标签: 2020版高考语文一轮复习课时作业3(含解析)  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 43K
文档页数 12 页
相关文档推荐
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分18 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第一周 论述类文本阅读(1)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考调研试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次月考试题 (III).doc
文档内容摘要
doc 课时作业 3 “语言表达连贯”选择题针对练习 题组一 记叙文段 材料性质:记叙类语段 注意1:(1)叙述的主体(对象) (2)主体的经历及特征 (3)叙述的意义及目的 注意2:(1)记叙类语段一般包括时间、地点、人物、事件的起因、事件的经过、事件的结果等要素,不能顾此失彼;(2)关注句子位置确定其性质;(3)关注关联词的提示作用。 1.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 从流坑那一条铺着彩色鹅卵石的巷子走过,脚下发出的声响,像敲着编钟。微微闭上眼,让人思接千载。              …… ①应着千年古韵一路跌宕流向梦一般长的前方 ②那一排排泥瓦覆盖着的屋 ③不知是状元楼高,还是庶民的檐低 ④站在制高点俯瞰全村 ⑤恩江的悠悠波浪 ⑥酷似麒麟的脊背 A.④③②⑥⑤①    B.①③②④⑥⑤ C.②③⑤④⑥① D.⑤⑥①④②③ 解析:本题考查语序,比较简单,排列的要点是按观察的顺序。作者从高处看,首先看到的是屋顶,屋顶像麒麟的脊背。然后按由近及远的顺序,作者又写了恩江,江水一路向前。 答案:A 2.下面是陆倩梅的诗《南方唱给北方的情歌》,从后面提供的句子中选择最恰当的填在诗歌的空缺处的一项是(  ) 喜欢你把我看成操着吴腔越语的女子/总是缠缠绵绵在三月的经纬上相思、流泪/把三月的雨丝/       /把三月的花枝       /然后一点船篙高绾裤腿躲进杨柳岸这边。 我双眼皮的湖泊/波动着一页一页如岁月摇动的桨声/一阕一阕婉婉约约地折叠起来/折叠起一部重感情的地方志/第一页是       /第二页是琵琶女浔阳江头的琵琶韵/第三页是       。 ①当作芬芳美酒 ②插得满身都是 ③梳成好看的发式挂在背后 ④王昭君独留青冢的千载泪 ⑤西施们楚楚动人的捣衣声 ⑥白娘子多愁善感的儿化韵 A.①②⑤⑥ B.③②⑤⑥ C.①②④⑥ D.③②④⑤ 解析:第一诗节考虑“雨丝”相对应的,最形象、准确的应是“发式”,“花枝”当然与“插”相对应。第二诗节,提供的是三个历史典故,诗的内容主要在写南方,故而排除④句,因王昭君主要生活在北方。再按时间顺序排列另两句。 答案:B 3.依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 一大早,我们从呼伦贝尔市驱车东行,去鄂伦春自治旗访古。        。途中,我们数度恳请司机停车,以爽耳目。 ①这脱掉尘埃之气,清逸灵透的意境,已超出了画图的色彩,而化生出人间天堂的意味 ②偶尔还见马群在葱绿的草地上踱着绅士般悠闲的步子 ③宛如偌大的绿色绒毯,无休止地向天边伸展 ④车刚离开市区,顷刻间便驶进了碧草连天的大草原 ⑤隔窗眺望,但见草色浓浓淡淡,起起伏伏 ⑥时有羊群似团团白云飘落在绿毯之上 A.④⑤③⑥②① B.①②④③⑥⑤ C.③⑤⑥②③① D.①②⑥④③⑤ 解析:根据“从呼伦贝尔市驱车东行”一句,很明显可以看出,放在首句的应是第④句,排除B与D项。剩下的A与C中,关键看第②③⑥三句的排序,第③句的主语应是“大草原”,先得有大草原像“绿色绒毯”,才能有第⑥句的“飘落在绿毯之上”,第②句有一个“还”字,说明它应接在第⑥句之后,所以应是③⑥②。最后,第①句是总结语。 答案:A 4.依次填入下面文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 春天为我们的心灵提供了能享受的一切,轻松地解除了心头的焦虑和感情上的纷扰,        ,从大自然的微笑中,显露出来。 ①充满了闲适欢愉 ②感受到了闲适欢愉 ③田野将是一片新绿,飘逸着令人沉醉的馨香,到处倾泻着春天的歌 ④田野将是一片新绿,飘逸着春天的歌,到处倾泻着令人沉醉的馨香 ⑤大地整个一副快乐的神态 ⑥整个大地一副快乐的神态 A.①④⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②③⑥ 解析:注意各组语句的表达效果。“闲适欢愉”是人的感受。最后处“显露出来”的主语应是“大地”,“大地整个……”修饰不当。 答案:B 5.填入下面横线处的语句,排列恰当的一组是(  ) 置身天心阁遥望着岳麓山。细雨晨雾里,       。环绕在树梢,弥漫在山野,显得朦胧、静谧而悠远。 ①一栋栋木楼不经意地散落在它的上面 ②远远望去仿佛一张巨大的地毯 ③一条小溪从村后的高山里流出 ④小木屋上的炊烟袅袅升起 ⑤金黄色的稻田和绿色的山坡连成一片 ⑥绕过座座木楼流入湘江 A.