标签: 2018年秋高中生物第三章基因的本质第2节DNA分子的结构练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 179K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第3节 人工合成有机化合物 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段练习 新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-定风波学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-念奴娇赤壁怀古学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 孔雀东南飞(并序)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 辛弃疾词两首-水龙吟限时练习题新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 柯西不等式与排序不等式 三 排序不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式 1.1 简单形式的柯西不等式学案 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式滚动训练四(1-3)北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式章末检测试卷 北师大版选修4-5.docx
doc 2018年秋高中生物 第二章 基因和染色体的关系 第2节 基因在染色体上练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子 第3节 遗传信息的携带者——核酸学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 逍遥游限时练习题新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案3新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案6新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题1新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 2.4.1 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 4.1 二次函数的图像课时作业 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 第5节 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.1 椭圆及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.2 第一课时 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第五章 基因突变及其他变异 第3节 人类遗传病练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第六章 从杂交育种到基因工程 第1节 杂交育种与诱变育种练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第六章 细胞的生命历程本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题4新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7 李清照词两首-声声慢导学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7《诗三首》达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元《旅夜书怀》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 1 六国论学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2 双曲线 2.2.1 双曲线及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 椭圆的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 抛物线的简单性质(二)作业2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 2.3.1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.1 双曲线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第四章 物质的输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中语文 单元质量检测三 古风余韵 粤教版选修《传记选读》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 10 白鹿原限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦导学提纲1 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦限时练新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第八单元 15 子夜学案 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 牲畜林导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 遗传因子的发现章末评估检测 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 统计案例 3.1 回归分析的基本思想及其初步应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 直线与方程 3.2.1 直线的点斜式方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 概率 3.1 随机事件的概率 3.1.3 概率的基本性质检测 