标签: 2020版高中数学第一章常用逻辑用语1.1.1命题学案(含解析)新人教B版选修1-1  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 133K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考调研试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第一周 论述类文本阅读(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分18 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练7 成语三(模拟演练)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练5 成语一(基础专练)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练47 散文阅读专练(写人记事篇)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(二)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(三)(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练44 论述类文本阅读专练(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练41 名句名篇默写专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练39 古代诗歌鉴赏三(表达技巧篇)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二学段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练36 文言文整体阅读(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次质量检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 章末检测试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 章末检测试卷三(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 模块综合试卷(一)(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练33 文言翻译专练(一)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练30 古代文化常识专练(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练28 文言断句专练(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 9 走进社会主义市场经济练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 40 寻觅社会的真谛练习 新人教版.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 38 唯物辩证法的实质与核心练习 新人教版.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练25 语言文字运用综合练习(一)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练21 选仿换和修辞专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练19 逻辑推断专练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高三政治一轮复习 22 文化对人的影响练习 新人教版.doc
doc 2020版高一语文下学期期中试题 (III).doc
doc 2020版高一英语下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练16 语言表达连贯二(逻辑补空)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练13 语言表达得体一(客观题)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练10 病句二(再练定性)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测7 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
doc 2020版高一英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测4 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测15 名句默写+实用类文本阅读+写作(含解析).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高一生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测12 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测1 语言文字运用+名句默写+论述类文本阅读(含解析).doc
