标签: 2019版高中语文第四专题心连广宇15兰亭集序导学案苏教版必修5  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 36K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 16 滕王阁序导学案3 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 林黛玉进贾府(第二课时)导学案苏教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 荷塘月色(第三课时)导学案 苏教版必修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 1.3 纯碱的生产同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 课题3 纯碱的生产教学案 新人教版选修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 2.3.1 直线与平面垂直的判定练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.2 用样本估计总体 2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计训练卷(一)新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.2 第2课时 直线方程的两点式和一般式训练案 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.5 平面直角坐标系中的距离公式课时作业 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布 2.1.1 离散型随机变量练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 江南的冬景教案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏学案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏教案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习2 苏教版必修5.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第1节 走进化学科学(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第2节 研究物质性质的方法和程序(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.2.1 从矿石中获得金属同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布课后训练 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 一 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习3 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 鸿门宴教案3 苏教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程专题检测试卷 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第四单元 14 鸿门宴学案粤教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 一 圆周角定理学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.3.1 高分子化合物的合成同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 课题2 金属材料教学案 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 16 段太尉逸事状学案粤教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 7 儒林外史学案1新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 五 与圆有关的比例线段同步指导练习 新人教A版选修4-1.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 官场现形记学案新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 一 比较法讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 素芭导学提纲2 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 本讲知识归纳与达标验收讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 翡冷翠山居闲导学案 苏教版选修《现代散文选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第八章 解三角形 8.3 解三角形的应用举例(二)学案 湘教版必修4.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展检测B 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三章 自然界中的元素 第3节 硫的转化学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.1.2 污水处理与海水淡化同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.3 石油、煤和天然气的综合利用同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 语段专项限时练1新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 语用专项限时练2新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 利用二分法求方程的近似解课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪学案3苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业3 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪教案3 