标签: 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(含解析)(IV)  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 65K
文档页数 16 页
相关文档推荐
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测4 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2020版高一英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测7 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练10 病句二(再练定性)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练13 语言表达得体一(客观题)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练16 语言表达连贯二(逻辑补空)(含解析).doc
doc 2020版高一英语下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2020版高一语文下学期期中试题 (III).doc
doc 2020版高三政治一轮复习 22 文化对人的影响练习 新人教版.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练19 逻辑推断专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练21 选仿换和修辞专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练25 语言文字运用综合练习(一)(含解析).doc
doc 2020版高三政治一轮复习 38 唯物辩证法的实质与核心练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 40 寻觅社会的真谛练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 9 走进社会主义市场经济练习 新人教版.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练28 文言断句专练(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练30 古代文化常识专练(二)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练33 文言翻译专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 模块综合试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷三(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练36 文言文整体阅读(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练39 古代诗歌鉴赏三(表达技巧篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练41 名句名篇默写专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练44 论述类文本阅读专练(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(三)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练47 散文阅读专练(写人记事篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练5 成语一(基础专练)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练7 成语三(模拟演练)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 命题学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考调研试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第一周 论述类文本阅读(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测15 名句默写+实用类文本阅读+写作(含解析).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测12 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测1 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 9 Wheels词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一数学下学期期中试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次大考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次半月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第3单元训练卷.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 8 Adventure词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 7 The Sea语境运用 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design题型组合训练 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design单元提升 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期竞赛试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末联考试题 (II).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Rhythm词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Music单元提升 新人教版必修2.doc
doc 2020版高一历史下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Earthquakes单元提升 新人教版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Cyberspace词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good题型组合训练二(A)牛津译林版必修1.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题.doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good单元提升 牛津译林版必修1.doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第二编 古诗文阅读 专题一学案(含解析)(必修5).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Celebration语境运用 北师大版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Amazing people语境运用 牛津译林版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Wish you were here题型组合训练三(A)牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题 理.doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第一编 现代文阅读 专题五 微案三 鉴赏散文语言学案(含解析).doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第三编 语言文字应用 专题四 微案 半卷练13 语言文字运用+文言文阅读(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Wish you were here单元提升 牛津译林版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Heroes题型组合训练 北师大版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Growing pains语境运用 牛津译林版必修1.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末模拟试题 (III).doc
