标签: 2018-2019学年高中数学第二章统计训练卷(一)新人教A版必修3  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 174K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.2 第2课时 直线方程的两点式和一般式训练案 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.5 平面直角坐标系中的距离公式课时作业 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布 2.1.1 离散型随机变量练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 江南的冬景教案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏学案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏教案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习2 苏教版必修5.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第1节 走进化学科学(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第2节 研究物质性质的方法和程序(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.2.1 从矿石中获得金属同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布课后训练 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 一 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习3 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 鸿门宴教案3 苏教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程专题检测试卷 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第四单元 14 鸿门宴学案粤教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 一 圆周角定理学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.3.1 高分子化合物的合成同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 课题2 金属材料教学案 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 16 段太尉逸事状学案粤教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 7 儒林外史学案1新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 五 与圆有关的比例线段同步指导练习 新人教A版选修4-1.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 官场现形记学案新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 一 比较法讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 素芭导学提纲2 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 本讲知识归纳与达标验收讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 翡冷翠山居闲导学案 苏教版选修《现代散文选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第八章 解三角形 8.3 解三角形的应用举例(二)学案 湘教版必修4.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展检测B 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三章 自然界中的元素 第3节 硫的转化学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.1.2 污水处理与海水淡化同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.3 石油、煤和天然气的综合利用同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 语段专项限时练1新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 语用专项限时练2新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 利用二分法求方程的近似解课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪学案3苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业3 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪教案3 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 圆与方程 4.1.1 圆的标准方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 导数应用 4.2.1 实际问题中导数的意义作业 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 数系的扩充与复数的引入 1.1-1.2 数的概念的扩展 复数的有关概念(一)学案 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用检测A 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第二章 元素与物质世界 第2节 电解质学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第四单元 化学与技术的发展 4.2 表面活性剂 精细化学品同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 高祖本纪(第三课时)导学案苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高中语文 高祖本纪导学提纲(第六课时)导学案 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高中语文 魏公子列传(第二课时)导学案 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 数系的扩充与复数的引入章末复习学案 北师大版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文1.1长恨歌第三课时教案新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 框图 4.2 结构图检测 新人教A版选修1 -2.doc
