标签: 2019   2020   年高   政治   学期   考试   试题  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 114K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分18 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.2.2 “非” (否定)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 量词学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分1 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第三周 文学类文本阅读(小说)(1)(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题 一、选择题(本大题共24小题,共48分) 1. 亚里士多德认为,哲学应追求“头等智慧”。在汉语中“哲”就是智慧,哲学是爱智之学。由此可见 A. 哲学对人们的生活和实践具有指导作用 B. 哲学源于人们在实践中对世界的思考 C. 哲学是系统化、理论化的世界观 D. 哲学应为人们提供解决问题的巧妙方法 2. 对于水,化学家关心水的分子结构,物理学家关心水的分子热运动。而孔子在水边由眼前的水流不息想到大自然的生生不息、运动不已,感叹“逝者如斯夫”;老子则从“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫能胜”,得出柔弱刚强的一般结论。材料表明(  ) ①具体科学揭示的是世界某一具体领域的规律   ②哲学研究具体科学的本质和普遍规律 ③哲学研究的是整个世界的一般的普遍的规律   ④具体科学的进步推动哲学的发展。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 孟子说:“万物皆备于我。”下列选项与这句话所蕴含的世界观一致的是(  ) ①天地合万物生   ②形者神之质,神者形之用  ③存在即被感知   ④宇宙即吾心,吾心即宇宙。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 阿社的《天黑》歌词中“我闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多人的追捧。下列与“我闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是(  ) A. 心外无理,心外无物 B. 心中有佛,所见皆佛 C. 存在就是被感知 D. 形存则神存,形谢则神灭 5. xx高考前的阴历十五,某中学数百家长冒雨涌入学校附近“神树”所在的窄巷中,抢拜“头香”,祈福孩子在高考中取得好成绩。与上述做法所体现的观点一致的是(  ) A. “理生万物”,“未有此气,已有此理” B. 天地合而万物生,阴阳接而变化起 C. 仁义礼智,非由我外烁也,我固有之也 D. 自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成 6. “人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”这段话表明,哲学社会科学( ) ①能够预见和指明社会的前进方向 ②能够为人类社会发展提供具体方法 ③是推动历史发展和社会进步的重要力量 ④是推动人类文明发展进步的动力与源泉 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它(  ) A. 是“改变世界”、指导人类解放的科学 B. 把握了时代的脉搏 C. 正确反映了物质世界的本质和规律 D. 来自于实践又经过实践的反复检验 8. 即使蒙住了眼睛,也不等于世界漆黑一团。这是因为(  ) A. 思维和存在具有同一性 B. 物质运动是有规律的 C. 世界观决定方法论 D. 世界的本质是物质的 9. 《诗经•七月》:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。”下列与诗歌中的哲理相近的是( A. 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 B. 问渠哪得清如许,为有源头活水来 C. 天有常道矣,地有常数矣 D. 不饱食以终日,不弃功于寸阴 10. 截止xx3月,世界七级以上地震已发生14次。有关专家指出:“地球一直处于‘震动状态’,‘震动’是地球的常态。”这告诉我们(  ) ①运动是无条件的、永恒的和绝对的 ②运动是宇宙间的一切事物、现象的变化和过程 ③运动是物质唯一特性和存在方式 ④没有不运动的物质,脱离运动的物质不存在。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 11. 意识是自然界长期发展的产物。用下列成语所表述的现象组成意识产生的逻辑进程,正确的一组是 ①水滴石穿     ②谈虎色变       ③惊弓之鸟     ④春暖花开 A. ①—④—②—③ B. ④—①—②—③ C. ④—①—③—② D. ①—④—③—② 12. 一束鲜花,娇艳欲滴。