标签: 2018年秋高中生物第三章基因的本质第3节人工合成有机化合物第4节基因是有遗传效应的DNA片段练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 188K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-定风波学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-念奴娇赤壁怀古学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 孔雀东南飞(并序)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 辛弃疾词两首-水龙吟限时练习题新人教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 柯西不等式与排序不等式 三 排序不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式 1.1 简单形式的柯西不等式学案 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式滚动训练四(1-3)北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式章末检测试卷 北师大版选修4-5.docx
doc 2018年秋高中生物 第二章 基因和染色体的关系 第2节 基因在染色体上练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子 第3节 遗传信息的携带者——核酸学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 逍遥游限时练习题新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案3新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案6新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题1新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 2.4.1 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 4.1 二次函数的图像课时作业 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 第5节 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.1 椭圆及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.2 第一课时 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第五章 基因突变及其他变异 第3节 人类遗传病练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第六章 从杂交育种到基因工程 第1节 杂交育种与诱变育种练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第六章 细胞的生命历程本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题4新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7 李清照词两首-声声慢导学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7《诗三首》达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元《旅夜书怀》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 1 六国论学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2 双曲线 2.2.1 双曲线及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 椭圆的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 抛物线的简单性质(二)作业2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 2.3.1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.1 双曲线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第四章 物质的输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中语文 单元质量检测三 古风余韵 粤教版选修《传记选读》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 10 白鹿原限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦导学提纲1 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦限时练新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第八单元 15 子夜学案 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 牲畜林导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第十一专题 扬州慢导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第2节 DNA分子的结构练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 遗传因子的发现章末评估检测 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 统计案例 3.1 回归分析的基本思想及其初步应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 直线与方程 3.2.1 直线的点斜式方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 概率 3.1 随机事件的概率 3.1.3 概率的基本性质检测 