标签: 2020版高三政治一轮复习38唯物辩证法的实质与核心练习新人教版  
文档信息
上传用户 Be a laity     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 356K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020版高三政治一轮复习 40 寻觅社会的真谛练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 9 走进社会主义市场经济练习 新人教版.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练28 文言断句专练(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练30 古代文化常识专练(二)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练33 文言翻译专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 模块综合试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷三(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练36 文言文整体阅读(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练39 古代诗歌鉴赏三(表达技巧篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练41 名句名篇默写专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练44 论述类文本阅读专练(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(三)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练47 散文阅读专练(写人记事篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练5 成语一(基础专练)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练7 成语三(模拟演练)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 命题学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考调研试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第一周 论述类文本阅读(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分18 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练25 语言文字运用综合练习(一)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练21 选仿换和修辞专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练19 逻辑推断专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 22 文化对人的影响练习 新人教版.doc
doc 2020版高一语文下学期期中试题 (III).doc
doc 2020版高一英语下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练16 语言表达连贯二(逻辑补空)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练13 语言表达得体一(客观题)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练10 病句二(再练定性)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测7 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高一英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测4 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测15 名句默写+实用类文本阅读+写作(含解析).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测12 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测1 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 9 Wheels词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一数学下学期期中试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次大考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次半月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第3单元训练卷.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 8 Adventure词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 7 The Sea语境运用 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design题型组合训练 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design单元提升 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期竞赛试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末联考试题 (II).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Rhythm词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Music单元提升 新人教版必修2.doc
doc 2020版高一历史下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Earthquakes单元提升 新人教版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Cyberspace词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good题型组合训练二(A)牛津译林版必修1.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题.doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good单元提升 牛津译林版必修1.doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第二编 古诗文阅读 专题一学案(含解析)(必修5).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Celebration语境运用 北师大版必修1.doc