悲伤的人说“感时花溅泪”,高兴的人说“花儿对我笑”,忧郁的人说“林花谢了春红”,欣喜的人说“人面桃花相映红”;有人说花有情“落红不是无情物”,有人说花无情“浪荡桃花逐水游”……材料蕴含的哲理是 ①意识如何反映客观存在受制于反映者的认识角度  ②意识对客观世界的反映具有主动性和自觉选择性  ③意识活动的内容和形式是由人脑决定的  ④意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. xx5月5日,我国自主研制的新一代喷气式大型客机0919在上海浦东机场成功首飞,标志中华民族百年的“大飞机梦”终于取得了历史性突破。0919大型客机从xx年7月研制以来,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”技术路线,攻克了100多项核心技术、关键技术。目前,形成了以中国商飞为核心、面向全球的较为完整的具有自主创新能力和自主知识产权的产业链。由此可见(  ) ①实践具有社会历史性      ②实践是改造世界的活动 ③认识对实践有促进作用    ④认识具有无限性、上升性。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 教育部在xx1月发函要求全国中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”。这似乎有悖于我们的常识,但“十四年抗战”有真实的历史事实支撑。随着人们对抗战历史研究的深入,人们在不断纠正、改变历史的看法,努力做到趋向真实的历史。由此可见(  ) ①任何真理都具有客观性、条件性、具体性 ②认识只有不断超越历史条件才能成为真理 ③由于受到各种条件的限制,认识具有反复性 ④认识的发展是一个不断推翻已有认识的过程。 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 15. 从20世纪70年代全面推行计划生育政策,到十八届三中全会实施单独二胎政策,再到十八届五中全会实施全面二孩政策。我国的生育政策不断调整,体现了(  ) A. 实践是检验认识真理性的唯一标准 B. 立场不同,真理也是各不相同 C. 真理与谬误在一定条件下相互转化 D. 真理是具体的、有条件的 16. 分享经济是“互联网+”背景下诞生的一种全新商业模式,即利用移动互联网、大数据等技术整合重构闲置资源,降低消费者购买成本,并最终打破原有的商业规则。通过分享、协作方式搞创业,如搭顺风车、百度外卖等,成本小、更灵活。从分享经济模式中,我们可以悟出 ①联系是客观的,但我们可以改变事物原有状态、创建新联系 ②联系是具体的,应善于具体分析和把握与事物相关的各种条件 ③联系是多样的,应该打破事物的本质联系以丰富事物发展形式  ④联系是普遍的,但事物联系的方式随着人的主观需要的变化而变化 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 17. 下列能体现马克思主义哲学唯物辩证法的总特征的观点的有 ①撸起袖子加油干②瑞雪兆丰年③喜鹊报喜    ④刮目相看 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④ 18. xx6月24日英国公投决定脱欧后,全球金融市场遭受重创。东京股市日经指数收盘暴跌1286.33点,跌幅达7.9%,创近16年来的最大跌幅纪录,对企业的打击将不可避免。这说明 ①事物是永恒发展的 ②规律是客观的,是不以人的意志为转移的 ③联系具有客观性、普遍性 ④事物的发展是前进性和曲折性的统一 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 19. 下列说法中所蕴涵的哲理,与“一着不慎,全盘皆输”一致的是(  ) ①国兴则家昌,国破则家亡       ②牙痛不是“病”,疼起来真要命 ③头痛医头、脚痛医脚           ④牵一发而动全身。 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ②③ 20. 北京成功申办2022年冬奥会,2022年北京冬奥会的标识(见图)以中国书法“冬”字为主体,将抽象的滑雪、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一;冬字下面两点顺势融为2022,生动自然,表现了冬奥会的活力与激情,传递出中国文化的魅力。2022年冬奥会标识的设计表明(  ) ①艺术创作体现了意识活动的创造性 ②艺术创作是沟通主观和客观世界的桥梁 ③艺术创作是对客观存在的如实逼真的主观映像 ④艺术创作都离不开综合的思维方法。 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 21. 17年我国将继续推进供给侧结构性改革,以创新发展为第一动力,带出协调、绿色、开放发展新局面,达到供给体系质量和效率的有效提升和落实于全体社会成员的共享发展。下列与材料观点一致的是() ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春         ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波  ③落红不是无情物,化作春泥更护花         ④问渠哪得清如许,唯有源头活水来 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22. 当前,我国的反腐态势已从“严峻复杂”变成了“压倒性态势正在形成”, 同时也要看到,反腐同样“长期”“艰巨”“永远在路上”。 材料告诉我们(  ) ①事物发展总是处于渐进的状态   ②树立全局观念,立足整体 ③要坚持一分为二的观点看问题   ④事物的发展是前进性与曲折性的统一。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23. 