标签: 2018-2019学年高中化学第三章烃的含氧衍生物检测题新人教版选修5  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 360K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 第二节 分子晶体与原子晶体学案(含解析)新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第1节 金属的化学性质(第1课时)作业 新人教版必修1.doc
ppt 笫三章气体分子统计分布率.ppt
doc 2019届高三文综下学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2019高考物理复习全辑 第6讲 力学实验(二)讲与练(必修2,含解析).doc
doc 2019高考物理总复习专用优编提分练:实验题专练六.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第一节 第1课时 金属与非金属的反应检测 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第一节 第2课时《金属与酸和水的反应》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三文综下学期第十一次模拟考试打靶卷试题.doc
doc 2019高考生物一轮总复习第一单元走近细胞及组成细胞的分子练案2细胞中的元素和无机化合物新人教版必修1 .doc
doc 2019高考生物一轮总复习第三单元生物的变异育种和进化练案21染色体变异新人教版必修2 .doc
ppt 笫三章节气体分子统计分布率.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第一节 金属的化学性质 3.1.1 金属与非金属、酸、水的反应练习 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三文综下学期第十二次质量检测试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第三节 用途广泛的金属材料检测 新人教版必修1.doc
doc 2019高考生物一轮总复习第三单元生物的变异育种和进化练案24现代生物进化理论新人教版必修2 .doc
doc 2019届高三文综下学期第四次诊断考试试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第二节 几种重要的金属化合物 3.2.1 钠的重要化合物练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第二节 几种重要的金属化合物 第一课时 钠的重要化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019高考生物二轮复习专题一细胞的分子组成结构及生命历程第二讲细胞的结构功能和物质运输限时规范训练.doc
doc 2019高考生物二轮复习专题三遗传变异与进化第一讲遗传的分子基础限时规范训练.doc
ppt 笫二章节质点动力学.ppt
doc 2019届高三文综下学期考前热身考试试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第二节 第1课时《钠的重要化合物》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2019高考生物二轮复习专题二细胞的代谢第一讲代谢中的酶和ATP限时规范训练.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第二节 第2课时《铝的重要化合物》基础提升练习 新人教版必修1.doc
doc 2019高考生物二轮复习专题五生物与环境第二讲生态系统和生态环境保护限时规范训练.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第二节 第3课时《铁的重要化合物》基础提升练习 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟考试试题.doc
doc 2019高考生物二轮复习专题四生命活动的调节第二讲人体的稳态与免疫限时规范训练.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章《有机化合物》章末检测 新人教版必修2.doc
doc 2019高考英语二轮专题限时集训-书面表达之书信邮件+说明文.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题(一).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量 2.3.1 化学反应的速率学案 新人教版必修2.doc
ppt 笫二章质点动力学.ppt
doc 2019高考语文一轮基础选练(10).doc
doc 2019高考语文一轮基础选练(4).doc
doc 2019高考语文一轮基础选练(6).doc
doc 2019届高三文综仿真模拟考试(二模)试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量 微型专题重点突破(二)学案 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量 第三节 化学反应的速率和限度 2.3.1 化学反应的速率同步测试 新人教版必修2.doc
ppt 笫五部分角动量守恒.ppt
doc 2019高考语文一轮基础选练(9).doc
