标签: 2020   高考   化学   综合   必修   模块   检测   解析  
文档信息
上传用户 Mr.Lonely     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 406K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分20 语用+默写+诗歌比较+文言断句+图文转换(含解析).doc
文档内容摘要
doc 刷题综合练(二) 必修二模块综合检测 (测试时间:90分钟,满分100分) 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14 Zn—65 Ba—137 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分;每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。) 1.大气中CO2含量的增加会加剧“温室效应”。下列活动会导致大气中CO2含量增加的是(  ) A.燃烧煤炭供热 B.利用风力发电 C.增加植被面积 D.节约用电用水 答案:A 解析:煤炭燃烧会生成大量CO2,加剧“温室效应”,A项符合题意;利用风力发电能减少CO2的排放,B项不符合题意;植物的光合作用将CO2转化为O2,增加植被面积能够减缓“温室效应”,C项不符合题意;我国主要依靠燃煤发电,节约用电用水,也能降低大气中CO2的含量,D项不符合题意。 2.下列有关说法或表示正确的是(  ) A.14C可用于文物年代的鉴定,14C与12C互为同素异形体 B.16O2、18O3互为同位素 C.中子数为18的硫原子:S D.乙醇的比例模型: 答案:D 解析:14C与12C互为同位素,A错误;16O2和18O3是氧元素形成的不同单质,属同素异形体,B错误;硫原子的质子数为16,中子数为18,则质量数为34,该原子可以表示为S,C错误;比例模型反映原子相对大小和大致的空间排列方式,D正确。 3.下列事实不能用电化学原理解释的是(  ) A.可将地下输油钢管与外加直流电源的负极相连以保护钢管不受腐蚀 B.常温条件下,铝在空气中不易被腐蚀 C.镀层破坏后,白铁(镀锌的铁)比马口铁(镀锡的铁)更耐腐蚀 D.钢铁的腐蚀生成疏松氧化膜,不能保护内层金属 答案:B 解析:地下输油钢管与外加直流电源的负极相连,钢管作电解池的阴极,可以得到保护,A不合题意;铝被氧化生成氧化铝,为化学反应,与电化学无关,B符合题意;金属活动性:Zn>Fe>Sn,白铁较难腐蚀,能用电化学原理解释,C不合题意。 4.下列关于有机化合物的认识不正确的是(  ) A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体 C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3可以电离出H+ D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应 答案:C 解析:油脂的组成元素是C、H、O,所以油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳,A项正确;蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,结构不同,二者互为同分异构体,B项正确;在水溶液里,乙酸分子中的羧基可以电离出H+,—CH3不电离,C项错误;在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于硝化反应,也是取代反应,D项正确。 5.[2019·重庆一中刷题综合练]几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代号 L M X R T Q 原子半径/nm 0.160 0.143 0.102 0.089 0.074 0.078 主要化合价 +2 +3 +6、-2 +2 -2 +5、-3 则下列相关叙述错误的是(  ) A.简单氢化物的沸点:X>T>Q B.离子半径:X2->T2->L2+>M3+ C.工业上用电解熔融状态的M和T的化合物制取单质M D.M和R的最高价氧化物对应的水化物既能与强碱反应,又能与强酸反应 答案:A 解析:由表中原子半径及化合价数据可知,L、M、X、R、T、Q分别为Mg、Al、S、Be、O、N。水和氨分子都可以形成分子间氢键,常温下水是液体,NH3是气体,所以简单氢化物的沸点:H2O>NH3>H2S,A不正确;离子半径:S2->O2->Mg2+>Al3+,B正确;工业上用电解熔融的氧化铝制取金属铝,C正确;氢氧化铝和氢氧化铍都是两性氢氧化物,既能与强碱反应,又能与强酸反应,D正确。 6.