标签: 2018-2019学年高中数学第一章统计案例章末复习同步学案新人教A版选修1-2  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 303K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 3 Learning about Language课后阅读作业 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 11 师说学案1新人教版必修3.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 4 Using Language课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 11 师说达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题1 物质的分离 综合实践活动 从茶叶中撮咖啡因练习 鲁科版选修6.doc
doc 2018年秋高中化学 主题1 物质的分离 课题2 植物中某些成分的提取同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末复习学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第三单元 2 阁夜学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 解三角形 1.2 解三角形的综合应用每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 7 纪念刘和珍君学案1新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 主题2 物质性质及反应规律的研究 课题1 研究物质性质的基本方法同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 7 记念刘和珍君限时练习题2 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 解三角形训练卷(二)新人教A版必修5.doc
doc 2018年秋高中化学 主题2 物质性质及反应规律的研究 课题2 认识发生在盐溶液中的化学反应练习 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 9 劝学达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题3 物质的检测 综合实验活动 阿司匹林药片有效成分的检测练习 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第九单元 17 红旗谱学案新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 计数原理 1.2.2 第2课时 组合的综合应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题3 物质的检测 课题1 物质组分的检验练习 鲁科版选修6.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念 1.1.1 集合的含义与表示 第一课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第九单元 17 红旗谱限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中化学 主题4 物质的制备 4.1 实验室制备日用化学品同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.2 函数的表示法 第一课时 函数的表示法练习 新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记学案3 苏教版必修3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题4 物质的制备综合检测 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记教案2 苏教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念周练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.1 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 劝学导学案 苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念章末质量评估 新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 山居秋暝导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念训练卷(二)新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.2 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.3 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 师说练习苏教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.2.1 几种重要的金属化合物随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 此情可待成追忆 7 陈情表导学案1 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 不等式和绝对值不等式 二 绝对值不等式 1 绝对值三角不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.2.2 几种重要的金属化合物随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 此情可待成追忆 8 项脊轩志导学案2 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 一 平面直角坐标系学案 新人教A版选修4-4.docx
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.1.1 简单分类法及应用随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 流浪人你若到斯巴同步练习(含解析)苏教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 三 简单曲线的极坐标方程 1 圆的极坐标方程讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 二 第一课时 极坐标系的概念学案 新人教A版选修4-4.docx