新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序限时练习题2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序学案2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-登高限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 走近细胞本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中数学 第二章 平面向量 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示 2.3.1 平面向量基本定理学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入滚动训练(三)新人教A版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2.1 复数的加法和减法同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-咏怀古迹(其三)限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首(采薇)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响章末检测 湘教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首 采薇学案 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 区域经济发展章末综合检测卷 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 蜀道难达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 气压带和风带 第2课时 气压带和风带对气候的影响练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 聊斋志异限时练习题新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.1-3.1.2(一) 实数系 复数的引入(一)同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数学归纳法与贝努利不等式 3.1.1 数学归纳法原理导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 推理与证明滚动训练 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5 对数与对数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词二首限时练习题 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统 第2课时 气旋和反气旋练习册 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 区域生态环境建设 第二节 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词两首-雨霖铃教学设计 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动 第1课时 世界海洋表层洋流的分布练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 归去来兮辞学案新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 西游记 孙悟空大战红孩儿限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2.1 指数概念的扩充课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.2 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.2 极大值与极小值作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 区域自然资源综合开发利用 第一节 能源资源的开发——以我国山西省为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 圆锥曲线与方程 3.2.2 抛物线的简单性质(二)训练案 北师大版选修2-1.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 行星地球 第三节 地球的运动 第2课时 地球的自转和公转练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 3 炮兽导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中地理 第一章 地理环境与区域发展 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的作用检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 1 春江花月夜限时练习题2新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 项脊轩志练习 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二专题 雷雨校本作业(含解析)苏教版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 变化率与导数 3.1 变化的快慢与变化率作业1 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中地理 第4章 地表形态的塑造 第3节 河流地貌的发育课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 函数的应用 3.2.1 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第3章 地球上的水 第2节 大规模的海水运动课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数章末复习提升学案 湘教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第2章 地球上的大气 第2节 气压带和风带 第2课时课时作业 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 三角函数 3.3 三角函数的图像与性质 3.3.2 正切函数的图象与性质学案 湘教版必修2.doc
文档内容摘要
