标签: 2018-2019学年高中数学第一章解三角形训练卷(二)新人教A版必修5  
文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 101K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2018年秋高中化学 主题2 物质性质及反应规律的研究 课题2 认识发生在盐溶液中的化学反应练习 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 9 劝学达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题3 物质的检测 综合实验活动 阿司匹林药片有效成分的检测练习 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第九单元 17 红旗谱学案新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 计数原理 1.2.2 第2课时 组合的综合应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题3 物质的检测 课题1 物质组分的检验练习 鲁科版选修6.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念 1.1.1 集合的含义与表示 第一课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第九单元 17 红旗谱限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中化学 主题4 物质的制备 4.1 实验室制备日用化学品同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.2 函数的表示法 第一课时 函数的表示法练习 新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记学案3 苏教版必修3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题4 物质的制备综合检测 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记教案2 苏教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念周练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.1 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 劝学导学案 苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念章末质量评估 新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 山居秋暝导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念训练卷(二)新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.2 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.3 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 师说练习苏教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.2.1 几种重要的金属化合物随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 此情可待成追忆 7 陈情表导学案1 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 不等式和绝对值不等式 二 绝对值不等式 1 绝对值三角不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.2.2 几种重要的金属化合物随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 此情可待成追忆 8 项脊轩志导学案2 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 一 平面直角坐标系学案 新人教A版选修4-4.docx
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.1.1 简单分类法及应用随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 流浪人你若到斯巴同步练习(含解析)苏教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 三 简单曲线的极坐标方程 1 圆的极坐标方程讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 二 第一课时 极坐标系的概念学案 新人教A版选修4-4.docx
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.1.2 分散系及分类课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 燕歌行导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.2.1 酸碱盐在水溶液中的电离课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系专题检测试卷 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第二专题 罗密欧与朱丽叶(节选)练习 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.2.2 离子反应课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 获得教养的途径 劝学(第二课时)导学案苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 一 平行线等分线段定理学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.3.1 氧化还原反应随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 获得教养的途径 师说(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.1 弧度制与任意角 3.1.1 角的概念的推广学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化学案 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.2 任意角的三角函数 3.2.1 任意角三角函数的定义(二)学案 湘教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 获得教养的途径教案+导学案+巩固案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 长亭送别练习1 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中地理 第1章 行星地球 第3节 地球的运动 第1课时课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.2 任意角的三角函数 3.2.3 诱导公式(二)学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第1章 行星地球 第4节 地球的圈层结构课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 陈情表文言基础知识梳理 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.3 三角函数的图像与性质 3.3.2 正切函数的图象与性质学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第2章 地球上的大气 第2节 气压带和风带 第2课时课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数章末复习提升学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第3章 地球上的水 