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.1.2 分散系及分类课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 燕歌行导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.2.1 酸碱盐在水溶液中的电离课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系专题检测试卷 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第二专题 罗密欧与朱丽叶(节选)练习 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.2.2 离子反应课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 获得教养的途径 劝学(第二课时)导学案苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 一 平行线等分线段定理学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.3.1 氧化还原反应随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 1 Warming Up & Reading课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 10 过秦论达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 雨霖铃教案1 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例 1.1回归分析的基本思想及其初步应用同步学案 新人教A版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第三专题 锦瑟教案 苏教版必修4.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 4 Using Language课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 2 Reading课时巩固提升 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 1 Warming Up & Reading课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例 1.1 独立性检验学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第三专题 记念刘和珍君教案3 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 算法初步训练卷(二)新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 蝶恋花导学案 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 算法初步 1.1 算法与程序框图 1.1.2 第3课时 循环结构、程序框图的画法检测 新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 蜀道难教案1 苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 虞美人教案2 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.6.2 垂直关系的性质训练案 北师大版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 虞美人学案1 苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 美美与共教案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 美美与共教案1 苏教版必修3.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Wildlife protection Period 3 Learning about Language课时巩固提升 新人教版必修2.do
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Wildlife protection Period 2 Reading课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Body language Period 3 Learning about Language课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.2 平行关系的性质训练案 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.4.2 空间图形的公理(二)课时作业 北师大版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 纪念刘和珍君(第一课时)导学案苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.2 直观图训练案 北师大版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 13 记念刘和珍君导学案3 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 空间几何体训练卷(二)新人教A版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 12 渔父导学案 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 空间几何体 1.2 空间几何体的三视图和直观图 1.2.3 空间几何体的直观图检测 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 空间几何体 1.1 空间几何体的结构 1.1.1 棱柱、棱锥、棱台的结构特征检测 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 常用逻辑用语 专题1.3 简单的逻辑联结词课时同步试题 新人教A版选修2-1.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Body language Period 3 Learning about Language课后阅读作业 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 Computers Period 4 Using Language课时巩固提升 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 Computers Period 3 Learning about Language课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 Computers Period 1 Warming Up & Reading课时巩固提升 新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 11 报任安书导学案1 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 琵琶行校本作业 苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 琵琶行教案1 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3 全称量词与存在量词作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 渔父知识点整理 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 氓校本作业 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2 简单的逻辑联结词作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1 命题及其关系 1.1.1 命题课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 不等式的基本性质和证明的基本方法本章复习导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.1.1 不等式的基本性质导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 不等关系与基本不等式滚动训练二(4 第1课时-第3课时)北师大版选修4-5.docx