⑤②①③⑥④ B.②①③⑥⑤④ C.①⑤②④③⑥ D.④⑤②①③⑥ 解析:④应该排在最后,从其主语“炊烟”与后文的连贯可知。据此排除C、D;从“连成一片”“地毯”可知⑤②相连,据此排除B;①“它”指“地毯”,故①在②之后。据此也可以排除C。 答案:A 6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  ) 天青将金山死死卡在炕角,金山面显灰色,双眼突凸。菊豆看看天青,倒突然有了主意。她快步上前,        ,金山不愿,嘴里呜呜的听不清楚。女人不由分说把金山一路拖到墙边,栽直他精疲力竭的身体。菊豆把脸凑近金山,送他一个微笑。 A.疲软的金山被她从鲜花堆中拎起 B.把疲软的金山从鲜花堆中拎起 C.她从鲜花堆中把疲软的金山拎起 D.疲软的金山从鲜花堆中被她拎起 解析:语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,此题属于填写衔接句的形式,注意陈述对象的一致和主动句的选择。 答案:B 7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 来到村南,眼前展现出一条碧绿的南北大川,顺川向南远望,           。           ,       。        ,       。        。 ①川道中间是湍急流淌的河水,河水清澈见底 ②川道东西两边山坡沟岔树木茂密,青翠欲滴,郁郁葱葱 ③雨后艳阳高照,树木随高低起伏的山脊起伏酷似汹涌的绿涛 ④水流冲击顽石,发出“哗啦哗啦”的响声 ⑤川尽头是一座雄伟高大的山峰,那就是临城县一千四百多米高的三峰山 ⑥河水两边的层层梯田是村民赖以生存的耕地,田地里玉米穗昂首吐须,笑迎金秋 A.①④②③⑤⑥ B.⑤②③①④⑥ C.②③①④⑤⑥ D.④⑤①②③⑥ 解析:解答本题的思路:顺川向南远望——川尽头——川道东西两边树木——雨后艳阳——川道中间——水流——河水两边。沿着这个思路,很容易选出B项。 答案:B 题组二 议论文段 材料性质:议论类材料语段 注意1:(1)议论的话题、中心看法 (2)证明中心看法的证据 (3)结论是什么 注意2:(1)注意补写句子的位置和性质,如:若为论点句,则必须分析事实材料和理论材料的本质和联系,概括出论点,并用简洁语言表述;(2)注意提示性语句,如:首先、其次;一方面、另一方面等。 1.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(  ) ①审美主义文艺思潮,不仅确立了一种审美主义文学观,还将审美主义从文学观上升为世界观、价值观、人生观。 ②审美主义文艺思潮是我国当代文艺思潮中出现较早、渗透面较广、影响力较大的一种文艺思潮。 ③改革开放之后,伴随着当代中国快速的现代化进程,具有中国特色的审美主义文艺思潮萌生并迅速发展壮大,压倒了政治化的革命文学,成为我国当代文艺领域中的主流。 ④这种文艺观念渗透于当代文艺活动的各个方面,并成为我国当代文艺理论研究、文艺创作、文艺批评的最高标准、唯一标准。 ⑤因此,它既是当代中国文艺潮流的一次转变,也是当代中国文化转型的一部分和重要表征。 ⑥这种文艺思潮的核心观念,强调文艺的审美独立性、自律性,以审美为文艺的最高价值、最高本质。 A.③②④⑥①⑤ B.②③⑥④⑤① C.③②⑥④⑤① D.②③⑥④①⑤ 解析:此段的话题是“审美主义文艺思潮”,语段的思路:概念——产生及发展——核心观念——地位。根据细节,前后注意连接,先定首句排除AC,最后一句排除B,选出答案再前后连接起来理理思路。 答案:D 2.依次填入下面文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 凡艺术成就都是阴差阳错,各种条件交汇而成一个特殊气候,       。       ,       ,但是他身上的文学才华与艺术天赋立即与这里喧闹的生活气息、优美的丝竹管弦和多情婀娜的女子发生共鸣。         。       ,       。这再次证明成事成才的辩证道理。 ①柳永不是想当名作家而到市井中去的 ②却成了一个创造的巨人 ③一粒艺术的种子就在这种气候下自然地生根发芽了 ④他跳进了一个消费的陷阱 ⑤他在这里没有堕落 ⑥他是怀着极不情愿的心情从考场落第后走向瓦肆勾栏 A.③①②⑥④⑤ B.①④②⑤⑥③ C.③①⑥⑤④② D.①③⑥④⑤② 解析:承接上文的特殊气候,③更合适开头。举例,柳永就是这样。①⑥语意承接,说明柳永受到了命运的捉弄。但他并没有屈服命运⑤,而是与这里相融合,开创了另一片天地。④②语意相对,证明了成事成才的辩证道理。 答案:C 3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是(  ) 在儒家传统中,孔孟总是形影相随, ,        ,        ,        ,       。 ①既有《论语》,则有《孟子》 ②孔子曰“成仁”,孟子曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。 ③今人冯友兰也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图。 ④既有大成至圣,则有亚圣。 ⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。” A.④②①③⑤ B.①②④⑤③ C.①④②③⑤ D.④①②⑤③ 解析:②中也有“也”字,应该放在①后才合适,故排除A。③“今人冯友兰”的说法宜区别其他四项另述,故应考虑在BD中选。①④都含有“既有”“则有”,排列在一起有整句效果,故选D。 答案:D 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 孟子说:“说诗者,不以文害辞,不以辞害志。以意逆志,是为得之。”就是说,        。 ①不能就表面意思去理解字词 ②由表及里、由浅入深地理解诗作的主旨 ③更不能拘于个别字眼去理解诗句 ④而应该从作品的整体出发 ⑤用自己的切身体会去推测作者的本意 ⑥我们在解说、欣赏诗歌的时候 A.①③⑥④⑤② B.⑥①③④②⑤ C.①③④⑥②⑤ D.⑥①④③⑤② 解析:①是说不能表面理解,与上文看似很衔接,但⑥给出了限制,是在解说、欣赏诗歌的时候。所以⑥开头较好。③与①形成不能、更不能的结构,所以这两句相连。最后答案应选B。 答案:B 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 文化是经济发展的重要支撑,是推动国家和地区经济起飞的强大驱动力。       。        ,        ;        ,        ;       。可以这样说,人类社会发展因文化而生动,因文化而精彩,因文化而持久。 ①社会和谐的实现 ②必须有核心价值体系和相应的文化环境来支撑 ③文化还是社会发展的重要支撑 ④社会秩序的建立 ⑤文化所蕴涵的精神、理念、价值观起着关键性作用 ⑥人民生活的改善,文化是重要内容和条件 A.①②④⑤⑥③ B.③④②①⑤⑥ C.④①②⑤⑥③ D.③⑥①②④⑤ 解析:根据“还”可看出文段承接上文并另起一层内容,从“文化是经济发展的重要支撑”,转为谈“文化是社会发展的重要支撑”,还有分析6个选项可看出它们都在谈后一个内容,故③句接前文,并总领下文。根据句意可判断出,社会的发展先要有“社会秩序的建立”,才有“社会和谐的实现”“人民生活的改善”,再综合考虑句间关系看出,④对应②,①对应⑤,⑥和他们构成并列关系,故选B。 答案:B 6.填入下列横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(  ) 没有谁可以活在社会舆论的真空里,“贫二代”如此,“拼二代”亦如此,“富二代”更不例外。       ,         。当然,这其中也不乏误解与偏见。       ,       ,只是“富二代”的代言人在为这个群体正名的时候,       。“富二代”其实没那么脆弱,也不该如此敏感。 ①试图改变社会舆论对“富二代”的看法是必要的 ②客观地为“富二代”正名也无可厚非 ③只不过社会舆论给予前两者的多是支持和鼓励 ④对于“富二代”多是批评和鞭策 ⑤实在没必要把普通的社会舆论升级到“歧视”的地步 A.②③①⑤④ B.③④②①⑤ C.③④①②⑤ D.③①②⑤④ 解析:③句“前两者”承接上句“贫二代”“拼二代”,④照应上句“富二代”;①紧接“误解”“偏见”转入改变对“富二代”的看法之必要,②句中“也”照应①句。 答案:C 7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 回首往事,有多少事想做而未做。瞻望前程,还有多少事准备做。未完成是人生的一种常态,也是一种积极的心态。       。       ,       。       ,       ,       ,在积极进取的同时也保持着超越的心境。 ①无论死亡何时到来,人生永远未完成 ②当然,如果一个人在未完成的心态中和死亡照面 ③但是,只要我们认识到人生中的事情是永远做不完的 ④那么,我们就会在生命的任何阶段上与死亡达成和解 ⑤如果一个人感觉到活在世上已经无事可做,他的人生恐怕就要打上句号了⑥他又会感到突兀和委屈,乃至死不瞑目 A.②⑥③①④⑤ B.②⑤⑥④①③ C.⑤②⑥③①④ D.⑤⑥②④③① 解析:⑤假设复句对应前面的“未完成”,②⑥组成假设复句,①④属于条件复句。 答案:C 题组三 说明文段 1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 循环经济是对生产、流通和消费过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。它         ,        ,       ,        ,       ,       ,有助于构建资源节约型、环境友好型社会。 ①是转变经济增长模式的一个突破口 ②有效地利用资源和保护环境 ③促进以最小的资源消耗、最少的废物排放和最小的环境代价 ④通过建立“资源—产品—再生资源”和“生产—消费—再循环”的模式 ⑤换取最大的经济效益 ⑥也是贯彻科学发展观的一个重要举措 A.①④⑤③②⑥ B.①⑥④③⑤② C.④②③⑤①⑥ D.④⑤⑥③②① 解析:这是一道语言连贯题,做题时完全依据的是事理逻辑顺序。从所给的需要