doc 第3节 DNA的复制 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段 1.下列关于DNA复制条件的叙述,不正确的是(  ) A.DNA复制时只有DNA的一条链作模板 B.以4种游离的脱氧核苷酸为原料 C.DNA复制过程需要消耗能量 D.没有酶的催化,细胞DNA复制无法进行 解析:DNA分子利用细胞提供的能量,在解旋酶的作用下将双链解开,以解开的两条链为模板,在DNA聚合酶作用下,利用细胞中游离的4种脱氧核苷酸为原料,合成与母链互补的子链,每条新链与其对应的模板链盘绕成双螺旋结构。 答案:A 2.有关DNA复制的叙述,正确的是(  ) A.有丝分裂分裂期和减数分裂过程中进行复制 B.全部解旋之后才开始碱基配对 C.复制后每个新DNA分子含一条母链和一条子链 D.复制的场所是细胞核和核糖体 答案:C 3.将用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养基中,让其复制三次,则含有15N的DNA分子占全部DNA分子的比例、含有14N的DNA分子占全部DNA分子的比例以及含有15N的脱氧核苷酸链占全部DNA单链的比例依次是(  ) A.1/2,7/8,1/4     B.1/4,1,1/8 C.1/4,7/8,1/8 D.1/8,1,1/8 答案:B 4.用15N标记细菌中的DNA,然后又用普通的14N来供给这种细菌,于是该细菌便用14N来合成DNA,假设细菌在含14N的营养基上连续分裂2次,产生了4个新个体,它们DNA中的14N链与15N链的比例是(  ) A.3︰1 B.2︰1 C.1︰1 D.7︰1 解析:用15N标记的DNA分子在含14N的环境中复制2次合成的4个DNA分子中,有2个DNA分子各有一条脱氧核苷酸单链含15N,另一条单链为14N,另2个DNA分子两条链均为14N,故14N链∶15N链=(2×2+2)︰2=3︰1。 答案:A 5.下图表示果蝇某一条染色体上的几个基因,相关叙述中不正确的是(  ) A.观察图示可知,基因在染色体上呈线性排列 B.图示DNA中只有部分脱氧核苷酸序列能编码蛋白质 C.每个基因均由多个脱氧核糖核苷酸组成 D.由图可知染色体是生物体内基因的唯一载体 解析:图示中一条染色体含多个基因,呈线性排列。基因是具有遗传效应的DNA片段,即基因是DNA上一段段的脱氧核苷酸序列。染色体不是基因的唯一载体,线粒体和叶绿体中也有基因的存在。 答案:D 6.请根据所学DNA的结构和复制的相关知识,回答有关问题: (1)DNA分子双螺旋结构的主要特点是:DNA分子是由两条链组成的,这两条链按________方式盘旋成双螺旋结构。DNA分子中的________________交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基排列在内侧。两条链上的碱基通过________连接成碱基对。DNA的遗传信息蕴藏在4种碱基的________________之中。 (2)图示说明DNA的复制具有_____________________________ 的特点。 (3)基因与DNA的关系是________________________________。 解析:(1)DNA分子是由2条链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构。DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基排列在内侧。两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对。DNA的4种碱基的排列顺序代表遗传信息。(2)图示说明DNA的复制具有半保留复制、边解旋边复制的特点。(3)基因是DNA上具有遗传效应的DNA片段。 答案:(1)反向平行 脱氧核糖和磷酸 氢键 排列顺序 (2)半保留复制、边解旋边复制 (3)基因是DNA上有遗传效应的DNA片段 A级 基础巩固 1.某DNA分子片段为可进行人工复制使其数量增加,复制时应给予的条件是(  ) ①ATGTG和TACAC作模板链 ②四种核糖核苷酸 ③四种脱氧核苷酸 ④DNA聚合酶 ⑤DNA水解酶 A.①③④    B.①②④ C.①②⑤ D.①③⑤ 答案:A 2.下列在分裂过程中不存在DNA复制的细胞有(  ) A.小麦根尖分生区细胞 B.人的成熟红细胞 C.硝化细菌 D.人的精原细胞 答案:B 3.下列关于DNA复制的叙述,正确的是(  ) A.复制后的DNA分子组成同源染色体 B.新形成的DNA分子中含有原DNA分子中的一条链 C.DNA双螺旋结构全部解旋后,开始DNA的复制 D.复制过程需要酶的参与,但不消耗能量 解析:复制后的DNA分子组成姐妹染色单体,而不是同源染色体,A错误;DNA复制方式为半保留复制,因此新形成的DNA分子中含有原DNA分子中的一条链,B正确;DNA复制过程为边解旋边复制,而不是双螺旋结构全部解旋后才开始复制,C错误;复制过程需要酶的参与,也需要消耗能量,D错误。 答案:B 4.一正在复制的DNA分子,解旋的时候一条链上的G变成了C,则此DNA分子经n次复制后,发生差错的DNA占子代DNA总数的(  ) A.1/2 B.1/2n-1 C.1/2n D.1/4 解析:以发生差错的一条链为模板复制产生的子代DNA与亲代DNA都不同,另一条没出现差错的一条链为模板复制产生的子代DNA与亲代DNA都相同,所以结果是一半的子代DNA发生了差错。 答案:A 5.从下列物质的结构层次看,由简单到复杂的是(  ) A.脱氧核苷酸→基因→染色体→DNA B.脱氧核苷酸→基因→DNA→染色体 C.基因→脱氧核苷酸→染色体→DNA D.基因→DNA→脱氧核苷酸→染色体 答案:B 6.图1为大肠杆菌的DNA分子结构示意图(片段),图2为DNA分子复制图解。请据图回答问题: 图1      图2 (1)图1中1、2、3结合在一起的结构叫________________。 (2)图1中若3是鸟嘌呤,4的中文名字应该是________________。 (3)含有200个碱基的某DNA片段中碱基间的氢键共有260个,则该DNA片段中共有腺嘌呤________个,C和G共有________对。 (4)图2中的DNA复制完成后,A′链与________链相同、B′链与________________链相同,因此该过程形成的两个DNA分子完全相同,每个子代DNA分子中均保留了其亲代DNA分子的一条单链,这与复制过程中的________________有关,这种复制方式称为________________________________________________________。 解析:(1)图1中1、2、3结合在一起的结构叫脱氧核糖核苷酸。 (2)如果3是鸟嘌呤,则4是胞嘧啶。 (3)已知某DNA片段含有200个碱基,碱基间的氢键共有260个,且A、T之间有2个氢键,C、G之间有3个氢键,假设该DNA分子含有腺嘌呤N个,则胞嘧啶的数量为100-N,所以2N+3(100-N)=260,N=40个,所以该DNA片段中共有40个腺嘌呤,共有60对C和G。 (4)图2中的DNA复制完成后,A′链与B链相同、B′链与A链相同。每个子代DNA分子中均保留了其亲代DNA分子的一条单链,这与复制过程中的碱基互补配对原则有关,这种复制方式称为半保留复制。 