doc 2020年高考生物一轮复习 阶段评估检测(八)(含解析).doc
doc 2020年高考生物一轮复习 阶段评估检测(二)(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 English around the world单元提升 新人教版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 1 Tales of the unexplained词汇积累 牛津译林版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 1 School life语境运用 牛津译林版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 1 Lifestyles语境运用 北师大版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 1 Cultural relics单元提升 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末模拟试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(含解析) (IV) 一、单项选择题(每小题2分,共计50分) 1.在快节奏生活的时代,人们提出“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列。这反映了() A. 世界观决定方法论 B. 哲学来源于人们形成的世界观 C. 方法论影响世界观 D. 哲学是对具体生活的概括和升华 【答案】A 【解析】 在接受了“慢生活”的理念之后,人们纷纷加入“慢餐饮”、“慢旅游”、“慢运动”等行列,体现了世界观决定方法论,A项符合题意;哲学来源于人类的实践活动,B项观点错误;材料强调世界观决定方法论,没有体现方法论体现世界观,C项不合题意; 【点睛】世界观与方法论。 世界观 方法论 区别 是指人们对整个世界的总的看法和根本观点。 是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法。 联系 世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,方法论反映、体现世界观。两者统一于哲学。 2.某校高二(1)班学生在开展探究活动中,找到以下材料:哲学是法国高中生的必修课和高考的第一门科目;语文和数学因为属于技能则被放在哲学考试之后;今天法国依然保留了18世纪在咖啡馆、沙龙中讨论甚至辩论哲学的习惯,这种经常组织哲学讨论的咖啡馆在法国有数百家。该班学生据此材料可能得出的正确结论是() ①哲学产生于日常生活与学习中 ②具体科学的进步推动哲学的发展 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术 ④哲学具有世界观和方法论的功能 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 法国重视哲学是因为哲学的作用,哲学是指导人们生活得更好的艺术、哲学具有世界观和方法论的功能,故题肢③④正确。题肢①②说法正确,但是与题意无关,故排除。故本题答案选B。 【考点定位】哲学的作用 【归纳总结】哲学的作用 1.哲学是指导人们生活得更好的艺术 哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界。从哲学是教人如何看待世界,即如何对待宇宙和人生,如何对待知识和规律,如何对待个人和社会、自己与他人的意义上,我们既可以说哲学是指导我们认识世界和改造世界的思想工具,又可以说哲学是指导人们生活得更好的艺术。 2.哲学对具体科学的学习、研究具有指导作用 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指导下进行的。 3.有人认为,神秘而深奥的哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑,这种观点() A. 是正确的,肯定了哲学的产生必须以聪明的大脑为基础 B. 是正确的,肯定了哲学是从人们的大脑中凭空产生的 C. 是错误的,否认了哲学的智慧产生于人类的实践活动 D. 是错误的,没有认识到哲学源于人们在实践中对世界的追问和正确思考 【答案】C 【解析】 哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑的观点是错误的,哲学不是以聪明的大脑为基础,也不是在人们的大脑中凭空产生的,A、B项不选;这种观点否认了哲学的智慧产生于人类的实践活动,本身是错误的,C项应选;哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考,但未必是正确的思考,D项不选,故本题答案选择C。 4.下列说法属于世界观的是() A. 世界是由上帝创造的 B. 水往低处流 C. 地球绕着太阳转 D. 苹果从树上掉下来 【答案】A 【解析】 世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。“世界是由上帝创造的”虽然是错误的,但它是对世界是如何起源的一个回答,属于世界观,A项正确;水往低处流、地球绕着太阳转、苹果从树上掉下来均是对某种自然现象的描述,不属于对整个世界的总的看法和根本观点,不是世界观,B、C、D项不选,故本题答案选择A。 5.宋代的朱熹与陆九渊曾进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,此处所示的“朱陆之争”实质上属于() A. 辩证法和形而上学的对立 B. 唯物主义和唯心主义的对立 C. 客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D. 朴素唯物主义和形而上学的分歧 【答案】C 【解析】 【详解】事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据属于客观唯心主义,世界的本原便是“吾心”属于主观唯心主义,故C符合题意;选项ABD均不符合题意,排除。故本题答案为C。 6.马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了() A. 实践的观点 B. 革命的观点 C. 阶级的观点 D. 历史的观点 【答案】A 【解析】 马克思主义哲学的科学性在于它坚持了科学的实践观点,就在于它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验。所以马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了实践的观点,选A.其余三项不合题意。 【考点定位】马克思主义哲学的特征 【考情分析】近年来,高考命题通常直接考查马克思主义科学性、革命性的原因或者以对马克思主义哲学的相关评论为背景考查马克思主义哲学的特征,特别重视科学的实践观在马克思主义哲学实现伟大变革中的重要地位和作用的考查。 7.恩格斯在《自然辩证法》一文中指出,文艺复兴驱散了“中世纪的幽灵”,推动了人们的思想解放,“是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革”。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这充分体现了() ①反映时代要求和任务的哲学思想是社会变革的先导 ②社会变革推动了人类思想的解放 ③现代化发端和发达于欧洲是人类历史的必然 ④哲学对社会的发展具有反作用 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 试题分析:体现了哲学对社会变革的作用,文艺复兴思想是自己时代精神上的精华推动了人们的思想解放,为资本主义的发展提供了精神动力,①④符合题意。