标签: 2018-2019学年高中化学第四章化学与自然资源的开发利用检测题新人教版必修2  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 304K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2020届高三物理12月联考试题 (I).doc
doc 2020届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 紫外-可见分光光度法.ppt
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 2 糖类课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 4.2 糖类课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2020届高三物理上学期期中试题 (I).doc
doc 2020届高三物理上学期期中试题.doc
doc 2019届高三文综第五次月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质 专题讲座(十三)学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 生命中的基础有机化学物质章末系统总结学案 新人教版选修5.doc
ppt 紫外-可见分子吸收光谱法.ppt
doc 2020届高三物理上学期第三次月考试卷无答案.doc
doc 2019届高三文综第八次双周考试题.doc
doc 2020届高三生物12月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第十一次双周考试试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 电化学基础 第三节 第2课时《电解原理的应用》知识点归纳及例题演练 新人教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第1节 无机非金属材料的主角——硅(第2课时)作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第一节 无机非金属材料的主角——硅 4.1.2 硅酸盐和硅单质练习 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三生物上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三文综第十次质量调研试题.doc
doc 2020届高三生物上学期期中试题 (II).doc
ppt 紫外-可见吸收光谱在聚合物研究中的应用.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第一节 第1课时《二氧化硅和硅酸》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第一节 第2课时《硅酸盐和硅单质》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第三节 第1课时 硫和硫的氧化物检测 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (III).doc
doc 2020届高三生物第二次联考试题(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第三节 第2课时 氮的氧化物大气污染物检测 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第二节 第1课时 氯气检测 新人教版必修1.doc
ppt 紫外分光光度计使用方法和原理PPT-新版.ppt
doc 2020届高三英语12月联考试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题.doc
doc 2020届高三英语上学期11月月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第二节 第1课时《氯气》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第四节 氨 硝酸 硫酸 4.4.1 氨练习 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三文综考前适应性考试试题(三).doc
ppt 紫外可见光分光光度法的显色03081041何洁丽.ppt
doc 2020届高三英语上学期期中试题 (III).doc
doc 2020届高三英语上学期期中试题无答案.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第四节 第1课时 氨检测 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物 第四节 第2课时《硫酸和硝酸的氧化性》基础提升练习 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三日语上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2020届高三英语上学期第二次月考试题.doc