doc 2019届高三文综仿真试题四.doc
doc 2019高考语文一轮基础选练(III).doc
doc 2019高考语文一轮基础选练(VI).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量检测题 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综冲刺第一次考试试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量达标测试(含解析)新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综历史部分适应性月考试题九.doc
doc 2019高考语文一轮基础选练.doc
doc 2020届高三化学12月联考试题 (I).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第2节 离子反应(第1课时)作业 新人教版必修1.doc
ppt 筑好一道防火墙任重而道远.ppt
doc 2020届高三化学上学期11月月考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次模拟试题 (I).doc
doc 2019高考物理复习全辑 第6讲 力学实验(一)讲与练(必修2,含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 专题讲座(八)学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3.4 有机合成课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次月考试题.doc
ppt 笫三十二部分合成抗菌药山东杏林科技职业学院刘玉.ppt
doc 2019高考物理优选冲A练实验题等值练四.doc
doc 2019高考物理优选冲A练实验题等值练二.doc
doc 2019高考物理二轮复习 专项攻关高分秘籍 专题18 电学实验学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3.3.1 羧酸课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3.1.1 醇课后作业 新人教版选修5.doc
ppt 笫一章热力学零定律.ppt
doc 2019届高三文综下学期第三次模拟考试试题 (III).doc
doc 2019高考物理一轮基础复习讲义专题16单位制实验与探究含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 2 醛课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 水溶液中的离子平衡补差试题 新人教版选修4.doc
doc 2019届高三文综下学期第七次月考试题.doc
doc 2019高考物理一轮基础复习演练 专题16 单位制、实验与探究(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 水溶液中的离子平衡 第二节 第3课时《酸碱中和滴定》知识点总结及典例解析 新人教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机合成及其应用 合成高分子化合物章末系统总结学案 鲁科版选修5.doc
doc 2019届高三文综下学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第一次(开学)考试试题.doc
doc 2019高考地理知能提升练十一中国的可持续发展实践含解析新人教版必修2 .doc
doc 2019高考地理一轮复习第7章区域产业活动第24讲工业区位因素与工业地域联系课后达标检测湘教版.doc
ppt 笫一章热力学第零定律.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 专题讲座(十)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第四节《基本营养物质》随堂检测 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第四节《基本营养物质》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综下学期期中试题.doc
ppt 竺家宁论佛经语言研究的方法.ppt
doc 2019高考地理一轮复习第2章自然环境中的物质运动和能量交换第9讲常见天气系统课后达标检测湘教版.doc
doc 2019高考地理一轮复习第2章自然环境中的物质运动和能量交换第12讲洋流课后达标检测湘教版.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第四节 基本营养物质 3.4.1 糖类同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第二节 来自石油和煤的两种基本化工原料 3.2.1 乙烯同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综下学期周考试题(五).doc
doc 2019高考地理一轮复习第1章宇宙中的地球第4讲地球自转及其地理意义课后达标检测湘教版.doc
doc 2019高考地理一轮复习第1章宇宙中的地球第1讲地球与地图课后达标检测湘教版.doc