②与题意不符,③说法错误,故选D。 8.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”之所以要重视哲学的研究,是因为() A. 哲学是时代精神的精华 B. 凡哲学都可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 C. 真正的哲学,可以更新人的观念,解放人的思想 D. 真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查哲学的基本概念。A错误,真正的哲学是自己时代精神的精华;B错误,哲学有正误之分,并不是所有的哲学都可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展;C正确,真正的哲学,可以更新人的观念,解放人的思想,所以我们要重视哲学的研究;D错误,只要是哲学,都产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考。故本题答案为C。 9.钱学森带研究生,一开始不上专业课,而是让学生学习《自然辩证法》《矛盾论》《实践论》等马克思主义哲学著作,经考核合格后才开始学习专业课。这样安排学习顺序的哲学道理有() ①具体科学是哲学的基础 ②哲学是科学的世界观和方法论的统一 ③马克思主义哲学对具体科学研究具有指导作用 ④不善于处理主客观世界的关系,就无法在科学上取得成就 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】题干强调在学习专业知识之前要先学习哲学,过关了才安排学习专业,这强调了哲学对具体科学研究的重要性,表明马克思主义哲学对具体科学研究具有指导作用,不善于处理主客观世界的关系,就无法在科学上取得成就,故③④符合题意;①强调的是具体科学对哲学的作用,与题意不符;②错误,哲学有正误之分,正确的哲学是科学的世界观和方法论的统一。故本题答案为B。 【点睛】哲学与具体科学的关系: 区别: ①具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律。 ②哲学则是对其进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。 联系: ①具体科学的进步推动着哲学的发展。 ②哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。 10.下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ①吾心便是宇宙,宇宙便是吾心 ②物质是标志客观实在的哲学范畴 ③天地合而万物生,阴阳接而变化起 ④世界的存在就是机械运动 A. ③一④一② B. ②一③一④ C. ③—②一④ D. ②一①一③ 【答案】A 【解析】 【详解】唯物主义三种形态按时间顺序依次是:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。①是主观唯心主义,不符题意;②属于辩证唯物主义的观点,③属于古代朴素唯物主义的观点, ④是近代形而上学唯物主义观点,故顺序应该是③一④一②,故A正确;选项BCD均错误,排除。故本题答案为A。 11.辩证法同形而上学的斗争() A. 是又一个哲学的基本问题 B. 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式 C. 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D. 是高于唯物主义同唯心主义斗争的 【答案】C 【解析】 12.对世界观、方法论、哲学三者之间关系说法表述正确的是() A. 世界观决定于方法论,方法论体现世界观 B. 哲学是关于世界观的科学 C. 哲学是系统化理论化的世界观 D. 哲学是世界观与方法论的统一 【答案】D 【解析】 【详解】A错误,世界观决定方法论,方法论体现世界观,而不是世界观决定于方法论;选项BC正确,但仅仅是涉及哲学与世界观的关系,未涉及三者之间的关系,不符合题意;选项D正确表明了哲学、世界观和方法论三者之间的关系,入选。故本题答案为D。 13.近代形而上学唯物主义的局限性有() ①否认了世界的物质性 ②只承认自然界的物质性,否认了人类社会的物质性 ③用孤立、静止、片面的观点解释世界 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】近代形而上学唯物主义克服了朴素唯物主义的直观性、猜测性,在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义,但也有其局限性:①把物质归结为具体的物质形态(原子)、②具有机械性、形而上学性,因此用孤立、静止、片面的观点解释世界。在自然观上是唯物的,但在历史观上是唯心主义的,因此,只承认自然界的物质性,否认了人类社会的物质性,故②③④正确;①错误,近代形而上学唯物主义毕竟属于唯物主义,坚持唯物主义的大方向,承认世界的物质性。故本题答案为D。 14.下列观点属于客观唯心主义的是() ①事物是理念的影子 ②上帝支配着地球上的万事万物 ③理者,气之依也 ④我思故我在 ⑤人是一架机器 A. ①②③ B. ②③⑤ C. ①④⑤ D. ③④⑤ 【答案】A 【解析】 【详解】客观唯心主义把客观精神(上帝、理念、绝对精神)看作世界的本原、夸大客观精神的作用。①②③认为客观精神是世界的本原,属于客观唯心主义,入选;④属于主观唯心主义,⑤属于近代形而上学唯物主义,故④⑤均与题意不符。故本题答案为A。 【点睛】注意掌握判断古代朴素唯物主义、客观唯心主义和主观唯心主义的技巧: (1)古代朴素唯物主义:物质=物质的具体形态; (2)主观唯心主义:过分夸大个人的作用; (3)客观唯心主义:认为人之外有神、上帝。 15.从哲学上看,“心想事成”与“天命难违”的区别在于() A. 前者是积极的观点,后者是消极的观点 B. 心想不一定事成,天命却是不可违抗的 C. 前者属于主观唯心主义,后者属于客观唯心主义 D. 两者都属于唯心主义的观点 【答案】C 【解析】 A项不是从哲学角度来说明的,不选;“天命不可违抗”观点错误,B项不选;“万事如意”认为人的意识决定物质,是主观唯心主义观点,而“成事在天”却认为事情由“天”来决定,这是客观唯心主义观点,C项正确;两者都属于唯心主义观点是二者的共性,不是二者的区别,D项不选,故本题答案应为C。 【点睛】如何判断唯心主义的两种形态:凡认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神的观点属于主观唯心主义,凡认为现实的物质世界都是客观精神(如上帝、理念、绝对精神、天道)的外化和表现的观点则属于客观唯心主义。 16.哲学史上的“两个对子”是() ①可知论和不可知论 ②一元论和二元论 ③唯物主义和唯心主义 ④辩证法和形而上学 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查哲学的两个对子,试题比较基础,考查考生的识记能力。哲学史上的“两个对子”是唯物主义和唯心主义的对立以及辩证法和形而上学的对立,故③④符合题意;①②均与题意不符,排除。故本题答案为B。 17.下列关于哲学与时代关系的论述,错误的一项是() A. 哲学的内容来源于时代 B. 哲学可以反作用于时代 C. 哲学是对时代的正确反映 D. 哲学的内容和形式会随着时代的变化而变化 【答案】C 【解析】 试题分析:哲学源于时代的实践,又反作用于时代,任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。哲学的内容和形式会随着时代的变化而变化,故A、B、D分析正确。C错误,哲学可能正确反映时代,也可能虚幻歪曲的反映时代。 考点:真正的哲学是时代精神的精华 18.近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展。xx年3月,大亚湾中微子实验国际合作组宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解反物质消失之谜。xx3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些新发现再次证明 A. 思维与存在具有同一性 B. 存在就是被感知 C. 具体科学是哲学的基础 D. 哲学源于对世界的惊异 【答案】A 【解析】 试题分析:题中新发现证明人的思维能够正确认识存在,即思维和存在具有同一性,A选项观点正确且符合题意;存在就是被感知是主观唯心主义,B选项观点与题意不符;题中探讨思维与存在的关系,而没有涉及具体科学与哲学的关系,C选项观点与题意不符;D是哲学的产生,不符合题意;故本题答案选A。 考点:思维和存在的同一性 19.下列观点