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 A taste of English humour Period 4 Using Language课后阅读作业 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 A taste of English humour Period 3 Learning about Language课后阅读作业 新人教版
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 A taste of English humour Period 1 Warming Up & Reading课后阅读作业 新人教
doc 2019版高中语文 第三专题 氓导学案 苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 月是故乡明 想北平(第一课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 报任安书练习 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 不等关系与基本不等式 3 第1课时 平均值不等式学案 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 三角函数训练卷(二)新人教A版必修4.doc
文档内容摘要
doc 第一章 统计案例 章末复习 学习目标 1.会求线性回归方程,并用回归直线进行预报.2.理解独立性检验的基本思想及实施步骤. 1.最小二乘法 对于一组数据(xi,yi),i=1,2,…,n,如果它们线性相关,则线性回归方程为=x+,其中==,=-. 2.2×2列联表 B 总计 A a b a+b c d c+d 总计 a+c b+d n 其中n=a+b+c+d为样本容量. 3.独立性检验 常用随机变量 K2=来检验两个变量是否有关系. 1.选用的模型不当是产生随机误差的原因之一.( √ ) 2.相关系数r=-0.85,说明两个变量相关性较弱.( × ) 3.在散点图大致呈线性时,求得回归方程才有意义.( √ ) 4.等高条形图能展示列联表数据的占比.( √ ) 5.利用随机变量K2进行独立性检验时,其值越小,犯错误的概率越小.( × ) 6.独立性检验若得出结论有99%的可信度,则意味着这个结论一定是正确的.( × ) 类型一 线性回归分析 例1 为了估计山上积雪融化后对下游灌溉的影响,在山下建立了一个观测站,测量了最大积雪深度x(尺)与当年灌溉面积y(千亩),得到连续10年的数据如下表: 年序 最大积雪深度x/尺 灌溉面积y/千亩 1 15.2 28.6 2 10.4 19.3 3 21.2 40.5 4 18.6 35.6 5 26.4 48.9 6 23.4 45.0 7 13.5 29.2 8 16.7 34.1 9 24.0 46.7 10 19.1 37.4 试求线性回归方程. 考点 线性回归方程 题点 求线性回归方程 解 为了研究这些数据中所蕴含的规律,我们把各年最大积雪深度作为横坐标,相应的灌溉面积作为纵坐标,作散点图如图所示. 从图中看到,数据点大致落在一条直线附近,这告诉我们变量x与y之间的关系大致可看作是线性关系; 从图中还看到,这些点又不都在一条直线上,这表明x与y的关系并没有确切到给定x就可以唯一确定y的程度. 事实上,还有许多其他因素对y产生影响,如当年的平均气温、当年的降雨量等,这些都是影响y取值的随机因素. 如果我们研究x与y的关系,利用公式,得: =×(15.2+10.4+…+19.1)=18.85, =×(28.6+19.3+…+37.4)=36.53, (xi-)2=227.845, (xi-)(yi-)=413.065, (yi-)2=764.961. 于是=≈1.813, ≈36.53-1.813×18.85≈2.355. 从而线性回归方程为=1.813x+2.355. 反思与感悟 解决回归分析问题的一般步骤 (1)画散点图.根据已知数据画出散点图. (2)判断变量的相关性并求回归方程.通过观察散点图,直观感知两个变量是否具有相关关系;在此基础上,利用最小二乘法求回归系数,然后写出回归方程. (3)回归分析.画残差图或计算R2,进行残差分析. (4)实际应用.依据求得的回归方程解决实际问题. 跟踪训练1 菜农定期使用低害杀虫农药对蔬菜进行喷洒,以防止害虫的危害,但采集上市时蔬菜仍存有少量的残留农药,食用时需要用清水清洗干净,下表是用清水x(单位:千克)清洗该蔬菜1千克后,蔬菜上残留的农药y(单位:微克)的统计表: x 1 2 3 4 5 y 58 54 39 29 10 (1)在坐标系中描出散点图,并判断变量x与y的相关性; (2)若用解析式=cx2+d作为蔬菜农药残量与用水量x的回归方程, 令ω=x2,计算平均值和,完成以下表格(填在答题卡中),求出与x的回归方程.(c,d精确到0.1) ω 1 4 9 16 25 y 58 54 39 29 10 ωi- yi- (3)对于某种残留在蔬菜上的农药,当它的残留量低于20微克时对人体无害,为了放心食用该蔬菜,请估计需要用多少千克的清水清洗一千克蔬菜?(精确到0.1,参考数据≈2.236) 考点 线性回归方程 题点 求线性回归方程 解 (1)作图(略),负相关. (2)=11,=38, ω 1 4 9 16 25 y 58 54 39 29 10 ωi- -10 -7 -2 5 14 yi- 20 16 1 -9 -28 c= ==-2.008≈-2.0, d=-c=38+2.0×11=60.0, ∴=-2.0ω+60.0=-2.0x2+60.0. (3)当<20时,-2.0x2+60.0<20,x>2≈4.5, ∴为了放心食用该蔬菜,估计需要用4.5千克的清水清洗一千克蔬菜. 类型二 独立性检验 例2 某学生对其亲属30人的饮食习惯进行了一次调查,并用如图所示的茎叶图表示30人的饮食指数.(说明:图中饮食指数低于70的人,饮食以蔬菜为主;饮食指数高于70的人,饮食以肉类为主) (1)根据以上数据完成下面的2×2列联表: 主食蔬菜 主食肉类 总计 50岁以下 50岁以上 总计 (2)能否在犯错误的概率不超过0.010的前提下可以认为“其亲属的饮食习惯与年龄有关”?并写出简要分析. 参考公式:K2= P(K2≥k0) 0.25 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 k0 1.323 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 考点 独立性检验及其基本思想 题点 独立性检验的方法 解 (1)2×2列联表如下: 主食蔬菜 主食肉类 总计 50岁以下 4 8 12 50岁以上 16 2 18 总计 20 10 30 (2)因为K2的观测值k==10>6.635, 所以在犯错误的概率不超过0.010的前提下认为“其亲属的饮食习惯与年龄有关”. 