文档内容摘要
doc 1.1.1 命 题 学习目标 1.理解命题的概念.2.会判断命题的真假. 知识点 命题的概念 1.命题的概念:在数学中,我们把用语言、符号或式子表达的,可以判断真假的陈述句叫做命题. 2.命题定义中的两个要点:“可以判断真假”和“陈述句”.我们学习过的定理、推论都是命题. 3.分类 命题 1.一般陈述句都是命题.( × ) 2.命题也可以是这样的表达式:“x>5”.( × ) 3.我们学过的“定义”、“定理”都是命题.( √ ) 4.含有变量的语句也可能是命题.( √ ) 5.如果一个陈述句判断为假,那么它就不是命题.( × ) 题型一 命题的概念 例1 下列语句: (1)是无限循环小数;(2)x2-3x+2=0;(3)当x=4时,2x>0;(4)垂直于同一条直线的两条直线必平行吗?(5)一个数不是合数就是素数;(6)作△ABC≌△A′B′C′;(7)二次函数的图象太美了!(8)4是集合{1,2,3}中的元素. 其中是命题的是________.(填序号) 考点 命题的概念及分类 题点 命题概念的理解 答案 (1)(3)(5)(8) 解析 本题主要考查命题的判断,判断依据:一是陈述句;二是看能否判断真假.(1)是命题,能判断真假;(2)不是命题,因为语句中含有变量x,在没给变量x赋值前,我们无法判断语句的真假;(3)是命题;(4)不是命题,不是陈述句;(5)是命题;(6)不是命题;(7)不是命题;(8)是命题.故答案为(1)(3)(5)(8). 反思感悟 判断一个语句是否是命题的三个关键点 (1)一般来说,陈述句才是命题,祈使句、疑问句、感叹句等都不是命题. (2)语句表述的结构可以判断真假,含义模糊不清,无法判断真假的语句不是命题. (3)对于含有变量的语句,要注意根据变量的取值范围,看能否判断真假,若能,就是命题;否则就不是命题. 跟踪训练1 下列语句是命题的是(  ) ①三角形内角和等于180°;②2>3;③一个数不是正数就是负数;④x>2;⑤这座山真险啊! A.①②③ B.①③④ C.①②⑤ D.②③⑤ 考点 命题的概念及分类 题点 命题概念的理解 答案 A 解析 ④中语句不能判断真假,⑤中语句为感叹句,故④⑤不是命题. 题型二 命题真假的判断 例2 给定下列命题: ①若a>b,则2a>2b; ②命题“若a,b是无理数,则a+b是无理数”是真命题; ③直线x=是函数y=sinx的一条对称轴; ④在△ABC中,若·>0,则△ABC是钝角三角形. 其中为真命题的是________. 答案 ①③④ 解析 结合函数f(x)=2x的单调性,知①为真命题;而函数y=sinx的对称轴方程为x=+kπ,k∈Z,故③为真命题;因为·=||||cos(π-B)=-||||cosB>0,故得cosB<0,从而得B为钝角,所以④为真命题. 引申探究 若本例中命题④变为:若·<0,则△ABC是锐角三角形,该命题还是真命题吗? 解 不是真命题,·<0只能说明B是锐角,其他两角的情况不确定.只有三个角都是锐角,才可以判定三角形为锐角三角形. 反思感悟 一个命题要么为真命题,要么为假命题,且必居其一.要判断一个命题为真命题,需进行论证,而要判断一个命题为假命题,只需举出一个反例即可. 跟踪训练2 下列命题中假命题的个数为(  ) ①mx2+2x-1=0是一元二次方程;②空间中两条直线不相交就平行;③函数y=sin 4x-cos4x的最小正周期为;④空集是任何集合的子集. A.1B.2C.3D.4 答案 B 解析 ①mx2+2x-1=0(m≠0)是一元二次方程;②空间中两条直线不相交,两条直线可能平行,也可能异面;③y=sin4x-cos4x=sin,ω=4,T==;④空集是任何集合的子集,故①②是假命题. 1.下列语句为命题的是(  ) A.2x+5≥0 B.求证对顶角相等 C.0不是偶数 D.今天心情真好啊 考点 命题的定义 题点 命题的定义 答案 C 解析 结合命题的定义知C为命题. 2.有下列命题: ①若xy=0,则|x|+|y|=0;②若a>b,则a+c>b+c;③矩形的对角线互相垂直. 其中真命题共有(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 答案 B 解析 ①由xy=0得到x=0或y=0,所以|x|+|y|=0不正确,是假命题;②当a>b时,有a+c>b+c成立,正确,所以是真命题;③矩形的对角线不一定互相垂直,不正确,是假命题. 3.下列说法正确的是(  ) A.命题“空集是任何集合的真子集”是真命题 B.语句“最高气温为30℃时我就开空调”是命题 C.命题“对角线互相垂直的四边形是菱形”是真命题 D.语句“当a>4时,方程x2-4x+a=0有实根”是假命题 考点 命题的概念及分类 题点 命题真假性判断 答案 D 解析 对于A,空集不是其本身的真子集;B所给语句不是命题;C的反例可以是“用边长为3的等边三角形与底边为3,腰为2的等腰三角形拼成的四边形不是菱形”来说明.故选D. 4.若“方程ax2-3x+2=0有两个不相等的实数根”是真命题,则a的取值范围是______________. 答案 a<且a≠0 解析 由题意知 解得a<且a≠0. 根据命题的定义,可以判断真假的陈述句是命题.命题的条件与结论之间属于因果关系,真命题需要给出证明,假命题只需举出一个反例即可. 一、选择题 1.给出下列语句: ①f(x)=3x(x∈R)是指数函数; ②x2+2x-1>0; ③集合{a,b,c}有3个子集; ④这盆花长得太好了! ⑤周期函数的和是周期函数吗? ⑥sin45°=1. 其中,命题的个数是(  ) A.1B.2C.3D.4 考点 命题的定义 题点 命题的定义 答案 C 解析 由命题的定义知①③⑥为命题. 2.下列命题为假命题的是(  ) A.log24=2 B.直线x=0的倾斜角是 C.