标签: 2020版高三政治一轮复习40寻觅社会的真谛练习新人教版  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 225K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020版高三政治一轮复习 9 走进社会主义市场经济练习 新人教版.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练28 文言断句专练(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练30 古代文化常识专练(二)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练33 文言翻译专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 模块综合试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷三(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练36 文言文整体阅读(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练39 古代诗歌鉴赏三(表达技巧篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练41 名句名篇默写专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练44 论述类文本阅读专练(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(三)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练47 散文阅读专练(写人记事篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练5 成语一(基础专练)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练7 成语三(模拟演练)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 命题学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考调研试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第一周 论述类文本阅读(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分18 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高三政治一轮复习 38 唯物辩证法的实质与核心练习 新人教版.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练25 语言文字运用综合练习(一)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练21 选仿换和修辞专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练19 逻辑推断专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 22 文化对人的影响练习 新人教版.doc
doc 2020版高一语文下学期期中试题 (III).doc
doc 2020版高一英语下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练16 语言表达连贯二(逻辑补空)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练13 语言表达得体一(客观题)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练10 病句二(再练定性)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测7 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高一英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测4 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测15 名句默写+实用类文本阅读+写作(含解析).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测12 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测1 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 9 Wheels词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一数学下学期期中试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次大考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次半月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第3单元训练卷.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 8 Adventure词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 7 The Sea语境运用 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design题型组合训练 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design单元提升 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期竞赛试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末联考试题 (II).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Rhythm词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Music单元提升 新人教版必修2.doc
doc 2020版高一历史下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Earthquakes单元提升 新人教版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Cyberspace词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good题型组合训练二(A)牛津译林版必修1.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题.doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good单元提升 牛津译林版必修1.doc
