标签: 2020版高三政治一轮复习9走进社会主义市场经济练习新人教版  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 166K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练28 文言断句专练(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练30 古代文化常识专练(二)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练33 文言翻译专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 模块综合试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷三(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练36 文言文整体阅读(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练39 古代诗歌鉴赏三(表达技巧篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练41 名句名篇默写专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练44 论述类文本阅读专练(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(三)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练47 散文阅读专练(写人记事篇)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练5 成语一(基础专练)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练7 成语三(模拟演练)(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 命题学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考调研试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第一周 论述类文本阅读(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分18 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高三政治一轮复习 40 寻觅社会的真谛练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 38 唯物辩证法的实质与核心练习 新人教版.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练25 语言文字运用综合练习(一)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练21 选仿换和修辞专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练19 逻辑推断专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 22 文化对人的影响练习 新人教版.doc
doc 2020版高一语文下学期期中试题 (III).doc
doc 2020版高一英语下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练16 语言表达连贯二(逻辑补空)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练13 语言表达得体一(客观题)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练10 病句二(再练定性)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测7 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高一英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测4 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测15 名句默写+实用类文本阅读+写作(含解析).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测12 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测1 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 9 Wheels词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一数学下学期期中试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次大考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次半月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第3单元训练卷.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 8 Adventure词汇积累 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 7 The Sea语境运用 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design题型组合训练 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design单元提升 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期末考试试题.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期竞赛试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末联考试题 (II).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Rhythm词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高一政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 5 Music单元提升 新人教版必修2.doc
