标签: 2018-2019学年高中化学第二章烃和卤代烃2芳香烃课堂演练新人教版选修3  
文档信息
上传用户 Be a laity     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 149K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019届高三文综最后一模试题 (I).doc
doc 2020届高三政治上学期期中试题 (II).doc
ppt 粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 2.2.2 苯的同系物、芳香烃的来源及应用课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 专题讲座(六)学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 第一节 第2课时《烯烃》知识点归纳典例解析 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综月考试题(六)(含解析).doc
doc 2020届高三政治上学期期中试题.doc
doc 2020届高三数学10月联考试题 文.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃章末系统总结学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 第二节 第一课时 价层电子对互斥理论学案(含解析)新人教版选修3.doc
ppt 紫云英与油菜混播技术.ppt
doc 2019届高三文综热身考试试题.doc
doc 2020届高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2020届高三数学上学期11月月考试题 理.doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题 文(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 1 合成高分子化合物的基本方法课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 5.1 合成高分子化合物的基本方法课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综第七次月考试题 (I).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 专题讲座(十五)学案 新人教版选修5.doc
ppt 紫光卫生信息平台v.ppt
doc 2020届高三数学上学期期中试题 理 (I).doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019届高三文综第三次周考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代章末系统总结学案 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试5月试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 4.2 资源综合利用 环境保护课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题文.doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题理 (II).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题 (II).doc
ppt 紫外-可见光谱操作使用介绍.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 第一节 第1课时《金属矿物的开发利用》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 第一节 第2课时《海水资源的开发利用》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2020届高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2020届高三数学上学期第三次月考试卷 理.doc
doc 2020届高三数学上学期第二次月考试题 文.doc
doc 2019届高三文综第二次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 第二节《资源综合利用 环境保护》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用检测题 新人教版必修2.doc
doc 2020届高三物理12月联考试题 (I).doc
doc 2020届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 紫外-可见分光光度法.ppt
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 2 糖类课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 4.2 糖类课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2020届高三物理上学期期中试题 (I).doc
doc 2020届高三物理上学期期中试题.doc
doc 2019届高三文综第五次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 专题讲座(十三)学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质章末系统总结学案 新人教版选修5.doc
ppt 紫外-可见分子吸收光谱法.ppt
doc 2020届高三物理上学期第三次月考试卷无答案.doc
doc 2019届高三文综第八次双周考试题.doc
doc 2020届高三生物12月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第十一次双周考试试题.doc
doc 2020届高三政治上学期10月月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物章末系统总结学案 鲁科版选修5.doc
doc 2020届高三政治11月月考试题.doc
ppt 筑梦岭师教案设计与面试技能.ppt
doc 2019届高三文综二模考试试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 专题讲座(八)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 专题讲座(九)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2020届高三政治10月联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分适应性月考试题九.doc