ppt 紫外可见光谱操作使用介绍说明.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 非金属及其化合物检测题 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四节 氨 硝酸 硫酸 课时 二氧化硫和二氧化氮对大气的污染及其防治每日一题 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三汉语文第七次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题无答案.doc
doc 2020届高三语文10月月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四节 氨 硝酸 硫酸 课时 氨的合成与性质每日一题 新人教版必修1.doc
ppt 紫外可见分光光度法.ppt
doc 2020届高三语文12月月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月单元检测(月考)试题(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 第二节《资源综合利用 环境保护》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综第二次月考试题.doc
doc 2020届高三数学上学期第二次月考试题 文.doc
doc 2020届高三数学上学期第三次月考试卷 理.doc
doc 2020届高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 第一节 第2课时《海水资源的开发利用》基础提升练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 第一节 第1课时《金属矿物的开发利用》基础提升练习 新人教版必修2.doc
ppt 紫外-可见光谱操作使用介绍.ppt
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题 (II).doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题理 (II).doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题文.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用 4.2 资源综合利用 环境保护课后作业 新人教版必修2.doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试5月试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代章末系统总结学案 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综第三次周考试题.doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题 理 (I).doc
ppt 紫光卫生信息平台v.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 专题讲座(十五)学案 新人教版选修5.doc
doc 2019届高三文综第七次月考试题 (I).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 5.1 合成高分子化合物的基本方法课后作业 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 1 合成高分子化合物的基本方法课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2020届高三数学上学期期中试题 文(含解析).doc
doc 2020届高三数学上学期11月月考试题 理.doc
doc 2020届高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三文综热身考试试题.doc
ppt 紫云英与油菜混播技术.ppt
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 第二节 第一课时 价层电子对互斥理论学案(含解析)新人教版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃章末系统总结学案 新人教版选修5.doc
doc 2020届高三数学10月联考试题 文.doc
doc 2020届高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(六)(含解析).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 第一节 第2课时《烯烃》知识点归纳典例解析 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 专题讲座(六)学案 新人教版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 2.2.2 苯的同系物、芳香烃的来源及应用课后作业 新人教版选修5.doc
