标签: 2018年秋高中生物第六章从杂交育种到基因工程第1节杂交育种与诱变育种练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 186K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2018年秋高中生物 第六章 细胞的生命历程本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题4新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7 李清照词两首-声声慢导学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 7《诗三首》达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元《旅夜书怀》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 1 六国论学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2 双曲线 2.2.1 双曲线及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 椭圆的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 抛物线的简单性质(二)作业2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 2.3.1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.1 双曲线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018年秋高中生物 第四章 物质的输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中语文 单元质量检测三 古风余韵 粤教版选修《传记选读》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 10 白鹿原限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦导学提纲1 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦限时练新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第八单元 15 子夜学案 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 牲畜林导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第十一专题 扬州慢导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 临江仙导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年高三英语5月考试题.doc
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 2 热化学方程式同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.1.1 合情推理同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 5 燃烧热同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.2.1 直接证明学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 1 原电池同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明滚动训练二(§2.1~§2.2)新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 4 电解原理的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 踏莎行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 像山那样思考 赤壁赋(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序测试苏教版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第一单元 化学反应速率 3 化学反应速率的微观解释同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第三单元 化学平衡的移动 2 运用图象突破化学平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.2 等差数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第二单元 化学反应的方向和限度 3 复合判据同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.3 等差数列的前n项和(1)每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第一单元 弱电解质的电离平衡 1 强弱电解质同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列每周一测 新人教A版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序课堂实录 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兵车行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年秋高中生物 第五章 基因突变及其他变异 第3节 人类遗传病练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.2 第一课时 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1 椭圆 2.1.1 椭圆及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 第5节 指数与指数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 4.1 二次函数的图像课时作业 北师大版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 函数 2.4.1 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴限时练习题1新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案6新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 鸿门宴学案3新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 逍遥游限时练习题新人教版必修5.