标签: 2019版高中语文第四专题逍遥游(节选)练习3苏教版必修5  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 47K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 鸿门宴教案3 苏教版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程专题检测试卷 新人教A版选修4-4.docx
doc 2019版高中语文 第四单元 14 鸿门宴学案粤教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 一 圆周角定理学案 新人教A版选修4-1.docx
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.3.1 高分子化合物的合成同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 课题2 金属材料教学案 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 16 段太尉逸事状学案粤教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 7 儒林外史学案1新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 直线与圆的位置关系 五 与圆有关的比例线段同步指导练习 新人教A版选修4-1.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 官场现形记学案新人教版选修《中国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 一 比较法讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 第四单元 8 素芭导学提纲2 新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 讲明不等式的基本方法 本讲知识归纳与达标验收讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文 翡冷翠山居闲导学案 苏教版选修《现代散文选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第八章 解三角形 8.3 解三角形的应用举例(二)学案 湘教版必修4.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展检测B 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第三章 自然界中的元素 第3节 硫的转化学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.1.2 污水处理与海水淡化同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用 2.3 石油、煤和天然气的综合利用同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 语段专项限时练1新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高中语文 语用专项限时练2新人教版《外国小说欣赏》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 利用二分法求方程的近似解课时作业1 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪学案3苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业3 北师大版必修1.doc
doc 2019版高中语文 项羽本纪教案3 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 圆与方程 4.1.1 圆的标准方程练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 导数应用 4.2.1 实际问题中导数的意义作业 北师大版选修1 -1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 数系的扩充与复数的引入 1.1-1.2 数的概念的扩展 复数的有关概念(一)学案 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 第二单元 化学与资源开发利用检测A 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第二章 元素与物质世界 第2节 电解质学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第四单元 化学与技术的发展 4.2 表面活性剂 精细化学品同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 高祖本纪(第三课时)导学案苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高中语文 高祖本纪导学提纲(第六课时)导学案 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高中语文 魏公子列传(第二课时)导学案 苏教版选修《史记选读》.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 数系的扩充与复数的引入章末复习学案 北师大版选修1 -2.docx
doc 2019版高中语文1.1长恨歌第三课时教案新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 框图 4.2 结构图检测 新人教A版选修1 -2.doc