doc 2019高考历史高分大二轮复习板块提升二中国近代史专题总结精练含解析.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第三节 第2课时《乙酸》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第一节 第2课时 烷烃练习 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综下学期冲刺试题一.doc
ppt 竺可桢气象学家地理学家教育家.ppt
doc 2019高考历史总复习专题十四现代世界经济模式的创新和调整第34讲当代资本主义的新变化学案.doc
doc 2019届高三文综下学期六次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第一节 最简单的有机化合物——甲烷 3.1.1 甲烷的性质同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 专题讲座(四)练习 新人教版必修2.doc
doc 2019高考历史总复习专题十四现代世界经济模式的创新和调整专题整合学案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.4.2 油脂课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019高考历史总复习专题十六中外历史人物评说专题过关练.doc
doc 2019高考历史总复习专题十三二战后世界政治经济格局的演变第30讲世界多极化趋势在曲折中发展学案.doc
ppt 竺可桢气象学地理学家.ppt
doc 2019届高三文综下学期4月模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期3月模块诊断试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.3.1 乙醇课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.2.1 乙烯课后作业 新人教版必修2.doc
文档内容摘要
doc 第三章检测题 (时间:90分钟 分值:100分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分) 1.下列物质中,其主要成分不属于烃的是(  ) A.汽油       B.甘油 C.煤油 D.柴油 解析:考查烃的概念及常见有机物的结构。甘油为丙三醇,是醇类,不是烃,其余各项都为烃类。 答案:B 2.下列物质的化学用语表达正确的是(  ) A.甲烷的球棍模拟: B.(CH3)3COH的名称:2,2­二甲基乙醇 C.乙醛的结构式:CH3CHO D.羟基的电子式: 解析:甲烷的球棍模型中碳原子的半径应大于氢原子,A项错;(CH3)3COH的正确名称为2­甲基­2­丙醇,B项错;CH3CHO是乙醛的结构简式,不是结构式,C项错。 答案:D 3.下列化合物在核磁共振氢谱中能出现两组峰,且其峰面积之比为2∶1的有(  ) A.乙酸甲酯 B.对苯二酚 C.2甲基丙烷 D.甘油 解析:A.乙酸甲酯(CH3COOCH3)中含有2种氢原子,核磁共振氢谱中能出现两组峰,且其峰面积之比为1∶1,错误;B.对苯二酚中含有2种氢原子,核磁共振氢谱中能出现两组峰,且其峰面积之比为2∶1,正确;C.2甲基丙烷含有2种氢原子,核磁共振氢谱中能出现两组峰,且其峰面积之比为9∶1,错误;D.甘油中含有4种氢原子,核磁共振氢谱中能出现四组峰,且其峰面积之比为4∶2∶1∶1。 答案:B 4.下列各组中的物质均能发生加成反应的是(  ) A.乙烯和乙醇 B.苯和氯乙烯 C.乙酸和溴乙烷 D.丙烯和丙烷 解析:苯和氯乙烯中均含有不饱和键,能与氢气发生加成反应,乙醇、溴乙烷和丙烷分子中均是饱和键,只能发生取代反应,不能发生加成反应。 答案:B 5.下列每组中各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是(  ) A.乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水 B.二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水 C.甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇 D.油酸和水、甲苯和水、己烷和苯 解析:能用分液漏斗分离的物质应该是互不相溶的物质。酒精和水、甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇、己烷和苯都互溶。 答案:B 6.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是(  ) A.由溴丙烷水解制丙醇,由丙烯与水反应制丙醇 B. 由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸 C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2­二溴丙烷 D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇 解析:溴丙烷水解制丙醇属于取代反应,丙烯与水反应制丙醇属于加成反应,A错误;甲苯硝化制对硝基甲苯属于取代反应,由甲苯氧化制苯甲酸属于氧化反应,B错误;氯代环己烷消去制环己烯属于消去反应,而丙烯与溴制1,2­二溴丙烷属于加成反应,C错误;选项D中的两个反应均属于取代反应。 答案:D 7.