标签: 2018-2019学年高中数学第二章数列专题2.1数列的概念与简单表示法试题新人教A版必修5  
文档信息
上传用户 嘉祥天艺喷绘写真     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 278K
文档页数 15 页
相关文档推荐
doc 2018年高中化学 第4章 电化学基础训练1 新人教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 框图章末检测试卷 北师大版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 15 兰亭集序导学案 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 16 滕王阁序导学案3 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 林黛玉进贾府(第二课时)导学案苏教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 荷塘月色(第三课时)导学案 苏教版必修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 1.3 纯碱的生产同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 课题3 纯碱的生产教学案 新人教版选修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 2.3.1 直线与平面垂直的判定练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.2 用样本估计总体 2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计训练卷(一)新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.2 第2课时 直线方程的两点式和一般式训练案 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.5 平面直角坐标系中的距离公式课时作业 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布 2.1.1 离散型随机变量练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 江南的冬景教案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏学案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏教案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习2 苏教版必修5.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第1节 走进化学科学(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第2节 研究物质性质的方法和程序(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.2.1 从矿石中获得金属同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布课后训练 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 一 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习3 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 鸿门宴教案3 苏教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程专题检测试卷 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第四单元 14 鸿门宴学案粤教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 一 圆周角定理学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.3.1 高分子化合物的合成同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 课题2 金属材料教学案 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 16 段太尉逸事状学案粤教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 7 儒林外史学案1新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 五 与圆有关的比例线段同步指导练习 新人教A版选修4-1.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 官场现形记学案新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 一 比较法讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 素芭导学提纲2 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 本讲知识归纳与达标验收讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 翡冷翠山居闲导学案 苏教版选修《现代散文选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第八章 解三角形 8.3 解三角形的应用举例(二)学案 湘教版必修4.