标签: 2018年秋高中生物第一章遗传因子的发现章末评估检测新人教版必修2  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 157K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第2节 DNA分子的结构练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第3节 人工合成有机化合物 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段练习 新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-定风波学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-念奴娇赤壁怀古学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 孔雀东南飞(并序)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 辛弃疾词两首-水龙吟限时练习题新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 柯西不等式与排序不等式 三 排序不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式 1.1 简单形式的柯西不等式学案 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式滚动训练四(1-3)北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式章末检测试卷 北师大版选修4-5.docx
doc 2018年秋高中生物 第二章 基因和染色体的关系 第2节 基因在染色体上练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子 第3节 遗传信息的携带者——核酸学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 逍遥游限时练习题新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案3新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案6新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题1新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 2.4.1 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 4.1 二次函数的图像课时作业 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 第5节 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.1 椭圆及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.2 第一课时 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第五章 基因突变及其他变异 第3节 人类遗传病练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第六章 从杂交育种到基因工程 第1节 杂交育种与诱变育种练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第六章 细胞的生命历程本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题4新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7 李清照词两首-声声慢导学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7《诗三首》达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元《旅夜书怀》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 1 六国论学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2 双曲线 2.2.1 双曲线及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 椭圆的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 抛物线的简单性质(二)作业2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 2.3.1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.1 双曲线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第四章 物质的输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中语文 单元质量检测三 古风余韵 粤教版选修《传记选读》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 10 白鹿原限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦导学提纲1 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦限时练新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第八单元 15 子夜学案 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 统计案例 3.1 回归分析的基本思想及其初步应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 直线与方程 3.2.1 直线的点斜式方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 概率 3.1 随机事件的概率 3.1.3 概率的基本性质检测 新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序限时练习题2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序学案2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-登高限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 