doc 2019届高三文综地理部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化章末系统总结学案 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第二节 第2课时《离子反应及其发生的条件》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第二节 第1课时《酸、碱、盐在水溶液中的电离》基础提升练习 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三地理上学期11月月考试题.doc
doc 2020届高三历史上学期第二次月考试题.doc
ppt 筑梦岭师公文写作.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(VII).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(IV).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第二节 离子反应 第一课时 酸、碱、盐在水溶液中的电离同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第三节 第2课时《氧化剂和还原剂》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三历史上学期期中试题.doc
doc 2020届高三历史上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(7).doc
ppt 筑巢CMS新闻自动发布系统.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第三节 第1课时《氧化还原反应》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第三节 氧化还原反应 第二课时 氧化剂和还原剂同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三历史12月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(2).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第三节 氧化还原反应 2.3.1 氧化还原反应练习 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三历史11月月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第一节 第1课时《简单分类法及其应用》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第一节 物质的分类 第二课时 分散系及其分类同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 筑巢CMS商机群发系统.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(12).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第一节 物质的分类 2.1.1 简单分类法及其应用练习 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三化学上学期期中试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应作业2 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三化学上学期11月月考试题.doc
ppt 筑好一道防火墙任重而道远.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第2节 离子反应(第1课时)作业 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三化学12月联考试题 (I).doc
doc 2019高考语文一轮基础选练.doc
doc 2019届高三文综历史部分适应性月考试题九.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量达标测试(含解析)新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综冲刺第一次考试试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量检测题 新人教版必修2.doc
doc 2019高考语文一轮基础选练(VI).doc
doc 2019高考语文一轮基础选练(III).doc
doc 2019届高三文综仿真试题四.doc
doc 2019高考语文一轮基础选练(9).doc
ppt 笫五部分角动量守恒.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量 第三节 化学反应的速率和限度 2.3.1 化学反应的速率同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学反应与能量 微型专题重点突破(二)学案 新人教版必修2.doc
文档内容摘要
doc 2 芳香烃 1.下列物质中属于苯的同系物的是(  ) 答案:D 2.下列关于苯的性质的叙述中,不正确的是(  ) A.苯是无色带有特殊气味的液体 B.常温下苯是一种不溶于水且密度小于水的液体 C.苯在一定条件下能与溴发生取代反应 D.苯不含真正的双键,故不可能发生加成反应 答案:D 3.下列物质中,既能因发生化学反应而使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是(  ) ①CH3CH2CH2CH3 ②CH3CH2CH===CH2 A.①②③④     B.②③④ C.②④ D.只有② 答案:D 4.下列各组物质中,能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的是(  ) A.乙烯、乙炔 B.己烷、苯 C.己烯、苯 D.苯、溴苯 答案:C 5.有4种无色液态物质:己烯、己烷、苯和甲苯。 按下列要求填空: (1)不能与溴水或酸性KMnO4溶液反应,但在铁屑作用下能与液溴反应的是__________,生成的有机物名称是________,反应的化学方程式为____________________,此反应属于________反应。 (2)不能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。 (3)能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。 (4)不与溴水反应但能与KMnO4酸性溶液反应的是____________。 解析:己烯、己烷、苯、甲苯4种物质中,既能和溴水反应,又能和酸性KMnO4溶液反应的只有己烯,均不能与二者反应的为己烷和苯。不能与溴水反应但能被酸性KMnO4溶液氧化的是甲苯。苯在铁屑的催化作用下与液溴发生取代反应生成溴苯。 答案:(1)苯 溴苯 +Br2 Br+HBr 取代 (2)苯、己烷 (3)己烯 (4)甲苯 时间:40分钟 [A级 基础巩固] 基础题Ⅰ 1.苯是一种重要的有机化工原料,广泛用于合成橡胶、塑料和医药等方面。下列关于苯的叙述不正确的是(  ) A.分子式为C6H6   B.属于不饱和烃 C.能在空气中燃烧 D.无色无毒的液体 解析:苯的分子式是C6H6,难溶于水,易挥发,有毒性,属于不饱和烃类,能在空气中燃烧生成CO2和H2O。 答案:D 2.下列变化属于取代反应的是(  ) A.苯与溴水混合,水层褪色 B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 C.甲苯制三硝基甲苯 D.苯和氢气在一定条件下生成环己烷 答案:C 3.实验室用溴和苯在FeBr3催化下制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作提纯:①蒸馏;②水洗;③用干燥剂干燥;④用10%的NaOH溶液洗涤。 正确的操作顺序是(  ) A.②④②③① B.④②③① C.④①②③ D.①②③④ 解析:粗溴苯中混有溴化铁、溴化氢、苯和溴,苯和溴苯的沸点相差比较大,可通过蒸馏分离,溴化铁和溴化氢易溶于水,因此可先通过水洗除去溴化铁和溴化氢,然后再用氢氧化钠溶液除去溴,再水洗除去多余的NaOH,最后通过干燥、蒸馏使溴苯和苯分离,故选A。 答案:A 4.若用一种试剂可将四氯化碳、苯及甲苯三种无色液体鉴别出来,则这种试剂是(  ) A.硫酸 B.水 C.溴水 D.酸性高锰酸钾溶液 解析:能使酸性KMnO4溶液褪色的是甲苯;液体分层,上层为无色层的是苯,下层为无色层的是CCl4。 答案:D 5.已知分子式为C10H14的分子,不能使溴水褪色,但可使酸化的高锰酸钾溶液褪色。它的分子结构中含有一个烷基,则此烷基的结构有(  ) A.2种   B.3种   C.4种   D.5种 解析:烷基(—C4H9)的结构分别为、 —CH2CH2CH2CH3、、。 由于C10H14能使酸性KMnO4褪色,则与苯环相连的碳上必须有H原子,故不满足要求。 答案:B 基础题Ⅱ 6.下列有关同分异构体数目的叙述中,不正确的是(  ) A.甲苯苯环上的一个氢原子被含3个碳原子的烷基取代,所得产物有6种 B.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种 C.结构简式为的烃,分子中含有两个苯环的该烃的同分异构体为4种 D.菲的结构简式为,它与硝酸反应,可生成5种一硝基取代物 解析:A.甲苯苯环上有3种H原子,含3个碳原子的烷基有正丙基、异丙基2种,所以甲苯苯环上的一个氢原子被含3个碳原子的烷基取代有产物3×2=6种,故A正确;B. 分子式为C7H8O,若只有1个侧链,含有苯环的同分异构体有,共2种,若有2个铡链,含有苯环同分异构体有共3种,所以含有苯环同分异构体有5种,故B正确。 C.两个苯环通过单键相连,可以看作甲基取代苯环上的H原子,分子中有3种H原子,有3种结构(含本身),两个苯环可以通过—CH2—连接有1种结构,故其同分异构体共有3-1+1=3种,故C错误; D.为对称结构,有如图所示的5种H原子,所以与硝酸反应,可生成5种一硝基取代物,故D正确。 答案:C 7.某液态烃的分子式为C8H10,实验证明它能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但不能使溴水褪色。 (1)试判断该有机物属于哪类烃,并写出其可能的同分异构体的结构简式。 (2)若苯环上的氢原子被溴原子取代,所得一溴代物有3种同分异构体,则该烃的结构简式为_________________________________。 解析:有机物分子中,位置等同的氢原子叫等效氢,显然有多少种等效氢,其一元取代物就有多少种。这种通过等效氢来确定一元取代物同分异构体数目的方法,叫等效氢法。 答案:(1)该有机物属于苯的同系物。支链为乙基时,为; 支链是2个甲基时,为 [B级 能力提升] 8.(20分)实验室制备硝基苯的方法是将苯与浓硫酸和浓硝酸的混合液加热到55~60 ℃反应,已知苯与硝基苯的基本物理性质如下表所示: 物质 熔点 沸点 状态 苯 5.51 ℃ 80.1 ℃ 液体 硝基苯 5.7 ℃ 210.9 ℃ 液体 (1)要配制浓硫酸和浓硝酸的混合酸的注意事项是____________ ______________________________________________________。 (2)分离硝基苯和水的混合物的方法是________;分离硝基苯和苯的方法是________。 (3)某同学用如图装置制取硝基苯: ①用水浴加热的优点是_______________________________ ______________________________________________________。 ②指出该装置的两处缺陷:_____________________________ __________________;______________________。 答案:(1)将浓H2SO4沿烧杯内壁缓缓注入浓HNO3中,并用玻璃棒不断搅拌 (2)分液 蒸馏 (3)①使反应体系受热均匀,容易控制温度 ②试管底部不能与烧杯底部接触 试管口缺少一个带有长直玻璃导管的橡皮塞 9.根据下列各物质的特点回答相关问题。                (1)邻二甲苯的结构简式为________(填序号,从A~E中选择)。 (2)A、B、C之间的关系为________(填字母)。 a.同位素 b.同系物 c.同分异构体 d.同素异形体 (3)请设计一个简单实验来检验A与D,简述实验操作过程:_____ _____________________________________________________。 (4)有机物同分异构体的熔、沸点高低规律是“结构越对称,熔、沸点越低”,根据这条规律,判断C、D、E的熔、沸点由高到低的顺序:________(填字母)。 解析:(1)C为对二甲苯,D为间二甲苯,E为邻二甲苯;(2)A、B、C的结构简式中都含有苯环,分子式依次相差1个“CH2”,符合通式CnH2n-6(n≥6),所以它们互为同系物;(3)苯不能被酸性KMnO4溶液氧化,间二甲苯能被酸性KMnO4溶液氧化,故可用之检验;(4)对二甲苯的对称性最好,邻二甲苯的对称性最差,故熔、沸点由高到低的顺序为E>D>C。 答案:(1)E (2)b (3)取少量A、D分别装入两支试管中,向两支试管中各滴入少量酸性KMnO4溶液,振荡,若溶液褪色,则为间二甲苯;若溶液不褪色,则为苯 (4)E>D>C

2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 2 芳香烃课堂演练 新人教版选修3.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用