文档内容摘要
doc 第38课 唯物辩证法的实质与核心 一、选择题 1.(2019届河南洛阳月考)事物的矛盾包括两个基本属性,斗争性与同一性。下列强调同一性的是( ) ①金无足赤,人无完人 ②君子和而不同,小人同而不和 ③泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人 ④天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】首先,矛盾的同一性指矛盾双方相互联结、相互转化等,③④观点分别指向安与危、难与易之间的相互转化,故符合题意。其次,①指向任何事物都是一分为二的,故不符合题意;②指向的是将同一性和斗争性结合起来,故不符合题意。 2.(2018福建厦门模拟)生物识别认证包括指纹识别、人脸识别、声音识别等,其最大特点是唯一性。正是这种唯一性,让大家认为生物认证是安全的。但是专家警告,生物特征数据库一旦被攻破,大量带有威胁性的生物特征数据将被盗取,带来的风险不可忽视。这表明( ) ①矛盾就是对立统一,要一分为二地看问题 ②矛盾双方在一定条件下向自己的对立面转化 ③矛盾双方既对立又统一,推动事物的发展 ④看问题既要全面,又要善于分清主流和支流 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】生物识别认证是相对安全的,但也是有风险的,体现了矛盾的对立统一,①正确;通常情况下,生物识别认证是安全的,但在生物特征数据库被攻破的条件下,就会带来不可忽视的风险,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,②正确;材料未涉及矛盾推动事物发展,也未体现矛盾的主次方面,③④不符合题意。 3.(2019届江西九江调研)植物和微生物共同生活在土壤环境中,植物根系为微生物提供了适宜的营养条件,而微生物的旺盛生长优化了植物的根际微环境。中国科学家利用“土壤——微生物——植物”的共存关系,发明了“利用草坪——微生物联合修复镉污染土壤的方法”。该方法的发明表明( ) ①分析矛盾和解决矛盾要善于从统一中把握对立 ②人为事物的联系是主客观条件相互作用形成的 ③事物的共存关系是创造人为事物联系的物质条件 ④事物之间都存在着满足人们现实需要的客观联系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】中国科学家寻求修复镉污染土壤的方法利用了“土壤—微生物—植物”的共存关系,表明科学家在三者的统一中把握对立,促成了矛盾的转化,解决了问题。修复方法是科学家通过发挥主观能动性利用客观存在的自在事物的联系建立起来的人为事物的联系,故①②符合题意;事物之间固有的联系是建立人为事物联系的物质条件,因此③说法错误;④说法绝对化。 4.(2018辽宁沈阳模拟)在现代化进程中,由于面临着社会变革和全球化浪潮的冲击,传统文化与现代文化之间产生断裂,导致传统文化陷入困境。使传统文化摆脱困境的方法,是以传统文化为本,借鉴现代化进程中的先进经验及精华,对传统文化进行现代化塑造。对传统文化发展的这一要求体现了( ) ①矛盾的对立统一推动事物的运动变化发展 ②遵循“普遍——特殊——普遍”的方法解决问题 ③承认、分析、揭露矛盾是解决问题的前提 ④把握对立和统一是处理一切矛盾的关键 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】对传统文化发展的这一要求体现了承认、分析、揭露矛盾是解决问题的前提,矛盾的对立统一推动了事物的运动变化和发展,故①③正确;矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理要求我们遵循“特殊—普遍—特殊”的认识顺序,故②说法错误;具体问题具体分析是解决一切问题和矛盾的关键,④说法错误。 5.(2018陕西咸阳质检)对事物进行标签化的归类,原本是我们对事物进行初级认知的一种简便形式。然而当越来越多的群体被贴上“官二代”“富二代”“砖家”“中国式城管”“广场舞大妈”的标签,便形成了对人的固定看法。在标签化思维下,城管都是暴力的,路人都是冷漠的,老人都是讹人的……从哲学上看,这种“标签化思维”的缺陷在于( ) A.没有看到矛盾的普遍性寓于特殊性之中 B.没有看到矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 C.没有看到矛盾的特殊性离不开普遍性 D.对事物进行归类的方法存在缺陷,不利于认识事物 【答案】B 【解析】“在标签化思维下,城管都是暴力的,路人都是冷漠的,老人都是讹人的”,这种标签化思维只看到了矛盾的普遍性,忽视了矛盾的特殊性,即没有看到矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,因此B项正确;A、C两项不符合题意;D项不是哲学角度的理解。 6.(2019届贵州平塘月考)2018年7月31日,银保监会发布了《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》。《通知》提出,自即日起,将老年人住房反向抵押养老保险扩大到全国范围开展。这意味着试点多年的以房养老将全面铺开,材料蕴含的哲学道理有( ) ①矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结 ③坚持从个别到一般、再到个别的思维方法 ④矛盾的普遍性和特殊性在一定场合相互转化 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】D 【解析】①说法错误,正确的说法应该是矛盾的普遍性寓于特殊性之中;②③符合题意,“试点多年的以房养老将全面铺开”即从个性中总结出共性经验并推广下去,表明矛盾的普遍性和特殊性相互联结,我们要坚持从个别到一般、再到个别的思维方法;④不符合题意,材料主旨没有涉及矛盾的普遍性和特殊性在一定场合相互转化。故选D。 7.(2018山西运城模拟)下边漫画《选择经验》启示我们应( ) A.恰当选择,把握矛盾特殊性 B.创新思维,摒弃他人的经验 C.分清主流,抓住事物的关键 D.借鉴经验,保证问题的解决 【答案】A 【解析】本题考查矛盾的特殊性。漫画反映了应具体分析他人的经验,体现把握矛盾的特殊性,A符合题意;B中“摒弃”说法错误;主流指的是矛盾的主要方面,抓住事物的关键强调主要矛盾,C错误;D中“保证”说法过于绝对。 8.(2018四川德阳质检)俗话说得好:“红花好看要靠绿叶来扶持”。这其中蕴涵的哲学道理是( ) ①分析矛盾要看到它们不同的特点 ②不同事物的个性包含于共性之中 ③要学会统筹兼顾,全面地看问题 ④认识事物时,要分清主流和支流 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】“红花好看要靠绿叶来扶持”,首先是将主次矛盾区别开来,把握好红花与绿叶的不同地位等特点;同时看到了主次矛盾的联系,兼顾主、次矛盾,故①③正确。②④不符合题意,排除。 9.(2019届福建厦门月考)酒与污水定律是指,如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。该定律体现的哲学原理是( ) ①事物性质由矛盾的主要方面决定 ②主要矛盾对事物的发展起决定作用 ③部分功能及其变化甚至对整体功能起决定作用 ④矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】“如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水”说明事物的性质由矛盾的主要方面决定,故①符合题意;“如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水”说明部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,故③符合题意;②④说法正确但不符合题意,排除。 