若|a|=|b|,则a=b D.若直线a⊥平面α,直线a⊥平面β,则α∥β 答案 C 解析 由|a|=|b|只是得到a与b的模相等,但方向不确定,∴a与b不一定相等. 3.若x2-2x-8<0,则p为真命题,那么p是(  ) A.{x|-2<x<4} B.{x|2<x<4} C.{x|x>4或x<-2} D.{x|x>4或x<2} 答案 A 解析 解x2-2x-8<0,得-2<x<4, 故p是{x|-2<x<4}. 4.已知命题“非空集合M中的元素都是集合P中的元素”是假命题,那么下列命题中真命题的个数为(  ) ①M中的元素都不是P的元素; ②M中有不属于P的元素; ③M中有属于P的元素; ④M中的元素不都是P的元素. A.1B.2C.3D.4 答案 B 解析 ②④正确. 5.给定下列命题: ①若k>0,则方程x2+2x-k=0有实数根; ②若a>b>0,c>d>0,则ac>bd; ③对角线相等的四边形是矩形; ④若xy=0,则x,y中至少有一个为0. 其中真命题的序号是(  ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 B 解析 ①中Δ=4-4(-k)=4+4k>0,故为真命题;②由不等式的性质知,显然是真命题; ③如等腰梯形对角线相等,不是矩形,故为假命题;④为真命题. 6.给出命题:方程x2+ax+1=0没有实数根,则使该命题为真命题的a的一个值可以是(  ) A.4B.2C.0D.-3 答案 C 解析 方程无实根应满足Δ=a2-4<0,即a2<4, 故当a=0时符合条件. 7.已知不等式x+3≥0的解集是A,则使得a∈A是假命题的a的取值范围是(  ) A.a≥-3 B.a>-3 C.a≤-3 D.a<-3 答案 D 解析 ∵x+3≥0,∴A={x|x≥-3}, 又∵a∈A是假命题,即a∉A, ∴a<-3. 二、填空题 8.下列语句中是命题的为________,其中是真命题的为________.(填序号) ①垂直于同一条直线的两条直线必平行吗? ②一个数不是正数就是负数; ③大角所对的边大于小角所对的边; ④在△ABC中,若∠A=∠B,则sinA=sinB; ⑤求证x∈R,方程x2+x+1=0无实根. 答案 ②③④ ④ 解析 ①是疑问句不是命题;②是假命题,0既不是正数也不是负数;③是假命题,没有考虑在同一个三角形中;④是真命题;⑤是祈使句不是命题. 9.给出下列命题: ①若直线l⊥平面α,直线m⊥平面α,则l⊥m; ②若a,b都是正实数,则a+b≥2; ③若x2>x,则x>1; ④函数y=x3是指数函数. 其中假命题的个数为________. 答案 3 解析 ①中,显然l∥m或l与m重合,所以①是假命题;由均值不等式,知②是真命题; ③中,由x2>x,得x<0或x>1,所以③是假命题;④中,函数y=x3是幂函数,不是指数函数,④是假命题.所以假命题的个数为3. 10.如果命题“若x∈A,则x+≥2”为真命题,则集合A可以是______________.(写出一个即可) 答案 {x|x>0} 解析 当x>0时,有x+≥2,故A可以为{x|x>0}. 11.下列命题中是真命题的为________.(填序号) ①如果ab=0,则a2+b2=0; ②如果a>b,则ac>bc; ③如果M∩N=M,则N⊆M; ④如果M⊆N,则M∩N=M. 答案 ④ 解析 ①中,当a=0,b≠0时,a2+b2=0不成立;②中,c≤0时不成立,③④中,M∩N=M等价于M⊆N,故①②③皆错误,④正确. 三、解答题 12.判断下列语句是否为命题,并说明理由. (1)指数函数是增函数吗? (2)x>; (3)x=2和x=3是方程x2-5x+6=0的根; (4)请把窗户关上; (5)8>7; (6)这是一棵大树. 解 (1)是疑问句,不是陈述句,所以不是命题; (2)(6)不能判断真假,不是命题; (3)(5)是陈述句且能判断真假,是命题; (4)是祈使句,不是陈述句,所以不是命题. 13.判断下列命题的真假: (1)+=; (2)log2x2=2log2x; (3)若m>1,则方程x2-2x+m=0无实根; (4)直线x+y=0的倾斜角是; (5)若α=,则sinα=; (6)若x∈A,则x∈(A∩B). 解 (1)是真命题; (2)是假命题,如x=-1时,log2x2=0, 而2log2x=2log2(-1)无意义; (3)是真命题,若m>1,则Δ=4-4m<0; (4)是假命题,直线x+y=0的倾斜角是; (5)是真命题; (6)是假命题,如A={1,2,3},B={2,3,4}时,1∈A, 但1∉(A∩B). 14.若命题“ax2-2ax-3>0不成立”是真命题,则实数a的取值范围是________. 考点 命题的概念及分类 题点 由命题的真假求参数的取值范围 答案 [-3,0] 解析 ∵ax2-2ax-3>0不成立, ∴ax2-2ax-3≤0恒成立. 当a=0时,-3≤0恒成立; 当a≠0时,则有 解得-3≤a<0. 综上,a的取值范围为[-3,0]. 15.给出两个命题: 命题甲:关于x的不等式x2+(a-1)x+a2≤0的解集为∅;命题乙:函数y=(2a2-a)x为增函数. (1)甲、乙至少有一个是真命题; (2)甲、乙有且只有一个是真命题; 分别求出符合(1)、(2)的实数a的取值范围. 解 (1)甲为真时,Δ=(a-1)2-4a2<0, 即A=; 乙为真时,2a2-a>1,即B=. 甲、乙至少有一个真命题时, a的取值范围是. (2)甲、乙有且只有一个真命题时,有两种情况:当甲真乙假时,<a≤1;当甲假乙真时, -1≤a<-. 所以甲、乙中有且只有一个真命题时,a的取值范围为.

2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 命题学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用