走近细胞本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中数学 第二章 平面向量 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示 2.3.1 平面向量基本定理学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入滚动训练(三)新人教A版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2.1 复数的加法和减法同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-咏怀古迹(其三)限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首(采薇)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响章末检测 湘教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首 采薇学案 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 区域经济发展章末综合检测卷 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 蜀道难达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 气压带和风带 第2课时 气压带和风带对气候的影响练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 聊斋志异限时练习题新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.1-3.1.2(一) 实数系 复数的引入(一)同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数学归纳法与贝努利不等式 3.1.1 数学归纳法原理导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 推理与证明滚动训练 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5 对数与对数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词二首限时练习题 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统 第2课时 气旋和反气旋练习册 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 区域生态环境建设 第二节 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词两首-雨霖铃教学设计 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动 第1课时 世界海洋表层洋流的分布练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 归去来兮辞学案新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 西游记 孙悟空大战红孩儿限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2.1 指数概念的扩充课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.2 极大值与极小值作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 区域自然资源综合开发利用 第一节 能源资源的开发——以我国山西省为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 圆锥曲线与方程 3.2.2 抛物线的简单性质(二)训练案 北师大版选修2-1.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 行星地球 第三节 地球的运动 第2课时 地球的自转和公转练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 炮兽导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 地理环境与区域发展 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的作用检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 1 春江花月夜限时练习题2新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 项脊轩志练习 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 雷雨校本作业(含解析)苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 变化率与导数 3.1 变化的快慢与变化率作业1 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中地理 第4章 地表形态的塑造 第3节 河流地貌的发育课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 函数的应用 3.2.1 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第3章 地球上的水 第2节 大规模的海水运动课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数章末复习提升学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第2章 地球上的大气 第2节 气压带和风带 第2课时课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.3 三角函数的图像与性质 3.3.2 正切函数的图象与性质学案 湘教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 陈情表文言基础知识梳理 苏教版必修5.doc
