标签: 2020高考化学一轮复习高考作业十五原子结构(含解析)  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 96K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分18 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分15 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分12 语用+默写+诗歌思想+文言断句(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第二次统考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.3.1 推出与充分条件、必要条件学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
文档内容摘要
doc 高考作业(十五) 原子结构  A组 全员必做题  1.(2019·上海复旦附中模拟)已知Cl的相对原子质量为34.969,下列相关说法正确的是(  ) A.氯元素的近似相对原子质量为35 B.氯元素的某种核素的质量数为35 C.氯元素的中子数为18 D.氯原子的质量为34.969 解析 Cl只是氯元素的一种核素,不能代表氯元素,故A、C两项错误;Cl的质量数为35,B项正确;Cl只是氯元素中的一种氯原子,且原子的质量=相对原子质量×12C的质量×,D项错误。 答案 B 2.(2019·咸宁重点高中模拟)下列有关化学用语表示正确的是(  ) B.质子数为67,中子数为99的放射性同位素钬(Ho)原子为Ho C.氯离子的结构示意图为 D.乙醇分子的球棍模型为 解析 H2O2是共价化合物,其电子式为,A项错误;氯离子最外层电子数为8,其结构示意图为,C项错误;D项所给是乙醇分子的比例模型,D项错误。 答案 B 3.(2019·兰州模拟)下列微粒中,其最外层与最内层的电子数之和等于次外层电子数的是(  ) A.S   B.Mg C.Cl   D.Be 解析 硫原子核外电子排布为2、8、6,符合最外层与最内层的电子数之和等于次外层电子数,A项正确;Mg核外电子排布为2、8、2,不符合,B项错误;Cl核外电子排布为2、8、7,不符合,C项错误;Be核外电子排布为2、2,不符合,D项错误。 答案 A 4.据ETH天文研究所报告,组成太阳的气体中存在20Ne和22Ne,下列关于20Ne和22Ne的说法正确的是(  ) A.20Ne和22Ne互为同位素 B.20Ne和22Ne互为同分异构体 C.20Ne和22Ne的质量数相同 D.20Ne和22Ne的中子数相同 解析 20Ne和22Ne属于同一元素的不同核素,互为同位素,而具有相同分子式结构不同的化合物互为同分异构体,20Ne和22Ne不能互为同分异构体,A项正确,B项错误;20Ne和22Ne的质量数分别为20、22,质量数不相同,C项错误;20Ne和22Ne的中子数分别为20-10=10、22-10=12,中子数不同,D项错误。 答案 A 【方法技巧】 本题以同位素为命题背景考查了中子数的关系,还涉及同位素、同分异构体的辨析及质量数的关系,难度不大,准确把握概念是解题的关键。 5.一定量的锎(Cf)是有用的中子源,在医学上常用作治疗恶性肿瘤的中子源。下列有关锎的说法错误的是(  ) A.Cf原子中,中子数为154 B.Cf原子中,质子数为98 C.Cf原子中,电子数为98 D.锎元素的相对原子质量为252 解析 252只代表锎元素中某同位素的质量数,而不是锎元素的相对原子质量。 答案 D 6.某元素的一个原子形成的离子可表示为Xn-,下列说法正确的是(  ) A.Xn-含有的中子数为a+b B.Xn-含有的电子数为a-n C.X原子的质量数为a+b+n D.X原子的质量约为 g 解析 中子数等于质量数减去质子数,为b-a,A项错误;该离子含有的电子数为a+n,B项错误;原子变成离子时,质量数不会改变,所以X原子的质量数仍为b,C项错误,D项正确。 答案 D 7.