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展检测B 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三章 自然界中的元素 第3节 硫的转化学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.1.2 污水处理与海水淡化同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.3 石油、煤和天然气的综合利用同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 语段专项限时练1新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 语用专项限时练2新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 利用二分法求方程的近似解课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪学案3苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业3 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪教案3 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 圆与方程 4.1.1 圆的标准方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 导数应用 4.2.1 实际问题中导数的意义作业 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 数系的扩充与复数的引入 1.1-1.2 数的概念的扩展 复数的有关概念(一)学案 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第四单元 沉淀溶解平衡 1 沉淀溶解平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列的通项公式每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 5 盐类水解的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 1 盐类水解及其规律同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 始得西山宴游记练习2 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兵车行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序课堂实录 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列每周一测 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第一单元 弱电解质的电离平衡 1 强弱电解质同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.3 等差数列的前n项和(1)每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第二单元 化学反应的方向和限度 3 复合判据同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.2 等差数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第三单元 化学平衡的移动 2 运用图象突破化学平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第一单元 化学反应速率 3 化学反应速率的微观解释同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序测试苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 像山那样思考 赤壁赋(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 踏莎行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 4 电解原理的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明滚动训练二(§2.1~§2.2)新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 1 原电池同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.2.1 直接证明学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 5 燃烧热同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.1.1 合情推理同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 2 热化学方程式同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高三英语5月考试题.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 临江仙导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第十一专题 扬州慢导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 牲畜林导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第八单元 15 子夜学案 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦限时练新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦导学提纲1 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 10 白鹿原限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中语文 单元质量检测三 古风余韵 粤教版选修《传记选读》.doc
