标签: 2018年秋高中生物第五章基因突变及其他变异第3节人类遗传病练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 153K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2018年秋高中生物 第六章 从杂交育种到基因工程 第1节 杂交育种与诱变育种练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第六章 细胞的生命历程本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题4新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7 李清照词两首-声声慢导学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7《诗三首》达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元《旅夜书怀》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 1 六国论学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2 双曲线 2.2.1 双曲线及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 椭圆的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 抛物线的简单性质(二)作业2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 2.3.1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.1 双曲线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第四章 物质的输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中语文 单元质量检测三 古风余韵 粤教版选修《传记选读》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 10 白鹿原限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦导学提纲1 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦限时练新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第八单元 15 子夜学案 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 牲畜林导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第十一专题 扬州慢导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 临江仙导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年高三英语5月考试题.doc
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 2 热化学方程式同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.1.1 合情推理同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 5 燃烧热同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.2.1 直接证明学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 1 原电池同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明滚动训练二(§2.1~§2.2)新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 4 电解原理的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 踏莎行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 像山那样思考 赤壁赋(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序测试苏教版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第一单元 化学反应速率 3 化学反应速率的微观解释同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第三单元 化学平衡的移动 2 运用图象突破化学平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.2 等差数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第二单元 化学反应的方向和限度 3 复合判据同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.3 等差数列的前n项和(1)每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第一单元 弱电解质的电离平衡 1 强弱电解质同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列每周一测 新人教A版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序课堂实录 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.2 第一课时 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.1 椭圆及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 第5节 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 4.1 二次函数的图像课时作业 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 2.4.1 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题1新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案6新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案3新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 逍遥游限时练习题新人教版必修5.