新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序限时练习题2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序学案2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-登高限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 走近细胞本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中数学 第二章 平面向量 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示 2.3.1 平面向量基本定理学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入滚动训练(三)新人教A版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2.1 复数的加法和减法同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-咏怀古迹(其三)限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首(采薇)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响章末检测 湘教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首 采薇学案 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 区域经济发展章末综合检测卷 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 蜀道难达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 气压带和风带 第2课时 气压带和风带对气候的影响练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 聊斋志异限时练习题新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.1-3.1.2(一) 实数系 复数的引入(一)同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数学归纳法与贝努利不等式 3.1.1 数学归纳法原理导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 推理与证明滚动训练 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5 对数与对数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词二首限时练习题 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统 第2课时 气旋和反气旋练习册 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 区域生态环境建设 第二节 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词两首-雨霖铃教学设计 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动 第1课时 世界海洋表层洋流的分布练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 归去来兮辞学案新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 西游记 孙悟空大战红孩儿限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2.1 指数概念的扩充课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.2 极大值与极小值作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 区域自然资源综合开发利用 第一节 能源资源的开发——以我国山西省为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 圆锥曲线与方程 3.2.2 抛物线的简单性质(二)训练案 北师大版选修2-1.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 行星地球 第三节 地球的运动 第2课时 地球的自转和公转练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 炮兽导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 地理环境与区域发展 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的作用检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 1 春江花月夜限时练习题2新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 项脊轩志练习 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 雷雨校本作业(含解析)苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 变化率与导数 3.1 变化的快慢与变化率作业1 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中地理 第4章 地表形态的塑造 第3节 河流地貌的发育课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 函数的应用 3.2.1 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第3章 地球上的水 第2节 大规模的海水运动课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数章末复习提升学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第2章 地球上的大气 第2节 气压带和风带 第2课时课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.3 三角函数的图像与性质 3.3.2 正切函数的图象与性质学案 湘教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 陈情表文言基础知识梳理 苏教版必修5.doc
文档内容摘要