doc 2019版高中语文1.2当仁不让于师第一课时教案新人教版选修先秦诸子蚜.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四章 框图章末检测试卷 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 第四单元 化学与技术的发展检测A 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文1.2湘夫人第一课时教案新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2018年高中化学 第四章 元素与材料世界 第2节 铝、金属材料学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 本讲知识归纳与达标验收讲义(含解析)新人教A版选修4-5.doc
doc 2019版高中语文1.3拟行路难第一课时教案新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2018-2019学年高中数学 考点03 圆柱、圆锥、圆台的结构特征庖丁解题 新人教A版必修2.doc
doc 2018年高中化学 第四章 电化学基础 第三节 第1课时 电解原理学案 新人教版选修4.doc
doc 2019版高中语文1.4己所不欲勿施于人第一课时教案新人教版选修先秦诸子蚜.doc
doc 2018-2019学年高中数学 考点07 空间几何体的三视图庖丁解题 新人教A版必修2.doc
doc 2018年高中化学 课时跟踪检测(三)核外电子排布与元素周期表、原子半径 鲁科版选修3.doc
doc 2019版高中语文1.5不义而富且贵于我如浮云第一课时教案新人教版选修先秦诸子蚜.doc
doc 2018年高中化学 课时跟踪检测(五)元素的电负性及其变化规律 鲁科版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 考点10 斜二测画法庖丁解题 新人教A版必修2.doc
doc 2019版高中语文1.6有教无类第一课时教案新人教版选修先秦诸子蚜.doc
doc 2018年高中化学 课时跟踪检测(十一)认识晶体 鲁科版选修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二讲 参数方程 一 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化讲义(含解析)新人教A版选修4-4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布课后训练 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018年高中化学 第三单元 化学与材料的发展 3.2.1 从矿石中获得金属同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第2节 研究物质性质的方法和程序(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2018年高中化学 第一章 认识化学科学 第1节 走进化学科学(1)学案 鲁科版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习2 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏教案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 谏太宗十思疏学案2 苏教版必修3.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 江南的冬景教案 苏教版必修1.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 随机变量及其分布 2.1.1 离散型随机变量练习 新人教A版选修2-3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.5 平面直角坐标系中的距离公式课时作业 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.2 第2课时 直线方程的两点式和一般式训练案 北师大版必修2.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计训练卷(一)新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.2 用样本估计总体 2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样检测 新人教A版必修3.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系 2.3.1 直线与平面垂直的判定练习 新人教A版必修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 课题3 纯碱的生产教学案 新人教版选修2.doc
