳青年成长就业问题”无法体现“独特的优势”,排除B;C、D选项无法体现有别于京津冀协同发展、长江经济带的“独特的优势”,排除C、D。 答案 A 考点4 海峡两岸关系的进展(b) 5.(xx年10月杭州高三期中考试)近日,一部关于两岸题材的军事长篇小说《秋水长天》出版发行,它是一部书写海峡两岸血脉亲情的文学作品。关于海峡两岸关系的进展,下列表述不正确的是(  ) A.1949年以后的三十多年时间两岸人员往来及“三通”全部中断 B.1979年《告台湾同胞书》的发表标志两岸同胞隔绝状态被打破 C.1995年《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》是解决台湾问题的纲领性文件 D.xx年“三通”终于变成了现实 解析 1949年国民党败逃台湾,两岸相隔,台湾问题形成,故A项正确,不符合题意;“1979年《告台湾同胞书》的发表”标志着和平解决台湾问题的出台,但隔绝状态依然存在,故B项错误,符合题意;“1995年《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》”由江泽民总书记所作,成为新时期解决台湾问题的纲领性文件,故C项正确,不符合题意;xx年海峡两岸实现通航、通邮、通商,故D项正确,不符合题意。 答案 B 6.(xx年3月江苏学考)党的十九大报告指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”“两岸一家亲”的政治基础是(  ) A.三民主义 B.一个中国 C.和平统一 D.两岸三通 解析 三民主义是辛亥革命的指导思想,故A项错误;“九二共识”是两岸的政治基础,故B项正确;和平统一是解决祖国统一的一项方针,故C项错误;实现两岸三通是两岸关系发展的重要史实,故D项错误。 答案 B 易错点1 对“一国两制”方针的内涵与特征认识不清 易错提醒  【典例1】 全面准确理解和贯彻“一国两制”方针和基本法,是特区实现“良政善治”的根本原因,是特区长治久安、繁荣稳定的“定海神针”和“压舱石”。“一国两制”方针的前提是(  ) A.同属于中华人民共和国 B.两种不同的社会制度并存 C.原殖民国家势力必须退出特区 D.特区享有司法、行政、外交等权利 解析 “一国两制”方针的前提是“一国”,即中华人民共和国,故A项正确;两种不同的社会制度并存是“一国两制”内容的具体体现,非前提,故B项错误;“一国两制”首先是针对台湾问题提出,台湾问题属于中国内部问题,不存在殖民国家势力退出特区的问题,故C项错误;在“一国两制”下,特区享有司法、行政、外交等权利,这是“一国两制”内容的具体体现,非前提,故D项错误。 答案 A 易错点2 误解港澳问题与台湾问题的本质差异 易错提醒 二者都是历史遗留问题,但有本质区别。港澳问题是西方列强殖民侵略的结果,其本质涉及国家领土和主权问题。台湾问题是国共内战的结果,本质上是中国的内政问题。 【典例2】 台湾问题与香港问题最根本的不同是(  ) A.台湾问题是现实问题,香港问题是历史遗留问题 B.台湾问题是不同政党间的问题,香港问题是历史遗留的问题 C.台湾问题是中国内政问题,香港问题是两国间的问题 D.台湾问题是中美间的问题,香港问题是中英间的问题 答案 C 易错点3 对民族自治区与特别行政区的差异认识不清 易错提醒  【典例3】 我国民族自治区和特别行政区的最大不同是(  ) A.前者是少数民族当家作主,后者是外国人当家作主 B.前者享有高度自治权,后者享有完全自治权 C.前者实行社会主义,后者实行资本主义 D.前者有利于各民族共同繁荣,后者有利于实现祖国的和平统一 解析 A项外国人当家作主不正确;B项享有完全自治权不正确;C、D项相比,D项是意义,C项是性质,只有C项符合要求。 答案 C [命题分析] 1.从本讲知识学考命题看,主要是对一国两制的含义及实践的考查。 2.从知识要求看,要求学生把握一国两制的含义及实践。 3.从能力要求看,要求学生具有较高的识读能力。 4.从题型特点看,主要体现为识记型、理解型、图片型、史料型、特点型。                    【典例】 (xx年4月浙江学考)1990年,全国人民代表大会通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。该法体现的原则不包括(  ) A.“一国两制” B.“港人治港” C.高度自治 D.实现“三通” 解析 实现“三通”是海峡两岸关系发展中涉及的内容,故D项符合题意。 答案 D [题组训练] 1.(xx年1月浙江学考)1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,香港政权交接仪式在香港隆重举行。这一事件表明(  ) A.中国对香港恢复行使主权 B.中国统一大业已经完成 C.海峡两岸“三通”变成现实 D.在中国国土上彻底结束了外国的占领 解析 B、C项都涉及台湾问题,D项是指澳门回归后的影响。 答案 A 2.1983年,中共中央提出:说到统一,有一个用什么“统”的问题。照我们的意见,就是用一个国名、一个首都来“统”,其余都可以维持现状不变。就是说,既不要用大陆的社会主义制度去“统”,也不要用台湾当局的现行制度来“统”。对此理解正确的是(  ) A.中央首次提出“一国两制”方针 B.“一国两制”下台湾内部事务不变 C.海峡两岸已实现了自由通商 D.中国反对美国干预海峡两岸事务 解析 材料无法体现“首次提出”,故A项错误;从题干中“就是用一个国名、一个首都来‘统’,其余都可以维持现状不变”的信息可得出“一国两制”下台湾内部事务不变,故B项正确;海峡两岸实现自由通商是在xx年,故C项错误;题干信息中没有体现美国干预台湾事务,故D项错误。 答案 B 3.(xx年4月浙江选考)1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,香港政权交接仪式隆重举行。香港回归是中华民族发展史上的重大事件,它的重要意义是(  ) A.在中国国土上彻底结束了外国列强的占领 B.中国在完成统一大业道路上迈出重要一步 C.为安全先行的新型区域合作模式提供范例 D.推动中国改革开放步入一个新的发展时期 解析 在中国国土上彻底结束了外国列强的占领是澳门的回归,故A项错误;香港的回归是中国在完成统一大业道路上迈出的重要一步,故B项正确;为安全先行的新型区域合作模式提供范例的是上海合作组织,故C项错误;推动中国改革开放步入一个新的发展时期是南方谈话和中共十四大,故D项错误。 答案 B

2019高考历史总复习专题七现代中国的政治建设祖国统一和对外关系第16讲“一国两制”与祖国统一学案.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用