标签: 2020版高考语文一轮复习全程训练计划天天练10病句二(再练定性)(含解析)  
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 28K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练13 语言表达得体一(客观题)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练16 语言表达连贯二(逻辑补空)(含解析).doc
doc 2020版高一英语下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2020版高一语文下学期期中试题 (III).doc
doc 2020版高三政治一轮复习 22 文化对人的影响练习 新人教版.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练19 逻辑推断专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练21 选仿换和修辞专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练25 语言文字运用综合练习(一)(含解析).doc
doc 2020版高三政治一轮复习 38 唯物辩证法的实质与核心练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 40 寻觅社会的真谛练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 9 走进社会主义市场经济练习 新人教版.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练28 文言断句专练(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练30 古代文化常识专练(二)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练33 文言翻译专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 模块综合试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷三(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练36 文言文整体阅读(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练39 古代诗歌鉴赏三(表达技巧篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练41 名句名篇默写专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练44 论述类文本阅读专练(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(三)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练47 散文阅读专练(写人记事篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练5 成语一(基础专练)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练7 成语三(模拟演练)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 命题学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考调研试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第一周 论述类文本阅读(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测7 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高一英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测4 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测15 名句默写+实用类文本阅读+写作(含解析).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测12 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测1 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 9 Wheels词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一数学下学期期中试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次大考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次半月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第3单元训练卷.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 8 Adventure词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 7 The Sea语境运用 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design题型组合训练 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design单元提升 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期竞赛试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末联考试题 (II).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Rhythm词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Music单元提升 新人教版必修2.doc