ppt 粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰.ppt
doc 2020届高三政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三文综最后一模试题 (I).doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 烃和卤代烃 2 芳香烃课堂演练 新人教版选修3.doc
doc 2020届高三政治上学期10月月考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物章末系统总结学案 鲁科版选修5.doc
doc 2020届高三政治11月月考试题.doc
ppt 筑梦岭师教案设计与面试技能.ppt
doc 2019届高三文综二模考试试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 专题讲座(八)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 专题讲座(九)学案 鲁科版选修5.doc
doc 2020届高三政治10月联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分适应性月考试题九.doc
doc 2019届高三文综地理部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化章末系统总结学案 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第二节 第2课时《离子反应及其发生的条件》知识点归纳及例题解析 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第二节 第1课时《酸、碱、盐在水溶液中的电离》基础提升练习 新人教版必修1.doc
doc 2020届高三地理上学期11月月考试题.doc
doc 2020届高三历史上学期第二次月考试题.doc
ppt 筑梦岭师公文写作.ppt
文档内容摘要
doc 第四章 化学与自然资源的开发利用 检测题 (时间:90分钟 分值:100分) 一、选择题(本题包括15个小题,每小题3分,共45分。每小题仅有一个选项符合题意) 1.最近一段时间,中国各地出现严重的雾霾天气。下列措施在控制污染、减少雾霾或是应对雾霾处理方法不正确或不可行的是(  ) ①严格制定汽车尾气的排放标准,并严格执行 ②减少煤炭在使用能源中的比例,开发清洁能源 ③将大型工厂和污染企业移出城市周边地区并分散安排 ④将市民大量移居城市郊区 ⑤市民出行戴防毒面具 ⑥减少城市施工中的露天作业或采取洒水等降尘措施 ⑦汽车行驶使用单双号限行,建议乘坐公共交通工具 ⑧雾霾严重达到红色预警时,建议中小学停课放假并减少户外活动 A.③④⑤⑧     B.④⑤ C.③④⑤ D.④⑤⑧ 解析:制定严格的汽车尾气排放标准,并严格执行,有利于减少污染,保护环境,①正确;开发清洁能源汽车,如氢能汽车、太阳能汽车等,有利于减少污染,保护环境,②正确;将大型工厂和污染企业移出城市周边地区并分散安排,不能减少大气污染物的排放,故不能减少大气污染,③错误;市民大量移居城市郊区,不现实,大量移居成本较高,不可取,④错误;市民出行戴防护面具,不现实,是污染后再防护的做法,不可取,⑤错误;减少城市施工中的露天作业或采取洒水等降尘措施,就可以减少大气污染,⑥正确;汽车行驶使用单双号限行,建议乘坐公共交通工具,就可以减少空气中有害气体的排放,从而降低大气污染,⑦正确;雾霾严重达到红色预警时,建议中小学停课放假并减少户外活动,以减少对人的伤害,⑧正确。故选C。 答案:C 2.绿色化学概念自从提出就明确了它的目标是研究和寻找能充分利用的无毒害原材料,最大限度地节约能源,在化工生产各环节都实现净化和无污染的反应途径。下列化工生产中体现绿色化学内涵的是(  ) ①减少“三废”排放量 ②考虑有关原材料的再生利用 ③出现污染问题再治理 ④回收未反应的原料、副产物、助溶剂、稳定剂等非反应试剂 ⑤拒绝使用无法替代、无法回收、无法再生和重复使用的有毒副作用、污染明显的原料 A.①③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 解析:对出现的污染问题及时治理属于环境治理的范畴,不能体现绿色化学的内涵。 答案:C 3.海水是巨大的资源宝库。如图表示以海水为基本原料的相关工业,其中不符合实际情况的是(  ) 解析:海水中Cl、Na、K、Mg、Ca、Br、B等元素的含量很高。通过富集可以制取镁、食盐、单质溴等。海水中铁的含量很低,工业生产不以海水为原料制备钢铁。 答案:D 4.下列说法错误的是(  ) A.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物 B.石油催化裂化的主要目的是提高汽油等轻质油的产量与质量 C.石油裂解的主要目的是得到更多的乙烯、丙烯等气态短链烃 D.合理开发利用可燃冰(固态甲烷水合物)有助于缓解能源紧缺 解析:石油的分馏产品汽油为C5~C11的烃,仍为混合物,A错误。 答案:A 5.下列有关说法正确的是(  ) A.高温加热氧化镁和碳的混合物可以制单质镁 B.铁的冶炼过程是通过置换反应得到单质铁 C.海水提溴的过程中不发生氧化还原反应 D.