doc 2020年高考语文一轮复习 第二编 古诗文阅读 专题一学案(含解析)(必修5).doc
文档内容摘要
doc 第40课 寻觅社会的真谛 一、选择题 1.(2019届湖南长沙月考)年味,是不能抑制的乡愁,是记忆中家的味道。每一个人都有一个关于年的味道、年的记忆,南北不一,味道各异,但都蕴含着深深的爱。无论岁月如何更替,年俗怎样演变,洋溢着的欢喜是一成不变的。小时候总觉得有好吃的东西才叫过年,长大后明白有家人的地方就是过年……从年味获得的哲学感悟是( ) ①年的记忆源于每个人对年的心理感受 ②不同家庭的年味寓于相同的家庭之爱中 ③人们对年的情感来自于长期的生活体验 ④记忆中的年味是对不同时期社会存在的反映 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】B 【解析】年的记忆源于每个人过年的实践活动,不是源于人的心理感受,①错误;矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中,相同的家庭之爱寓于不同家庭的年味之中,②错误;材料信息体现出人们对年的情感来自于长期的生活体验、记忆中的年味是对不同时期社会存在的反映,③④正确。 2.(2019届河南开封质检)“锦鲤”“命运共同体”“官宣”等成为近期的一些网络流行语,每一个流行语的背后都有一个社会现象或一类新闻事件。从历史唯物主义角度,这说明了( ) ①主观认识是随着客观实际的变化而变化的 ②社会存在决定社会意识 ③社会意识对社会发展具有能动作用 ④任何社会意识的产生都有物质原因 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】“每一个流行语的背后都有一个社会现象或一类新闻事件”,从历史唯物主义角度,这说明了社会存在决定社会意识,任何社会意识的产生都有物质原因,②④正确且符合题意;①属于认识论,与设问的知识范围不符,排除;③说法正确但在材料中未体现,排除。 3.(2018江西六校联考)2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。材料所反映的哲学道理是( ) ①人民群众是乡村振兴的主力军,要把人民群众的利益作为最高的价值标准②前进性与曲折性的统一是一切事物发展的基本路径③社会意识具有相对独立性,正确的社会意识能促进社会发展④意识活动具有能动性,能够直接改造世界 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查社会意识具有相对独立性、人是社会历史的主体。“农业强、农村美、农民富全面实现”,体现了人民群众是乡村振兴的主力军,乡村振兴要让农民有获得感,①符合题意;中央对乡村振兴作出相关部署,体现了意识活动具有相对独立性,按照部署推进乡村振兴,体现了正确的社会意识对社会发展的促进作用,③正确;“基本路径”说法错误,②排除;意识活动不能直接改造世界,④错误。 4.(2018陕西咸阳调研)2016年11月,《中国网民的信息生产及情感价值结构演变报告》发布。报告展现了近五年中国网民在公私领域及特殊群体、社会关系中的社会观念变迁,报告的研究成果对及时疏导社会负能量,构建和谐社会具有重要的参考价值。这表明( ) ①实践具有社会历史性特征 ②社会意识是社会存在的反映 ③社会意识对社会存在具有反作用 ④上层建筑要适应经济基础的变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】题干指向人们认识观念的变化,而不是实践受社会历史条件制约,故①不符合题意;题干没有体现出上层建筑对经济基础的适应,体现出的是社会意识对社会存在的反映,故④不符合题意,②符合题意;研究成果带来的价值体现出社会意识对社会存在的反作用,故③符合题意。 5.(2018云南大理质检)十二届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起施行。《民法总则》针对互联网和大数据等技术发展带来的侵害个人信息现象,规定了个人信息的保护规则,并把社会主义核心价值观写入开篇第一条,回应了当今社会的现实需求。从唯物史观看,民法总则的制定( ) ①要坚持一切从实际出发,实事求是 ②要反映社会存在的变化和发展 ③是调整上层建筑,使之与经济基础相适应 ④旨在促进生产力的发展,使之与生产关系相适应 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】设问要求的是唯物史观,①观点属于唯物论,故排除;题干民法总则的制定体现的上层建筑与经济基础的关系,而不是生产力与生产关系的关系,故③正确,④错误;民法总则回应现实需求,是反映社会存在的体现,故②正确。 6.(2018江西上高质检)中共中央、国务院印发《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》强调,产权制度是社会主义市场经济的基石,必须加快完善产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权。从唯物史观看,国家之所以完善产权保护制度,是因为( ) ①生产关系一定要适合生产力状况 ②上层建筑必须适合经济基础状况 ③人们的社会意识具有相对独立性 ④改革是人类社会发展的直接动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】题干中的产权保护制度完善指向生产关系,而不是上层建筑,故①正确,②错误;产权制度属于社会意识范围,完善这一制度就是发挥其反作用,即相对独立性,③正确;阶级社会发展的直接动力是阶级斗争,故④错误。 7.(2018河北唐山二模)为适应新时代我国社会主要矛盾的变化,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。国务院机构改革( ) ①符合上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 ②说明社会基本矛盾必须通过改革加以解决 ③体现改革是社会主义制度的自我完善和发展 ④印证实践基础上的制度创新是社会发展的先导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查经济基础与上层建筑的关系。此次改革是为了使上层建筑适合经济基础状况的发展变化,①正确;此次改革使国务院更好地履行相关职能,体现了社会主义制度的自我完善和发展,③正确;在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要通过阶级斗争实现,②错误;实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,④错误。 8.(2019届江西南昌质检)当今世界各国在发展经济的同时亦十分重视意识形态的建设,经济建设是我党的中心工作,意识形态工作也是党的一项极其重要的工作。