doc 2018年高中化学 第一单元 走进化学工业 1.3 纯碱的生产同步配套练习 新人教版选修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 荷塘月色(第三课时)导学案 苏教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 慢慢走,欣赏啊 林黛玉进贾府(第二课时)导学案苏教版必修2.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 16 滕王阁序导学案3 苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 心连广宇 15 兰亭集序导学案 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 框图章末检测试卷 北师大版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 第4章 电化学基础训练1 新人教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 专题2.1 数列的概念与简单表示法试题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第四单元 沉淀溶解平衡 1 沉淀溶解平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列的通项公式每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 5 盐类水解的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第三单元 盐类的水解 1 盐类水解及其规律同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 始得西山宴游记练习2 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兵车行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序课堂实录 苏教版必修5.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.4 等比数列每周一测 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题3 溶液中的离子反应 第一单元 弱电解质的电离平衡 1 强弱电解质同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.3 等差数列的前n项和(1)每日一题 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第二单元 化学反应的方向和限度 3 复合判据同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 数列 2.2 等差数列周末培优 新人教A版必修5.doc
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第三单元 化学平衡的移动 2 运用图象突破化学平衡同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末检测试卷 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明章末复习同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题2 化学反应速率与化学平衡 第一单元 化学反应速率 3 化学反应速率的微观解释同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 兰亭集序测试苏教版必修5.doc
doc 2019版高中语文 第四专题 像山那样思考 赤壁赋(第三课时)导学案 苏教版必修1.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 踏莎行教案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 4 电解原理的应用同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明滚动训练二(§2.1~§2.2)新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第二单元 化学能与电能的转化 1 原电池同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.2.1 直接证明学案 苏教版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 5 燃烧热同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018-2019学年高中数学 第二章 推理与证明 2.1.1 合情推理同步学案 新人教B版选修1 -2.docx
doc 2018年高中化学 专题1 化学反应与能量变化 第一单元 化学反应中的热效应 2 热化学方程式同步练习 苏教版选修4.doc
doc 2018年高三英语5月考试题.doc
doc 2019版高中语文 第十专题 临江仙导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
doc 2019版高中语文 第十一专题 扬州慢导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》.doc
文档内容摘要
doc 2019版高中语文 第四专题 逍遥游(节选)练习3 苏教版必修5     ●作业导航   1.理解本文以寓言故事设喻来说明道理的方法。   2.了解庄子想象奇特、意境开阔、富于浪漫色彩的写作风格。   3.理解庄子追求绝对自由的人生观。     一、基础部分(每小题3分,共21分)   1.下列加粗字的注音全部正确的一项是( )   A.北冥(mínɡ) 鲲鹏(kūn)   抟扶摇(chuán) 坳堂(āo)   B.夭阏(è) 蜩鸠(tiáo)   决起(jué) 榆枋(fānɡ)   C.舂粮(chōnɡ) 朝菌(cháo)   蟪蛄(huì)   大椿(chūn)   D.斥安(yàn)     蓬蒿(hāo)   泠然(línɡ)   数数然(shuó)   2.下列各组句子中,不全含通假字的一组是( )      3.与“《齐谐》者,志怪者也。”句式相同的一项是( )   A.莫之夭阏者。   B.覆杯水于坳堂之上。   C.石之铿然有声者,所在皆是也。   D.野马也,尘埃也。   4.下列“其”字不作代词的一项是( )   A.北冥有鱼,其名曰鲲。   B.天之苍苍,其正色邪?   