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子 第3节 遗传信息的携带者——核酸学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 基因和染色体的关系 第2节 基因在染色体上练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式章末检测试卷 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式滚动训练四(1-3)北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式 1.1 简单形式的柯西不等式学案 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 柯西不等式与排序不等式 三 排序不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 6 辛弃疾词两首-水龙吟限时练习题新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 孔雀东南飞(并序)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-念奴娇赤壁怀古学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-定风波学案 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第3节 人工合成有机化合物 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第2节 DNA分子的结构练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 遗传因子的发现章末评估检测 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 统计案例 3.1 回归分析的基本思想及其初步应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 直线与方程 3.2.1 直线的点斜式方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 概率 3.1 随机事件的概率 3.1.3 概率的基本性质检测 新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序限时练习题2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序学案2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-登高限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 走近细胞本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中数学 第二章 平面向量 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示 2.3.1 平面向量基本定理学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入滚动训练(三)新人教A版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2.1 复数的加法和减法同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-咏怀古迹(其三)限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首(采薇)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响章末检测 湘教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首 采薇学案 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 区域经济发展章末综合检测卷 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 蜀道难达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 气压带和风带 第2课时 气压带和风带对气候的影响练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 聊斋志异限时练习题新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.1-3.1.2(一) 实数系 复数的引入(一)同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数学归纳法与贝努利不等式 3.1.1 数学归纳法原理导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 推理与证明滚动训练 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5 对数与对数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词二首限时练习题 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统 第2课时 气旋和反气旋练习册 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 区域生态环境建设 第二节 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词两首-雨霖铃教学设计 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动 第1课时 世界海洋表层洋流的分布练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 归去来兮辞学案新人教版必修5.doc