利用电解的方法可以从海水中获取淡水 解析:高温加热氧化镁和碳的混合物时,生成的CO2(或CO)能不断脱离反应体系,促使反应不断进行,因此碳可置换出镁;工业上冶炼铁用的还原剂是CO,有关反应不是置换反应;海水提溴是使Br-变成Br2,主要发生氧化还原反应;从海水中获取淡水可用蒸馏等方法,这是物理变化,电解是使水分解的化学变化。 答案:A 6.加热聚丙烯废塑料可以得到炭、氢气、甲烷、乙烯、丙烯、苯和甲苯。用如图所示装置探究废塑料的再利用。下列叙述中不正确的是(  ) A.聚丙烯的链节是—CH2—CH2—CH2— B.装置乙的试管中可收集到芳香烃 C.装置丙中的试剂可吸收烯烃以制取卤代烃 D.最后收集的气体可作燃料 解析:聚丙烯的链节是—CH2—CH(CH3)—,故A错误;加热聚丙烯废塑料可以得到芳香烃苯和甲苯,苯和甲苯的沸点较高,故B正确;烯烃可以与溴单质发生加成反应生成卤代烃,故C正确;最后收集的气体为氢气和甲烷,可作燃料,故D正确。 答案:A 7.海带中含碘元素,有人设计如下步骤来提取碘:①通足量氯气;②将海带烧成灰,向灰中加水搅拌;③加CCl4振荡;④过滤;⑤用分液漏斗分液。合理的操作顺序为(  ) A.②④①③⑤ B.②①③④⑤ C.①③⑤②④ D.③①②⑤④ 解析:合理的操作顺序为②④①③⑤。 答案:A 8.塑料、合成橡胶和合成纤维这三大合成材料,都主要是以石油、煤和天然气为原料生产的,下列有关说法错误的是(  ) A.天然气作为化工原料主要用于合成氨和生产甲醇 B.煤可以直接液化,煤与氢气作用生成液体燃料 C.煤是以单质碳为主的复杂混合物,干馏时单质碳与混合的物质发生化学变化 D.聚乙烯塑料的主要成分聚乙烯是由乙烯通过聚合反应制得的 解析:煤是有机物和少量无机物组成的复杂混合物,主要含碳元素。故选C项。 答案:C 9.下列关于化石燃料及其使用的一些说法中不正确的是(  ) A.煤的气化是指将固态煤粉碎后高温下变为气态,以使煤燃烧时能与氧气充分接触而完全燃烧 B.天然气除可用作清洁能源外,也可用于合成氨和生产甲醇等 C.石油分馏得到的汽油和石油催化裂化得到的汽油其成分不相同 D.化石燃料也是重要的化工原料,乙烯和苯就是分别来自于石油和煤的基本化工原料 解析:煤的气化是将固态煤转化为可燃性气体的过程,主要反应的化学方程式为C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g),A项错误;天然气、煤和石油都是重要的化工原料,B、D项正确;直馏汽油的成分是烷烃,裂化汽油中含有不饱和烃,C项正确。 答案:A 10.下列常见金属的冶炼原理中不合理的是(  ) 选项 金属 冶炼原理 A Fe Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 B Hg 2HgO2Hg+O2↑ C Al 2AlCl32Al+3Cl2↑ D Mg MgCl2Mg+Cl2↑ 解析:氯化铝属于共价化合物,在熔融的状态下,氯化铝不能电离出铝离子和氯离子,不导电,冶炼金属铝应是电解熔融的氧化铝。 答案:C 11.聚丙烯酸酯的结构简式可表示为,由丙烯酸酯加聚得到。下列关于聚丙烯酸酯的说法不正确的是(  ) A.属于高分子化合物,是混合物 B.链节为—CH2—CH— C.单体为CH2=CH—COOR D.n为聚合度 解析:依据高分子化合物聚丙烯酸酯的结构简式,可确定其链节为,单体为,n为聚合度,因n值不确定,聚丙烯酸酯是很多高分子化合物的混合物,故B不正确。 答案:B 12.在实验室进行物质制备,下列从原料及有关试剂分别制取相应的最终产物的设计中,理论上正确、操作上可行、经济上合理的是(  ) A.CCOCO2Na2CO3 B.CuCu(NO3)2溶液Cu(OH)2 C.FeFe2O3Fe2(SO4)3溶液 D.CaOCa(OH)2溶液NaOH溶液 解析:A项和B项中使用NaOH、AgNO3,造价高,不经济;C项中Fe燃烧生成Fe3O4,不是Fe2O3,理论上错误;D项原理正确,所用化学试剂较经济,且操作简单,符合设计要求。 答案:D 13.从淡化海水中提取溴的流程如下图所示,下列有关说法错误的是(  ) A.X为SO2气体,也可将SO2换成Na2SO3 B.设备Y为蒸馏塔 C.在提取溴的过程中一定有Br-被氧化 D.工业上,每获得1 mol Br2,需要消耗Cl2的体积最多为44.8 L(标准状况) 解析:根据反应Cl2+2Br-===Br2+2Cl-知,提取溴的过程中要进行两次将Br-氧化成Br2的过程,故工业上获得1 mol Br2,至少需要Cl2的体积为22.4 L×2=44.8 L,D项错误。 答案:D 14.海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是(  ) A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴 B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯 C.工业生产中常选用NaOH作为沉淀剂 D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收 解析:A项,苦卤中含有K+、Mg2+、Br-等,通入Cl2可将Br-氧化成Br2,便于从苦卤中提取Br2;B项,粗盐中含有不溶性杂质(泥沙)和可溶性杂质(Ca2+、Mg2+、SO等),将粗盐溶于水,并除去其中的杂质,再通过重结晶的方法得到纯净NaCl晶体;C项,工业上沉淀Mg2+常选用廉价的Ca(OH)2,而不选用NaOH;D项,Br2具有较强的挥发性,富集溴时,常先用空气和水蒸气吹出Br2,再用SO2将其还原吸收(SO2+Br2+2H2O===H2SO4+2HBr),得到浓度较大的含Br-溶液。 