doc 2018年秋高中生物 第四章 物质的输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型学案 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.1 双曲线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 2.3.1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 抛物线的简单性质(二)作业2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 椭圆的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2 双曲线 2.2.1 双曲线及其标准方程讲义(含解析)新人教A版选修1 -1.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 1 六国论学案新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
文档内容摘要
doc 2.1 数列的概念与简单表示法 1.数列的相关概念 按照一定顺序排列着的一列数称为数列,数列中的每一个数叫做这个数列的项. 数列中的每一项都和它的序号有关,排在第一位的数称为这个数列的第1项(通常也叫做__________),排在第二位的数称为这个数列的第2项……排在第n位的数称为这个数列的第n项.所以,数列的一般形式可以写成简记为. 2.数列的分类 (1)根据数列项数的多少分 有穷数列 项数_______的数列,例如数列1,2,3,4,5,6是有穷数列 无穷数列 项数_______的数列,例如数列1,2,3,4,5,6, 是无穷数列 (2)根据数列项的大小分 递增数列 从第2项起,每一项都大于它的前一项的数列 递减数列 从第2项起,每一项都小于它的前一项的数列 常数列 各项_______的数列 摆动数列 从第2项起,有些项大于它的前一项,有些项小于它的前一项的数列 3.数列的通项公式 如果数列的第n项与序号n之间的关系可以用一个公式来表示,那么这个公式就叫做这个数列的__________.我们可以根据数列的通项公式算出数列的各项. 4.数列表示方法的优缺点 通项公式法 优点:便于求出数列中任意指定的一项,利于对数列性质进行研究 缺点:一些数列的通项公式表示比较困难 列表法 优点:内容具体、方法简单,给定项的序号,易得相应项 缺点:表示一个无穷数列或项数比较多的有穷数列时比较困难 _______法 优点:能直观形象地表示出随着序号的变化,相应项变化的趋势 缺点:数列项数较多时用图象表示比较困难 递推公式法 优点:可以揭示数列的一些性质,如前后几项之间的关系 缺点:不容易了解数列的全貌,计算也不方便 5.递推公式的定义 如果已知数列的第1项(或前几项),且从第2项(或某一项)开始的任一项与它的前一项 (或前n项)间的关系可以用一个公式表示,那么这个公式就叫做这个数列的__________. 注意:递推公式也是数列的一种表示方法. K知识参考答案: 1.首项 2.有限 无限 相等 3.通项公式 4.图象 5.递推公式 K—重点 数列的表示方法、通项公式及其应用,根据递推公式写出数列的前几项 K—难点 根据数列的前几项抽象、归纳数列的通项公式 K—易错 对递推公式变形时注意n取值的变化 根据数列的前几项抽象、归纳数列的通项公式 根据数列的前几项写出其一个通项公式的方法: (1)观察数列的前几项是否具有以下几个特征:各项的符号特征、各项能否分拆、分式的分子与分母的特征、相邻项的变化规律等; (2)寻找各项与对应的项的序号之间的规律. 根据下面数列的前几项,写出数列的一个通项公式: (1)1,3,5,7,9,…; (2),,,,,…; (3)0,2,0,2,0,2,…; (4)1,3,3,5,5,7,7,9,9,…; (5)3,5,9,17,33,…. 【答案】见解析. 【解析】(1)数列的各项是连续的正奇数,它的一个通项公式为an=2n1; (2)分子是连续的正偶数,分母为分子的平方减去1,它的一个通项公式为an=; (3)将数列变形为,…,易知它的一个通项公式为an=; (4)将数列变形为1+0,2+1,3+0,4+1,5+0,6+1,7+0,8+1,…,类似于(3)可得它的一个通项公式为an=n+; (5)将数列变形为,…,可得它的一个通项公式为an=. 【名师点睛】寻找各项与对应的项的序号之间的规律的方法: (1)熟记一些特殊数列的通项公式,如等; (2)将数列的各项分解成若干个常见数列的“和”“差”“积”“商”,如分式形式的数列,可将分子、分母分别求通项; (3)当数列各项的符号出现“+”“”相间时,可用或来实现. 数列1,的一个通项公式是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】A中,B中,C中,D中,因此排除A、B、C,故选D. 数列中项的判断与求解 (1)如果已知数列的通项公式,只要将相应序号代入通项公式,就可以写出数列中的指定项; (2)判断某数是否为数列的项,只需将此数代入数列的通项公式中,求出n的值.若求出的n为正整数,则该数是数列的项,否则该数不是数列的项. 已知数列的通项公式,则 (1)_____________; (2)_____________. 【答案】(1)2;(2)10. 【解析】(1)因为所以. (2)观察可知 故10. 已知数列的通项公式是,那么 A.30是数列的一项 B.44是数列的一项 C.66是数列的一项 D.90是数列的一项 【答案】C 【解析】注意到30,44,66,90均比较小,可以写出这个数列的前几项,则问题就可以解决了.易得.故选C. 【名师点睛】若出现的数比较大,可以用解方程的方法加以解决(看求出的解是否为正整数). 根据数列的递推公式求 由递推公式求通项公式的常用方法: (1)归纳法.根据数列的某项和递推公式,求出数列的前几项,归纳出通项公式; (2)迭代法、累加法或累乘法. 已知,,写出前5项,并猜想. 【答案】前五项分别为,猜想. 【解析】由题可得.故前五项分别为. 由,,,…观察,猜想. 【解题技巧】(1)本题若是求,则由a n+1=2an可得an=2a n-1,即,依次向下写,一直到第一项,然后将它们相乘,有×,所以an=a1·2n-1=2n.这种方法通常叫叠乘法,这种方法在已知递推公式求数列通项公式的问题中是比较常用的方法,对应的还有叠加法. (2)应注意的是:数列的递推公式是由初始值和相邻几项的递推关系确定的,如果只有递推关系而无初始值,那么这个数列是不能确定的. 已知,,则数列的通项公式 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由可得,当时,,经检验,也符合上述通项公式.故选C. 数列的单调性 数列单调性的判断方法和应用思路: (1)比较数列中任意相邻两项和的大小来判断,常用方法是定义法、作差法和作商法; (2)利用数列的单调性:数列递增,数列递减. 对于通项较复杂的数列问题,常采用“特值探路”的策略,并结合数列的单调性求解. 已知数列的通项公式为,判断数列的单调性. 【答案】数列是递增数列. 【解析】方法1: 则 ,即,故数列是递增数列. 方法2:则, 又故,即数列是递增数列. 方法3:令,则函数的图象是开口向上的抛物线,其对称轴为,则函数在上单调递增,故数列是递增数列. 