下列说法错误的是(  ) A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应 B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料 C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷 D.乙酸在甲酸甲酯互为同分异构体 解析:A.乙烷和浓盐酸不反应,故说法错误;B.乙烯可以制成聚乙烯,聚乙烯用于食品包装,故说法正确;C.乙醇含有亲水基羟基,能溶于水,而溴乙烷不溶于水,故说法正确;D.乙酸和甲酸甲酯的分子式相同,结构不同,是同分异构体,故说法正确。 答案:A 8.下列各化合物中,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是(  ) 解析:A.分子中含有醇羟基和醛基,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应,A正确;B.只有羟基,不能发生还原反应和加成反应,B错误;C.含有碳碳双键和醛基,不能发生酯化反应和消去反应,C错误;D.含有羟基、羰基和醛基,不能发生消去反应。 答案:A 9.汉黄芩素是传统中草药黄芩的有效成分之一(其结构简式如图),对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。 下列有关汉黄芩素的叙述正确的是(  ) A.汉黄芩素的分子式为C16H13O5 B.该物质遇FeCl3溶液显色 C.1 mol该物质与溴水反应,最多消耗1 mol Br2 D.与足量H2发生加成反应后,该分子中官能团的种类减少1种 解析:A、汉黄芩素的分子式为C16H12O5,A错误;B、该物质中含有酚羟基,能与FeCl3溶液反应呈紫色,B正确;C、该物质酚羟基的邻、对位还可以与1 mol Br2反应,碳碳双键可以与1 mol Br2发生加成反应,故1 mol该物质最多可以消耗2 mol Br2,C错误;D、跟足量H2发生加成反应后,该分子中官能团碳碳双键、羰基均减少,D错误。 答案:B 10.下列实验可达到实验目的的是(  ) ①将与NaOH的醇溶液共热制备CH3—CH===CH2 ②与适量NaHCO3溶液反应制备 ③向CH3CH2Br中滴入AgNO3溶液以检验溴元素 ④用溴水即可检验CH2===CH—CHO中的碳碳双键 A.① B.①④ C.①③④ D.都不能 解析:②NaHCO3会和—COOH反应,故错;③CH3CH2Br与AgNO3不反应,故错;④溴水还可以氧化—CHO,故错。 答案:A 11.萜类化合物广泛存在于动植物体内,关于下列萜类化合物的说法正确的是(  )          A.a和b都属于芳香族化合物 B.a和c分子中所有碳原子均处于同一平面上 C.a、b和c均能使酸性KMnO4溶液褪色 D.b和c均能与新制的Cu(OH)2反应生成红色沉淀 解析:A、a分子中没有苯环,所以a不属于芳香族化合物,A错误;B、a、c分子中分别有6个和9个sp3杂化的碳原子,所以这两个分子中所有碳原子不可能处于同一平面内,B错误;C、a分子中有2个碳碳双键,b分子中苯环上连接有甲基,c分子中有醛基,这三种物质都能被酸性高锰酸钾溶液氧化,所以C正确;D、b分子中没有醛基,所以不能与新制的氢氧化铜反应,D错误。 答案:C 12.杨树生长迅速,高大挺拔,树冠有昂扬之势。其体内有一种有机物,结构如下图所示。下列说法错误的是(  ) A.该有机物属于烃的衍生物 B.分子式为C14H14O2 C.1 mol该物质与溴水反应时最多能消耗2 mol的Br2 D.该有机物能与Na2CO3溶液反应,且生成的气体能使澄清石灰水变浑浊 解析:A.分子含有酚羟基,该有机物属于烃的衍生物,A正确;B.根据结构简式可知分子式为C14H14O2,B正确;C.2个酚羟基,含有2个邻位或对位氢原子,1 mol该物质与溴水反应时最多能消耗2 mol的Br2,C正确;D.酚羟基能与Na2CO3溶液反应生成碳酸氢钠,不能产生CO2,D错误,答案选D。 答案:D 二、非选择题(本题包括6个小题,共52分) 13.(4分)下列实验方案合理的是________。 A.配制银氨溶液:在一定量AgNO3溶液中,滴加氨水至沉淀恰好溶解 B.在检验醛基配制Cu(OH)2悬浊液时,在一定量CuSO4溶液中,加入少量NaOH溶液 C.验证RX为碘代烷,把RX与烧碱水溶液混合加热,将溶液冷却后再加入硝酸银溶液 D.无水乙醇和浓硫酸共热到170 ℃,将制得的气体通入酸性高锰酸钾,可检验制得的气体是否为乙烯 E.乙烷中混有乙烯,通过氢气在一定条件下反应,使乙烯转化为乙烷 F.除去混在苯中的少量苯酚,加入过量溴水,过滤 G.实验室制取乙烯时必须将温度计的水银球插入反应液中,测定反应液的温度 解析:配制Cu(OH)2悬浊液时,在一定量NaOH溶液中,加入少量CuSO4溶液;验证RX为碘代烷,把RX与烧碱水溶液混合加热,溶液冷却后先加稀硝酸再加入硝酸银溶液,无水乙醇和浓硫酸共热到170 ℃,在得到乙烯的同时,不可避免的混有SO2,二者均可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能检验乙烯的存在;利用乙烯与氢气反应除去乙烷中混有乙烯,要么除不净,要么氢气过量引入新的杂质;三溴苯酚不溶于水,但是能溶于苯,不能用过滤的方法除去。 答案:AG 14.(9分)某醛的结构简式为(CH3)2C===CHCH2CH2CHO,通过实验方法检验其中的官能团。 (1)实验操作中,应先检验哪种官能团?________,原因是_____ _____________________________________________________。 (2)检验分子中醛基的方法是____________________________, 化学方程式为__________________________________________。 (3)检验分子中碳碳双键的方法是__________________________ _____________________________________________________。 解析:(1)由于碳碳双键、醛基都能使溴水或KMnO4酸性溶液褪色,故应先用足量的银氨溶液或新制氢氧化铜悬浊液将醛基氧化,再加酸酸化,然后加入溴水或KMnO4酸性溶液检验碳碳双键。(2)醛基可用银镜反应或新制氢氧化铜悬浊液检验。(3)碳碳双键可用溴水或KMnO4酸性溶液检验。 答案:(1)醛基 检验碳碳双键要使用溴水或KMnO4酸性溶液,而醛基也能使溴水或KMnO4酸性溶液褪色 (2)在洁净的试管中加入银氨溶液和少量试样后,水浴加热有银镜生成(或用新制氢氧化铜悬浊液检验) (CH3)2C===CHCH2CH2CHO+2Ag(NH3)2OH2Ag↓+3NH3+(CH3)2C===CHCH2CH2COONH4+H2O [或(CH3)2C===CHCH2CH2CHO+2Cu(OH)2+NaOH(CH3)2C===CHCH2CH2COONa+Cu2O↓+3H2O] (3)加入过量银氨溶液氧化醛基后,调节溶液至酸性再加入溴水(或KMnO4酸性溶液),看是否褪色 15.(7分)如图所示,试分析确定各有机物的结构简式。 A________,B________,C________,D________, E________,F________,G________。 解析:由题图所示可知,D的水解产物B、G可发生银镜反应,这是解题的突破口。依题意D为酯,它的水解产物醇与羧酸中能发生银镜反应的必是甲酸,所以B是甲酸。G与B蒸气的密度相同,B是甲酸,其相对分子质量为46,则G的相对分子质量也为46,这样的醇必为乙醇。显然D为甲酸乙酯,又E为酯,且与D互为同分异构体,所以E为乙酸甲酯。 由上可知B为甲酸,从E可知C为甲醇或乙酸。A经氧化得B,A经还原得到C,B应为羧酸,C应为醇,故B为甲酸,C为甲醇,则A为甲醛。E水解得F与C,C为甲醇,则F为乙酸。 答案:A:HCHO B:HCOOH C:CH3OH D:HCOOC2H5 E:CH3COOCH3 F:CH3COOH G:CH3CH2OH 16.(12分)已知有机物A、B、C、D、E、F、G有如下转化关系,其中C的产量可用来衡量一个国家的石油化工发展水平,G的分子式为C9H10O2,试回答下列有关问题。 (1)G的结构简式为_______________________________。 (2)指出下列反应的反应类型:A转化为B:__________________, C转化为D:______________________。 (3)写出下列反应的化学方程式。 D生成E的化学方程式:________________________________。 B和F生成G的化学方程式:___________________________。 (4)符合下列条件的G的同分异构体有________种。 ①苯环上有3个取代基,且有两个取代基相同;②能够与新制的银氨溶液反应产生光亮的银镜。其中共有四种不同化学环境氢原子的同分异构体的结构简式为_____________、____________________。 解析:C为C2H4。C→D为加成反应,D为CH3CH2OH。E为乙醛,F为乙酸,A为,B为苯甲醇:。B与F生成G为酯化反应,G为。(4)该同分异构体中含—CHO,则同分异构体分别为(括号内注明该物质具有不同环境氢原子的种类数): 答案:(1)  (2)取代反应 加成反应 (3)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O 17.(8分)实验室合成乙酸乙酯的步骤如下:在图甲的圆底烧瓶内加入乙醇、浓硫酸和乙酸,加热回流一段时间,然后换成图乙装置进行蒸馏,得到含有乙醇、乙酸和水的乙酸乙酯粗产品 请回答下列问题: (1)图甲中冷凝水从________(填“a”或“b”)进,图乙中B装置的名称为________。 (2)反应中加入过量的乙醇,目的是________________________。 (3)现拟分离粗产品乙酸乙酯、乙酸和乙醇的混合物,下列框图是分离操作步骤流程图: 则试剂a是________,分离方法Ⅰ是________,试剂b是________(填序号)。 A.浓盐酸    B.浓硫酸    C.浓硝酸 (4)甲、乙两位同学欲将所得含有乙醇、乙酸和水的乙酸乙酯粗产品提纯得到乙酸乙酯,在未用指示剂的情况下,他们都是先加NaOH溶液中和酯中过量的酸,然后用蒸馏法将酯分离出来。甲、乙两人蒸馏产物结果如下:甲得到了显酸性的酯的混合物,乙得到了大量水溶性的物质。丙同学分析了上述实验目标产物后认为上述实验没有成功。试解答下列问题: ①甲实验失败的原因是______________________________; ②乙实验失败的原因是____________________________。 解析:(1)为了达到更好的冷凝效果,冷凝水从冷凝管的下口进、上口出,B装置的名称是尾接管。 (2)为了提高乙酸的转化率,实验时加入过量的乙醇。 (3)乙酸乙酯不溶于水,乙醇和乙酸易溶于水,乙酸和乙醇易溶于碳酸钠溶液,分离粗产品乙酸乙酯、乙酸和乙醇的混合物,可加入饱和碳酸钠溶液,实现酯与乙酸、乙醇的分离,分离油层和水层采用分液的方法即可;对水层中的乙酸钠和乙醇进一步分离时应采取蒸馏操作分离出乙醇;根据强酸制弱酸,水层中的乙酸钠要与硫酸反应得到乙酸,再蒸馏得到乙酸,故选B。 (4)①甲得到显酸性的酯的混合物,酸有剩余,说明所加Na

2018-2019学年高中化学 第三章 烃的含氧衍生物检测题 新人教版选修5.doc

 版权申诉 






















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用