文档内容摘要
doc 第3节 人类遗传病 1.下列人群中哪类病的传递符合孟德尔的遗传规律(  ) A.单基因遗传病    B.多基因遗传病 C.染色体异常遗传病 D.传染病 解析:只有单基因遗传病遵循孟德尔的遗传规律。 答案:A 2.下列叙述不属于人类常染色体显性遗传病遗传特征的是(  ) A.男性与女性的患病概率相同 B.患者的双亲中至少有一人为患者 C.患者家系中会出现连续几代都有患者的情况 D.若双亲均为患者,则子代的发病率最大为3/4 解析:男性与女性的患病概率相同,可能是常染色体显性遗传病,A错误;患者显性遗传病的双亲中至少有一人为患者,B错误;患者家系中会出现连续几代都有患者的情况,属于显性遗传病的特征之一,C错误;若双亲均为常染色体显性遗传病患者(且均为纯合子),子代中最大发病率为1,D正确。 答案:D 3.某生物兴趣小组对某种皮肤遗传病进行了调查,以下说法正确的是 (  ) A.要选择多个基因控制的皮肤遗传病进行调查 B.在调查该皮肤病的发病率时,选取的样本越多,误差越小 C.在调查该皮肤病的遗传方式时应注意随机取样 D.在调查该皮肤病的发病率时应选取患者家庭进行调查 答案:B 4.人类基因组计划的实施有利于人们对自身生命本质的认识,与此同时,由我国科学家独立实施的“二倍体水稻基因组测序工程”于2002年全部完成,标志着我国对水稻的研究达到了世界先进水平。那么,该工程的具体内容是指 (  ) A.测定水稻24条染色体上的全部基因序列 B.测定水稻12条染色体上的全部基因序列 C.测定水稻12条染色体上的全部碱基序列 D.测定水稻14条染色体上的全部碱基序列 答案:C 5.某遗传病男性患者与一个正常女子结婚,医生告诫他们只能生男孩。据此推测该病的遗传方式为 (  ) A.伴Y染色体遗传 B.常染色体显性遗传 C.伴X染色体显性遗传 D.伴X染色体隐性遗传 答案:C 6.克氏综合征是一种性染色体数目异常的疾病。现有一对表现型正常的夫妇生了一个患克氏综合征并伴有色盲的男孩,该男孩的染色体组成为44+XXY。请回答: (1)画出该家庭的系谱图并注明每个成员的基因型(色盲的等位基因以B和b表示)。 (2)导致上述男孩患克氏综合征的原因是:他的________(填“父亲”或“母亲”)的性原细胞在进行________分裂形成配子时发生了染色体不分离。 (3)假设上述夫妇的染色体不分离只是发生在体细胞中。 ①他们的孩子中是否会出现克氏综合征患者?________。 ②他们的孩子患色盲的可能性是多大?________。 解析:(1)表现型正常的夫妇生出患色盲的男孩,只能是其母亲为致病基因的携带者,基因型为XBXb。(2)该男孩的母亲的性原细胞在减数第二次分裂时染色体未分离,形成了基因型为XbXb的配子。(3)如果题中的夫妇染色体不分离只发生在体细胞中,则不会导致其孩子出现克氏综合征,但可能患色盲,因为夫妇双方的基因型分别为XBY、XBXb,他们的孩子患色盲的概率为1/4。 答案:(1)如图所示: (2)母亲 减数第二次 (3)①不会 ②1/4 A级 基础巩固 1.下图表示人体细胞中某对同源染色体不正常分离的情况。如果一个类型A的卵细胞成功地与一个正常的精子受精,将会得到的遗传病可能是(  ) A.镰刀型细胞贫血症  B.苯丙酮尿症 C.21三体综合征 D.白血病 解析:分析图形可知,若减数第一次分裂后期某对同源染色体不正常分离,则形成的类型A卵细胞比正常卵细胞多一条染色体,这样的卵细胞若成功地与一个正常的精子受精,形成的子代体细胞内染色体数会比正常个体多一条染色体,因而可能会患21三体综合征。 答案:C 2.人类遗传病的调查对人类遗传病的防治具有重要意义,调查的基本步骤包括:①确定调查内容;②收集、整理和分析数据;③设计调查方案;④撰写调查研究报告。遗传病调查活动的基本流程为(  ) A.①→②→③→④ B.③→①→②→④ C.①→③→②→④ D.③→②→①→④ 解析:开展调查的社会实践活动,一般分为四个步骤:第一步要确定好调查的内容,了解有关的要求;第二步是设计调查方案(包括设计印刷用于记录的表格、确定调查的地点和要点、分析和预测可能出现的问题及应对措施等);第三步是实施调查,在调查过程中,要注意随机性和获得足够多的调查数据;第四步是汇总、统计数据,根据数据得出结论,并撰写调查报告。因此正确的顺序是①→③→②→④。 答案:C 3.下列关于人类遗传病和基因组测序的叙述,正确的是(  ) A.21三体综合征患者体细胞中染色体数目为45条 B.产前诊断能有效地检测出胎儿是否患有遗传病 C.遗传咨询的第一步是分析并确定遗传病的遗传方式 D.人类基因组测序是测定人体细胞中所有DNA碱基序列 答案:B 4.小李同学欲绘制先天性聋哑遗传系谱图并调查其遗传方式,其操作中错误的是(  ) A.在特定人群中调查,收集相关信息 B.建立系谱图必需的信息不包括遗传病的显隐性 C.依据收集的信息绘制遗传系谱图 D.先调查基因型,再确定遗传方式 解析:调查遗传病的遗传方式,应在特定人群即患者家系中调查;遗传病是显性还是隐性需依据系谱图进行推导;遗传系谱图是根据患者家系调查收集的信息绘制而成;根据遗传系谱图推断遗传方式,推知各成员的基因型。 答案:D 5.一对夫妇,其中一人为红绿色盲患者,在什么情况下需要对胎儿进行基因检测(  ) 选项 患者 胎儿性别 A 妻子 女性 B 妻子 男性或女性 C 妻子 男性 D 丈夫 男性或女性 答案:D 6.已知抗维生素D佝偻病是由X染色体上的显性基因(A)控制的;血友病是由X染色体上的隐性基因(b)控制的。现有两对刚刚结婚的青年夫妻,甲夫妇的男方是抗维生素D佝偻病患者,女方正常,乙夫妇都正常,但女方的弟弟是血友病患者(其父母正常),请根据题意回答问题: (1)根据这两对夫妇及其家庭成员各自的遗传病情,写出相应的基因型: 甲夫妇:男:________;女:________。 乙夫妇:男:________;女:________。 (2)医生建议这两对夫妇在生育之前,应进行遗传咨询。①假如你是医生,你认为这两对夫妇的后代患相应遗传病的风险率是: 甲夫妇:后代患抗维生素D佝偻病的风险率为________%。 乙夫妇:后代患血友病的风险率为________%。 ②优生学上认为,有些情况下可通过选择后代的性别来降低遗传病的发病概率。请你就生男生女为这对夫妇提出合理化建议。甲夫妇最好生一个________孩,乙夫妇最好生一个________孩。 (3)产前诊断是在胎儿出生前,医生用专门的检测手段,对遗传病进行监测和预防,包括孕妇血细胞检查、基因诊断和________________、________________。 解析:(1)甲夫妇中男方患有抗维生素D佝偻病,含有致病基因,基因型为XAY,女方正常不含有致病基因,基因型为XaXa;乙夫妇中男女双方都正常,所以男方基因型为XBY,女方的弟弟含有致病基因,所以女方也有可能含有致病基因,基因型为XBXB或XBXb。