C.彼其于世,未数数然也。   D.奚以不知其然也。   5.选出加粗词语与现代汉语意思相同的一项( )   A.天之苍苍,其正色邪?   B.翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。   C.至人无己,神人无功,圣人无名。   D.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。   6.选出下列各句翻译有误的一项( )   A.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。   译:有如奔腾的野马一样流动的雾气,飞扬着的尘埃,都是被生物的气息吹拂在空中飘荡着。   B.之二虫又何知?   译:鸣蝉和学鸠这两个小动物又知道什么呢!   C.此小大之辩也。   译:这就是小和大的区别。   D.小知不及大知,小年不及大年。   译:小的智慧比不上大的智慧,短促的寿命赶不上长的寿命。   7.选出对“而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?”理解正确的一项( )   A.彭祖虽活了八百岁,但与冥灵、大椿相比,是小巫见大巫,显得可悲。   B.是说世人只与彭祖相比,却不知道有比彭祖更高寿的冥灵、大椿,显得可悲。   C.世人与活了八百岁的彭祖相比,感到可悲。   D.是说彭祖与大椿比,感到可悲,世人与彭祖比,又感到可悲。     二、阅读部分(27分)   (一)阅读下文,完成8~10题。(7分)   故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。   8.解释加粗的词。(2分)   ①故夫知效一官。__________   ②彼于致福者,未数数然也。__________   ③辩乎荣辱之境。__________   ④彼其于世,未数数然也。__________   9.解释下列文句,选出正确选项( )(3分)   ①举世而非之而不加沮。②此虽免乎行,犹有所待者也。   A.①世人都非议他而不因此沮丧。   ②(列子乘风)虽然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所依靠。   B.①世人都反对他但并不增加沮丧。   ②(列子乘风)既然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所期待。   C.①世人都非议他而不因此沮丧。   ②(列子乘风)既然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所期待。   D.①世人都反对他但并不增加沮丧。   ②(列子乘风)虽然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所依靠。   10.对本段理解正确的一项是( )(2分)   A.善行能联合一乡之人,宋荣子嗤笑他们,而没有向他们学习,这是不对的。   B.世人都称赞宋荣子,他并不因此奋勉,这表明他成功后的懈怠。   C.宋荣子对世俗的荣誉并没有汲汲去追求,他超然脱俗,树立至德。   D.只有无所待的人才能达到至人境界。   (二)阅读下面一首诗,然后回答问题。(5分) 观 猎 王 维 风劲角弓鸣,将军猎渭城。 草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。 忽过新丰市,还归细柳营。 回看射雕处,千里暮云平。   11.(1)宋·苏轼曾说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”这首诗描绘了一位将军狩猎的活动,请用简洁的语言描述其中的一幅画面。(2分)       (2)清·沈德潜评这首诗道:“章法、字法、句法俱臻绝顶,盛唐诗中亦不多见。”请选择诗中两个词语说说其遣词用字的妙处。(3分)       (三)阅读下面一段文言文,完成12~16题。(15分)   袁聿修,字叔德,陈郡阳夏人。修少平和温润,素流之中,最有规检。以名家子历任清华①。时望多相器待,许其风鉴②。在郎署之日,值赵彦深为水部郎中,同在一院,因成交友,彦深后被沙汰停私,门生藜藿,聿修独以故情,存问来往。彦深任用,铭戢③甚深,虽人才无愧,盖亦由其援引。为吏部尚书以后,自以物望④得之。   初冯子琮以仆射摄选,婚嫁相寻,聿修常非笑之,语人云:“冯公营婚,日不暇给。”及自居选曹,亦不能免,时人以为地势然也。在官廉谨,当时少匹。魏、齐世,台郎多不免交通饷遣,聿修在尚书十年,未受升酒之馈。尚书邢邵与聿修旧款,每于省中语戏,常呼聿修为清郎。大宁初,聿修以太常少卿出使巡省,仍命考校官人得失。经历兖州,时邢邵为兖州刺史,别后,遣送白为信。聿修退不受,与邢书云:“今日仰过,有异常行,瓜田李下,古人所慎,多言可畏,譬之防川,愿得此心,不贻厚责。”邢亦欣然领解,报书云:“一日之赠,卒而不思,老夫忽忽意不及此,敬承来旨,吾无间然。弟昔为清郎,今日复作清卿矣。”及在吏部,属政塞道丧,若违忤要势,即恐祸不旋踵,虽以清白自守,犹不能免请谒之累。 (选自《北齐书·袁聿修传》)   注:①清华:位高而重要的官职。②鉴:见识。③戢:深藏在心里。④物望:才干声望。   12.下列各句中加粗词的解释错误的一项是( )   A.许其风鉴 许:答应,承认   B.当时少匹 匹:相配   C.今日仰过 过:经过   D.报书云…… 报:回信   13.下列各句中加粗词的意义和用法相同的一组是( )      14.对下列各句的句意关系分类正确的一组是( )   ①同在一院,因成交友。   ②门生藜藿,聿修独以故情,存问来往。   ③婚嫁相寻,聿修常非笑之。   ④虽以清白自守,犹不能免请谒之累。   A.①②/③④ B.①③/②④   C.①②③/④ D.①/②③④   15.下列六句话,都是袁聿修的言行,共编为四组,其中说明他“为官廉谨”的一组是( )   ①以名家子历任清华。   ②聿修常非笑之,语人云……   ③未受升酒之馈。   ④仍命考校官人得失。   ⑤聿修退不受。   ⑥愿得此心,不贻厚责。   A.①②④ B.②③⑤   C.①④⑥ D.