doc 2019版高中语文1.2当仁不让于师第一课时教案新人教版选修先秦诸子蚜.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 框图章末检测试卷 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 第四单元 化学与技术的发展检测A 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文1.2湘夫人第一课时教案新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.2 用样本估计总体 2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 2.3.1 直线与平面垂直的判定练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 课题3 纯碱的生产教学案 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 1.3 纯碱的生产同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 荷塘月色(第三课时)导学案 苏教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 林黛玉进贾府(第二课时)导学案苏教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 16 滕王阁序导学案3 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 15 兰亭集序导学案 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 框图章末检测试卷 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 第4章 电化学基础训练1 新人教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 专题2.1 数列的概念与简单表示法试题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第四单元 沉淀溶解平衡 1 沉淀溶解平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列的通项公式每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 5 盐类水解的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 1 盐类水解及其规律同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 始得西山宴游记练习2 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兵车行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序课堂实录 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列每周一测 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第一单元 弱电解质的电离平衡 1 强弱电解质同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.3 等差数列的前n项和(1)每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第二单元 化学反应的方向和限度 3 复合判据同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.2 等差数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第三单元 化学平衡的移动 2 运用图象突破化学平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第一单元 化学反应速率 3 化学反应速率的微观解释同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序测试苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 像山那样思考 赤壁赋(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 踏莎行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 4 电解原理的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明滚动训练二(§2.1~§2.2)新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 1 原电池同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.2.1 直接证明学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 5 燃烧热同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.1.1 合情推理同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 2 热化学方程式同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高三英语5月考试题.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 临江仙导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第十一专题 扬州慢导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 牲畜林导学提纲 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六单元 11 呼兰河传限时练习 新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 长安晚秋教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量章末检测 北师大版必修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 平面向量 2.1 平面向量的实际背景及基本概念学案 新人教A版必修4.doc