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 组成细胞的分子 第3节 遗传信息的携带者——核酸学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中生物 第二章 基因和染色体的关系 第2节 基因在染色体上练习 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式章末检测试卷 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式滚动训练四(1-3)北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 几个重要的不等式 1.1 简单形式的柯西不等式学案 北师大版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 柯西不等式与排序不等式 三 排序不等式讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 6 辛弃疾词两首-水龙吟限时练习题新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 6 孔雀东南飞(并序)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-念奴娇赤壁怀古学案 新人教版必修4.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 苏轼词两首-定风波学案 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第3节 人工合成有机化合物 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第三章 基因的本质 第2节 DNA分子的结构练习 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 遗传因子的发现章末评估检测 新人教版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 统计案例 3.1 回归分析的基本思想及其初步应用练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 直线与方程 3.2.1 直线的点斜式方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 概率 3.1 随机事件的概率 3.1.3 概率的基本性质检测 新人教A版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序限时练习题2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 滕王阁序学案2新人教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首达标过关新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-登高限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中生物 第一章 走近细胞本章整合学案 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中数学 第二章 平面向量 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示 2.3.1 平面向量基本定理学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入滚动训练(三)新人教A版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2.1 复数的加法和减法同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第二单元 5 杜甫诗三首-咏怀古迹(其三)限时练习题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首(采薇)达标过关新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响章末检测 湘教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4《诗经》两首 采薇学案 新人教版必修2.doc
doc 2018年秋高中地理 第四章 区域经济发展章末综合检测卷 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 蜀道难达标过关新人教版必修3.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 气压带和风带 第2课时 气压带和风带对气候的影响练习册 新人教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 聊斋志异限时练习题新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.1-3.1.2(一) 实数系 复数的引入(一)同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 数学归纳法与贝努利不等式 3.1.1 数学归纳法原理导学案 新人教B版选修4-5.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 推理与证明滚动训练 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5 对数与对数函数课时作业2 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词二首限时练习题 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统 第2课时 气旋和反气旋练习册 新人教版必修1.doc
doc 2018年秋高中地理 第二章 区域生态环境建设 第二节 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例检测题 新人教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第二单元 4 柳永词两首-雨霖铃教学设计 新人教版必修4.doc