doc 2018年秋高中地理 第1章 行星地球 第4节 地球的圈层结构课时作业 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 第1章 章末评估检测 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共20小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.一对相对性状的亲本杂交子二代中(  ) A.所有的统计结果都等于3∶1 B.统计的样本足够大时才符合3∶1 C.性状按3∶1的比例出现 D.统计的样本越小越接近3∶1 解析:孟德尔之后,科学家们在继续研究中发现,只有满足大样本即实验群体足够大,才能够实现孟德尔统计的比例关系,越小越偏离,越大越接近。 答案:B 2.孟德尔在一对相对性状的豌豆杂交实验中做了三个实验,他发现问题阶段做的实验和验证假说阶段做的实验分别是(  ) A.自交、杂交 测交  B.测交、自交 杂交 C.杂交、自交 测交 D.杂交、测交 自交 解析:发现问题的阶段进行了杂交(得F1)和自交(得F2)实验,经过假设后,再通过测交实验进行验证。 答案:C 3.孟德尔利用高茎和矮茎豌豆的杂交实验,发现了分离定律。下列与此有关的叙述,正确的是(  ) A.由于豌豆是自花传粉植物,因此实验过程中免去了人工授粉的麻烦 B.雌雄配子的随机结合是F2出现3∶1性状分离比的条件之一 C.孟德尔提出的假说证明了分离定律真实可靠 D若让F2中的高茎豌豆自交,理论上子代中矮茎植株约占2/3 解析:孟德尔利用高茎和矮茎豌豆的杂交实验过程中需要人工授粉;孟德尔测交实验验证了分离定律真实可靠;F2中的高茎豌豆自交,理论上子代中矮茎植株约占2/3×1/4=1/6。 答案:B 4.a1、a2、a3和a4为一个基因的4个不同等位基因,杂交组合a1a2×a3a4的F1中,两个个体基因型都为a1a3的概率是(  ) A.1/16       B.1/8 C.1/4 D.1/2 解析:a1a2×a3a4的F1中,一个个体为a1a3的概率是1/2×1/2=1/4,两个个体基因型都为a1a3的概率是1/4×1/4=1/16,A正确。 答案:A 5.下列曲线能正确表示杂合子(Aa)连续自交若干代,子代中显性纯合子所占的比例是(  ) A          B C          D 解析:杂合子(Aa)连续自交n代,其后代杂合子占,即越来越少,而纯合子则越来越多,占1-,其中显性纯合子与隐性纯合子各占一半为-,即自交代数越多,显性纯合子所占比例越趋近于。 答案:B 6.某同学做性状分离比模拟实验时,用两个小桶代表雌、雄生殖器官,桶内的小球分别代表雌、雄配子,用不同的小球的随机组合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机结合。某同学进行了多次如图所示的四组实验,结果接近3∶1的是(  ) A.①③ B.①②③④ C.①②④ D.①② 解析:用两个小桶代表雌、雄生殖器官,桶内的小球分别代表雌、雄配子,要出现3∶1的性状分离比,必须满足雌雄生殖器官中,D的雌配子:d的雌配子=1∶1,D的雄配子:d的雄配子=1∶1,雄配子可以多于雌配子,①②正确,D正确。 答案:D 7.对下列实例的判断中,正确的是(  ) A.有耳垂的双亲生出了无耳垂的子女,因此无耳垂为隐性性状 B.杂合子的自交后代不会出现纯合子 C.高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子一代出现了高茎和矮茎,所以高茎是显性性状 D.杂合子的测交后代都是杂合子 解析:有耳垂的双亲生出了无耳垂的子女,表明亲本性状为显性,无耳垂为隐性性状,故A正确;杂合子的自交后代会出现性状分离,其中有纯合子,故B错误;高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子一代出现了高茎和矮茎,无法判断高茎和矮茎的显隐关系,故C错误;杂合子的测交后代有纯合子和杂合子,故D错误。 答案:A 8.已知绵羊角的性状表现与遗传因子组成的关系如下表,下列判断正确的是(  ) 遗传因子组成 HH Hh hh 公羊的性状表现 有角 有角 无角 母羊的性状表现 有角 无角 无角 A.若双亲无角,则子代全部无角 B.若双亲有角,则子代全部有角 C.若双亲基因型为Hh,则子代有角与无角的数量比可能为1∶1 D.绵羊角的性状遗传不遵循分离定律 解析:绵羊角的性状遗传受一对等位基因的控制,遵循分离定律。无角双亲可能是Hh的母羊和hh的公羊,其后代中1/2的遗传因子组成为Hh,如果是公羊,则表现为有角;有角的双亲可能是HH的母羊和Hh的公羊,其后代中遗传因子组成为Hh的母羊表现为无角;若双亲遗传因子组成为Hh,则子代HH、Hh、hh的比例为1∶2∶1,HH的表现有角,hh的表现无角,Hh的公羊有角,母羊无角,有角与无角的数量比可能为1∶1。 答案:C 9.食指长于无名指为长食指,反之为短食指,该相对性状由常染色体上一对等位基因控制(TS表示短食指基因,TL表示长食指基因)。TS在男性为显性,TL在女性为显性。若一对夫妇均为短食指,所生孩子既有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为(  ) A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 解析:根据这对夫妇的表现型可以确定男性的基因型为TLTS或者TSTS,女性的基因型一定为TSTS,又根据其孩子中既有长食指又有短食指,可以确定该男性的基因型一定为TLTS(如果是TSTS,则后代的基因型都为TSTS,不论男孩还是女孩,都是短食指,与题干不符)。因此,后代的基因型为TLTS或TSTS,各占1/2,TSTS不论男孩还是女孩都是短食指,TLTS只有是女孩时才是长食指,因此,该夫妇生一个孩子为长食指的概率为×=。 答案:A 10.已知尿黑酸尿病是由一对遗传因子控制的遗传病,分析如图所示的遗传系谱,控制相关性状的遗传因子用P、p表示,则下列说法正确的是(  ) A.Ⅱ-3是杂合子 B.Ⅰ-3的遗传因子组成一定是Pp C.Ⅱ-3如果怀孕生育一个健康孩子的概率是1/2 D.Ⅰ-1一定是纯合子 解析:据遗传系谱图分析,Ⅰ3和Ⅰ4正常,后代出现患病的个体,可知该病为隐性遗传病。则Ⅱ-3是隐性纯合子;Ⅰ3不患病但有致病基因,其遗传因子组成一定是Pp;Ⅱ-3是患者,其遗传因子组成一定为pp,但Ⅱ-2遗传因子组成未知,所以Ⅱ-3生健康孩子的概率不能确定;Ⅰ-1不患病,其遗传因子组成为PP或Pp。 答案:B 11.孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,具有1∶1∶1∶1比例的是(  ) ①F1产生配子类型的比例 ②F2表现型的比例 ③F1测交后代类型的比例 ④F1表现型的比例 ⑤F2遗传因子组合的比例 A.②④ B.①③ C.④⑤ D.②⑤ 解析:孟德尔两对相对性状的遗传实验中,F1遗传因子组合为YyRr,表现型只有一种,F1的配子为YR、Yr、yR、yr,比例为1∶1∶1∶1;F1测交后代的遗传因子组合为YyRr、Yyrr、yyRr、yyrr四种,表现型也是四种,比例都是1∶1∶1∶1。F2表现型有四种,比例为9∶3∶3∶1;F2遗传因子组合有9种,比例为4∶2∶2∶2∶2∶1∶1∶1∶1。 答案:B 12.豌豆黄色(Y)对绿色(y)呈显性,圆粒(R)对皱粒(r)呈显性,这两对基因是自由组合的。