下列选项与图漫画蕴含的哲理相符的是(  ) A. 绳锯木断,水滴石穿 B. 流水不腐,户枢不蠹 C. 人往高处走,水往低处流 D. 水至清则无鱼,人至察则无徒 24. 下列中国的诗词选项中,都蕴含“量变引起质变”哲理的是: A. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金;锲而不舍,金石可镂 B. 两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情 C. 文章千古事,得失寸心知;读书破万卷,下笔如有神 D. 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄;读书百遍,其义自见 二、论述题(本大题共4小题,共52分) 25. 传统村落拥有较丰富的文化和自然资源,具有一定的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,是农耕文明的精粹和中华民族的精神家园。衢州市松阳县是全国首个传统村落保护发展示范县,该县在传统村落的保护和发展中,坚持活态保护、有机发展理念,把传统村落放到历史动态中去加以考量,尊重原住民,遵循它的发展规律;充分利用本土、原生态、低碳环保材质,充分利用新的生态环保技术等复活传统村落的整村风貌。这种保持着原味古朴历史感的传统村落吸引了省内外大量的游客,带动了乡村经济的发展。 结合材料,运用规律的相关知识,分析松阳县是如何成功保护和发展传统村落的。(12分) 26. 转基因就是将一种生物的优良基因转移到另一种生物的DNA上,使其表现出原来没有的优良性状。将这种生物作为食品,就叫转基因食品。很少有一项技术像转基因这样,让各方观点如此对立;相互矛盾的实验证据,极端对立的利益表达,言不由衷的研究结论,让消费者无所适从。支持者认为转基因技术能缓解资源约束、保护生态环境、改善产品品质,反对者有的从食品安全、生态安全和主粮安全等方面提出质疑;有的认为,凡是对转基因食品认可的,都是被一些生物技术公司所收买,因为背后有强大的商业利益。 结合材料,运用认识论知识,说明转基因技术引发争论的原因。(12分) 27. 无人驾驶技术无疑是现在最火的汽车概念之一。目前,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”深圳巴士集团公交车在福田保税区首发试运行。该运行的阿尔法巴智能驾驶公交系统转弯流畅,遇到障碍物套自动绕行,遇到行人横穿马路时会紧急刹车避让。然而,监管、场景、法律等非技术方面的因素则日益成为影响新一代汽车普及的“拦路石”。xx7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中明确建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系,形成人工智能安全评估和管控能力。     结合材料,用发展的观点谈谈如何实现无人驾驶普及。( 12分) 28. 阅读材料,完成下列要求。    xx11月,中央召开扶贫开发工作会议,明确提出“到xx我国先行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标要求。 材料一 打好精准扶贫攻坚战是“十三五”时期的一项重大任务,事关全面建成小康社会目标的实现。精准扶贫是在深入分析当前贫困人员的致贫原因,结合当代社会发展的现状的基础上,针对以往粗放式扶贫提出的一种精准到人到户的新的扶贫模式。这种扶贫模式能从根本上改善困难群众的生活,缩小社会贫富差距,促进社会的稳定与发展。 材料二 扶贫开发要增强紧迫感,不能光喊口号,要有更加明确的目标、更加有利的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫,精准脱贫。物质脱贫容易,精神文化脱贫难。“扶贫先扶志”,“变输血为造血”,扶贫必须激发贫困群众的内生动力。精准扶贫是个方向,扶贫思路还必须不断探索,在实践中不断完善,才能卓有成效。 (1)结合材料一,运用联系的观点,说明当前开展精准扶贫工作的必要性。(12分) (2)联系材料二,请你对我国各地如何做好扶贫工作提出两条方法论建议。(4分) 答案和解析 【答案】 1. A 2. B 3. D 4. D 5. A 6. A 7. A 8. D 9. C 10. D 11. D 12. A 13. B 14. A 15. D 16. A 17. B 18. C 19. C 20. C 21. A 22. D 23. D 24. A 25. ①规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。传统村落的保存和发展有其自身的客观规律。②规律是客观的,是不以人的意志为转移的,该县在传统村落的保护和发展中尊重规律,按客观规律办事,把传统村落放到历史动态中去加以考量,尊重原住民,遵循它的发展规律。③在客观规律面前,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造世界,造福人类。该县在遵循规律基础上充分利用本土、原生态、低碳环保材质,充分利用生态环保技术等保护和发展了传统村落。   26. ①实践决定认识,实践是认识的来源、是检验认识真理性的唯一标准。到目前为止,没有足够的证据能证明转基因食品的巨大危害,同时也没有证据表明转基因食品对人体和环境具有很大益处。②认识具有反复性,受主客观条件的限制,人们对转基因食品的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。③不同的人对