doc 2018年秋高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动 第1课时 世界海洋表层洋流的分布练习册 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 第1节 杂交育种与诱变育种 1.我国科学家袁隆平多年来一直坚持的水稻育种方法是(  ) A.单倍体育种     B.多倍体育种 C.杂交育种 D.诱变育种 答案:C 2.下列各项措施中,能够产生新基因的是(  ) A.高秆抗病小麦与矮秆不抗病小麦杂交 B.用秋水仙素处理二倍体西瓜得到四倍体 C.用花药离体培养小麦植株 D.用X射线处理获得青霉素高产菌株 答案:D 3.现有两种玉米,一种玉米黄色颗粒饱满,一种玉米紫色颗粒较小,要想获取紫色颗粒饱满的玉米,比较简单有效的方法是 (  ) A.单倍体育种 B.杂交育种 C.诱变育种 D.多倍体育种 答案:B 4.基因型AaBb的玉米,将其花药(花粉)离体培养获得若干幼苗。这些幼苗基因型为aaBB的概率为(  ) A.0 B.1/16 C.1/9 D.1/4 解析:基因型为AaBb的玉米植株的花粉(基因型有AB、aB、Ab、ab)经离体培养得到单倍体幼苗,基因型为AB、aB、Ab、ab,人工诱导染色体加倍后得到的植株的基因型为AABB、aaBB、AAbb、aabb,由此可见,用其花粉培养成幼苗,所得幼苗都是单倍体,其中基因型为aaBB的比例为0。 答案:A 5.某农科所通过如图所示的育种过程培育成了高品质的糯小麦。下列有关叙述正确的是(  ) A.a过程中运用的遗传学原理是基因重组 B.b过程能提高突变率,从而明显缩短了育种年限 C.a过程需要使用秋水仙素,作用于萌发的种子 D.b过程需要通过自交来提高纯合率 答案:D 6.下图表示番茄植株(HhRr)作为实验材料培育新品种的途径。请据图分析回答: (1)通过途径2、3获得幼苗的过程都应用了植物组织培养技术,该技术依据的生物学原理是______________________________ ________。 (2)要尽快获得稳定遗传的优良品种应采用途径_____________,该过程中秋水仙素的作用机理是________________ _____________________________________________________。 (3)品种A与途径3中幼苗基因型相同的概率为______,品种C的基因型是________。 (4)途径4依据的原理是__________,此途径与杂交育种相比,最突出的特点是________________。 解析:分析题图可知,途径1是杂交育种,途径2是单倍体育种,途径3是多倍体育种,途径4是诱变育种。(1)单倍体育种和多倍体育种都应用了植物组织培养技术,该技术依据的生物学原理是植物细胞的全能性。(2)单倍体育种能明显缩短育种年限,该过程中秋水仙素的作用机理是抑制细胞分裂时纺锤体的形成。(3)品种A与途径3中幼苗基因型相同的概率为1/4;叶肉细胞经组织培养得到的幼苗基因型为HhRr,经秋水仙素作用后得到的品种C的基因型是HHhhRRrr。(4)途径4依据的原理是基因突变,与杂交育种相比,最突出的特点是能够产生新基因。 答案:(1)植物细胞的全能性 (2)2 抑制细胞分裂时纺锤体的形成 (3)1/4 HHhhRRrr (4)基因突变 能够产生新基因 A级 基础巩固 1.下列不属于诱变育种的是 (  ) A.用一定剂量的γ射线处理,引起变异而获得新性状 B.用X射线照射处理,得到高产青霉素菌株 C.用亚硝酸处理,得到植物的新类型 D.人工种植的马铃薯块茎逐年变小 答案:D 2.甲地区的油菜,籽大抗性差;乙地区的油菜,籽小抗性强。要提高两地的油菜品种质量,通常采用的繁殖技术是(  ) A.杂交育种   B.诱变育种 C.多倍体育种 D.单倍体育种 答案:A 3.下列优良品种与遗传学原理相对应的是(  ) A.三倍体无子西瓜——染色体变异 B.射线诱变出青霉素高产菌株——基因重组 C.高产抗病小麦品种——基因突变 D.花药离体培养得到的矮秆抗病玉米——基因重组 答案:A 4.家兔的黑色对白色为显性,短毛对长毛为显性。这两对基因分别位于一对同源染色体上。下列关于利用黑色短毛纯种兔和白色长毛纯种兔培育出黑色长毛纯种兔的做法,错误的是(  ) A.黑色短毛纯种兔×白色长毛纯种兔,得F1 B.选取健壮的F1个体自交,得F2 C.从F2中选取健壮的黑色长毛兔与白色长毛兔测交 D.根据测交结果,选取F2中稳定遗传的黑色长毛雌、雄兔 答案:B 5.豌豆从播种到收获为1年时间,纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆杂交得F1种子,F1自交产生的F2中高茎和矮茎的比例为3∶1。纯种黄色圆粒豌豆与纯种绿色皱粒豌豆杂交得F1,F1自交得F2中各种表现型的比例为9∶3∶3∶1。上述实验分别需要在第几年才能得出结果(  ) A.3年、2年 B.2年、2年 C.3年、3年 D.2年、3年 解析:豌豆植株的高度表现在当代植株上,第一年将纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆杂交得F1种子,第二年将F1种子播种,F1植株自交产生的F2种子,第三年F2种子播种后长出F2植株,表现为高茎和矮茎的比例为3∶1。豌豆籽粒的性状表现是在上一代植株上,第一年将纯种黄色圆粒豌豆与纯种绿色皱粒豌豆杂交得黄色圆粒种子即F1,第二年将F1自交得到种子播种即是F2的四种表现型且比例为9∶3∶3∶1。 答案:A 6.如图表示利用某二倍体农作物①、②两个品种培育④、⑤、⑥三个新品种的过程,Ⅰ—Ⅴ表示育种过程,两对基因独立遗传,分析回答: (1)由图中Ⅰ→Ⅱ获得④称为________育种,其育种原理是________,其中过程Ⅰ是________,过程Ⅱ是________。 (2)由图中Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ获得④过程称为________育种,其育种原理是________,其中Ⅲ表示________技术。该育种方法的优点是__________________________________________________________。 (3)由图中Ⅰ→Ⅱ获得④时,AAbb所占比例为________,由图中Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ获得④时,AAbb所占比例为______。 (4)图中Ⅳ、Ⅴ过程常用的方法是________。 (5)品种⑥为________倍体,它接受④花粉后结________(有、无)子果实。 (6)你认为成功率最高且工作量最小的培育品种④的途径是________(用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ等及→表示)。 解析:(1)由图中Ⅰ→Ⅱ获得④称为杂交育种,其育种原理是基因重组。其中过程Ⅰ是杂交,过程Ⅱ是自交。 (2)由图中Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ获得④过程称为单倍体育种,其育种原理是染色体变异,其中Ⅲ表示花药离体培养。由于获得的单倍体经秋水仙素处理后都是纯合体,自交后代不发生性状分离,所以该育种方法优点是明显缩短育种年限。(3)由图中Ⅰ→Ⅱ获得④时,AAbb所占比例为1/4×1/4=1/16,由图中Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ获得④时,因为③AaBb能够产生4种配子:AB、Ab、aB、ab,每种各占1/4,花药离体培养得到单倍体幼苗,再用秋水仙素处理,得到正常纯合体,其中AAbb所占比例为1/4。(4)图中Ⅳ、Ⅴ过程常用的是秋水仙素处理萌发的幼苗(单倍体通常没种子)。