doc 2020版高一历史下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Earthquakes单元提升 新人教版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Cyberspace词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good题型组合训练二(A)牛津译林版必修1.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题.doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good单元提升 牛津译林版必修1.doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第二编 古诗文阅读 专题一学案(含解析)(必修5).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Celebration语境运用 北师大版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Amazing people语境运用 牛津译林版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Wish you were here题型组合训练三(A)牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题 理.doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第一编 现代文阅读 专题五 微案三 鉴赏散文语言学案(含解析).doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第三编 语言文字应用 专题四 微案 半卷练13 语言文字运用+文言文阅读(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Wish you were here单元提升 牛津译林版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Heroes题型组合训练 北师大版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Growing pains语境运用 牛津译林版必修1.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末模拟试题 (III).doc
doc 2020年高考生物一轮复习 阶段评估检测(八)(含解析).doc
doc 2020年高考生物一轮复习 阶段评估检测(二)(含解析).doc
文档内容摘要
doc 病句二(再练定性) 基础过关 1.[2018·天津卷]下列各句中没有语病的一句是(  ) A.尤瓦尔·赫拉利写作了《人类简史》一经上市就登上了以色列畅销书排行榜第一名,蝉联榜首长达100周,30多个国家争相购买版权。 B.英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,试图解开关于时空和存在的本质。 C.文化创意产业属于知识密集型新兴产业,具有高知识性、高融合性、高带动性等优势,是创建宜居“智慧新城”的有力推手。 D.无论是在天津,还是在比赛现场,都有支持热爱天津女排的一批球迷与这支队伍同呼吸共命运。 答案:C 解析:本题考查辨析病句的能力。A项,结构混乱,可以将“写作了”改为“写作的”。B项,成分残缺,可以在“本质”后加“的谜团”。D项,“天津”和“比赛现场”有交叉,不宜并列;“都有支持热爱天津女排的一批球迷”语序不当,应该改为“都有一批支持热爱天津女排的球迷”。 2.[2019·南京模拟]下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人压倒、征服一切困难而不被任何困难征服的英雄气概和革命精神来完成的。 B.在2016年热带西太平洋综合考察活动中,中国科学家成功对两套深海潜标进行了改造,破解了深海观测数据实时传输的世界难题。 C.为了维护大学生的合法权益和金融市场环境,应关闭引发恶性案件的“校园贷”平台,取缔贷款利率高、催收手段极端的小公司。 D.调查发现,全国每天丢弃的一次性餐具至少2 000多万个,其中的大部分只能以填埋或焚烧的方式处理,对环境影响很大。 答案:B 解析:A项,句式杂糅,删去“来完成的”。C项,搭配不当,“维护”与“环境”不搭配,可改为“为了维护大学生的合法权益、整治金融市场环境”。D项,不合逻辑,可删掉“多”。 3.[2019·山西联考]下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.网络词语“刷朋友圈”表达的其实是“看朋友圈”的意思,“刷”这个动词形象地描绘了“看”的动作,加大了表达的趣味性。 B.日前,联合国教科文组织宣布将《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》,这标志着“南京1937”真正成为人类记忆的一部分。 C.G20峰会中首先要考虑采取措施确保全球经济治理更加高效,促进国际贸易投资,完善包容、关联紧密的经济部署以及处理气候变化带来的挑战等。 D.住房和城乡建设部为了缓解日益严重的城市交通拥堵状况,在借鉴西方城市规划经验的基础上,城乡封闭住宅小区的内部道路被要求逐步对外开放。 答案:B 解析:A项,搭配不当,“加大”与“趣味性”不搭配,可将“加大”改为“增强”。C项,成分残缺,“处理”缺少宾语中心语,应在“处理气候变化带来的挑战等”后加“问题”。D项,结构混乱,可改为“要求城乡封闭住宅小区的内部道路逐步对外开放”。 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.在平昌冬奥会短道速滑最后一个比赛日,武大靖以绝对实力冲过终点,刷新世界纪录,获得男子短道速滑500米冠军。 B.高超音速武器相关技术正像上世纪六七十年代的冲压发动机技术一样,注定会引发对先进战术导弹的技术革命乃至升级。 C.由于18亿亩耕地的红线不能突破,新型城镇化的重点只能围绕着农民这2亿多到3亿亩建设用地为中心来做文章。 D.假期第二天,温泉度假村、大型综合商圈等旅游休闲场所火热,公路、铁路、民航、高铁也迎来出行高峰。 答案:A 解析:B项,语序不当,递进逻辑语序不当,“革命”和“升级”应调换顺序。C项,结构混乱,“围绕着农民这2亿多到3亿亩建设用地来做文章”和“以农民这2亿多到3亿亩建设用地为中心来做文章”句式杂糅。D项,不合逻辑,“铁路”包含“高铁”,并列不当。 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.控烟的成败,关系到实现“健康中国”的战略目标,也关系到医疗卫生体制改革和医疗保险制度改革的成败,关系到每个人的切身利益。 B.北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,随着乡村医疗卫生和教育等基本公共服务体系的建立,将有助于当地脱贫攻坚。 C.2018年4月20日,我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”在南海成功首潜,并在3900多米深海处拍摄了大量深海生物的照片。 D.耶鲁虽然很想让更多的学生参与到我们的青年学者项目中来,但为了保证项目的高端精英性质,我们在总体人数上是有限制的。 答案:C 解析:A项,搭配不当,“控烟的成败”和“实现‘健康中国’的战略目标”两面对一面,应在“实现”前加“能否”。