下列各组粒子中,各电子层电子数均达到2n2个的是(  ) A.Ne,Ar B.Al3+,S2- C.F-,Na+ D.Ne,Cl- 解析 写出各粒子结构示意图。 可知F-、Ne、Al3+、Na+符合题意。 答案 C 8.(2019·福建质检)据报道,俄罗斯科学家再次合成117号元素,其中有5个X,1个X。下列关于X和X的说法不正确的是(  ) A.是两种核素 B.互为同位素 C.中子数分别为176和177 D.电子数相差1 解析 X和X的质子数都是117,中子数分别是176、177,是两种核素,A、C两项正确;X和X具有相同的质子数,不同的中子数,二者互为同位素,B项正确;原子核外电子数等于质子数等于117,故两种核素的电子数相等,D项错误。 答案 D 9.地壳中铀的平均含量约为2.5%,在铀元素中,用作核燃料的U只占0.724%。铀浓缩是指提高铀元素中U的含量,铀浓缩一直是国际社会关注的问题。下列关于铀元素的说法中正确的是(  ) A.U与U互为同位素 B.可利用U与U化学性质的不同将二者分离 C.利用化学反应把U转化为U提高U在铀元素中的含量 D.U与U互为同素异形体 解析 同位素原子的化学性质相同,B项错误;同位素原子之间的转化,不属于化学变化,属于物理学的研究范畴,C项错误;U与U互为同位素而非同素异形体,D项错误。 答案 A 10.(2019·海南七校联考)中国计量科学研究院研制的NIM5铯原子喷泉钟,2 000万年不差一秒,目前成为国际计量局认可的基准钟之一,参与国际标准时间修正。关于Cs元素,下列说法错误的是(  ) A.137Cs和133Cs互为同位素 B.单质Cs与水反应非常缓慢 C.137Cs比133Cs多4个中子 D.137Cs最外层只有1个电子 解析 137Cs和133Cs质子数相同,因此质量数不同,中子数不同,前者比后者多4个中子,两者互为同位素,A、C两项正确;Cs位于周期表中第六周期第ⅠA族,其原子最外层只有1个电子,Cs金属性很强,能与水剧烈反应,B项错误,D项正确。 答案 B 11.现有部分短周期主族元素的性质或原子结构如下表所示: 元素编号 元素性质或原子结构 X 周期序数=主族序数=原子序数 Y 原子最外层电子数为a,次外层电子数为b Z 原子L层电子数为a+b,M层电子数为a-b M 单质在自然界中的硬度最大 N 位于第三周期,最外层电子数是电子层数的2倍 (1)写出X、Y、Z、N四种元素的名称:X________,Y________,Z________,N________。 (2)由X、Y、Z、M、N五种元素两两组成的分子中,许多分子含有的电子数相等,写出符合下列要求的分子式: ①含10e-且呈正四面体结构的分子:________; ②含14e-的双原子分子:________; ③含16e-且能使溴水褪色的分子:________; ④含18e-且常温下呈液态的分子:________。 解析 (1)根据周期序数=主族序数=原子序数,推知X为氢元素;根据电子数L层=a+b,M层=a-b,最外层为a,次外层为b,得出b=2,a=6,从而推得Y、Z分别为氧元素、硅元素;金刚石是自然界中的硬度最大的单质,故M为碳元素;N的最外层电子数是电子层数的2倍,则推得N为硫元素。(2)①CH4为正四面体分子;②CO为双原子14e-分子;③乙烯能和溴水发生加成反应,使溴水褪色;④H2O2、CH4O在常温下为18e-的液态分子。 答案 (1)氢 氧 硅 硫 (2)①CH4 ②CO ③C2H4 ④H2O2、CH4O  B组 重点提升题  12.A、B、C、D、E是五种短周期的主族元素,它们的原子序数依次增大,A、D都能与C按原子个数比为1∶1或2∶1形成化合物,A、B组成的气态化合物的水溶液呈碱性,E与C的最外层电子数相同。 (1)画出D的原子结构示意图________,E元素在周期表中的位置是____________。 (2)A与C形成的化合物中,原子个数比为1∶1的化合物的结构式为____________。 (3)D与C按原子个数比为1∶1形成化合物的电子式是________________。 (4)B、C所形成氢化物的稳定性由强到弱的顺序是________、________(填化学式)。 (5)F是一种历史悠久、应用广泛的金属元素。