(5)品种⑥的细胞中含4个染色体组,为四倍体。而品种④的细胞中含2个染色体组,为二倍体,所以④和⑥杂交后代为三倍体。故⑥接受④花粉后结有子果实。(6)培育品种⑥成功率最高且工作量最小的方法是单倍体育种(Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ)。 答案:(1)杂交 基因重组 杂交 自交 (2)单倍体 染色体变异 花药离体培养 明显缩短育种年限 (3)1/16 1/4 (4)用秋水仙素处理萌发的幼苗 (5)四 有 (6)Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ B级 能力训练 7.下列关于杂交育种与诱变育种的叙述,正确的是(  ) A.诱变育种是通过改变原有基因结构而导致新品种出现的方法 B.杂交育种的原理是基因重组,基因重组发生在受精作用过程中 C.诱变育种一定能较快选育出新的优良品种 D.玉米单株自交后代中出现一定比例的白化苗是基因突变的结果 解析:诱变育种的原理是基因突变,该育种方法是通过改变原有基因的结构而导致新品种出现的方法,A正确;杂交育种的原理是基因重组,基因重组发生在减数分裂过程中,B错误;诱变育种的原理是基因突变,基因突变具有多害少利性和盲目性,因此该方法不一定能较快选育出新的优良品种,C错误;玉米单株自交后代中出现一定比例的白化苗是基因分离的结果,若只出现个别白化苗,则可能是基因突变的结果,D错误。 答案:A 8.现有基因型aabb与AABB的水稻品种,通过不同的育种方法可以培育出不同的类型,下列有关叙述不正确的是(  ) A.杂交育种可获得AAbb,其变异发生在减数第二次分裂后期 B.单倍体育种可获得AAbb,变异的原理有基因重组和染色体变异 C.将aabb人工诱变可获得aaBb,其等位基因的产生来源于基因突变 D.多倍体育种获得的AAaaBBbb,其染色体数目加倍发生在有丝分裂后期 解析:杂交育种可获得AAbb的原理是基因重组,其变异发生在减数第一次分裂的前期或后期。 答案:A 9.下列关于动植物选种的操作,错误的是(  ) A.植物杂交育种获得F1后,可以采用不断自交选育新品种 B.哺乳动物杂交育种获得F2后,可采用测交鉴别选出纯合个体 C.植物杂交育种获得F2后,可通过测交检验选出新品种 D.如果用植物的营养器官进行繁殖,则只要后代出现所需性状即可留种 解析:杂交育种得到F1,F1自交产生的F2中会出现新的性状且含杂合子,所以可以采用不断自交选育新品种,A项正确;F2出现所需的各种性状后,对于动物可再采用测交鉴别选出F2中的纯合个体,B项正确;自花传粉植物杂交育种得到的F2出现性状分离,选择所需的性状连续自交,直到不发生性状分离,即所需的品种,异花传粉的植物杂交育种得到的F2,选择所需的性状与隐性性状个体测交,鉴别出纯合个体,即所需的品种,C项错误;无性繁殖的后代不发生性状分离,因此用植物的营养器官来繁殖的植物,杂交后代出现所需性状后即可留种,D项正确。 答案:C 10.下列有关育种的叙述,错误的是(  ) A.利用花药离体培养技术可获得单倍体植株 B.杂交育种能将两个或多个品种的优良性状集中在一起 C.三倍体无子西瓜的细胞中无同源染色体,不能进行正常的减数分裂 D.诱变育种可以提高突变率,在较短时间内获得更多的变异类型 解析:花药中含有花粉,是植物的配子,通过花药离体培养可获得单倍体植株,A正确;杂交育种可以将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一个个体上,产生不同于亲本的重组性状,B正确;三倍体无子西瓜的细胞中含有三个染色体组,有同源染色体,但在减数分裂过程中联会紊乱,不能进行正常的减数分裂,C错误;诱变育种可以提高突变率,缩短育种周期,能大幅度改良某些生物性状,所以在较短时间内可获得更多的变异类型,D正确。 答案:C 11.放射性同位素60Co产生的γ射线作用于DNA,能够诱发生物产生基因突变。某科技小组将10 000枚正在萌发的原本开红花的某植物(只能通过种子繁殖)种子,用60Co处理后种植于大田,观察植物性状的变化,发现有50株突变植株,其中开白花的1株,开蓝花的2株,其余47株在生长过程中逐渐死亡。假如,其中的红花基因及突变基因决定的蛋白质的部分氨基酸序列如下,请据此回答问题: 红花基因 精氨酸 苯丙氨酸 亮氨酸 苏氨酸 脯氨酸 白花基因 精氨酸 亮氨酸 亮氨酸 苏氨酸 脯氨酸 蓝花基因 精氨酸 苯丙氨酸 苏氨酸 酪氨酸 丙氨酸 (1)用60Co的γ射线辐射植物种子的目的是________。 (2)用60Co的γ射线辐射原本开红花的植物种子,诱导产生了开白花、蓝花的植株等,说明基因突变具有________性。50株突变植株中,47株逐渐死亡,说明基因突变具有________的特性。 (3)育种时用60Co的γ射线辐射正在萌发的种子,而不用60Co的γ射线辐射休眠的种子的原因是________________________________ ______________________________________________________。 (4)假如在用60Co的γ射线辐射正在萌发的种子的过程中,同时也诱导控制细胞色素C合成的基因发生了如白花、蓝花基因的突变形式,其中对植物影响较大的突变形式是如________的突变。假如诱变产生的蓝花植株自交,其后代中又出现了红花植株,这说明蓝花突变是________突变。 解析:(1)自然状态下,基因突变的频率是非常低的,在诱变育种时,人为施加一些诱变因素如60Co产生的γ射线等,目的是提高变异频率。(2)经过诱变育种,产生白花、蓝花等性状,说明基因突变具有不定向性。50株突变植株,47株逐渐死亡,说明基因突变具有一般有害的特性。(3)基因突变发生在DNA复制过程中。休眠种子中所有细胞都处于休眠状态,而萌发的种子中细胞分裂旺盛,易发生基因突变。(4)由题意知,白花基因的产生是由于碱基对的替换,而蓝花基因的产生是由于碱基对的缺失或增添,因此,蓝花基因的突变形式对生物的影响较大。蓝花植株自交,后代中产生了红花植株,说明蓝花性状是显性性状。 答案:(1)提高变异频率 (2)不定向 一般有害 (3)萌发的种子中细胞分裂旺盛,DNA复制旺盛,易发生基因突变 (4)蓝花基因 显性 12.现有三个番茄品种,A品种的基因型为AABBdd,B品种的基因型为AAbbDD, C品种的基因型为aaBBDD。三对等位基因分别位于三对同源染色体上,并且分别控制叶形、花色和果形三对相对性状。请回答: (1)如何运用杂交育种方法利用以上三个品种获得基因型为aabbdd的植株?(用遗传图解和文字简要描述获得过程即可______ _______________________________________________________ (2)如果从播种到获得种子需要一年,获得基因型为aabbdd的植株最少需要________年? (3)如果要缩短获得aabbdd植株的时间,可采用什么方法?________(只写出方法的名称即可)。 解析:(1)根据基因的自由组合定律,把基因型为AABBdd的A品种,基因型为AAbbD

2018年秋高中生物 第六章 从杂交育种到基因工程 第1节 杂交育种与诱变育种练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉 


















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用