答案:(1)脱氧核糖核苷酸 (2)胞嘧啶 (3)40 60 (4)B A 碱基互补配对原则 半保留复制 B级 能力训练 7.下列关于如图DNA分子片段的说法,正确的是(  ) A.解旋酶可作用于①、②处 B.“G”是鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸 C.该DNA的特异性表现在碱基种类和(A+G)/(C+T)的比例上 D.把此DNA放在含15N的培养液中复制2代,子代中含15N的DNA占3/4 解析:解旋酶的作用是催化氢键断开,使DNA两条链分开,形成两条单链DNA,即作用于图中③处,A错误;“G”是鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸,B正确;DNA分子的特异性是由于每个特定的DNA分子都具有其特定的碱基对排列顺序,对于任何双链DNA分子中,(A+G)/(C+T)的比值都是等于1,C错误;把此DNA放在含15N的培养液中复制2代,子代DNA都含有15N,D错误。 答案:B 8.下图是某生物细胞DNA复制过程的示意图,a、b、c、d是四条脱氧核苷酸链。下列有关叙述正确的是(  ) A.此图可体现DNA半保留复制 B.a、b、c、d任一条链中A与T、G与C的数量相等 C.若将a、b、c、d彻底水解,产物是脱氧核苷酸和四种碱基 D.若a中(A+T)/(G+C)=p,则d中该比值为1/p 解析:在一条链中A与T,G与C不一定相等,a、b、c、d彻底水解是指将脱氧核苷酸也水解,产物是脱氧核糖、磷酸和四种碱基,DNA分子的一条链中两互补碱基之和的比值与另一条链中比值相等。 答案:A 9.通过分析,发现甲、乙两个生物的细胞中DNA总量完全相同,4种碱基的量也分别相同,下列对此现象的解释,其中正确的是 (  ) A.这两个生物的遗传信息相同 B.这两个生物的DNA分子数相同 C.这两个生物的性状相同 D.还不足以作出以上三项判断 解析:虽然甲、乙两个生物的细胞中DNA总量完全相同,4种碱基的量也分别相同,但是它们的碱基的排列顺序不一定相同,DNA分子数也不一定相同,当然性状也不一定相同。 答案:D 10.若用32P标记“人类胚胎干细胞”的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含32P的培养液中培养,在第二次细胞分裂的中期、后期,一个细胞中的染色体总条数和被32P标记的染色体条数分别是(  ) A.中期是46和46、后期是92和46 B.中期是46和46、后期是92和92 C.中期是46和23、后期是92和23 D.中期是46和23、后期是46和23 解析:有丝分裂中期、后期染色体条数的分析:“人类胚胎干细胞”来自人体,人体的一个正常细胞中含有染色体条数为46,有丝分裂后期染色体条数加倍(92),中期染色体条数与体细胞相同(46),故无论经过几次分裂,在有丝分裂中期染色体条数都是46,后期染色体条数都是92。有丝分裂中期、后期被32P标记的染色体条数的分析:以1个DNA分子为例,双链被32P标记,转入不含32P的培养液中培养,由于DNA具有半保留复制的特点,第一次有丝分裂完成时,每个DNA分子中都有1条链被32P标记;第二次有丝分裂完成时,只有的DNA分子被32P标记;中期时,染色单体没有分开,而这两条没有分开的染色单体上,其中有1条被32P标记,导致整条染色体也被32P标记;后期时,由于染色单体分开变成染色体,故只有一半的染色体被标记。 答案:A 11.如图所示为DNA的复制图解,请据图回答下列问题: (1)②过程称为________。 (2)③过程中的子链是________。 (3)③过程必须遵循________________原则。 (4)子代DNA分子中只有一条链来自亲代DNA分子,由此说明DNA的复制具有________________的特点。 (5)将一个细胞的DNA用15N标记,放入含14N的4种脱氧核苷酸培养液中,连续分裂4次,则含14N的DNA细胞占细胞总数的________,含15N的DNA细胞占总细胞数的________。 解析:DNA复制时,先将两条链之间的氢键打开,形成两条单链,即解旋;然后以两条单链为模板,按照碱基互补配对原则,再各形成一条新链,最后母链和新合成的子链进行螺旋化,形成新的DNA分子。DNA分子复制的方式为半保留复制,子代DNA分子中有一条母链和一条与母链互补的子链,DNA分子中的两条母链一直往后代传递。复制4次后产生的子代DNA分子为24个,本题中含有15N标记的子代DNA分子为2个,所占比例为2/24=12.5%。 答案:(1)解旋 (2)Ⅱ、Ⅲ (3)碱基互补配对 (4)半保留复制 (5)100% 12.5% 12.下面是DNA复制的有关图示。A→B→C表示大肠杆菌的DNA复制。D→F表示哺乳动物的DNA复制。图中黑点表示复制起点,“→”表示复制方向,“”表示时间顺序。 (1)若A中含有48 502个碱基对,而子链延伸速率是105个碱基对/min,假设DNA分子从头到尾复制,则理论上此DNA分子复制约需30 s,而实际上只需约16 s,根据A→C过程分析,这是因为_____ ______________________________________________________。 (2)哺乳动物的DNA分子展开可达2 m之长,若按A→C的方式复制,至少需要8 h,而实际上只需要约2 h左右,根据D→F过程分析,是因为_______________________________________________ ______________________________________________________。 (3)A→F均有以下特点:延伸的子链紧跟着解旋酶,这说明DNA分子复制是________________________的。(4)C与A相同,F与D相同,C、F能被如此准确地复制出来,是因为__________________ _____________________________________________________。 解析:(1)由题知,实际复制时间约相当于用DNA分子中总碱基对数与子链延伸速率比值算出的时间的一半,再根据图示可知DNA复制为双向复制。(2)哺乳动物的DNA分子的实际复制时间要短于按A→C的方式复制的时间,说明DNA复制不只是单起点双向复制,结合D→F可推断DNA复制为多起点同时双向复制。 答案:(1)复制是双向进行的 (2)DNA分子中有多个复制起点 (3)边解旋边复制 (4)DNA分子独特的双螺旋结构为复制提供精确的模板,碱基互补配对原则保证DNA分子复制的准确无误 C级 拓展提升 13.正常情况下,细胞内完全可以自主合成组成核酸的核糖和脱氧核糖。若基因变化引起细胞不能自主合成核糖和脱氧核糖,则必须从培养基中摄取。为验证DNA分子复制的原料是脱氧核苷酸,而不是核糖核苷酸,现提供如下实验材料,请你完成实验方案。 (1)实验目的:验证DNA分子复制的原

2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第3节 人工合成有机化合物 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用