(2)甲夫妇中男方一定会将致病基因传递给女儿,而一定不会传给儿子,所以后代患病率为50%,乙夫妇中女方携带致病基因的概率为1/2,携带致病基因的情况下与男方生出患病孩子XbY的概率为1/4,所以后代患病的概率为1/8,通过上面叙述,所以建议甲夫妇生男孩,乙夫妇生女孩。(3)产前诊断的手段有羊水检查和孕妇血细胞检查,属于细胞水平,基因诊断属于分子水平上的手段,B超检查属于个体水平上的检查。 答案:(1)XAY XaXa XBY XBXB或XBXb (2)①50 12.5 ②男 女 (3)羊水检查 B超检查 B级 能力训练 7.如图所示的红绿色盲患者家系中,女性患者Ⅲ-9的性染色体只有一条X染色体,其他成员性染色体组成正常。Ⅲ-9的红绿色盲致病基因来自于谁?产生Ⅲ-9的原因最可能是什么(  ) A.Ⅰ-1,Ⅲ-9的父方减数第一次分裂异常所致 B.Ⅰ-2,Ⅲ-9的母方减数第二次分裂异常所致 C.Ⅰ-2,Ⅲ-9的父方减数第二次分裂异常所致 D.Ⅰ-4,Ⅲ-9的母方减数第一次分裂异常所致 解析:红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,正常男性不携带致病基因,因此Ⅲ-9的色盲基因来自于Ⅱ-6,而表现正常的Ⅱ-6的色盲基因只能来自于Ⅰ-2,Ⅲ-9(女性)之所以患病可能是由于Ⅱ-7在减数第二次分裂后期形成了不含性染色体的精子。 答案:C 8.某班同学对一种单基因遗传病进行调查,绘制并分析了其中一个家系的系谱图(如图所示),下列说法正确的是 (  ) A.该病为常染色体显性遗传病 B.Ⅱ-5是该病致病基因的携带者 C.Ⅱ-5与Ⅱ-6再生患病男孩的概率为1/2 D.Ⅲ-9与正常女性结婚,建议生女孩 解析:从Ⅱ-5与Ⅱ-6正常而子代Ⅲ-11患病可知该病是隐性遗传病,不论致病基因位于常染色体上还是X染色体上,Ⅱ-5一定是携带者。如果该病是常染色体隐性遗传病,Ⅱ-5与Ⅱ-6再生患病男孩的概率为1/8;Ⅲ-9与正常女性结婚,子代男孩、女孩患病机会相等。 答案:B 9.一男性患有某种单基因遗传病。某同学对其家系的其他成员进行调查后,记录如下(“+”代表患者,“-”代表正常)。下列有关分析错误的是(  ) 祖父 祖母 外祖父 外祖母 父亲 母亲 姐姐 - + + - + + - A.该遗传病属于常染色体显性遗传病 B.调查该病的发病率应在自然人群中随机取样调查计算 C.该患病男性的父母生一个正常孩子的概率为1/4 D.这个家系中所有患者基因型相同的概率为4/9 解析:父亲、母亲均是患者,姐姐正常,则该病为常染色体显性遗传病;调查发病率应在人群中随机调查;父母都为杂合子,生正常孩子(隐性个体)的概率是1/4。由表中记录情况可知男孩的外祖父基因型不确定,所以家系中患者基因型相同的概率不确定。 答案:D 10.调查人类先天性肾炎的遗传特点时,发现在当地人群双亲都患病的几百个家庭内,所有子女中女性全部患病,男性正常与患病的比例为1∶2。下列对此调查结果解释正确的是 (  ) A.该病是一种常染色体遗传病 B.该病是一种隐性遗传病 C.被调查的母亲中杂合子占2/3 D.在选择调查疾病的类型上,调查此类遗传病不如调查青少年型糖尿病 解析:该病与性别相关联,是一种伴性遗传病;双亲患病而且子女出现正常,发生了性状分离,出现的新性状(正常)为隐性性状,所以该病为显性遗传病;男性正常与患病的比例为1∶2,说明被调查母亲所产生的配子中正常配子数∶携带致病基因的配子数=1∶2,所以被调查母亲中杂合子占2/3;在选择调查遗传病的类型上,最好选择调查发病率较高的单基因遗传病,先天性肾炎符合,而青少年型糖尿病是多基因遗传病,不符合条件。 答案:C 11.亨廷顿舞蹈症是由第四号常染色体上的Hum tington基因发生突变引起的人类遗传病,患者一般在中年发病。某家庭亨廷顿舞蹈症系谱图如下: 回答下列问题: (1)Hum tington基因发生突变可能是由于DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或________而引发的基因结构改变。 (2)Ⅲ-6的基因型是________(填“HH”“Hh”或“hh”),原因是___ ______________________________________________________。 (3)Ⅲ-7是患者的概率为________,Ⅲ-7在出生前,为确定其是否患亨廷顿舞蹈症,可用__________的手段来进行产前诊断。目前对此病的治疗思路之一是特异性降解由突变体基因合成的mRNA,从而阻止基因表达中的________环节。 (4)若Ⅲ代中某个体基因型为HHh,研究发现其原因为染色体变异,则该变异________ (填“一定”或“不一定”)是染色体数目变异,原因是___________________________________________________ _____________________________________________________。 解析:根据遗传系谱图分析,图中1、2有病,生出了正常的儿子3号,说明亨廷顿舞蹈症是显性遗传病;又因为题干信息表明该病的基因在常染色体上,所以该病为常染色体显性遗传病。(1)基因突变指的是DNA分子中碱基对的替换、增添或者缺失,引起的基因结构的改变。(2)由于5号正常,即基因型为hh,所以6号基因型为Hh。(3)据图分析可知,1、2都是Hh,则4号基因型为1/3HH、2/3Hh,7号是患者的概率=1-2/3×1/2=2/3。该病为单基因遗传病,可以通过基因诊断的方式进行产前诊断。根据题意,治疗该病的方式是通过特异性降解由突变体基因合成的mRNA,而mRNA是翻译的模板,说明阻断的是翻译过程。(4)染色体结构变异中重复也可能导致该个体的基因型为HHh,所以该变异不一定是染色体数目变异。 答案:(1)替换 (2)Hh 该病为常染色体显性遗传病,Ⅲ-6为患者一定含有H基因,Ⅱ-5的基因型为hh,其中一个h一定会遗传给Ⅲ-6,所以Ⅲ-6的基因型为Hh (3)2/3 基因诊断 翻译 (4)不一定 染色体结构变异也可能导致该个体的基因型为HHh 12.图1、图2是两种不同遗传病的系谱图,图1中3号和4号为双胞胎,图2中4号不含致病基因。据图回答下列问题: (1)在图1中若3号、4号为异卵双生,则二者基因型相同的概率为________。若3号、4号为同卵双生,则二者性状差异来自________。 (2)图2中该病的遗传方式为________________遗传。若8号与10号近亲婚配,生了一个男孩,则该男孩患病的概率为________。 (3)若图2中8号到了婚育年龄,从优生的角度考虑,你对她有哪些建议?________________________________________________。 解析:(1)图1中,1号、2号正常,5号患病,且是女孩,因此该病是常染色体隐性遗传病。设图1中的遗传病的相关基因用A、a表示,若图1中

2018年秋高中生物 第五章 基因突变及其他变异 第3节 人类遗传病练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用