【名师点睛】方法3借助于数列对应的函数,运用我们熟知的函数的单调性进行求解,更加简捷. 数列的最大(小)项的求法 数列的最大(小)项问题有如下两种求法: (1)利用数列的单调性确定数列的最大(小)项. 当数列不单调时,还需解不等式(或,此时应注意的符号); (2)通过解不等式组来确定. 设第项是数列的最大(小)项,则 ,求出k的正整数值即得最大(小)项,这样就不必再判断数列的单调性了. 已知数列的通项公式,试问数列是否有最大项?若有,求出最大项;若没有,请说明理由. 【答案】数列有最大项为或,且. 【解析】方法1:作差比较与的大小,判断的单调性. ,当时,,即; 当时,,即;当时,,即. 故, 所以数列有最大项为或,且. 方法2:作商比较与的大小,判断的单调性, 令,解得;令,解得;令,解得. 故 所以数列有最大项为或,且. 方法3:假设中有最大项,且最大项为第n项,则, 即,即, 故数列有最大项为或,且. 对递推公式变形时忽略的取值 已知数列满足,则数列的通项公式_____________. 【错解】由,可得,两式相除可得. 【错因分析】仅适用于且时的情况, 故不能就此断定就是数列的通项公式. 【正解】当时,; 当时,由,可得, 上述两式相除可得,故. 【名师点睛】在对递推公式变形时,常常会改变n的取值,因此求出的不一定适用于. 1.数列的一个通项公式是 A. B. C. D. 2.不能作为数列2,0,2,0,…的通项公式的是 A. B. C. D. 3.数列中,,则 A. B. C. D. 4.在数列中,,,则 A. B. C. D. 5.是数列,,,,…的 A.第项 B.第项 C.第项 D.第项 6.数列的前n项和,则的通项公式为 A. B. C. D. 7.数列中,若,,则 A. B. C. D. 8.如图,给出的3个三角形图案中圆的个数依次构成一个数列的前3项,则这个数列的一个通项公式是 A. B. C. D. 9.已知数列的通项公式为,则______________. 10.数列中,,那么满足的有______________项. 11.数列中,已知(为常数),且,则______________. 12.如图所示的三角形数组是我国古代数学家杨辉发现的,称为杨辉三角形,根据图中的数构成的规律,推测第行的第3个数字为______________. 13.数列{}中的最大项是______________. 14.已知数列,其通项公式为 ,判断数列的单调性. 15.已知数列的通项公式为. (1)求的值; (2)试判断是否为数列中的项,若是,是第几项?若不是,请说明理由. 16.不能作为数列的一个通项公式的是 A. B. C. D. 17.在数列中,,若,则的值为 A. B. C. D. 18.传说古希腊毕达哥拉斯(Pythagoras,约公元前570年—公元前500年)学派的数学家经常在沙滩上研究数学问题,他们在沙滩上画点或用小石子来表示数.根据下列四个图形及相应的正方形的个数的变化规律,第n个图形中有_____________个正方形. 19.若数列满足,则_____________. 20.已知各项都为正数的数列满足,,则_____________. 21.若无穷数列满足:只要,必有,则称具有性质.若具有性质,且,,则_____________. 22.已知是递增数列,且对任意的自然数n(n≥1),都有恒成立,则实数λ的取值范围为_____________. 23.已知数列的通项公式. (1)数列中有多少项为负数? (2)数列{an}是否有最小项?若有,求出其最小项. 24.数列中,,求,并归纳出. 25.已知数列中,,,求数列的通项公式. 26.(2017新课标全国Ⅲ文节选)设数列满足,求的通项公式. 1.【答案】B 【解析】观察数列的前6项知,每一项与项数的关系为,故选B. 2.【答案】C 【解析】验证易知,只有C选项中的式子不能作为已知数列的通项公式.故选C. 3.【答案】C 【解析】因为,所以所以故选C. 5.【答案】B 【解析】由数列,,,,…可得通项公式为,令,求解得,故选B. 6.【答案】A 【解析】因为,所以当时,,两式相减可得,又当时,,满足上式,故选A. 7.【答案】B 【解析】将代入,得,再将代入,得,所以数列周期为,所以,故选B. 8.【答案】D 【解析】由,再根据累加法得 =,故选D. 9.【答案】 【解析】因为,所以. 10.【答案】 【解析】由二次函数知识可知,该数列为二次函数图象上的整数点,当时满足,故满足的有项. 11.【答案】 【解析】由可得,因为,所以,解得,所以,所以. 12.【答案】 【解析】由题图可知,从第3行开始,每个数字都等于其“肩上”的两数之和,那么第行的数字为,故第3个数字为. 14.【答案】数列是递增数列. 【解析】方法1:, 则 即, 故数列是递增数列. 方法2:, 则 即数列是递增数列. (注:这里要确定的符号,否则无法判断与的大小) 方法3:令,则函数的图象是开口向上的抛物线,其对称轴为, 则函数在上单调递增,故数列是递增数列. 15.【答案】(1);(2)见解析. 【解析】(1)因为数列的通项公式为,所以. (2)是数列中的项.理由如下: 假设是数列中的项,则,解得, 所以是数列中的项,且为第项. 16.【答案】C 【解析】因为数列的前几项为摆动数列,因此通过验证可知A,B,D都适合,C选项不适合.故选C. 18.【答案】 【解析】设数列为{an},由图知,,,,,所以由此猜想:. 19.【答案】 【解析】由已知得,,所以,,,,,,. 20.【答案】 【解析】由,令,解得,同理可得,所以. 21.【答案】 【解析】因为,所以,,, 于是,又,所以. 22.【答案】(-3,+∞) 【解析】由{an}为递增数列,得an+1-an=(n+1)2+λ(n+1)-n2-λn=2n+1+λ>0恒成立,即λ>-2n-1在n≥1时恒成立,令f(n)=-2n-1,n∈,则f(n)max=-3.只需λ>f(n)max=-3即可.故实数λ的取值范围为(-3,+∞) . 23.【答案】(1);(2)当或时,数列有最小项,且最小项. 24.【答案】的值分别为,. 【解析】, , , , , 由可以归纳出. 25.【答案】. 【解析】方法1(累乘法): ∵,即, ∴,,,…,. 以上各式两边分别相乘,得. 又,∴, ∵也适合上式,∴. 方法2(迭代法): 由知,,,,…, 则. 26.【答案】. 【思路分析】先由题意得时,,再作差得,同时应验证时是否也满足上式. 【解析】因为, 故当时,. 两式相减得, 所以. 又由题设可得, 从而的通项公式为.

2018-2019学年高中数学 第二章 数列 专题2.1 数列的概念与简单表示法试题 新人教A版必修5.doc

 版权申诉 






























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用