标签: 2018年秋高中化学第二章化学物质及其变化2.1.2分散系及分类课后作业新人教版必修1  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 23K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019版高中语文 第二专题 燕歌行导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.2.1 酸碱盐在水溶液中的电离课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系专题检测试卷 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第二专题 罗密欧与朱丽叶(节选)练习 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.2.2 离子反应课后作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 获得教养的途径 劝学(第二课时)导学案苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 相似三角形的判定及有关性质 一 平行线等分线段定理学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.3.1 氧化还原反应随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 获得教养的途径 师说(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.1 弧度制与任意角 3.1.1 角的概念的推广学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化学案 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.2 任意角的三角函数 3.2.1 任意角三角函数的定义(二)学案 湘教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 获得教养的途径教案+导学案+巩固案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 长亭送别练习1 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中地理 第1章 行星地球 第3节 地球的运动 第1课时课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.2 任意角的三角函数 3.2.3 诱导公式(二)学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第1章 行星地球 第4节 地球的圈层结构课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 陈情表文言基础知识梳理 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.3 三角函数的图像与性质 3.3.2 正切函数的图象与性质学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第2章 地球上的大气 第2节 气压带和风带 第2课时课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数章末复习提升学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第3章 地球上的水 第2节 大规模的海水运动课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 函数的应用 3.2.1 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第4章 地表形态的塑造 第3节 河流地貌的发育课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 变化率与导数 3.1 变化的快慢与变化率作业1 北师大版选修1 -1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 雷雨校本作业(含解析)苏教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 项脊轩志练习 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 1 春江花月夜限时练习题2新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 地理环境与区域发展 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的作用检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 炮兽导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 行星地球 第三节 地球的运动 第2课时 地球的自转和公转练习册 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 圆锥曲线与方程 3.2.2 抛物线的简单性质(二)训练案 北师大版选修2-1.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 区域自然资源综合开发利用 第一节 能源资源的开发——以我国山西省为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.2 极大值与极小值作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2.1 指数概念的扩充课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 西游记 孙悟空大战红孩儿限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 归去来兮辞学案新人教版必修5.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动 第1课时 世界海洋表层洋流的分布练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词两首-雨霖铃教学设计 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 区域生态环境建设 第二节 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统 第2课时 气旋和反气旋练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词二首限时练习题 新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5 对数与对数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 推理与证明滚动训练 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数学归纳法与贝努利不等式 3.1.1 数学归纳法原理导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.1-3.1.2(一) 实数系 复数的引入(一)同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 4 聊斋志异限时练习题新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 气压带和风带 第2课时 气压带和风带对气候的影响练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 蜀道难达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 区域经济发展章末综合检测卷 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首 采薇学案 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 二 第一课时 极坐标系的概念学案 新人教A版选修4-4.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 三 简单曲线的极坐标方程 1 圆的极坐标方程讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 流浪人你若到斯巴同步练习(含解析)苏教版必修2.doc