doc 2018年高一化学下学期期中试题.doc
doc 2018年高一历史下学期期中试题.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)训练卷(一)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)周练卷(五)新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.1.2 指数函数及其性质 第一课时 指数函数的图象及性质练习 新人教A版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元测试2 北师大版选修1 -1.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 无题学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第六专题 九日齐山登高教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
文档内容摘要
doc 统计(一) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.某中学初中部共有120名教师,高中部共有150名教师,其性别比例如图所示,则该校女教师的人数为( ) A.128 B.144 C.174 D.167 2.由小到大排列的一组数据,,,,,其中每个数据都小于, 那么对于样本1,,,,,的中位数可以表示为( ) A.(1+) B.(-) C.(1+) D.(-) 3.某单位有老年人27人,中年人54人,青年人81人,为了调查他们的身体状况的某项指标,需从他们中间抽取一个容量为36的样本,则老年人、中年人、青年人分别应抽取的人数是( ) A.7,11,19 B.6,12,18 C.6,13,17 D.7,12,17 4.对变量x,y有观测数据(,)(i=1,2,…,10),得散点图1;对变量u,v有观测数据(,vi)(i=1,2,…,10),得散点图2.由这两个散点图可以判断( ) A.变量x与y正相关,u与v正相关 B.变量x与y正相关,u与v负相关 C.变量x与y负相关,u与v正相关 D.变量x与y负相关,u与v负相关 5.已知一组数据,,,,的平均数是2,方差是,那么另一组数 3-2,3-2,3-2,3-2,3-2的平均数,方差分别是( ) A.2, B.2,1 C.4, D.4,3 6.某学院有4个饲养房,分别养有18,54,24,48只白鼠供实验用.某项实验需抽取24只白鼠,你认为最合适的抽样方法是( ) A.在每个饲养房各抽取6只 B.把所有白鼠都加上编有不同号码的颈圈,用随机抽样法确定24只 C.从4个饲养房分别抽取3,9,4,8只 D.先确定这4个饲养房应分别抽取3,9,4,8只,再由各饲养房自己加号码颈圈,用简单随机抽样的方法确定 7.下列有关线性回归的说法,不正确的是( ) A.相关关系的两个变量不一定是因果关系 B.散点图能直观地反映数据的相关程度 C.回归直线最能代表线性相关的两个变量之间的关系 D.任一组数据都有回归直线方程 8.已知施肥量与水稻产量之间的回归直线方程为=4.75x+257,则施肥量x=30时,对产量y的估计值为( ) A.398.5 B.399.5 C.400 D.400.5 9.在发生某公共卫生事件期间,有专业机构认为该事件在一段时间内没有发生大规模群体感染的标志为“连续10天,每天新增疑似病例不超过7人”.根据过去10天甲、乙、丙、丁四地新增疑似病例数据,一定符合该标志的是( ) A.甲地:总体均值为3,中位数为4 B.乙地:总体均值为1,总体方差大于0 C.丙地:中位数为2,众数为3 D.丁地:总体均值为2,总体方差为3 10.某高中在校学生2000人,高一与高二人数相同并都比高三多1人.为了响应“阳光体育运动”号召,学校举行了“元旦”跑步和登山比赛活动.每人都参加而且只参与了其中一项比赛,各年级参与比赛人数情况如下表: 高一 高二 高三 跑步 a b c 登山 x y z 其中a∶b∶c=2∶3∶5,全校参与登山的人数占总人数的.为了了解学生对本次活动的满意程度,从中抽取一个200人的样本进行调查,则高二参与跑步的学生中应抽取( ) A.36人 B.60人 C.24人 D.30人 11.某赛季,甲、乙两名篮球运动员都参加了11场比赛,他们所有比赛得分的情况用如右图所示的茎叶图表示,则甲、乙两名运动员得分的中位数分别为( ) A.19,13 B.13,19 C.20,18 D.18,20 12.从一堆苹果中任取了20个,并得到它们的质量(单位:克)数据分布表如下: 分组 [90,100) [100,110) [110,120) [120,130) [130,140) [140,150] 频数 1 2 3 10 3 1 则这堆苹果中,质量不小于120克的苹果数约占苹果总数的( ) A.30% B.70% C.60% D.50% 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分,把正确答案填在题中横线上) 13.甲、乙、丙、丁四名射击手在选拔赛中的平均环数及其标准差s如下表所示,则选送决赛的最佳人选应是________. 甲 乙 丙 丁 7 8 8 7 s 2.5 2.5 2.8 3 14.一组数据23,27,20,18,x,12,它们的中位数是21,即x是________. 15.某市居民2005~2009年家庭年平均收入x(单位:万元)与年平均支出Y(单位:万元)的统计资料如下表所示: 年份 2005 2006 2007 2008 2009 收入x 11.5 12.1 13 13.3 15 支出Y 6.8 8.8 9.8 10 12 根据统计资料,居民家庭年平均收入的中位数是________,家庭年平均收入与年平均支出有________线性相关关系. 16.某单位为了了解用电量y度与气温x℃之间的关系,随机统计了某4天的用电量与当天气温. 气温(℃) 14 12 8 6 用电量(度) 22 26 34 38 由表中数据得回归直线方程=x+中,=-2,据此预测当气温为5℃时,用电量的度数约为______. 三、解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(10分)一批产品中,有一级品100个,二级品60个,三级品40个,用分层抽样的方法,从这批产品中抽取一个容量为20的样本,写出抽样过程. 18.