中国共产党重视意识形态建设的历史唯物主义依据是( ) ①生产关系反作用于生产力 ②社会意识具有相对独立性 ③意识能够能动地改造客观世界 ④上层建筑反作用于经济基础 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】C 【解析】意识形态属于社会意识,其被重视体现出社会意识具有相对独立性,②符合题意;意识形态也属于上层建筑,体现了上层建筑反作用于经济基础,④符合题意;意识形态不属于生产关系,未体现生产关系反作用于生产力,①与题意不符;③属于辩证唯物主义,不符合题目中“历史唯物主义”的要求。 9.(2018江西南昌一模)2017年12月31日,新年前夕,国家主席习近平发表了2018年新年贺词。贺词提出,我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享;各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。这是基于( ) ①人民群众是社会存在和发展的基础②社会历史是由人的实践活动构成的,是由人民创造的③坚持群众观点是成功建设中国特色社会主义的重要保证④群众观点是马克思主义哲学首要的基本观点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,①说法错误;实践观点是马克思主义哲学首要的基本观点,④说法错误;发展成就由人民创造,应该由人民共享,体现了人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线,②③符合题意。故选C。 10.(2019届山西太原联考)作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死一个人,天上又多了一颗星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮儿。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中作用的启示有( ) ①人都是历史的创造者和历史的主体 ②历史是无数个人相互作用的合力的结果 ③杰出个人决定历史发展的方向 ④每个人对社会发展都有或大或小的作用 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】①说法错误,应该是人民群众是历史的创造者和历史的主体,阻碍历史发展的人不是历史的创造者,故排除;③说法错误,人民群众在社会变革中起着决定性作用,故排除;②④说法正确且符合题意。 11.(2018湖北十堰调研)习近平总书记在文联十大、作协九大上指出:一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动。从唯物史观看,这是因为( ) ①人民群众是社会历史的主体,是社会存在和发展的基础②人民群众的生活和实践是一切精神财富形成发展的源泉③优秀的文艺作品源于文艺工作者对人民群众的深厚感情④社会主义文艺应该反映并服务于人民群众的生产生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础,①观点错误;人民群众的生活和实践是一切精神财富形成发展的源泉,所以文艺工作者要追随人民脚步,②正确;文艺作品源自于实践,③错误;社会主义文艺应该反映并服务于人民群众的生产生活,所以应追随人民脚步,④正确。 12.(2019届四川成都月考)下面漫画告诉我们的哲学道理有( ) ①必须坚持历史唯物主义的群众观 ②要将群众呼声作为验证认识正确性的依据 ③要坚持以民意作为制定政策的根本出发点 ④必须坚持人民群众的主体地位 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 【答案】D 【解析】验证认识正确性的依据是社会实践,而不是群众呼声,故②错误;制定政策的根本出发点是客观实际,故③错误;多听百姓之言就是看到了人民群众的主体地位,体现出历史唯物主义群众观,故①④正确。 二、非选择题 13.(2018山东聊城联考)阅读材料,完成下列要求。 20年来,香港仍然保持东西方文化交融的特色,保持开放包容的形象,仍然得到不同肤色人们的青睐。近10年在香港居住的法国人翻了一番,总数达到2.5万人,香港已成为全亚洲最大的法国社群聚居地。喜欢浪漫的法国人如此钟爱香港,也是显示香港魅力的一个例证。香港中西文化荟萃,承担起中西文化融合的工作,对世界不同民族的融合会有很大借鉴、帮助作用。风雨兼程二十载,浓墨重彩谱华章。在“一国两制”的基本国策下,二十年来,久别重聚的中华儿女始终坚守着民族团结统一之根本,香港这颗璀璨的东方明珠也愈加焕发出耀眼夺目的光彩。 结合材料,运用认识社会与价值选择的知识,说明“一国两制”方针在香港取得成功的原因。(12分) 【答案】①社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“一国两制”方针充分考虑了我国社会经济发展的实际状况,解决了历史遗留的香港问题,确保香港回归后保持长期繁荣稳定,有利于香港的整体发展和长远发展。②经济基础决定上层建筑,上层建筑适合经济基础状况时,促进经济基础的巩固和完善。“一国两制”方针是充分考虑香港经济基础状况后作出的顶层制度设计,不仅解决了历史遗留的香港问题,也能确保香港驾照后保持长期繁荣稳定。③人们选择的目的能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律。“一国两制”方针符合社会发展的客观规律,适合香港的经济基础状况,有利于香港回归后保持长期繁荣稳定,解决了历史遗留的香港问题。④自觉站在最广大人民的立场上、维护人民群众的根本利益是衡量当代价值判断和价值选择的最高标准。“一国两制”方针是自觉站在最广大人民的立场上作出的价值选择,它符合国家和民族的根本利益,符合香港的整体利益和长远利益。 【解析】本考考查认识社会与价值选择的知识,要求说明“一国两制”方针在香港取得成功的原因,考生要从理论依据和现实意义两个角度分析。考生解答时首先明确考查的知识范围是历史唯物主义,主要包括社会存在与社会意识、社会基本矛盾运动及规律、社会历史的主体、价值观的导向作用、价值判断和价值选择等知识。然后调动和运用上述知识,结合“一国两制”方针在香港的实施分析原因,实现理论与材料的结合。 14.(2018广东佛山月考)阅读材料,完成下列要求。 民间文学是我国文学百花园中的一朵奇葩。它是广大劳动群众在长期的生产生活中集体创作、口头流传的一种语言艺术,包括神话、传说、故事、史诗、歌谣、谚语、歇后语、谜语、民间说唱等。它产生和流传于民间,服务于大众和社会。民间文学蕴含着我国各民族各地域丰富的民间风俗习惯、宗教观念信仰和伦理道德价值,是塑造当代中国人文精神的重要力量;民间文学以其丰富的内涵和多元的形式充实着民族文化的宝库,并成为世界民间文化的重要财富;民间文学是文艺创作的摇篮和乳娘,古往今来许多文学家和艺术家都是喝着民间文学的乳汁长大的,比如,屈原的《九歌》就是源于民间祭祀的祭词、祭曲,聂耳的《码头工人歌》则是受到码头工人劳动号子的启发才谱写而成的。 民间文学既是伟大的,又是脆弱的。改革开放以来,传统社会的根基逐渐削弱,人们的生产生活方式更加多元化,文化生活更加丰富多彩,一些有说唱特长的民间老艺人也相继离世,民间文学的传承人和受众都逐渐萎缩,民间文学的传承面临严峻冲击。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出要保护传承文化遗产,实施中国民间文学大系出版工程。 结合材料,运用社会历史主体的知识,分析文艺创作应向群众学习,从民间文学中汲取营养的理由。(12分) 【答案】人民群众是社会历史的主体。人民群众直接创造了丰硕的社会精神财富。人民群众的生活和实践也是一切精神财富形成和发展的源泉。民