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 圆与方程 4.1.1 圆的标准方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 导数应用 4.2.1 实际问题中导数的意义作业 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 数系的扩充与复数的引入 1.1-1.2 数的概念的扩展 复数的有关概念(一)学案 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用检测A 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第二章 元素与物质世界 第2节 电解质学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第四单元 化学与技术的发展 4.2 表面活性剂 精细化学品同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 高祖本纪(第三课时)导学案苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 框图章末检测试卷 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 第4章 电化学基础训练1 新人教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 专题2.1 数列的概念与简单表示法试题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第四单元 沉淀溶解平衡 1 沉淀溶解平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列的通项公式每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 5 盐类水解的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 1 盐类水解及其规律同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 始得西山宴游记练习2 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兵车行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序课堂实录 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列每周一测 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第一单元 弱电解质的电离平衡 1 强弱电解质同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.3 等差数列的前n项和(1)每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第二单元 化学反应的方向和限度 3 复合判据同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.2 等差数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第三单元 化学平衡的移动 2 运用图象突破化学平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第一单元 化学反应速率 3 化学反应速率的微观解释同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序测试苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 像山那样思考 赤壁赋(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 踏莎行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 4 电解原理的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明滚动训练二(§2.1~§2.2)新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 1 原电池同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.2.1 直接证明学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 5 燃烧热同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.1.1 合情推理同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 2 热化学方程式同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高三英语5月考试题.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 临江仙导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第十一专题 扬州慢导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 牲畜林导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第八单元 15 子夜学案 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦限时练新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 9 清兵卫与葫芦导学提纲1 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第五单元 10 白鹿原限时练习题 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018年秋高中语文 单元质量检测三 古风余韵 粤教版选修《传记选读》.doc
doc 2018年秋高中生物 第四章 物质的输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型学案 新人教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.1 双曲线的标准方程作业 苏教版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3 抛物线 2.3.1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修1 -1.doc