反思与感悟 解决一般的独立性检验问题的步骤 (1)通过列联表确定a,b,c,d,n的值,根据实际问题需要的可信程度确定临界值k0. (2)利用K2=求出K2的观测值k. (3)如果k≥k0,就推断“两个分类变量有关系”,这种推断犯错误的概率不超过α. 跟踪训练2 为了响应“文化强国建设”号召,某市把社区图书阅览室建设增列为重要的民生工程.为了解市民阅读需求,随机抽取市民200人做调查,统计显示,男士喜欢阅读古典文学的有64人,不喜欢的有56人;女士喜欢阅读古典文学的有36人,不喜欢的有44人.能否在犯错误的概率不超过0.25的前提下认为喜欢阅读古典文学与性别有关系? 附:K2=,其中n=a+b+c+d. 参考数据: P(K2≥k0) 0.50 0.40 0.25 0.15 0.10 0.05 k0 0.455 0.708 1.323 2.072 2.706 3.841 考点 独立性检验及其基本思想 题点 独立性检验的方法 解 根据所给条件,制作列联表如下: 男 女 总计 喜欢阅读古典文学 64 36 100 不喜欢阅读古典文学 56 44 100 总计 120 80 200 所以K2的观测值k===, 因为K2的观测值k=>1.323, 由所给临界值表可知,在犯错误的概率不超过0.25的前提下可以认为喜欢阅读古典文学与性别有关. 1.已知线性回归方程=2+2.5x,若变量x每增加1个单位,则(  ) A.y平均增加2.5个单位 B.y平均增加1个单位 C.y平均减少2.5个单位 D.y平均减少2个单位 考点 线性回归直线 题点 回归直线的应用 答案 A 解析 因为由=2+2.5x,得b=2.5>0,若变量x每增加1个单位,则y平均增加2.5个单位,故选A. 2.在对两个变量x,y进行回归分析时有以下操作: ①求回归方程; ②收集数据(xi,yi),i=1,2,…,n; ③对所求出的回归方程作出解释; ④根据所收集的数据绘制散点图. 则下列操作顺序正确的是(  ) A.③②④① B.①②④③ C.②①③④ D.②④①③ 考点 回归分析 题点 回归分析的概念和意义 答案 D 解析 根据回归分析的思想,可知对两个变量x,y进行回归分析时,应先收集数据(xi,yi),然后绘制散点图,再求回归方程,最后对所求的回归方程作出解释,正确操作的顺序为②④①③,故选D. 3.某机构调查中学生的近视情况,了解到某校150名男生中有80名近视,140名女生中有70名近视,在检验这些中学生眼睛近视是否与性别有关时用什么方法最有说服力(  ) A.平均数 B.方差 C.回归分析 D.独立性检验 考点 独立性检验及其基本思想 题点 独立性检验的思想 答案 D 4.对于线性回归方程=x+,当x=3时,对应的y的估计值是17,当x=8时,对应的y的估计值是22,那么,该线性回归方程是________,根据线性回归方程判断当x=________时,y的估计值是38. 考点 线性回归分析 题点 回归直线的应用 答案 =x+14 24 解析 首先把两组值代入线性回归方程,得 解得 所以线性回归方程是=x+14. 令x+14=38,可得x=24,即当x=24时,y的估计值是38. 1.建立回归模型的基本步骤 (1)确定研究对象,明确哪个变量是解释变量,哪个变量是预报变量; (2)画出散点图,观察它们之间的关系; (3)由经验确定回归方程的类型; (4)按照一定的规则估计回归方程中的参数; (5)得出结果后分析残差图是否有异常. 2.独立性检验是对两个分类变量间是否存在相关关系的一种案例分析方法.常用的直观方法为等高条形图,等高条形图由于是等高的,因此它能直观地反映两个分类变量之间的差异的大小,而利用假设的思想方法,计算出某一个随机变量K2的值来判断更精确些. 一、选择题 1.下列有关线性回归的说法不正确的是(  ) A.变量取值一定时,因变量的取值带有一定的随机性的两个变量之间的关系叫做相关关系 B.在平面直角坐标系中用描点的方法得到的表示具有相关生活费的两个变量的一组数据的图形叫做散点图 C.线性回归方程最能代表观测值x,y之间的线性相关关系 D.任何一组观测值都能得到具有代表意义的线性回归方程 考点 回归分析 题点 回归分析的概念及意义 答案 D 解析 并不是任何一组观测值都能得到具有代表意义的线性回归方程. 2.若回归方程为=3-5x,则当变量x增加1个单位时(  ) A.y平均增加3个单位 B.y平均减少5个单位 C.y平均增加5个单位 D.y平均减少3个单位 考点 线性回归方程 题点 回归直线的应用 答案 B 解析 斜率的估计值是-5,说明x每增加1个单位,y平均减少5个单位. 3.某数学老师身高为176cm,他爷爷、父亲和儿子的身高分别是173cm,170cm和182cm.因儿子的身高与父亲的身高有关,该老师用线性回归分析的方法预测他孙子的身高为(  ) A.183.5cm B.180.5cm C.173cm D.183cm 考点 线性回归分析 题点 线性回归方程的应用 答案 A 解析 记从爷爷起向下各代依次为1,2,3,4,5用变量x表示,其中5代表孙子.各代人的身高为变量y,则有 x 1 2 3 4 y 173 170 176 182 计算知=2.5,=175.25.由回归系数公式得=3.3, =-=175.25-3.3×2.5=167,∴线性回归方程为=3.3x+167,当x=5时,y=3.3×5+167=183.5,故预测其孙子的身高为183.5 cm. 4.如图所示,四个散点图中,不适合用线性回归模型拟合其中两个变量的是(  ) 考点 回归分析 题点 回归分析的概念和意义 答案 A 解析 图A中的点不成线性排列,故两个变量不适合用线性回归模型拟合. 5.某化妆品公司为了增加其商品的销售利润,调查了该商品投入的广告费用x与销售利润y的统计数据如表: 广告费用x(万元) 2 3 5 6 销售利润y(万元) 5 7 9 11 由表中数据,得线性回归方程l:=x+,则下列结论正确的是(  ) A.<0 B.<0 C.直线l过点(4,8) D.直线l过点(2,5) 考点 线性回归方程 题点 样本点中心的应用 答案 C 解析 因为=1.4>0,=-=8-1.4×4=2.4>0,所以排除A,B;因为=1.4x+2.4,所以1.4×2+2.4=5.2≠5,所以点(2,5)不在直线l上,所以排除D;因为=4,=8,所以回归直线l过样本点的中心(4,8),故选C. 6.如图所示,5组数据(x,y)中去掉D(3,10)后,下列说法错误的是(  ) A.相关系数r变大 B.残差平方和变大 C.相关指数R2变大 D.解释变量x与预报变量y的相关性变强 考点 残差分析与相关指数 题点 残差及相关指数的应用 答案 B 解析 由题中散点图知,去掉D后,x与y的相关性变强,且为正相关,所以r变大,R2变大,残差平方和变小. 7.分类变量X和Y的2×2列联表如下: Y X y1 y2 总计 x1 a 10 a+10 x2 c 30 c+30 总计 60 40 100 对同一样本,以下数据能说明X与Y有关系的可能性最大的一组为(  ) A.a=45,c=15 B.a=40,c=20 C.a=35,c=25 D.a=30,c=30 考点 分类变量与列联表 题点 求列联表中的数据 答案 A 解析 由题意可得,当与相差越大时,X与Y有关系的可能性越大,分析四组选项,A中的a,c的值最符合题意,故选A. 二、填空题 8.从某中学的2014届高三学生中随机选取5名男生,其身高和体重的数据如下表所示: 身高x(cm) 160 165 170 175 18

2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末复习同步学案 新人教A版选修1 -2.docx

 版权申诉 






































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用