③⑤⑥   16.下列叙述和分析不符合文意的一项是( )   A.袁聿修从小性情温和,在士族高门子弟中,是最有法度的人。因其出身名门,一直做着高官,当时人们很看重他,认为他很有风采和识见。   B.赵彦深被免职后,门前冷落。聿修仍去探问他。彦深后来任了要职,对聿修感念甚深,聿修虽有才干,但他作高官也离不开彦深的援引。   C.冯子琮掌管官员选任的事务,来给他子女论婚的人很多,聿修嘲讽他:“冯公经营婚事,日不暇给。”后来聿修掌管选任官员,也和冯子琮一样,但作者认为这是所处地位造成的。并非聿修不廉谨。   D.聿修在吏部任要职,也巴结讨好有权势的人,因为他害怕祸不旋踵,作者认为聿修变坏,不是聿修本人的原因,而是因为当时政治混乱,道德沦丧的社会原因。     三、语言运用(12分)   17.下面的句子前后脱节,请添加必要的词语,使它连贯通畅。(2分)   哲学和社会科学对于科技创新具有不可替代的重要作用,它能够使科技创新的主体树立正确的世界观,科学的方法论和思维方式,它还能够为科技创新提供良好的人文氛围和充满活力的运行体制。   答:在___________________________前加上______________________________。   18.下面是有关新版发票的一段报道,请将关于防伪措施的文字进行压缩,不超过80个字。(4分)   新版发票自今年8月1日由北京市地税局正式启用以来,已经越来越为人们所熟悉。但很少有人知道,每张发票中都包含了多项科技成果。   据北京市地税局同志介绍说,新版发票采用的数字喷码丝网工位印刷技术是目前世界上最先进的印刷技术之一,有效提高了字迹的分辨率。如将新版发票放在5倍放大镜下,可以发现票面字迹呈点状分布,而普通技术印刷的字迹油墨结成一团。这项技术大大提高了造假的难度和成本。在每张发票上,人们都可以看到“发票号”和“密码”两项,发票号为一个18位的数字,而密码区是被覆盖的,只有刮开以后才能见到。据介绍,密码是在印制发票时随机生成的,与发票号保持着一一对应的关系,并且每张发票由哪个商家买走在税务局的数据库里都留有记录。消费者要想知道一张发票的真伪,打地税局的查询电话或登录相关网站一查便知。       19.在横线上填上恰当的话,使分号前后内容、句式对应,修辞方法相同。(6分)   尝试是什么?尝试是乌云蔽日时,勇于直上云霄的海燕;尝试是_________________,_________________________________。对于勇敢者,尝试是一条通向成功的路;对于______________________,____________________________________________。     四、写作素材积累   1.有一个班级获得了校运动会“道德风尚奖”,有人向校长提出疑惑:在整个竞赛过程中,并没有发现这个班的道德风尚比其他班级高在何处。校长笑着说:“你忽略了一个细节——在大家都为自己班的运动员取得好成绩欢呼雀跃时,惟有这个班的同学在为自己喝彩的同时,也不忘为别人喝彩。”   生活中,很多人只知为自己的进步与成功窃喜和欢呼,而很少真心实意地为别人喝彩。其实为别人喝彩是一种智慧,是一种美德,是一种人格修养。我们应该学会为别人喝彩。   2.香港启德机场位于市中心,飞机掠过闹市的时候,乘客能清楚地看见住家阳台上晒的衣服。就是这么一个被称作 “世界上最危险的机场”,数十年直至关闭都没有出现过大灾难。深究其原因,有人说正因此危险,所以全世界的飞行员都小心翼翼,不容许自己出一点差错,启德机场因此成为世界上最安全的机场之一。   这正是“压力效应”。推而广之,人生也是如此。我们是不是也应该给自己点压力,让它唤醒我们的斗志和韧性?       参考答案   一、1.解析:A.抟扶摇tuán;B.决起xuè;C.朝菌zhāo。   答案:D   2.解析:“辩”通“辨”,分辨;A.“志”通“记”,记录;“反”通“返”,返回;C.“有”通“又”;“知”通“智”,智慧;D.“辩”通“变”,变化;“而”通“耐”,才能。   答案:B   3.解析:D项与题干均为“判断句”。A.宾语前置;B.状语后置;C.定语后置句。   答案:D   4.解析:B.副词,表反问语气。   答案:B   5.解析:A.古义:真正的颜色;今义:纯正的颜色;C.古义:不求名声;今义:没有名声;D.古义:四季;今义:春天和秋天。   答案:B   6.解析:“不及”应为“不了解”。   答案:D   7.B   二、(一)8.①显才能;②使……到来;③界限;④拼命追求   9.A  10.D   (二)11.解析:第(1)题可描述全景,也可描述特写镜头。就任何一联加以描述都算对。第(2)题两个词语可分开赏析也可以合起来赏析。可评词语还有“枯”“疾”“轻”等。   答案:(1)答案示例:动风呼,弓弦鸣,英姿飒爽,意气风发的将军在渭水北岸射猎;平原草枯,积雪消融。鹰眼锐利,猎物很快被发现,马蹄腾跃,奋力追踪而至。   (2) 答案示例:言“忽过”,言“还归”,则具将军返营驰骋之疾速,有瞬息“千里”之威,真切地表现了主人公的轻快感觉和喜悦心情;末联“回看”一词写将军踌躇满志的神情,颇令人回味;用“疾”写出鹰眼之锐利,用“轻”写出马蹄之疾迷,生动而又逼真。   (三)12.解析:许:赞许,称赞。   答案:A   13.解析:A.前“以”:介词,因为。后“以”:介词,把。B.前“与”:连词,和。后“与”:动词,给。C.所:与动词组成名词结构。所……的(道理)。D.前“之”:代词,它,代防人言这件事,后边省略了“以”字。后“之”:结构助词,不译。   答案:C   14.解析:①因果;②转折;③因果;④转折。   答案:B   15.解析:①是表明他地位高。②嘲笑冯子琮,并不能说明他廉谨。④是说他任的官职。③⑤⑥分别从行动和语言上说明他廉谨。   答案:D   16.解析:“巴结讨好有权势的人”“变坏”文中无根据。文章说的是聿修在那个环境中受请谒的烦劳,并非本人跟着变坏。   答案:D   三、17.“科学的方法论”  “形成”   18.采用数字喷码丝网工位印刷技术,每张发票上都有“发票号”和“密码”,且一一对应,并可通过地税局的查询电话或登录相关网站查明真伪。   19.大浪迭起时  敢于勇往直前的扁舟  懦弱者  尝试是一堵阻止前进的墙