第2节 大规模的海水运动课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 7 记念刘和珍君限时练习题2 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 主题2 物质性质及反应规律的研究 课题1 研究物质性质的基本方法同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 7 纪念刘和珍君学案1新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 解三角形 1.2 解三角形的综合应用每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 2 阁夜学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末复习学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年秋高中化学 主题1 物质的分离 课题2 植物中某些成分的提取同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2018年秋高中化学 主题1 物质的分离 综合实践活动 从茶叶中撮咖啡因练习 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 11 师说达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 4 Using Language课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 11 师说学案1新人教版必修3.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 3 Learning about Language课后阅读作业 新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末复习同步学案 新人教A版选修1 -2.docx
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 1 Warming Up & Reading课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 10 过秦论达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 雨霖铃教案1 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例 1.1回归分析的基本思想及其初步应用同步学案 新人教A版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第三专题 锦瑟教案 苏教版必修4.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 4 Using Language课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 2 Reading课时巩固提升 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 1 Warming Up & Reading课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例 1.1 独立性检验学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第三专题 记念刘和珍君教案3 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 算法初步训练卷(二)新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 蝶恋花导学案 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 算法初步 1.1 算法与程序框图 1.1.2 第3课时 循环结构、程序框图的画法检测 新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 蜀道难教案1 苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 虞美人教案2 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.6.2 垂直关系的性质训练案 北师大版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 虞美人学案1 苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 美美与共教案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 美美与共教案1 苏教版必修3.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Wildlife protection Period 3 Learning about Language课时巩固提升 新人教版必修2.do
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Wildlife protection Period 2 Reading课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Body language Period 3 Learning about Language课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.2 平行关系的性质训练案 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.4.2 空间图形的公理(二)课时作业 北师大版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 纪念刘和珍君(第一课时)导学案苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 立体几何初步 1.2 直观图训练案 北师大版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 13 记念刘和珍君导学案3 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 空间几何体训练卷(二)新人教A版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 12 渔父导学案 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 空间几何体 1.2 空间几何体的三视图和直观图 1.2.3 空间几何体的直观图检测 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 空间几何体 1.1 空间几何体的结构 1.1.1 棱柱、棱锥、棱台的结构特征检测 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 常用逻辑用语 专题1.3 简单的逻辑联结词课时同步试题 新人教A版选修2-1.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 4 Body language Period 3 Learning about Language课后阅读作业 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 Computers Period 4 Using Language课时巩固提升 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 Computers Period 3 Learning about Language课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 3 Computers Period 1 Warming Up & Reading课时巩固提升 新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 直面人生 11 报任安书导学案1 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 琵琶行校本作业 苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 琵琶行教案1 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3 全称量词与存在量词作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 渔父知识点整理 苏教版必修5.doc