doc 2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.1.1 简单分类法及应用随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 坐标系 一 平面直角坐标系学案 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第二专题 此情可待成追忆 8 项脊轩志导学案2 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.2.2 几种重要的金属化合物随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一讲 不等式和绝对值不等式 二 绝对值不等式 1 绝对值三角不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 此情可待成追忆 7 陈情表导学案1 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.2.1 几种重要的金属化合物随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 师说练习苏教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.3 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.2 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念训练卷(二)新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 山居秋暝导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念章末质量评估 新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 劝学导学案 苏教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 第三章 金属及其化合物 3.1.1 金属的化学性质随堂检测 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念周练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记教案2 苏教版必修3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题4 物质的制备综合检测 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记学案3 苏教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.2 函数的表示法 第一课时 函数的表示法练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 主题4 物质的制备 4.1 实验室制备日用化学品同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第九单元 17 红旗谱限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 集合与函数概念 1.1.1 集合的含义与表示 第一课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 主题3 物质的检测 课题1 物质组分的检验练习 鲁科版选修6.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 计数原理 1.2.2 第2课时 组合的综合应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2019版高中语文 第九单元 17 红旗谱学案新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中化学 主题3 物质的检测 综合实验活动 阿司匹林药片有效成分的检测练习 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 9 劝学达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中化学 主题2 物质性质及反应规律的研究 课题2 认识发生在盐溶液中的化学反应练习 鲁科版选修6.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 解三角形训练卷(二)新人教A版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 7 记念刘和珍君限时练习题2 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中化学 主题2 物质性质及反应规律的研究 课题1 研究物质性质的基本方法同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 7 纪念刘和珍君学案1新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 解三角形 1.2 解三角形的综合应用每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 2 阁夜学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末复习学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年秋高中化学 主题1 物质的分离 课题2 植物中某些成分的提取同步测试 鲁科版选修6.doc
doc 2018年秋高中化学 主题1 物质的分离 综合实践活动 从茶叶中撮咖啡因练习 鲁科版选修6.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 11 师说达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 4 Using Language课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 11 师说学案1新人教版必修3.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 3 Learning about Language课后阅读作业 新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例章末复习同步学案 新人教A版选修1 -2.docx
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Theme parks Period 1 Warming Up & Reading课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第三单元 10 过秦论达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第三专题 雨霖铃教案1 苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第一章 统计案例 1.1回归分析的基本思想及其初步应用同步学案 新人教A版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第三专题 锦瑟教案 苏教版必修4.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 4 Using Language课后阅读训练 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 2 Reading课时巩固提升 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋季高中英语 Unit 5 Music Period 1 Warming Up & Reading课后阅读训练 新人教版必修2.doc
文档内容摘要