doc 2020版高一历史下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Earthquakes单元提升 新人教版必修1.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Cyberspace词汇积累 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good题型组合训练二(A)牛津译林版必修1.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题.doc
doc 2020版高一化学下学期期中试题 (I).doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 3 Looking good, feeling good单元提升 牛津译林版必修1.doc
文档内容摘要
doc 第9课 走进社会主义市场经济 一、选择题 1.(2019届云南昆明期末)我国价格改革的方向是发挥市场在资源配置中的决定性作用。下列举措中有助于发挥市场决定性作用的有(  ) ①国务院公布权力清单,进一步取消非行政许可审批类别 ②国务院实行上市公司股息红利差别化个人所得税政策 ③十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》 ④深化国企改革,依法落实企业法人财产权和经营自主权 A.①②   B.②③   C.①④   D.③④ 【答案】C 【解析】市场是通过供求、价格、竞争三个要素配置资源的。国务院公布权力清单,进一步取消非行政许可审批类别,依法落实企业法人财产权和经营自主权均有助于发挥市场决定性作用,故①④入选。②③都指向国家的宏观调控,故排除。 2.(2018重庆模拟)2016年5月国务院发布《盐业体制改革方案》,自2017年1月1日始,取消食盐准运证和产销区域限制;政府定价改为企业自主定价。“政府盐”变为“市场盐”的预期结果是(  ) ①食盐资源得到有效配置 ②盐价能灵敏地反映市场供求 ③盐价上涨影响老百姓的生活 ④政府对盐价的调控将逐步消失 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】A 【解析】“政府盐”变为“市场盐”的预期结果是食盐资源得到有效配置,①当选;依据材料,盐价能灵敏地反映市场供求也属于“政府盐”变为“市场盐”的预期结果,②入选;盐价上涨影响老百姓的生活,属于无关选项,③不选;政府对盐价的调控不会逐步消失,④不选。 3.(2018湖北枣阳质检)最近一款秉持环保理念的智能饮料瓶回收机迅速在沪得到认同,这种“互联网+收废”模式有利于将空饮料瓶送入正规回收渠道,打破原有的收废游击队对饮料瓶回收的“垄断”,一定程度上遏制了过去因收废品而导致的制售假冒伪劣和加剧环境污染的情况。这种模式的出现将(  ) ①有利于规范收废行业的市场秩序 ②创造消费动力,引发时尚消费 ③有效降低运营成本,提高企业利润 ④促进资源的循环利用,培养公众的环保意识 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】C 【解析】“互联网+收废”模式有利于将空饮料瓶送入正规回收渠道,一定程度上遏制过去因回收废品所导致的制售假冒伪劣和加剧环境污染的情况,这有利于规范收废行业的市场秩序,促进资源的循环利用,培养公众的环保意识,故①④符合题意,入选;②③不符合题意,排除。 4.(2018福建福州模拟)《中央定价目录》把中央定价的种类减少约46%,具体项目减少约80%,只保留了天然气、水利工程供水、电力、重要交通运输服务、特殊药品及血液等7种(类)。之所以保留极少数政府定价项目,是因为(  ) ①价格能够灵敏地反映供求并引导资源配置 ②市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ③在公用事业和公益性服务等供给方面存在市场失灵 ④定向精准调控有利于引导市场行为和社会心理预期 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】①②说的是为什么要放开大部分定价项目,由市场去定价,不是强调为什么要保留少数政府定价项目,不选;在公用事业和公益性服务等供给方面存在着市场失灵的情况,所以要保留极少数政府定价项目,由政府去调控,③正确;保留极少数政府定价项目,是因为这样做有利于政府在这些项目上精准调控,引导市场行为和社会心理预期,④正确。 5.(2019届广东广州月考)在巨大的光环背后,天猫网页瘫痪、支付困难等老问题依然存在,也潜藏着虚假打折、质量低劣、售后服务缩水等方面信任危机,成了网购业健康发展的重要障碍。为此国家应(  ) ①加强网站技术的突破,确保互联网畅通 ②增强维权意识,提高辨别网购陷阱的能力 ③加快建立和完善信用监督体系和失信惩戒制度 ④加快电子商务立法,完善对网店监管的法律监督体系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】加强网站技术突破的主体是企业,而不是国家,故①错误;增强维权意识的主体是消费者,不是国家,故②错误;③④观点分别从道德和法治角度提出国家应该采取的正确措施,故符合题意。 2017年共享经济如雨后春笋般涌现。继共享单车之后,汽车、雨伞、充电宝、篮球、图书、睡眠舱等也相继加入共享经济,但很多都是昙花一现,甚至引发一系列问题。回答下题。 6.(2018湖北武汉联考)一些共享经济昙花一现,反映出(  ) ①市场经济的发展具有盲目性 ②市场能够实现资源的优化配置 ③宏观调控才能促进经济的发展 ④市场自发调节会造成资源浪费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】一些共享经济昙花一现,甚至引发一系列问题,说明单纯的市场调节具有自发性和盲目性,可能会造成资源浪费,①④符合题意;题干强调的是市场调节的弊端,②不选;宏观调控有利于促进经济发展,但不是只有宏观调控“才能”促进经济的发展,③说法错误。故选B。 7.(2018山西孝义联考)近年来,我国在更大范围、更深层次上继续推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步理顺政府和市场、政府和社会、中央和地方的关系。实施上述举措(  ) ①是市场经济发展的内在要求 ②符合社会主义市场经济的根本目标 ③有利于激发市场活力 ④旨在完善市场价格机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】正确处理政府与市场的关系,是市场在资源配置中起决定性作用的要求,有利于释放市场活力,①③符合题意;社会主义市场经济的根本目标是共同富裕,②不符合题意;完善市场价格机制的目的是为了正确处理政府与市场的关系,④颠倒了手段与目的关系,排除。 8.(2018河北承德期末)国务院印发的《全国农业现代化规划》指出,发展现代化农业,必须在稳定完善农村基本经营制度前提下,引导农户依法自愿有序流转土地经营权,发展多种形式的适度规模经营。这表明(  ) ①农业生产经营规模越大其现代化程度就越高 ②加快土地经营权流转是发展现代农业的要求 ③发展农村经济必须保障农户对土地的所有权 ④发展农业经济必须坚持和完善农村集体经济 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】农业生产规模与现代化程度不一定成正比,故①观点错误;我国的土地所有权属于国家或集体,故③观点错误;为发展现代农业而采取有序流转土地的措施,说明后者是前者的要求,故②正确;在稳定农村基本经营制度前提下实行土地流转,说明发展现代农业必须坚持和完善农村集体经济,故④正确。 9.