文档内容摘要
doc 解三角形(二) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,每小题有4个选项,其中有且仅有一个是正确的,把正确的选项填在答题卡中) 1.在中,,则等于( ) A. B. C. D. 2.在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且A>B,则一定有( ) A.cosA>cosB B.sinA>sinB C.tanA>tanB D.sinA<sinB 3.△ABC的三个内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,,则( ) A. B. C. D. 4.在△ABC中,∠A=60°,,b=4.满足条件的△ABC( ) A.无解 B.有一解 C.有两解 D.不能确定 5.在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且, 则角B的大小是( ) A.45° B.60° C.90° D.135° 6.在△ABC中,内角A、B、C的对边分别是a、b、c,若,,则A=( ) A.30° B.60° C.120° D.150° 7.在△ABC中,∠A=60°,b=1,△ABC的面积为,则为( ) A. B. C. D. 8.在△ABC中,sin2A≤sin2B+sin2C-sinBsinC,则A的取值范围是( ) A. B. C. D. 9.在△ABC中,已知B=45°,,,则A的值是( ) A.15° B.75° C.105° D.75°或15° 10.在锐角三角形ABC中,b=1,c=2,则a的取值范围是( ) A.1<a<3 B. C. D.不确定 11.在△ABC中,内角A、B、C的对边分别为a、b、c,且,则 △ABC的形状为( ) A.直角三角形 B.等腰直角三角形 C.等腰或直角三角形 D.等边三角形 12.如图所示,在△ABC中,已知∠A∶∠B=1∶2,角C的平分线CD把三角形面积分为3∶2两部分,则cosA等于( ) A. B. C. D.0 二、填空题(本大题共4个小题,每空5分,共20分,把正确答案填在题中横线上) 13.等腰三角形的底边长为6,腰长为12,其外接圆的半径为________. 14.在△ABC中,若a2+b2<c2,且,则∠C=________. 15.在△ABC中,a=3,,∠B=2∠A,则cosA=________. 16.某人在C点测得塔AB在南偏西80°,仰角为45°,沿南偏东40°方向前进10 m到O,测得塔A仰角为30°,则塔高为________. 三、解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(10分)在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c.已知. (1)求角B的大小; (2)若a+c=1,求b的取值范围. 18.(12分)在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c. (1)若,求A的值; (2)若,b=3c,求sinC的值. 19.(12分)在△ABC中,角A、B、C对应的边分别是a、b、c,已知cos2A-3cos(B+C)=1. (1)求角A的大小; (2)若△ABC的面积,b=5,求sinBsinC的值. 20.(12分)在△ABC中,内角A、B、C的对边分别是a、b、c,且. (1)求C; (2)设,,求tanα的值. 21.(12分)在△ABC中,,. (1)求sinA的值; (2)设,求△ABC的面积. 22.(12分)如图,已知扇形AOB,O为顶点,圆心角AOB等于60°,半径为2,在弧AB上有一动点P,过P引平行于OB的直线和OA相交于点C,设∠AOP=θ,求△POC面积的最大值及此时θ的值. 2018-2019学年必修五第一章训练卷 解三角形(二)答 案 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,每小题有4个选项,其中有且仅有一个是正确的,把正确的选项填在答题卡中) 1.【答案】C 【解析】,,,, 故选C. 2.【答案】B 【解析】∵,∴,由正弦定理,得,故选B. 3.【答案】D 【解析】本小题考查内容为正弦定理的应用. ∵,∴, ,∴,∴.故选D. 4.【答案】A 【解析】,∵,即a<bsinA,∴△ABC不存在. 故选A. 5.【答案】A 【解析】∵,∴, 由余弦定理,得,又0°<B<180°,所以B=45°. 故选A. 6.【答案】A 【解析】由及正弦定理,得,∴, 即a2=7b2.由余弦定理,, 又∵0°<A<180°,∴A=30°.故选A. 7.【答案】B 【解析】由得c=4.由余弦定理得a2=b2+c2-2bccosA=13, 故.所以,故选B. 8.【答案】C 【解析】本题主要考查正余弦定理,∵sin2A≤sin2B+sin2C-sinBsinC, ∴由正弦定理得:a2≤b2+c2-bc,即b2+c2-a2≥bc,由余弦定理得:,∴,故选C. 9.【答案】D 【解析】∵,∴. ∵0°<C<180°.∴C=60°或120°,∴A=75°或15°.故选D. 10.【答案】C 【解析】∵b<c,△ABC为锐角三角形,∴边c与边a所对的角的余弦值大于0, 即b2+a2-c2>0且b2+c2-a2>0,∴.∴3<a2<5,∴. 故选C. 11.【答案】A 【解析】由,整理得.又, 联立以上两式整理得c2=a2+b2,∴C=90°.故△ABC为直角三角形.故选A. 12.【答案】C 【解析】在△ABC中,设∠ACD=∠BCD=β,∠CAB=α,由∠A∶∠B=1∶2,得∠ABC=2α.∵∠A<∠B,∴AC>BC,∴S△ACD>S△BCD,∴S△ACD∶S△BCD=3∶2, ∴,∴. 由正弦定理得,, ∴,即.故选C. 二、填空题(本大题共4个小题,每空5分,共20分,把正确答案填在题中横线上) 13.【答案】 【解析】设△ABC中,AB=AC=12,BC=6,由余弦定理. ∵,∴,∴外接圆半径. 14.【答案】 【解析】∵a2+b2<c2,∴a2+b2-c2<0,即cosC<0.又,∴. 15.【答案】 【解析】∵a=3,,∠B=2∠A,由正弦定理, ∴,∴. 16.【答案】10 m 【解析】画出示意图,如图所示, CO=10,∠OCD=40°,∠BCD=80°,∠ACB=45°, ∠AOB=30°,AB⊥平面BCO, 令AB=x,则BC=x,,在△BCO中,由余弦定理得 ,整理得, 解得,(舍去),故塔高为10 m. 三、解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.【答案】(1);(2). 【解析】(1)由已知得, 即有. 因为sinA≠0,所以. 又cosB≠0,所以.又0<B<π,所以. (2)由余弦定理,有b2=a2+c2-2accosB. 因为a+c=1,,有. 又0<a<1,于是有,即有. 18.【答案】(1);(2). 【解析】(1)由题设知.从而, 所以cosA≠0,.因为0<A<π,所以. (2)由,b=3c及a2=b2+c2-2bccosA,得a2=b2-c2, 故△ABC是直角三角形,且.所以. 19.【答案】(1);(2). 【解析】(1)由cos2A-3cos(B+C)=1,得2cos2A+3cosA-2=0, 即(2cosA-1)(cosA+2)=0,解得或cosA=-2(舍去). 因为0<A<π,所以. (2)由,得bc=20,又b=5,知c=4. 由余弦定理得a2=b2+c2-2bccosA=25+16-20=21,故. 又由正弦定理得. 20.【答案】(1);(2)tanα=1或tanα=4. 【解析】(1)因为, 由余弦定理有,故. (2)由题意得 , 因此, , .① 因为,,所以, 因为cos(A+B)=cosAcosB-sinAsinB,即, 解得. 由①得tan2α-5tanα+4=0,解得tanα=1或tanα=4. 21.【答案】(1);(2). 【解析】(1)由和A+B+C=π,得,. ∴cos2A=sinB,即,∴. (2)由(1)得.又由正弦定理,得, ∴. ∵,∴,∴, ∴. 22.【答案】当θ=30°时,S(θ)取得最大值为. 【解析】∵CP∥OB,∴∠CPO=∠POB=60°-θ,∠OCP=120°. 在△OCP中,由正弦定理,得,即, ∴. 又,∴. 故△POC的面积是 ,, ∴当θ=30°时,S(θ)取得最大值为.

2018-2019学年高中数学 第一章 解三角形训练卷(二)新人教A版必修5.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用