10.(2018广西桂林月考)当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命方兴未艾,需要我们紧紧抓住新技术革命、产业变革的历史机遇,从消费互联网扩展到产业互联网,促进实体产业的互联网转型,做大做强数字经济,这是带动全球经济增长和长期可持续发展的关键。材料给我们的启示是( ) A.发挥主观能动性,创造条件,改造和利用规律 B.认识事物要坚持运动与静止的统一 C.抓好主要矛盾,带动其他次要矛盾的解决 D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 【答案】C 【解析】规律具有客观性,不能改造规律,A不选;材料没有体现运动与静止的统一,B不选;“做大做强数字经济,这是带动全球经济增长和长期可持续发展的关键”,启示我们要抓好主要矛盾,带动其他次要矛盾的解决,C正确;“矛盾双方在一定条件下可以相互转化”在材料中没有体现,D不选。 11.(2019届山东临沂期末)2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,要推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先,从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,增强各项措施的关联性和耦合性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。这蕴含的哲学道理是( ) ①系统优化的方法是我们认识问题的根本方法 ②经济发展和生态环境保护存在辩证统一关系 ③抓住事物的主要矛盾必然能推动事物的发展 ④想问题办事情要坚持两点论与重点论的统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】①说法错误,矛盾分析法是我们认识问题的根本方法;②④符合题意,“要推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先,从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,增强各项措施的关联性和耦合性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼”,这体现了经济发展和生态环境保护存在辩证统一关系,想问题办事情要坚持两点论与重点论的统一;③说法错误,错在“必然”。故选D。 12.(2018福建泉州质检)1937年8月,毛泽东同志发表了《矛盾论》。把握《矛盾论》的当代价值要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,坚持问题导向,积极面对和化解前进中遇到的一系列新问题、新矛盾。坚持问题导向应( ) ①承认社会历史就是在解决矛盾中前进的 ②承认新时代的新挑战是事物矛盾问题的精髓 ③科学分析各种问题进而找到消灭矛盾的钥匙 ④把化解矛盾作为打开工作局面的突破口 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】从材料“积极面对和化解前进中遇到的一系列新问题、新矛盾”这一句可知承认社会历史就是在解决矛盾中前进的,故①符合题意;矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓,故②错误;矛盾具有普遍性,事事有矛盾,时时有矛盾,旧的矛盾解决了,又会产生新的矛盾,所以不可能消灭矛盾,故③错误;坚持问题导向就是要承认矛盾,分析矛盾,揭露矛盾,解决矛盾,所以把化解矛盾作为打开工作局面的突破口,故④符合题意。 二、非选择题 13.(2018河北唐山月考)阅读材料,完成下列要求。 把社会主义核心价值观融入法治建设,增强法治道德底蕴。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂,把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。全面落实依法治国基本方略,社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章中,转化为具有刚性约束力的法律规定;把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。 弘扬社会主义法治精神,增强法治的道德底蕴。把法治教育与道德教育结合起来,深化社会主义核心价值观学习教育实践,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以道德滋养法治精神。强化规则意识,倡导契约精神,努力形成中华儿女互有责任的良好风尚。广泛开展时代楷模、最美人物和身边好人学习宣传活动,积极倡导美德善行。大力弘扬中华优秀传统文化,汲取中华法律文化精华,使之成为涵养社会主义法治文化的重要源泉。 结合材料,运用矛盾的基本属性的知识分析把社会主义核心价值观融入法治建设的原因。(12分) 【答案】①矛盾即对立统一,把社会主义核心价值观融入法治建设,发挥社会主义道德在滋养法治精神、弘扬文化的支撑作用,把握了二者对立统一关系。②斗争性与同一性是矛盾的基本属性。法治教育与道德教育是相互依赖、相互贯通的,把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章中,转化为具有刚性约束力的法律规定,用法律法规向社会传导正确价值取向,作为加强社会主义核心价值观建设的重要途径。③矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂,社会主义法律法规影响人们对社会主义核心价值观的认知认同和自觉践行,有助于推进国家治理体系和治理能力的现代化。 【解析】根据设问信息,明确知识要求,矛盾的基本属性的相关知识,即同一性和斗争性方面的内容;设问实质要求分析法治和德治的关系,这需要从双方的同一性和斗争性角度分析,需要看到二者对立统一对我国发展的推动。 14.(2018湖南益阳调研)阅读材料,完成下列要求。 电影《战狼2》票房总收入最终达到56.8亿元,给已经沉迷了大半年的国产电影市场带来一丝曙光。相关专家分析,《战狼2》的成功得益于:有一个精益求精、认真较真的导演;故事彰显爱国主义情怀,充满正能量,暗合当前时代背景和观众情感需求;三是上映时间恰到好处,避开了引进的大片,故能独占鳌头,迅速冲击票房。但最终还是取决于影片自身的质量、品质和气质,实现了社会效益与经济效益的双丰收。 结合材料,运用辩证法的实质与核心的相关原理,就国产电影发展如何实现社会效益与经济效益的双丰收提供世界观和方法论指导。(12分) 【答案】①矛盾具有普遍性,要坚持用一分为二的观点看问题。影视作品在注重经济效益的同时,必须坚持社会效益;②矛盾有主次方面之分,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。所以,我们必须坚持把社会效益放在首位;③矛盾有主次之分,主要矛盾在事物发展过程中起决定性作用,实现影视作品经济效益与社会效益的双丰收要求我们要集中精力解决主要矛盾,注重提升作品的质量和品质,推动影视作品以优秀的品质、口碑去赢得良好的票房收入,实现社会效益与经济效益的统一。(如从矛盾双方在一定条件下相互转化作答也可。) 【解析】注意知识范围,辩证法的实质与核心的知识就是矛盾的相关内容;注意解答方向,即如何处理好社会效益与经济效益的关系,这需要运用一分为二的观点、矛盾主次方面的观点等知识进行分析;结合材料信息来组织答案,做到理论与材料的有机统一。

2020版高三政治一轮复习 38 唯物辩证法的实质与核心练习 新人教版.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用