doc 第2节 DNA分子的结构 1.下列关于威尔金斯、富兰克林、沃森和克里克、查哥夫等人在DNA分子结构构建方面的突出贡献的说法中,正确的是(  ) A.威尔金斯和富兰克林提供了DNA分子的电子显微镜图像 B.沃森和克里克构建了DNA分子的双螺旋结构模型 C.查哥夫提出了A与T配对、C与G配对的正确关系 D.富兰克林和查哥夫发现A的量等于T的量、C的量等于G的量 解析:威尔金斯和富兰克林提供了DNA衍射图谱,查哥夫发现腺嘌呤的量总是等于胸腺嘧啶的量,鸟嘌呤的量总是等于胞嘧啶的量。沃森和克里克构建了DNA的双螺旋结构模型。 答案:B 2.决定DNA多样性的是(  ) A.碱基对的排列顺序  B.碱基互补配对的方式 C.DNA上分布着多个基因 D.磷酸、脱氧核糖的排列顺序 解析:碱基对的排列顺序成千上万,故所代表的信息也不同,因此,碱基对的排列顺序决定了DNA分子的多样性;每个DNA分子的碱基互补配对方式都相同;DNA上分布着多个基因,不是决定DNA多样性的原因;每个DNA分子中都是脱氧核糖与磷酸交替连接构成DNA分子的基本骨架。 答案:A 3.如图是人体细胞中某DNA片段结构示意图。有关叙述正确的是(  ) A.图中X代表磷酸基团,A代表腺苷 B.DNA的基本骨架是N所示的化学键连接的碱基对 C.每个脱氧核糖上均连着两个磷酸和一个碱基 D.DNA双链中,嘌呤总数等于嘧啶总数 答案:D 4.经检测得知,一双链DNA分子中鸟嘌呤的数目为x,其占碱基总数量的比例是y,以下推断正确的是(  ) A.与鸟嘌呤互补的碱基占碱基总数的比例是1-y B.该DNA分子的嘌呤和嘧啶的比值是x/y C.该DNA分子的碱基之间的氢键数是x(1+2/y) D.与鸟嘌呤不互补的碱基数目是x(1-2y)/y 答案:D 5.制作DNA双螺旋结构模型时,下图为两个脱氧核苷酸的模型,其中圆圈代表磷酸,下列说法正确的是(  ) A.长方形可能代表A、T、C、U四种含氮碱基 B.两个圆圈可用曲别针(代表化学键)连接,以形成DNA的单链 C.曲别针(代表化学键)应该连接在一个核苷酸的五边形和另一个核苷酸的圆圈上 D.如果两个脱氧核苷酸分别位于链的两侧,两个模型方向相同 答案:C 6.如图是DNA片段的结构图,请据图回答问题: (1)图甲表示DNA片段的________结构,图乙表示DNA片段的________结构。 (2)填出图中部分结构的名称:[2]________、[5]________。 (3)从图中可以看出DNA分子的两条链是由________和________交替连接形成的。 (4)连接碱基对的化学键是________,碱基配对的方式如下:________与________配对;________与________配对。 (5)从图甲中可以看出组成DNA分子的两条链的方向是________的,从图乙可以看出组成DNA分子的两条链相互缠绕成规则的________结构。 解析:(1)图甲表示DNA分子的平面结构,图乙表示DNA分子的立体(空间)结构。(2)图中2表示一条脱氧核苷酸单链片段,而5表示腺嘌呤脱氧核苷酸。(3)从图甲的平面结构可以看出,DNA分子中脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧构成了基本骨架。(4)DNA分子两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,且有一定规律:A与T配对,G与C配对。(5)根据图甲可以判断:组成DNA分子的两条脱氧核苷酸链是反向平行的;从图乙可以看出组成DNA分子的两条脱氧核苷酸链相互缠绕成规则的双螺旋结构。 答案:(1)平面 立体(或空间) (2)一条脱氧核苷酸单链片段 腺嘌呤脱氧核苷酸 (3)脱氧核糖 磷酸 (4)氢键 A(腺嘌呤) T(胸腺嘧啶) G(鸟嘌呤) C(胞嘧啶) (5)相反 双螺旋 A级 基础巩固 1.DNA分子的基本骨架是(  ) A.磷脂双分子层 B.规则的双螺旋结构 C.脱氧核糖和磷酸交替而成 D.碱基的连接 答案:C 2.下面关于DNA分子结构的叙述中,不正确的是(  ) A.每个DNA分子中含有四种脱氧核苷酸 B.DNA分子的两条链反向平行 C.DNA两条链上的碱基以氢键相连,且A与T配对,G与C配对 D.每个脱氧核糖上均连接着一个磷酸和一个碱基 答案:D 3.若DNA分子中一条链的碱基A∶C∶T∶G=1∶2∶3∶4,则另一条链上A∶C∶T∶G的值为(  ) A.1∶2∶3∶4 B.3∶4∶1∶2 C.4∶3∶2∶1 D.1∶3∶2∶4 解析:按照碱基互补配对原则,若DNA分子中一条链的碱基A∶C∶T∶G=1∶2∶3∶4,则另一条链中的A与该链中的T相等,另一条链中的C与该链中的G相等,另一条链中的T与该链中的A相等,另一条链中的G与该链中的C相等,因此另一条链上A∶C∶T∶G的值为3∶4∶1∶2。 答案:B 4.脱氧核苷酸的正确组成图示应为图中的(  ) 答案:D 5.根据碱基互补配对原则,在双链DNA分子中,下列四个式子中正确的是(A≠C)(  ) A.(A+T)/(C+G)=1 B.(A+C)/(G+T)=1 C.(A+G)/(T+C)≠1 D.(G+C)/(A+T)=1 答案:B 6.如图为甲、乙两核酸分子局部结构示意图,请据图回答: (1)核酸甲的中文名称是________________,最可靠的判断依据是___________________________________________________。 (2)图中结构4的中文名称是___________________________。 (3)核酸是细胞内携带________的物质。在部分病毒,如HIV、SARS等中,承担该功能的核酸是________。 (4)图中共有________种碱基,有________种核苷酸。 解析:(1)核酸甲含有碱基T,属于脱氧核糖核酸(DNA)。(2)图中结构2为腺嘌呤,因此结构4为腺嘌呤脱氧核苷酸。(3)核酸是细胞内携带遗传信息的物质。HIV、SARS都属于RNA病毒,它们的遗传物质都是RNA。(4)图中甲、乙核酸共有5种碱基(A、C、G、T、U),有7种核苷酸(4种脱氧核苷酸+3种核糖核苷酸)。 答案:(1)脱氧核糖核酸(DNA) 核酸甲含有碱基T (2)腺嘌呤脱氧核苷酸 (3)遗传信息 RNA (4)5 7 [B级 能力训练] 7.某双链DNA分子含有n个碱基对,其中腺嘌呤有m个。下列相关说法错误的是(  ) A.该DNA分子中共含有3n-m个氢键 B.该DNA分子G有n-m个 C.该DNA分子中碱基数=磷酸数=脱氧核糖数 D.每个DNA分子中有1个游离的磷酸基团 解析:由题意可知,该DNA分子中含有m个A—T碱基对,有(n-m)个G—C碱基对,一个A—T碱基对中含有2个氢键,一个G—C碱基对中含有3个氢键,所以该DNA分子中共含有的氢键数=2m+3(n-m)=3n-m(个);该双链DNA分子中含有腺嘌呤m个,所以G的数目为n-m;脱氧核苷酸是DNA分子的基本组成单位,而一个脱氧核苷酸是由一分子含氮的碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸组成的;每个双链DNA分子含有2个游离的磷酸基团,分别位于DNA分子的两端。 答案:D 8.