doc 分散系及分类 课后作业 1.下列分散系最不稳定的是(  ) A.向CuSO4溶液中加入NaOH溶液得到的分散系 B.向水中加入食盐得到的分散系 C.向沸水中滴入FeCl3饱和溶液得到的红褐色液体 D.向NaOH溶液中通入CO2得到的无色液体 2.下列有关叙述正确的是(  ) A.电泳现象可证明胶体带电荷 B.直径在1~100 nm之间的粒子称为胶体 C.是否具有丁达尔效应是溶液和胶体的本质区别 D.胶体粒子很小,可以透过滤纸 3.FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体具有的共同性质是(  ) A.都能透过滤纸 B.都是呈红褐色的混合物 C.分散质粒子具有相同的直径 D.都具有丁达尔效应 4.“纳米技术”广泛应用于催化及军事科学中,“纳米材料”是粒子直径为1~100 nm(纳米)的材料,纳米碳就是其中的一种。若将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质(  ) ①是溶液 ②是胶体 ③是浊液 ④不能透过滤纸 ⑤能透过滤纸 ⑥能产生丁达尔效应 ⑦静置后,会析出黑色沉淀 A.②⑤⑥ B.②⑥⑦ C.①⑤ D.③④⑦ 5.下列实验装置或操作与粒子直径的大小无直接关系的是(  ) 6.英国物理学家约翰·丁达尔首先发现了入射光透过胶体时,从侧面可以看到一条光亮的通路。下列液体中,不会出现丁达尔效应的分散系是(  ) ①鸡蛋白溶液 ②水 ③淀粉溶液 ④硫酸钠溶液 ⑤沸水中滴入饱和FeCl3溶液 ⑥肥皂水 A.② B.①③ C.⑤⑥ D.④ 7.下列关于胶体和溶液区别的叙述中正确的是(  ) A.胶体带电荷,溶液不带电荷 B.一束光线通过溶液时没有明显现象,而通过胶体时会出现光亮的通路 C.溶液中分散质可通过滤纸,胶体中分散质不能通过滤纸 D.溶液长时间静置易产生浑浊,胶体长时间静置不产生浑浊 8.下列现象或新技术应用中,不涉及胶体性质的是(  ) A.在饱和氯化铁溶液中逐滴加入NaOH溶液,产生红褐色沉淀 B.使用微波手术刀进行外科手术,可使开刀处的血液迅速凝固而减少失血 C.清晨,在茂密的森林中, 常常可以看到从枝叶间透过的一道道光柱 D.肾衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗 9.下列能用有关胶体的观点解释的现象是(  ) A.光线能透过CuSO4溶液 B.酚酞加入NaOH溶液中显红色 C.将一束强光通过蛋白质溶液,能产生丁达尔效应 D.通过溶解、过滤,可以除去食盐中的少量泥沙 10.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米(1微米=10-6米)的可入肺的有害颗粒。下列有关说法中不正确的是(  ) A.PM2.5在空气中形成了胶体 B.PM2.5表面积大,能吸附大量的有毒、有害物质 C.研制开发燃料电池汽车,降低机动车尾气污染,某种程度可以减少PM2.5污染 D.PM2.5主要来自工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质 11.(1)从下列选项中选择适当的字母填入下列横线上: A.过滤 B.聚沉 C.凝胶 D.电泳 E.丁达尔效应 ①Fe(OH)3胶体呈红褐色,插入两个惰性电极,通直流电一段时间,阴极附近的颜色逐渐变深,这种现象叫________; ②光束通过Fe(OH)3胶体,可看到光亮的通路,这种现象叫________; ③Fe(OH)3胶体中加入硅酸胶体(胶体粒子带负电),胶体变得浑浊,这是发生了________; ④鉴别Fe(OH)3胶体和FeCl3溶液的方法是________________。 (2)Fe(OH)3胶体和Fe(OH)3沉淀两种分散系的本质区别是________________,Fe(OH)3胶体转化为Fe(OH)3沉淀,属于______(填“物理”或“化学”)变化。 (2)分散质微粒直径的大小不同 物理 12.回答下列问题: (1)“纳米材料”是当今材料科学研究的前沿,其研究成果广泛应用于催化剂及军事科学中。所谓“纳米材料”是指研究、开发出的微粒直径从几纳米到几十纳米的材料,如将纳米材料分散到分散剂中,所得混合物可能具有的性质是________。 A.能全部透过滤纸 B.有丁达尔效应 C.所得液体呈胶状 D.所得物质一定是悬浊液 (2)把淀粉溶液溶于沸水中,制成淀粉胶体,鉴别溶液和淀粉胶体可以利用的方法是________________________________________________________________________。 (3)在淀粉胶体中加入氯化钠,并装入半透膜袋里,系紧袋口,并把它悬挂在盛有蒸馏水的烧杯里充分反应,一段时间后,取出半透膜袋,向烧杯的溶液中滴加硝酸银溶液,其现象为________________________________________________________________________。 13.取少量Fe2O3粉末(红棕色)加入适量盐酸,用此溶液进行以下实验: 步骤Ⅰ:取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液。 步骤Ⅱ:在小烧杯中加入20 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴FeCl3溶液,继续煮沸,即可制得Fe(OH)3胶体。 步骤Ⅲ:取另一小烧杯也加入20 mL蒸馏水,向烧杯中加入1 mL FeCl3溶液,振荡均匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH)3胶体的烧杯(编号乙)一起放置于暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体。 步骤Ⅳ:取乙烧杯中少量Fe(OH)3胶体置于试管中,向试管中逐滴滴加一定量稀盐酸,边滴边振荡。 根据实验回答问题: (1)Fe2O3与盐酸反应方程式为____________________________________________。 (2)在步骤Ⅰ中能观察到怎样的实验现象?请写出发生反应的化学方程式。 现象:_____________________________________________________, 化学方程式:______________________________________________。 (3)在步骤Ⅱ中继续煮沸到什么程度?能否一直加热? (4)在步骤Ⅲ中哪个烧杯产生丁达尔效应?据此现象可以区分哪两种分散系? (5)在步骤Ⅳ中会产生怎样的现象?为什么?写出反应的化学方程式。 (6)已知Fe(OH)3胶粒带正电荷,Al(OH)3胶粒也带正电荷,而H2SiO3胶粒带负电荷,则下列实验的现象分别是 ①Fe(OH)3胶粒和Al(OH)3胶粒混合:_____________________________; Fe(OH)3胶粒和H2SiO3胶粒混合:______________________________________________。 ②已知Al(OH)3胶粒能够净水,则Fe(OH)3胶粒______________________________ (填“能”或“不能”)净水。 14.丁达尔效应是区分胶体与溶液的一种最常用的方法。 (1)如图是在实验室中进行氢氧化铁胶体丁达尔效应实验的示意图,该图中的一处明显错误是____________,原因是________________。(试从分散系的分类进行讨论说明) (2)欲在树林中观察到丁达尔效应,你认为一天中最有可能观察到该现象的时间是________,理由是_____________________________________。 (3)去树林观察丁达尔效应有诸多不便,聪明的你想出了许多在家里看到丁达尔效应的方法,其中最简单、最环保的方法是_________________________________。 分散系及分类课后作业参考答案 1. A 2. D 3. A 4. A 5. C 6. D 7. B 8. A 9. C 10. A 11. (1)①D ②E ③B ④E 12.答案 (1)AB (2)用一束可见光分别照射两种无色液体,从侧面可以看到有一条光亮通路的为淀粉胶体 (3)有白色沉淀 13. (1)该混合物属于胶体。(2)丁达尔效应是胶体特有的性质。(3)Na+和Cl-可以透过半透膜,滴加AgNO3溶液会生成AgCl白色沉淀。 答案 (1)Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O (2)溶液中产生红褐色沉淀 FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl (3)继续煮沸到溶液呈红褐色停止加热,不能一直加热,否则会得到氢氧化铁沉淀。 (4)乙烧杯中产生丁达尔效应;据丁达尔效应可以区分胶体和溶液。 (5)开始产生沉淀,后来沉淀溶解消失。原因是开始胶体发生聚沉,后来盐酸过量,发生中和反应使沉淀溶解。 Fe(OH)3+3HCl===FeCl3+3H2O (6)①无明显现象 液体变浑浊形成红褐色沉淀 ②能 14. (1)空气中也出现了光柱 进入烧杯前,光穿过的空气不是胶体,不会产生丁达尔效应 (2)清晨 清晨树林中存在水雾,雾是胶体,阳光透过树叶间隙形成光束,光束穿过这些水雾会产生丁达尔效应 (3)打开暖瓶(内装有热水)让水汽升腾起来,用一束光照射即可(答案合理即可)

2018年秋高中化学 第二章 化学物质及其变化 2.1.2 分散系及分类课后作业 新人教版必修1.doc

 版权申诉 










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用