文档内容摘要
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 15 兰亭集序导学案 苏教版必修5 教学目标: 1、知识与能力:了解序文的特点,体会文章精练优美、自然清新的 语言。 2、过程和方法:疏通课文,理清思路,归纳、积累文言字词。 3、情感态度和价值观:理解作者在文中由喜到悲的感情变化,认识作者深沉感叹中所蕴涵的积极情绪。 教学重难点:(1)疏通课文,理清思路,归纳、积累文言字词。 (2)了解时代背景,把握作者的创作意图,认识作者在乐、悲、痛中暗含的对人生的眷恋和热爱之情。 自主学习: 知识链接 1. 王羲之:(321—379年,或303—361年)字,逸少,号澹斋,原籍琅琊临沂(今属山东),后迁居山阴(今浙江绍兴),官至右军将军,会稽内史,是东晋伟大的书法家,被后人尊为“书圣”。他的《兰亭集序》被后世称为“天下第一行书”。 2. 文章背景   兰亭,是东晋时期会稽郡治山阴(今浙江绍兴市)城西南郊名胜。这里山清水秀、风景幽雅,是当时名流雅士时常集会的地方。晋穆帝永和九年(公元353年)三月二日,五十一岁的王羲之(当时任会稽内史)邀请友人谢安、孙绰等四十一人在兰亭聚会,他们做曲水流觞之饮,当时要求每人作四言、五言诗各一首。之后王羲之将诸名家及诗作一一记录集结成集,是为《兰亭集》,并为此集作序一篇,这就是《兰亭集序》。 3. 序的体裁特点 序是一种文体,有两种。一是赠序,一是书序。后者一般写在书或文集的前面,内容多 是介绍书的内容和特色、成书经过,写书目的等。有的近似论说文,有的近似记叙文,有的 则如说明文, 还有的写法上同散文笔调, 这一类的多是为诗歌唱和的集子而作。 《兰亭集序》 就是这样的一篇文章。 4.文化常识 (1)纪年法:A干支纪年(岁在癸丑)B帝王年号(宣德间) C王公纪年(赵惠文王16年) D年号干支并用(顺治二年乙酉四月) (2)暮春(孟春、仲春、季春) (3)修禊:中国古代民间的一种风俗,古人视暮春三月是万物萌生的时节,早在周代,人们在三月的第一个巳日到河边以香草浸水沐浴,祛病除邪,《诗经》、《周礼》中都有记载。3日,古人在这一天举行祈福消灾的仪式,这是一个吉祥美好的日子! 梳理文言知识: (一)通假字 1. 趣舍万殊(“趣”通“趋”,意为“往、取”) 2. 亦由今之视昔(“由”通“犹”,意为“像”) 3.悟言一室之内(“悟”通“晤”,面对面) (二)词类活用 1.群贤毕至(贤,形容词作名词,意为“有才有德的人”) 2.一觞一咏(觞,名词作动词,意为“喝酒”) 3.故知一死生为虚诞(一,数词作动词,把……看作一样) 4.少长咸集(少长,形容词作名词,意为“少者”“长者”) 5.无丝竹管弦之盛(盛,形容词作名词,意为“热闹的场面”) 6.齐彭殇为妄作(齐,形容词作动词,意为“相同看待”)  (三)古今异义词 1.其次: 古义:其,代词,指曲水,次,旁边,水边 如:列坐其次 今义:①次第较后;第二 ②次要的地位 2.所以游目骋怀(所以,古义:指用来……的|今义:表因果关系连词) 3.亦将有感于斯文(古义:这次集会的诗文|今义:文雅) 4.所以兴怀(古义:……的原因|今义:表因果关系的连词) 5、怀抱: 古义:胸怀换负 今义:①抱在怀里;②胸前;③心里存着;④打算 6.引以为流觞曲水(古义:把……作为|今义:认为) (四)一词多义 1. 之: 所之既卷(动词,意为“往”,到达) 以之兴怀(代词) 夫人之相如(取消句子独立性) 极视听之娱(结构助词,的) 宇宙之大(助词,定语后置的标志) 2. 修: 茂林修竹(意为“高”) 况修短随化(长,修短指寿命长短) 乃重修岳阳楼(意为“修建”) 修守战之具(意为“整治治办”) 臣修身洁行数十年(修养) 修禊事也(做,从事) 3. 虽: 虽趣舍万殊(虽然,连词) 虽世殊事异(即使,连词) 4. 于: 会于会稽山阴之兰亭(意为“在”,连词”) 欣于所遇(意为“对”,介词) 终期于尽(意为“到”,介词) 5. 以: 引以为流觞曲水(意为“把”,介词) 亦足以畅叙幽情(意为“用来”,介词) 犹不能不以之兴怀(意为“因”,介词) (五)特殊句式: 1、省略句: 引(之)以(之)为流觞曲水 映带(于)左右 悟言(于)一室之内 2、状语后置句: ①会于会稽山阴之兰亭——于会稽山阴之兰亭会 ②不能喻之于怀——不能于怀(在内心)喻之 ③亦将有感于斯文——亦将于(对)斯文有感 ④当其抵债地所遇——当其于所遇欣 3定语后置: 虽无管弦之盛——虽无盛之管弦 合作探究: 1.讨论:全文有三段,每一段的内容要点是什么?(分别用六个字来概括) 明确: (一)记叙兰亭盛况; (二)抒发人生感慨; (三)交代作序目的。 2.分析文章第一段: (1)问题:本段共有六句话,作者是如何记叙这次兰亭聚会的盛况的? 明确: 时间:“永和……癸丑……暮春……” 地点:“……兰亭……” 目的:“修禊事也” 人物:“群贤……少长……” 环境:“此地有……,又有……” , 活动:“引以为流觞曲水……” 天气:“……天朗气清,惠风和畅” 感受:“……信可乐也” (2) 课文第一段 紧扣“乐”字行文,作者为何而“乐”? 明确:良辰、美景、乐事、赏心(四美并具) 3、分析第二自然段。 (1)在第二部分里,作者说人应该有两种情感,那么是哪两种情感呢? [明确] “当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。” 第一种是——?(高兴的)情感,是说当人 对所接触的事物感到高兴时,就会陶醉其中,忘乎所以,甚至感觉不到时间的流逝,在不知不觉中变老了。 [提问]这种快乐的情感缘何而来呢?我们说不同的人有不同的追求快乐的方式,在不同的人身上,快乐的表现形式也是不一样的。作者在此介绍了两种不同的表现方式,哪两种? [明确]“或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外.” 第一种是把自己的胸怀抱负,在室内畅谈,这让人想起了陋室之中刘禹锡的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的高雅不俗; 第二种是就着自己所爱好的事物,寄托自己的情怀,放纵无羁地生活,这让人想起了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明的自在自得。 这两种表现方式迥然不同,但却都是人们追求欢乐的方式,都是一种“形”,是外在的东西,究其实质,是人们在追求积极的有意义的人生。 (2)但是人也有悲伤的情感啊,悲伤的情感又缘何而起呢? [明确]“及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。” 快乐不会是永恒的,快乐过去后,留给人们的又将会是什么呢?(短暂的停顿) [明确] 只能是感慨,甚至痛苦,空虚! 正因为人生有乐有苦,乐又非常短暂。“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀;”原本使人感到无比高兴的这些事物,转眼间就成为历史的陈迹了,人们对此不能不发出感慨。