(2019届安徽江南调研)全要素生产率是指生产活动在一定时间内的效率,是总产量与全部要素投入量之比。全要素生产率的来源包括技术进步、组织创新、专业化和生产创新等,产出增长率超出要素投入数增长率的部分为全要素生产率增长率。下列举措有利于提高全要素生产率的是(  ) A.加快提高户籍人口城镇化率,优化资源配置 B.增加国债发行,扩大基础建设投资规模 C.提高企业退休人员养老金,完善社会保障制度 D.降低存款准备金率,增加货币资金流通规模 【答案】A 【解析】全要素生产率的提高主要依赖于科技进步,劳动者素质提高和资源优化配置,故A正确;简单的扩大基础建设投资规模和增加货币资金流通规模不一定有利于提高全要素生产率,故排除B、D;退休人员的待遇与全要素生产率提高没有直接联系,故排除C。 10.(2019届河北衡水调研)2017年1月4日召开的国务院常务会议确定“十三五”期间,将进一步取消不必要的行业门槛限制,营造宽松便捷的准入环境;实施公平竞争审查制度,营造公平有序的竞争环境;加强事中事后监管,营造安全放心的消费环境。国家着力营造“三个环境”意在(  ) ①理顺政府与市场的关系,激发市场活力和社会创造力 ②实施科学宏观调控,切实保障各类市场主体合法权益 ③优化我国经济结构,强力推进供给侧改革的有效实施 ④进一步完善基本经济制度,提高政府的市场监管效能 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】①项,营造宽松便捷的准入环境有利于支持民营经济发展,破除制约非公有制经济发展的体制障碍,激发市场活力,推进民营经济健康发展,有助于理顺政府与市场的关系。故正确;②项,营造公平有序的竞争环境有利于政府切实履行市场监管的基本职能,体现了政府通过实施科学宏观调控,切实保障各类市场主体合法权益。故正确;③④项,国家着力营造“三个环境”有利于经济持续健康发展、社会和谐稳定,与优化经济结构和完善基本经济制度无关。故错误。故选A。 11.(2019届江苏镇江调研)宏观调控的目标之一是稳定物价,在经济紧缩周期内,促进经济增长必须防止物价持续低迷。下列措施中,可以改变物价持续低迷现状的是(  ) ①存贷利率下降——内需提升——产品需求增加——商品价格水平上涨 ②降低进口关税——商品进口量增加——外汇流入减少——商品价格水平上涨 ③征收消费税——财政收入增加——财政支出增加——引起消费扩大——商品价格水平上涨 ④扩大政府投资——刺激社会总需求——缓解经济下行压力——商品价格水平上涨 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】通过降低利率,有利于内需提升,产品需求增加,从而导致商品价格水平上涨,故①正确;降低关税会导致进口增加,对外国商品的需求增加,会使本国商品需求减少,价格下降,故排除②;增收消费税会导致需求减少,物价下降,另外,消费税征收的量作为财政支出也不足引起消费扩大,故排除③;政府扩大投资,刺激社会总需求,可以缓解经济下行压力,使商品价格水平上涨,防止物价持续低迷,故④正确。 12.(2018湖南长望浏宁调研)2017年,万科、伊利、格力、南玻等一批老牌龙头上市公司遭到险资举牌,实业与资本的关系成为年度话题。险资举牌与飙升的房价一道,引发了人们对中国经济脱实向虚的担忧,“关厂炒房”“卖房保壳”“脱实入虚”更是成为年度经济热词。推动实体经济走出困境,政府可以(  ) ①加强和改善宏观调控,切实减轻实体经济税费负担 ②加强监管,防止资本流向虚拟经济造成实体经济空心化 ③引导、鼓励实体经济发扬实干精神和“工匠精神” ④健全公共服务体系,生产高质量产品和服务 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】B 【解析】题干信息是目前经济运行中存在脱实向虚的问题,对实体经济的发展造成了不良影响。要推动实体经济走出困境,政府需要加强和改善宏观调控,切实减轻实体经济税费负担;需要引导、鼓励实体经济发扬实干精神和“工匠精神”,把实体经济做好做优,①③符合题意;政府要加强监管,防止经济过度虚拟化,并不意味着不发展虚拟经济,②观点错误;生产高质量产品和服务是企业的责任,不是政府的职责,④排除。答案选B。 二、非选择题 13.(2018河南洛阳模拟)阅读材料,回答问题。 习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。 材料一 图1 图2 材料二 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支持、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。 (1)解读材料一中的经济信息。(6分) (2)结合材料二,运用经济生活知识,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。(8分) 【答案】(1)①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。 (2)①市场对资源配置起决定性作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。 【解析】第(1)问,对图1,关键是把握老年人口数量及所占比重的变化趋势;对图2,关键是看到老年消费与养老服务业之间蕴含的消费对生产的反作用;注意将两个图示结合起来分析经济发展的态势。第(2)问,注意知识范围和解答方向,即全面调动经济生活知识来分析作用;注意从政府和市场两个角度来分析具体作用,即它们如何优化资源配置的;注意结合材料中的养老服务业发展的信息来组织答案,做到有理有据。 14.(2019届湖北四地联考)阅读材料,完成下列要求。 2018年10月,国家发改委发布《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》(以下简称《行为指南》)已满一年。我国于2015年放开了价格管制,取消了绝大部分药品政府定价,以市场为主导的药品价格形成机制逐步建立,但此后出现了一些短缺药、原料药的任性涨价行为。 发改委在2017年发布的《行为指南》中明确提出,经营者不得串通、操纵市场价格,不得达成横向或纵向的价格垄断协议,不得捏造、散布涨价信息,不得囤积居奇、高价销售,不得实施价格欺诈,这无疑给短缺药价格戴上了“紧箍咒”。从2015年取消绝大部分药品的定价到如今给短缺药戴上了“紧箍咒”,政府在药品定价问题上的态度出现了重大转变。 结合材料和经济生活的知识,说明政府在药品定价问题上前后态度出现转变的原因。(8分) 【答案】①市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源配置。取消绝大部分药品政府定价,是为了更好地发挥市场在短缺药品资源配置中的决定性作用。②市场调节具有自发性,需要政府进行科学的宏观调控。戴上了“紧箍咒”,是为了弥补市场调节的弱点和缺陷。③公平、公正的市场秩序,是使市场在资源配置中起决定性作用的重要基础。戴上“紧箍咒”,是为了维护药品市场的公平竞争和价格秩序。④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。政府遏制捏造、散布涨价信息和价格欺诈行为,是为了保证市场经济正常运行,维护消费者的合法权益。 【解析】本题要求考生结合材料,运用经济生活的有关知识

2020版高三政治一轮复习 9 走进社会主义市场经济练习 新人教版.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用