(12分)为了了解学生的体能情况,某校抽取部分学生进行一分钟跳绳次数测试,所得数据整理后,画出频率分布直方图(如图所示),图中从左到右各小长方形面积之比为2∶4∶17∶15∶9∶3,第二小组频数为12. (1)学生跳绳次数的中位数落在哪个小组内? (2)第二小组的频率是多少?样本容量是多少? (3)若次数在110以上(含110次)为良好,试估计该学校全体高一学生的良好率是多少? 19.(12分)为了研究三月下旬的平均气温(x)与四月棉花害虫化蛹高峰日(y)的关系,某地区观察了2003年至2008年的情况,得到下面数据: 年份 2003 2004 2005 2006 2007 2008 x(℃) 24.4 29.6 32.9 28.7 30.3 28.9 y 19 6 1 10 1 8 已知x与y之间具有线性相关关系,据气象预测该地区在2010年三月下旬平均气温为27℃,试估计2010年四月化蛹高峰日为哪天? 20.(12分)下表提供了某厂节能降耗技术改造后生产甲产品过程中记录的产量x(吨)与相应的生产能耗y(吨标准煤)的几组对照数据. x 3 4 5 6 y 2.5 3 4 4.5 (1)请画出上表数据的散点图; (2)请根据上表提供的数据,用最小二乘法求出y关于x的回归直线方程 =x+; (3)已知该厂技改前100吨甲产品的生产能耗为90吨标准煤.试根据(2)求出回归直线方程,预测生产100吨甲产品的生产能耗比技改前降低多少吨标准煤? (参考数值:3×2.5+4×3+5×4+6×4.5=66.5) 21.(12分)农科院的专家为了了解新培育的甲、乙两种麦苗的长势情况,从甲、乙两种麦苗的试验田中各抽取6株麦苗测量麦苗的株高,数据如下:(单位:cm) 甲:9,10,11,12,10,20 乙:8,14,13,10,12,21. (1)在上面面给出的方框内绘出所抽取的甲、乙两种麦苗株高的茎叶图; (2)分别计算所抽取的甲、乙两种麦苗株高的平均数与方差,并由此判断甲、乙两种麦苗的长势情况. 22.(12分)从高三抽出50名学生参加数学竞赛,由成绩得到如下的频率分布直方图. 试利用频率分布直方图求: (1)这50名学生成绩的众数与中位数. (2)这50名学生的平均成绩. 2018-2019学年必修三第二章训练卷 统计(一)答 案 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.【答案】B 【解析】女教师人数为:.故选B. 2.【答案】C 【解析】由题意把样本从小到大排序为,,,1,,,因此得中位数为(1+x5).故选C. 3.【答案】B 【解析】因27∶54∶81=1∶2∶3,×36=6,×36=12,×36=18.故选B. 4.【答案】C 【解析】由点的分布知x与y负相关,u与v正相关.故选C. 5.【答案】D 【解析】因为数据,,,,的平均数是2,方差是, 所以,, 因此数据3-2,3-2,3-2,3-2,3-2的平均数为: , 方差为:.故选D. 6.【答案】D 【解析】因为这24只白鼠要从4个饲养房中抽取,因此要用分层抽样决定各个饲养房应抽取的只数,再用简单随机抽样法从各个饲养房选出所需白鼠.C虽然用了分层抽样,但在每个层中没有考虑到个体的差异,也就是说在各个饲养房中抽取样本时,没有表明是否具有随机性,故选D. 7.【答案】D 【解析】根据两个变量具有相关关系的概念,可知A正确,散点图能直观地描述呈相关关系的两个变量的相关程度,且回归直线最能代表它们之间的相关关系,所以B、C正确.只有线性相关的数据才有回归直线方程,所以D不正确.故选D. 8.【答案】B 【解析】成线性相关关系的两个变量可以通过回归直线方程进行预测,本题中当x=30时,=4.75×30+257=399.5.故选B. 9.【答案】D 【解析】由于甲地总体均值为3,中位数为4,即中间两个数(第5、6天)人数的平均数为4,因此后面的人数可以大于7,故甲地不符合.乙地中总体均值为1,因此这10天的感染人数总和为10,又由于方差大于0,故这10天中不可能每天都是1,可以有一天大于7,故乙地不符合.丙地中中位数为2,众数为3,3出现的最多,并且可以出现8,故丙地不符合.故丁地符合.故选D. 10.【答案】A 【解析】由题意知高一、高二、高三的人数分别为667,667,666. 设a=2k,b=3k,c=5k,则a+b+c=×2000,即k=120.∴b=3×120=360. 又2000人中抽取200人的样本,即每10人中抽取一人,则360人中应抽取36人, 故选A. 11.【答案】A 【解析】分别将甲、乙两名运动员的得分从小到大排列,中间位置的分数则为中位数.故选A. 12.【答案】B 【解析】由数据分布表可知,质量不小于120克的苹果有10+3+1=14(个), 占苹果总数的×100%=70%.故选B. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分,把正确答案填在题中横线上) 13.【答案】乙 【解析】平均数反映平均水平大小,标准差表明稳定性.标准差越小,稳定性越好. 14.【答案】22 15.【答案】13,正 16.【答案】40 【解析】∵=(14+12+8+6)=10,=(22+26+34+38)=30, ∴=-=30+2×10=50.∴当x=5时,=-2×5+50=40. 三、解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.【答案】见解析. 【解析】分层抽样方法: 先将总体按其级别分为三层,一级品有100个,产品按00,01,…,99编号,二级品有60个,产品按00,01,…,59编号,三级品有40个,产品按00,01,…,39编号.因总体个数∶样本容量为10∶1,故用简单随机抽样的方法,在一级品中抽10个,二级品中抽6个,三级品中抽4个.这样就可得到一个容量为20的样本. 18.【答案】(1)第四小组;(2)0.08,150;(3)88%. 【解析】(1)∵前三组的频率和为=<, 前四组的频率之和为=>,∴中位数落在第四小组内. (2)频率为:=0.08, 又∵频率=,∴样本容量===150. (3)由图可估计所求良好率约为:×100%=88%. 19.【答案】见解析. 【解析】由题意知:≈29.13,=7.5,, ∴,,∴回归方程为. 当x=27时,,据此,可估计该地区2010年4月12日或13日为化蛹高峰日. 20.【答案】(1)见解析;(2);(3)19.65吨. 【解析】(1)散点图如下: (2),, , ∴,, ∴.∴所求的回归直线方程为. (3)现在生产100吨甲产品用煤:, ∴90-70.35=19.65.∴生产能耗比技改前降低约19.65吨标准煤. 21.【答案】(1)见解析;(2)见解析. 【解析】(1)茎叶图如图所示: (2), =×[(9-12)2+(10-12)2+(11-12)2+(12-12)2+(10-12)2+(20-12)2]≈13.67, =×[(8-13)2+(14-13)2+(13-13)2+(10-13)2+(12-13)2+(21-13)2]≈16.67. 因为<,所以乙种麦苗平均株高较高,又因为<,所以甲种麦苗长的较为整齐. 22.【答案】(1)75,76.7;(2)74. 【解析】(1)由众数的概念可知,众数是

2018-2019学年高中数学 第二章 统计训练卷(一)新人教A版必修3.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用