B项,成分残缺,“将有助于当地脱贫攻坚”前面是介宾短语,造成主语残缺,应将“随着”删去。D项,语序不当,前面的主语是“耶鲁”,后面的主语是“我们”,主语不一致,关联词“虽然”应放在“耶鲁”前。 6.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性研究型大学,它的设立是创新我国高等教育办学体制机制的新举措,具有重要的示范意义。 B.在保健品多以会议营销方式进行销售的情况下,使部分不法经营者以中老年人为销售对象,利用虚假宣传进行非法营销,引发了较多消费者投诉。 C.日前发射的“高分一号”卫星在工程上突破了多光谱与宽覆盖相结合的光学遥感等关键技术,在设计寿命上刷新了低轨卫星平均3年的限制。 D.很多地方建筑垃圾的资源化、产业化水平不理想,就是因为在垃圾运输、处置、产生和利用等环节上,有不同程度的机制滞后或政策缺位。 答案:A 解析:B项,介词滥用造成主语残缺,可去掉“使”。C项,搭配不当,“刷新”和“限制”不搭配,可将“限制”改为“纪录”。D项,语序不当,应将“运输、处置、产生”改为“产生、运输、处置”。 能力提升 7.[2019·临沂检测]下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的,在人类文明史乃至世界战争史上也是极为罕见的。 B.史家社区和史家胡同博物馆共同承担了收集记录居民口述史与老照片,既能帮助居民留存珍贵照片的电子版,又能邀请居民讲述照片背后的故事。 C.吴承恩也参与这班文士们的游宴活动,但毕竟在身份和物质条件方面悬殊很大,别人是有钱有职有闲,而他则无钱无职无闲,有时处境十分难堪。 D.“二十四节气”综合了天文、物候、农业气象的经验,是中国传统历法体系及相关实践活动的重要组成部分。 答案:D 解析:A项,语序不当,“人类文明史”应与“世界战争史”互换位置。B项,成分残缺,“承担”缺少宾语中心语,应在“老照片”的后面加上“的工作”。C项,语意重复,“悬殊”与“很大”重复,“悬殊”就是差别很大的意思。 8.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.美中企业总商会是民间社团组织,创办宗旨就是以加强美中企业家联系、为美中在经贸等领域的交流合作搭建平台、促进美中经贸关系发展为目的。 B.伊利集团近年来通过实施全球织网战略,编织了一个包括全球资源体系、创新体系以及市场体系在内的大网,更好地服务于消费者,使全球优质资源得到整合。 C.4月10日起,铁路实行新的列车运行图,时速350公里每小时的“复兴号”列车增至86列,北京南到上海虹桥仅需4小时18分。 D.从2018年3月起,英国试点进行升级版“九九乘法表”考试,此考试将于2020年在全英普及,以确保英国学生小学毕业时有一定的数学基础。 答案:D 解析:A项,句式杂糅,“宗旨就是……”和“以……为目的”两种句式杂糅在了一起,可删去“以”“为目的”。B项,语序不当,“更好地服务于消费者”和“使全球优质资源得到整合”应互换位置。C项,成分赘余,可删去“每小时”。 9.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.本届青年文明号评选活动强调对集体的实地考察,一些地方团组织还组建社会监督员队伍、第三方专业机构评价、差额票选等措施,调动集体的创建热情。 B.《唐人街探案2》的热映再一次引发了大众关于王宝强实力的讨论,众多网友认为王宝强是演技被严重低估的演员。 C.这些做法仅仅是医疗改革的第一步,目的是减轻患者医药费负担,并通过不断改善费用结构,促进医疗服务能力和水平的发展,改善百姓的就医体验。 D.在这场环保观察员座谈会上,观察员们不仅分析讨论了发现的近期环保问题,还明确了观察内容、管理与考核要求,商定了年度工作计划。 答案:B 解析:A项,成分残缺,可在“组建”前加上“采取”。C项,搭配不当,“能力和水平”与“发展”不搭配,可将“发展”改为“提升”。D项,语序不当,“近期”应放到“发现的”前面。 10.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.王源参加的联合国经社理事会青年论坛,是联合国规模、规格最高的青年参与的活动,每年在纽约联合国总部召开。 B.在《经典咏流传》的舞台上,支教老师梁俊和大山里的孩子们一起演唱的《苔》,质朴而诚挚,令现场许多观众感动落泪。 C.国家加大对没有农药生产许可证生产农药的违法行为的处罚力度,除没收违法所得、吊销农药生产许可证外,增设列入“黑名单”等信用惩戒措施。 D.让文化遗产“活”起来本是好事,但有些地方在打造过程中导致文化遗产遭到严重破坏,甚至不能结合文化遗产应有的文化气质进行挖掘。 答案:B 解析:A项,搭配不当,应为“规模最大、规格最高”。C项,不合逻辑,“没有农药生产许可证生产农药的违法行为”与“吊销农药生产许可证”相矛盾。D项,语序不当,应将“导致文化遗产遭到严重破坏”和“不能结合文化遗产应有的文化气质进行挖掘”互换位置。 11.[2018·浙江卷]下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.出版社除了将本身的品牌作为吸引受众的内容进行推广,利用直播、短视频等形式传播外,图书营销还有在社交平台做线上活动这个必选项。 B.运用互联网思维有助于优化治理,比如“最多跑一次”改革,办事程序能删繁就简的原因,仰赖的就是政务数据的互联互通和办事流程的全面再造。 C.观众跟随着这档浸润理想情怀的节目,回顾科学技术的研发过程,感知科学家的创造力,把握时代的脉搏,激发前进的动力,受到各界一致好评。 D.该研究团队揭示了用化学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效制备干细胞的新技术,为优化制备途径提供了新的科学视角和解决方案。 答案:D 解析:本题考查辨析病句的能力。A项,语序不当,应把“图书营销”放到“线上”后面,使前后主语统一为“出版社”。B项,句式杂糅,删去“仰赖的”或“的原因”。C项,偷换主语,“激发前进的动力,受到各界一致好评”的不是观众,应是“这档节目”。 12.[2019·湖北联考]下列各项中,没有语病的一项是(  ) A.会议听取了鄂州市城乡一体化综合改革试点、沙洋县农业水价综合改革试点落实情况,审议通过了《湖北省全面深化改革工作分类考核评估办法》。 B.这是我第一次来到这个地方,眼前却分明浮现出了那些熟悉得不能再熟悉、亲切得不能再亲切的人和他们的感人事迹。 C.要深化“放管服”改革,破除条条框框制约,进一步为企业减负,加快民营经济和实体经济发展,充分发挥中国(湖北)自贸试验区先行先试政策。 D.“师德标兵”的动人故事刊登在《烛光耀眼》上,成为广大教师暑期学习的典范。我们知道,他们能获得这样的荣耀,靠的是对教育的一颗爱心所取得的。 答案:A 解析:B项,搭配不当,“浮现”与“事迹”不能搭配,去掉“和他们的感人事迹”。C项,成分残缺,“发挥”缺宾语中心语,应在“政策”后加“优势”。D项,句式杂糅,去掉“所取得的”。

2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练10 病句二(再练定性)(含解析).doc

 版权申诉 










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用