甲豌豆(YyRr)与乙豌豆杂交,其后代中四种表现型比例为3∶3∶1∶1。乙豌豆的基因型是(  ) A.yyRr B.YyRR C.yyRR D.YyRr 解析:后代中四种表现型比例“3∶3∶1∶1”可转化为“(3∶1)(1∶1)”,由已知的一亲本基因型为YyRr,则可判断乙豌豆的基因型为yyRr或Yyrr,A项符合题意。 答案:A 13.基因型分别为aaBbCCDd和AABbCCdd的两种豌豆杂交,其子代中纯合子的比例为(  ) A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.0 解析:基因型分别为aaBbCCDd和AABbCCdd的两种豌豆杂交时,对每对基因讲,可按基因的分离定律计算纯合子比例,然后将每对基因出现纯合子的概率相乘,即可得出总的纯合子出现的比例。总的纯合子出现的比例为0×1/2×1×1/2=0。 答案:D 14.己知某植物开红花是由两个显性基因A和B共同决定的,否则开白花,两对等位基因独立遗传,则植株AaBb自交后代的表现型种类及比例是(  ) A.4种,9∶3∶3∶1 B.4种,1∶1∶1∶1 C.2种,3∶1 D.2种,9∶7 解析:由于A和B存在时才开红花,所以AaBb自交后代中A-B-∶A-bb∶aaB-∶aabb=9∶3∶3∶1,所以表现型为2种,红花∶白花=9∶7。 答案:D 15.番茄高蔓(H)对矮蔓(h)显性,红色果实(R)对黄色果实(r)显性,这两对基因独立遗传。纯合高蔓红果番茄和矮蔓黄果番茄杂交,F2中表现型与亲本不同且能稳定遗传的个体,其基因型及比例为(  ) A.HHRR,1/16 B.Hhrr,1/8 C.hhRR,1/16 D.hhrr,1/8 解析:HHRR的表现型与亲本相同,A错误;Hhrr的表现型与亲本不同,但不能稳定遗传,B错误;hhRR的表现型与亲本不同,且能稳定遗传,其所占的比例为1/4×1/4=1/16,C正确;hhrr的表现型与亲本相同,且其所占比例为1/4×1/4=1/16,D错误。 答案:C 16.豌豆黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性,两个黄色圆粒豌豆品种进行杂交,得到6 000粒种子均为黄色,但有1 500粒为皱粒。两个杂交亲本的基因组合可能为(  ) A.YYRR×YYRr B.YyRr×YyRr C.YyRR×YYRr D.YYRr×YyRr 解析:由题干信息可知,子代圆粒∶皱粒=3∶1,全为黄色,由此可推知两个杂交亲本的基因组合为YYRr×YYRr或YYRr×YyRr。 答案:D 17.某种鼠中,毛的黄色基因Y对灰色基因y为显性,短尾基因T对长尾基因t为显性,且基因Y或T在纯合时都能使胚胎致死,这两对基因是自由组合的。现有两只黄色短尾鼠交配,它们所生后代的表现型比例为(  ) A.9∶3∶3∶1 B.4∶2∶2∶1 C.3∶3∶1∶1 D.1∶1∶1∶1 解析:由题意知亲本为YyTt×YyTt,则所生后代的基因型Y-T-∶Y-tt∶yyT-∶yytt=4∶2∶2∶1。Y_T_中不能存活的为YYTT、YYTt、YyTT、yyTT、YYtt,能存活的只有YyTt。Y-tt中能存活的为Yytt,yyT-中能存活的为yyTt。 答案:B 18.豌豆的红花对白花是显性,长花粉对圆花粉是显性。现有红花长花粉与白花圆花粉植株杂交,F1都是红花长花粉。若F1自交获得F2植株,其中白花圆花粉个体为32株,则F2中杂合的红花圆花粉植株数是(  ) A.96 B.128 C.32 D.64 解析:根据题意,F2中白花圆花粉(可设基因型为aabb)个体为32株,占F2中的1/16,而重组类型红花圆花粉植株应占3/16,其中杂合的红花圆花粉植株应占2/16,即32×2=64株。 答案:D 19.下列关于性状显隐性或纯合子与杂合子判断方法的叙述,错误的是(  ) A.甲×乙―→只有甲―→甲为显性性状 B.甲×甲―→甲+乙―→乙为隐性性状 C.甲×乙―→甲∶乙=1∶1―→甲为显性性状 D.花粉鉴定法:只有一种花粉―→纯合子;至少有两种花粉―→杂合子 解析:甲×乙―→只有甲,这说明甲为显性性状,A正确;甲×甲―→甲+乙,出现性状分离现象,这说明乙为隐性性状,B正确;甲×乙―→甲∶乙=1∶1,这属于测交,据此不能确定显隐性关系,C错误;纯合子只能产生一种配子,花粉鉴定法:只有一种花粉―→纯合子;至少有两种花粉―→杂合子,D正确。 答案:C 20.某黄色卷尾鼠彼此杂交,得子代:黄色卷尾、黄色正常尾、鼠色卷尾、鼠色正常尾。导致出现上述遗传现象的主要原因是(  ) A.卷尾性状由显性基因控制 B.鼠色性状由隐性基因控制 C.不遵循基因的自由组合定律 D.控制黄色性状的基因纯合致死 解析:单纯考虑尾的性状,后代卷尾∶正常尾=3∶1,可见控制尾的性状的一对等位基因按分离定律遗传,卷尾性状由显性基因控制;单纯考虑体色这对相对性状,后代黄色∶鼠色=2∶1,可见鼠色性状由隐性基因控制,黄色性状由显性基因控制,且控制黄色性状的基因纯合致死。两对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律。 答案:D 二、非选择题(共40分) 21.(10分,每空2分)某学生在学校调查了人的拇指能否向背侧弯曲的遗传情况,他们以年级为单位,对各班级的统计进行汇总和整理,见下表: 子代类型 亲代类型 第一组:双亲均为拇指能向背侧弯曲 第二组:双亲中只有一个为拇指能向背侧弯曲 第三组:双亲全为拇指不能向背侧弯曲 拇指能向背侧弯曲 480 480 0 拇指不能向背侧弯曲 288 448 全部子代均为拇指不能向背侧弯曲 请根据表中数据,回答下列问题: (1)根据表中第________组婚姻状况调查,就能判断属于显性性状的是________。 (2)设控制显性性状的遗传因子为A,控制隐性性状的遗传因子为a,请写出在实际调查中,第二组双亲中可能有的婚配组合的遗传因子组成______________________________________________。 (3)若第一组的一个同学是拇指不能向背侧变曲,请推测他的一个哥哥拇指能向背侧弯曲的概率是________。根据表中的遗传情况分析,拇指能向背侧弯曲和拇指不能向背侧弯曲的遗传符合分离定律,但从第一组的数据看,子代性状没有呈典型的孟德尔分离比(3∶1),其原因是________________________________________________。 解析:(1)根据表中第一组,双亲均为拇指能向背侧弯曲,而子代中出现拇指不能向背侧弯曲个体,即发生性状分离,说明拇指能向背侧弯曲为显性性状。 (2)由于第二组的双亲中只有一个拇指能向背侧弯曲,所以第二组双亲中可能有的婚配组合的遗传因子组成为AA×aa和Aa×aa。 (3)若第一组的一个同学是拇指不能向背侧变曲,其遗传因子组成为aa,而其双亲均为拇指能向背侧弯曲,则遗传因子组成都为Aa,所以他的一个哥哥拇指能向背侧弯曲的概率是3/4。由于只有Aa×Aa的后代才会

2018年秋高中生物 第一章 遗传因子的发现章末评估检测 新人教版必修2.doc

 版权申诉 




















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用