那么,事物的逝去尚且如此,何况是人的生命呢?“况修短随化,终期于尽”。从根本上说,人的生命不论长短,终有尽时。有生之时,你可以去追寻快乐,享受人生,做你喜欢的事情;生命一旦结束,即使你有再多的遗憾,再多的抱负,都无法去补救,去实现了。作者想到这儿 ,突然记起古人的一句话 ,什么话? [明确] "死生亦大矣"(板书) [提问] 什么意思? [明确] 死生也是一件大事啊!这是孔子的话,也是王羲之的体会。 没有生,什么人生理想,自我价值都谈不上了。因此,作者的感慨也油然而生,什么感慨? [明确] "岂不痛哉" [提问 ] 我们来推测一下,作者痛的是什么呢?又为什么痛呢? [明确] 快乐易逝,生命短暂。因为生命中还有许多没来得及做的,没把握住的事情,留下了许多遗憾,随着生命的终结,这些遗憾都将会成为永远的遗憾。所以作者"痛"。 4.分析第三段: (1)作者的情感有何变化?这种情感从何而来? 明确:由“痛”转为“悲”。 为此而悲:(1)我对生命的体验和古人对生命的体验是若合一契 (死生亦大矣); (2)士大夫们大多意志消沉,不求进取 ,崇尚虚无 (一死生为虚诞,齐彭殇为妄作)。 (3) 所以作者悲为古人、为时人、亦为后人 (后之视今,亦由今视昔,悲乎!) 补充提示:这里的“悲”不同于上一段的“痛”,作者由乐而生痛,言痛而生感,终了而言悲,情真意切。这是对个体之痛的理性思考。 东晋是名士风流的时代。他们崇尚老庄,大谈玄理,不务实 际,思想虚无,寄情山水,笑傲权贵。他们思想消极,行动无为,就像浮萍 之于海水,随波荡漾,飘到哪里就是哪里,他们认为,死了就死了,无所谓,因为死就是生 ,生就是死。 6、第三自然段从“临文嗟悼”说到“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,表达了作者怎样的思想感情?“固知一死生为虚诞,齐彭觞为妄作”,对这句话你是怎样理解? 参考:①作者认为生就是生,死就是死,二者不得等量齐观,暗含有生之年应当做些实事,不 宜空谈玄理之意。 ②表达了作者对短暂生命的珍惜,对自然人生的热爱与执着。 检测清盘: 1.下面加点字注音全都正确的一项是(  ) A.虚诞(dàn)  癸丑(kuí) 趣舍万殊(shú) 峻岭(jùn) B.齐彭殇(shānɡ) 会稽(jī) 形骸(hái) 晤面(wù) C.嗟悼(dǎo) 修禊(xì) 骋怀(chěnɡ) 符契(qì) D.嗟叹(jiē) 流觞(shānɡ) 激湍(tuān) 曲水(qǔ) 1【解析】 A项癸:ɡuǐ,殊:shū;C项悼:dào;D项曲:qū。 【答案】 B 2.下列加点词语解释全部正确的一项是(  ) A.少长咸集(都) 畅叙幽情(幽深内藏) 感慨系之(附着) 喻之于怀(比喻) B.群贤毕至(全) 崇山峻岭(高) 终期于尽(至,及) 列坐其次(排列) C.茂林修竹(修整) 人之相与(交好) 修短随化(变化) 其致一也(情趣) D.清流激湍(急流的水) 暂得于己(一时) 向之所欣(一向,向来) 【解析】 A.喻:明白;C.修:高高的,化:指自然;D.向:过去,从前。 【答案】 B 3.下列各句中“信”意为“信物”的一项是(  ) A.信可乐也 B.自可断来信,徐徐更谓之 C.今行而无信,则秦未可亲也 D.愿陛下亲之信之 3【解析】 A项“实在”;B项“使者,指媒人”;C项“信物,凭据”;D项“信任”。 【答案】 C 4.对“次”解释不正确的一项是(  ) A.贤能不待次而举(等次) B.陈胜吴广皆次而行(按次序) C.列座其次(旁边) D.又间令吴广之次所旁丛祠,夜篝火(次要的住所) 4【解析】 D项应是行军途中的驻地。 【答案】 D 5.对“临”解释不正确的一项是(  ) A.把酒临风,其喜洋洋者矣(面对、迎) B.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀(临时) C.居高临下(从高处往低处看) D.先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也(将要) 5【解析】 B项“临”意为“对着”,也可引申为“阅读”。 【答案】 B 6.选出加点“于”字用法、意义不同的一项(  ) A.会于会稽山阴之兰亭 B.当其欣于所遇,暂得于己 C.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀 D.因击沛公于坐 6【解析】 B项为“对”,其他意思是“在”。 【答案】 B 7.比较以下句子中“以”的意义和用法,判断正确的一项是(  ) ①引以为流觞曲水 ②一觞一咏,亦足以畅叙幽情 ③犹不能不以之兴怀 ④焚百家之言以愚黔首 A.①和②相同,③和④也相同 B.①和②相同,③和④不同 C.①和②不同,③和④相同 D.①和②不同,③和④也不同 7【解析】 ①把,②用来,③凭借,④来。 【答案】 D 8.下面各句中都有“之”字,归类正确的一项是(  ) ①犹不能不以之兴怀 ②及其所之既倦 ③或因寄所托,放浪形骸之外 ④生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之 ⑤仰观宇宙之大,俯察品类之盛 ⑥会于会稽山阴之兰亭 ⑦南阳刘子骥!高尚士也,闻之,欣然前往 ⑧后之览者,亦将有感于斯文 A.③⑤⑥⑧/①④⑦/② B.③④⑤⑥/②⑧/①⑦ C.①②/③⑤⑥⑧/④⑦ D.①②/③④⑤⑥/⑦⑧ 8、【解析】 ③⑤⑥⑧为结构助词“的”,①④⑦均为代词,①句中代“它”,指“向之所欣……已为陈迹”。②动词,追求。④代“他”,代“生乎吾前”之人。⑦代“它”,这件事。 【答案】 A 9.加点词含义相同的一项是(  ) A.①夫人之相与,俯仰一世 ②向之所欣,俯仰之间,已为陈迹 B.①虽无丝竹管弦之盛 ②仰观宇宙之大,俯察品类之盛 C.①会于会稽山阴之兰亭 ②会天大雨,道不通 D.①虽世殊事异,所以兴怀,其致一也 ②虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情 9【解析】 A项均为时间短暂,B项繁盛/多,C项相会/恰逢,D项即使/虽然。 【答案】 A 10.下列句中加点词语与现代汉语语义相同的一项是(  ) A.引以为流觞曲水 B.列坐其次 C.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也 D.快然自足,不知老之将至 【解析】 A项“把它作为”,B项“它的旁边”,C项“用它来”。 【答案】 D 11.加点的字意义和用法都相同的一项是(  ) A.茂林修竹 雨村便疾忙修书二封 B.群贤毕至 寿毕,请以剑舞 C.信可乐也 烟涛微茫信难求 D.未尝不临文嗟悼 故临崩寄臣以大事 11【解析】 A.“高”,形容词;“写”,动词。B.“全,都”,副词;“完”,形容词。C.“实在,的确”,副词。D.

2019版高中语文 第四专题 心连广宇 15 兰亭集序导学案 苏教版必修5.doc

 版权申诉 




















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用