某生物的碱基组成是嘌呤碱基占碱基总数的60%,嘧啶碱基占碱基总数的40%,它不可能是(  ) A.棉花 B.绵羊 C.T2噬菌体 D.烟草花叶病毒 解析:棉花和绵羊体内有DNA和RNA,其嘌呤碱基数与嘧啶碱基数不一定相等;烟草花叶病毒只含单链RNA,嘌呤碱基数和嘧啶碱基数不一定相等;而T2噬菌体只含双链DNA,其嘌呤碱基数和嘧啶碱基数一定相等。 答案:C 9.某双链DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的44%,其中一条链(a)上的G占该链碱基总数的21%,那么,对应的另一条互补链(b)上的G占该链碱基总数的比例是(  ) A.35% B.29% C.28% D.21% 解析:双链DNA中的A+T占整个DNA碱基总数的44%,则G+C占整个DNA碱基总数的56%,又因每条单链中G+C的比例与整个DNA分子中G+C的比例相等,可知b链上G+C=56%,其中G(a链)=21%,可知C(b链)=21%,推出G(b链)=35%。 答案:A 10.在搭建DNA分子模型的实验中,若有4种碱基塑料片共20个,其中4个C,6个G,3个A,7个T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物14个,脱氧核糖塑料片40个,磷酸塑料片100个,代表氢键的连接物若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若干,则(  ) A.能搭建出20个脱氧核苷酸 B.所搭建的DNA分子片段最长为7个碱基对 C.能搭建出410种不同的DNA分子模型 D.能搭建出一个4个碱基对的DNA分子片段 解析:每个脱氧核苷酸中,脱氧核糖数=磷酸数=碱基数,因脱氧核糖和磷酸之间形成磷酸二酯键时还需要脱氧核糖和磷酸之间的连接物是14个,故最多只能搭建出14个脱氧核苷酸。DNA分子的碱基中A=T、C=G,故提供的4种碱基最多只能构成4个C—G碱基对和3个A—T碱基对,但由于脱氧核苷酸之间形成磷酸二酯键时还需要脱氧核糖和磷酸之间的连接物,故7个碱基对需要的脱氧核糖和磷酸之间的连接物是14+12=26(个)。设可搭建的DNA片段有n个碱基对,按提供的脱氧核糖和磷酸之间的连接物是14个来计算,则有14=n×2+(n-1)×2,得n=4,故能搭建出44种不同的DNA分子模型。 答案:D 11.已知双链DNA分子的一条链中(A+G)/(T+C)=m,求: (1)在其互补链中的上述比例是________,据此可得出的结论是 _______________________________________________________ _____________________________________________________。 (2)在整个DNA分子中,上述比例为________,据此可得出的结论是______________________________________________________ _____________________________________________________。 (3)如果在一单链中,(A+T)/(G+C)=n,求: ①在其互补链中的上述比例是________。 ②在整个DNA分子中上述比例为________。 ③据①和②可得出的结论是___________________________ _____________________________________________________。 (4)如果整个DNA分子中共有400个碱基对,其中胸腺嘧啶120个,那么DNA分子中含有氢键和游离磷酸基的个数分别为________个和________个。 (5)在不同DNA分子中,因生物种类而异的碱基比例是 ______________________________________________________。 解析:(1)根据碱基互补配对原则可知,DNA分子中,一条单链中的嘌呤数与嘧啶数之比与另一条链中相对应的比例互为倒数,即互补链中A+G/T+C=1/m。 (2)在双链DNA分子中,由于A=T、G=C,所以(A+G)/(T+C)=1,即“整个双链DNA分子中的嘌呤碱基之和等于嘧啶碱基之和”。 (3)若DNA分子中的一条单链中A+T/G+C=n,因另一条互补链中A+T的含量、G+C的含量与此单链中对应碱基含量分别相等,即另一互补单链中A+T/G+C=n;将给定的单链中碱基比例A+T/G+C变形为,即双链中上述比例也为n。 (4)A=T=120个,C=G=400-120=280个,该DNA分子中含有氢键的个数为120×2+280×3=1 080个;每条脱氧核苷酸链中都有一个游离的磷酸,因此一个DNA分子中有两个游离的磷酸。 (5)在双链DNA分子中,根据碱基互补配对原则A=T、G=C可知,在所有的双链DNA分子中存在(A+G)/(T+C)=(A+C)/(T+G)=1、C/G=A/T=1的关系,它们不能反映物种的特异性,但(A+T)/(G+C)的值在不同的生物中是不同的,可反映出物种的特异性。 答案:(1)1/m 两条互补链中(A+G)/(T+C)的比例互为倒数 (2)1 整个双链DNA分子中,嘌呤碱基之和等于嘧啶碱基之和 (3)①n ②n ③在整个DNA分子中,(A+T)/(G+C)的比例与任一条链上的该比例相同 (4)1 080 2 (5)(A+T)/(G+C) 12. DNA指纹技术正发挥着越来越重要的作用,在亲子鉴定、侦查罪犯等方面是目前最为可靠的鉴定技术。请思考回答下列有关DNA指纹技术的问题: (1)下图为通过提取某小孩和其母亲以及待测定的三位男性的DNA并进行DNA指纹鉴定的部分结果。则该小孩的真正生物学父亲是________。 (2)现在已知除了一卵双生双胞胎外,每个人的DNA都是独一无二的,就好像指纹一样,这说明了DNA分子具有________性。 (3)为什么用DNA做亲子鉴定,而不用RNA? ______________________________________________________。 解析:本题考查DNA分子中碱基排列顺序的多样性和特异性的应用。(1)观察图知,孩子的DNA指纹图谱一部分与母亲相同,另一部分应该与父亲的相同,所以孩子的真正生物学父亲是B。(2)除一卵双生双胞胎外,每个人的DNA不同且每个人的DNA都是独一无二的,说明了DNA分子具有特异性。(3)DNA是人类的遗传物质,所以用DNA做亲子鉴定。 答案:(1)B (2)特异 (3)因为DNA是人类的遗传物质 C级 拓展提升 13.如图为不同生物或生物不同器官(细胞)的DNA分子中A+T/G+C的比值情况,据图回答问题: (1)由图可见,不同种生物的DNA分子的碱基比率显著不同,这一事实表明,DNA分子结构具有________。猪的各种组织细胞的DNA分子的碱基比率大致相同,这一事实表明,DNA分子结构具有________。 (2)

2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第2节 DNA分子的结构练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用