若将F金属投入到盐酸溶液中,生成了浅绿色溶液M。写出M的酸性溶液和A与C形成的一种化合物反应的离子方程式:________________________________________________________________________。 解析 A、B、C、D、E五种短周期主族元素中,它们的原子序数依次增大,A、D都能与C按原子个数比为1∶1或2∶1形成化合物,则A为H元素、D为Na元素、C为O元素;A、B组成的气态化合物的水溶液呈碱性,则B为N元素,E与C的最外层电子数相同,即E、C同主族,E为S。 答案 (1) 第三周期ⅥA族 (2)H—O—O—H (3)Na+[]2-Na+ (4)H2O NH3 (5)2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O 13.(2019·河南大联考)X、Y、Z三种短周期元素,它们的原子序数之和为16。X、Y、Z三种元素的常见单质在常温下都是无色气体,在适当条件下可发生如图所示变化。 一个B分子中含有的Z原子个数比C分子中少1个,B、C两种分子中的电子数均等于10。请回答下列问题: (1)X元素在周期表中的位置是________________。 (2)分析同主族元素性质的递变规律,发现B、C物质沸点反常,这是因为它们的分子之间存在________。 (3)①C在一定条件下反应生成A的化学方程式是 ________________________________________________________________________。 ②X、Y、Z三种元素可组成一种强酸W,C在适当条件下被W吸收生成一种盐。该盐的水溶液pH<7,其原因是________________________________(写出离子方程式)。 解析 从题意可判断X、Y、Z分别为O、N、H,A、B、C分别是NO、H2O、NH3。(2)H2O、NH3分子间存在氢键,致使其沸点出现反常。(3)②该盐为硝酸铵,NH水解使溶液呈酸性。 答案 (1)第二周期第ⅥA族 (2)氢键 (3)①4NH3+5O24NO+6H2O ②NH+H2ONH3·H2O+H+  C组 自我挑战题  14.元素X、Y、Z、M、N均为短周期主族元素,且原子序数依次增大。已知Y元素原子最外层电子数与核外电子总数之比为3∶4,M元素原子的最外层电子数与次外层电子数之比为3∶4,且M原子的质子数是Y原子的2倍;N-、Z+、X+的半径逐渐减小;化合物XN在常温下为气体。据此回答下列问题: (1)写出Z与N形成的化合物的电子式为________________________________________________________________________。 (2)X与Y可分别形成10电子和18电子的分子,写出该18电子分子转化成10电子分子的化学方程式为__________________________________(分解反应)。 (3)下图表示由上述元素组成的两种气体分子在一定条件下的密闭容器中充分反应前后的转化关系,请写出该转化过程的化学方程式为__________________________________________。 (4)A、B均为由上述五种元素中的三种元素组成的强电解质,且组成元素的原子个数之比为1∶1∶1。若在各自的水溶液中,A能抑制水的电离,B能促进水的电离,则A的化学式为________________,B的化学式为________________。 解析 由题意知Y是氧元素,M是硫元素,N是氯元素,X是氢元素,Z是钠元素。 (1)Na与Cl形成的化合物是NaCl,其电子式为Na+[]-。(2)H与O形成的10电子分子是H2O,形成的18电子分子是H2O2,二者之间的转化为2H2O22H2O+O2↑。(3)由图示可知图中表示的是SO2与O2反应生成SO3,即2SO2+O22SO3。(4)A能抑制水的电离,且三种元素的原子个数比为1∶1∶1,则A是NaOH;B能促进水的电离,则是能水解的盐,且组成元素的原子个数比也为1∶1∶1,则是NaClO或NaHS。 答案 (1)Na+[]- (2)2H2O22H2O+O2↑ (3)2SO2+O22SO3 (4)NaOH NaClO或NaHS