答案:C 15.欲测定烟雾中的SO2含量,可做下列实验:取100 L该烟雾(标准状况),通过盛放100 mL过氧化氢(H2O2)水溶液的吸收瓶,使它们充分反应,生成硫酸。在吸收后的水溶液中加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,经测定其质量为11.65 g,则该烟雾中SO2的体积分数是(  ) A.1.12% B.2.24% C.3.36% D.无法计算 解析:含有SO2的烟雾通过H2O2水溶液,SO2被氧化成H2SO4,再加入BaCl2溶液,生成BaSO4沉淀,根据硫元素守恒可得关系式,设烟雾中含SO2体积为x SO2 ~ H2SO4 ~ BaSO4 22.4 L  1 mol   233 g x         11.65 g x==1.12 L 故SO2的体积分数为×100%=1.12%。 答案:A 二、非选择题(本题包括5个小题,共55分) 16.(9分)有下列物质的转化或分离方法: A.溶解 B.裂解 C.分馏 D.裂化 E.干馏 F.蒸馏 G.电解 H.过滤 I.萃取 请将所选方法的字母代号填在横线上(每一项只填写一种最主要的方法)。 (1)把煤转化为焦炉气、煤焦油和焦炭等____________________。 (2)从原油中分离出汽油、煤油、柴油等____________________。 (3)将海水淡化________________________________________。 (4)除去粗盐溶液中的泥沙______________________________。 (5)从海水得到的无水MgCl2中提取金属镁________________。 (6)从海水提溴获得的溴水中提取溴单质__________________。 解析:(1)煤干馏得到焦炭、煤焦油和焦炉气等。(2)石油分馏得到汽油、煤油和柴油等。(3)将海水蒸馏可得到淡水。(4)用过滤的方法可除去粗盐溶液中的泥沙。(5)电解无水MgCl2得到Mg和Cl2。(6)用蒸馏的方法可提取溴水中的溴单质。 答案:(1)E (2)C (3)F (4)H (5)G (6)F 17.(11分)煤是一种常用的燃料。由于煤燃烧产生的废气中含有SO2、NO2和NO等多种有害气体和烟尘,会对环境造成污染,因此需要对煤进行加工后再燃烧,或将废气净化后再排放。 (1)将煤直接进行燃烧可能会形成硝酸型酸雨。 ①写出有关物质转化为硝酸的化学方程式_________________。 ②以下是对硝酸型酸雨的评价,其中正确的是________(用序号填空)。 a.杀死水中的浮游生物,减少鱼类食物来源,破坏水生生态系统 b.对电线、铁轨、桥梁、房屋等均会造成严重损害 c.破坏臭氧层,导致臭氧空洞 d.硝酸与土壤中的矿物质发生作用转化为硝酸盐,给植物提供氮肥 (2)如图是对煤燃烧产生的废气进行常温脱硫处理的基本流程示意图,试写出在废气脱硫并形成副产物的过程中所发生的主要化学反应的化学方程式____________________________________________ _____________________________________________________。 (3)脱硫以后,在废气中含量明显增加的不良气体是(写物质名称)________,它对环境的负面影响是_________________________ _____________________________________________________。 (4)检验脱硫后废气中是否含有SO2的简单方法是____________ _____________________________________________________。 答案:(1)①2NO+O2===2NO2,3NO2+H2O===2HNO3+NO ②abd (2)CaCO3+SO2===CaSO3+CO2,2CaSO3+O22CaSO4,CaSO4+2H2O===CaSO4·2H2O (3)二氧化碳 使温室效应加剧,导致气候变暖 (4)将气体通入品红溶液,观察品红溶液是否褪色,若品红溶液褪色说明废气中还含有SO2;若品红溶液不褪色,说明废气中不含SO2 18.(11分)目前世界上60%的镁是从海水中提取的。已知海水提取镁的主要步骤如下: (1)关于加入试剂①作沉淀剂,有以下几种不同方法,请完成下列问题。 方法 是否正确 简述理由 方法1:直接往海水中加入沉淀剂 不正确 (一) 方法2:高温加热蒸发海水后,再加入沉淀剂 (二) (三) 你认为最合理的其他方法是     (四) (一)________________________________________________; (二)_________________________________________________; (三)________________________________________________; (四)_________________________________________________。 (2)框图中加入的试剂①应该是________(填化学式);加入的试剂②是________(填化学式);工业上由无水M

2018-2019学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用检测题 新人教版必修2.doc

 版权申诉 




















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用