下列物质中含有相同的化学键类型的是(  ) A.NaCl、HCl、H2O、NaOH B.Cl2、Na2S、HCl、SO2 C.HBr、CO2、H2O、CH4 D.Na2O2、H2O2、H2O、O3 答案:C 解析:A项,NaCl中只含有离子键,HCl和H2O中只含有共价键,NaOH中既含有离子键又含有共价键,错误;B项,Cl2、HCl、SO2中只含有共价键,Na2S中只含有离子键,错误;C项,HBr、CO2、H2O、CH4中都只含有共价键,正确;D项,Na2O2中既含有离子键,又含有共价键,H2O2、H2O、O3中只含有共价键,错误。 7.恒温、恒压条件下,a mol A(g)和b mol B(g)在一个容积可变的密闭容器中发生反应:A(g)+2B(g)2C(g),一段时间后达到平衡,生成n mol C。下列说法正确的是(  ) A.物质A、B的转化率之比为a:b B.起始时刻和达到平衡后容器中的压强之比为(a+b):(a+b-) C.若起始时放入2a mol A和2b mol B,则达到平衡时生成2n mol C D.当v正(A)=2v逆(B)时,可证明反应达到平衡状态 答案:C 解析:达到平衡时生成n mol C,则消耗 mol A和n mol B,故A、B的转化率分别为、,其比值为b:2a,A错误;该反应在恒温恒压条件下进行,故起始时刻和达到平衡后容器中的压强之比为1:1,B错误;若起始时放入2a mol A和2b mol B,达到平衡时容器的容积为原平衡时容积的2倍,与原平衡是等效平衡,C的物质的量分数相同,故达到平衡时生成2n mol C,C正确;该反应达到平衡状态时,存在2v正(A)=v逆(B),D错误。 8.[2019·桂林模拟]铝土矿的主要成分为氧化铝、氧化铁和二氧化硅,工业上经过下列工艺可以冶炼金属铝: 下列说法错误的是(  ) A.①②中除加试剂外,还需要进行过滤操作 B.a、b中铝元素的化合价相同 C.③中需要通入过量的氨气 D.④进行的操作是加热,而且d一定是氧化铝 答案:C 解析:铝土矿中的二氧化硅不溶于盐酸,需要过滤除去,a中的氯化铁能与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铁沉淀,需要过滤除去,A正确;a中氯化铝中铝元素的化合价为+3,b中偏铝酸根离子中铝元素的化合价为+3,B正确;③是将偏铝酸根离子转化为氢氧化铝沉淀,需要通入二氧化碳,C错误;④进行的操作是加热,是氢氧化铝分解生成氧化铝,故d一定是氧化铝,D正确。 9.以下反应的反应类型,其中不同于其他三个的是(  ) A.在铜丝作催化剂条件下,乙醇与氧气反应生成乙醛 B.在浓硫酸和加热条件下,苯与浓硝酸反应生成硝基苯 C.在溴化铁催化作用下,苯与液溴反应生成溴苯 D.在浓硫酸和加热条件下,乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯 答案:A 解析:A项为氧化反应;B项为取代反应;C项为取代反应;D项为酯化反应,属于取代反应。 10.黄樟脑(结构简式如下)可作为制取洋茉莉和香兰素的原料,能除肥皂的油脂臭,常作廉价的香料使用于皂用香精中。下列有关叙述正确的是(  ) A.黄樟脑属于酯、烯烃、芳香化合物 B.黄樟脑分子中最少有9个碳原子共面 C.黄樟脑与H2、Br2均能发生加成反应 D.与黄樟脑互为同分异构体且含苯环、羧基及一个支链的结构有3种 答案:C 解析:黄樟脑含有碳碳双键、苯环和醚键,属于烯烃、芳香化合物、醚类,A错误;苯环和碳碳双键均是平面形结构,则黄樟脑分子中最少有7个碳原子共面,B错误;含有碳碳双键,黄樟脑与H2、Br2均能发生加成反应,C正确;与黄樟脑互为同分异构体且含苯环、羧基及一个支链的结构满足C6H5—C3H4COOH,相当于是丙烯或环丙烷分子中的两个氢原子被苯环和羧基取代,共计有10种,D错误。 11.[2019·江苏百所重点学校联考]如图所示为镍锌可充电电池放电时电极发生物质转化的示意图,电池使用KOH和K2Zn(OH)4为电解质溶液,下列关于该电池的说法正确的是(  ) A.放电时溶液中的K+移向负极 B.充电时阴极附近的pH会升高 C.放电时正极反应为H++NiOOH+e-=Ni(OH)2 D.负极质量每减少6.5 g,溶液质量增加6.3 g 答案:B 解析:由图可知,放电时电子由Zn极流向NiOOH极,则Zn是负极;放电时,电解质溶液中阳离子向正极移动,则溶液中的K+移向正极,A错误。放电时负极发生氧化反应,电极反应式为Zn+4OH--2e-===Zn(OH),则充电时阴极发生还原反应,电极反应式为Zn(OH)+2e-===Zn+4OH-,由于生成OH-,则阴极附近的pH会升高,B正确。该电池的电解质溶液为KOH,则放电时正极电极反应式为NiOOH+H2O+e-===Ni(OH)2+OH-,C错误。结合放电时正、负极反应式及得失电子守恒可得,放电时电池总反应为Zn+2NiOOH+2H2O+2OH-===2Ni(OH)2+Zn(OH),负极减少的质量为Zn的质量,每减少6.5 g,消耗Zn为0.1 mol,转移电子为0.2 mol,反应中只有锌以Zn2+的形式进入溶液,没有生成气体或沉淀,则溶液中增加0.1 mol Zn2+,故溶液质量应增加6.5g,D错误。 12.某化学小组构想将汽车尾气(NO、NO2)转化为重要的化工原料HNO3,其原理如图所示,其中A、B为多孔材料。下列说法正确的是(  ) A.电解质溶液中电流的方向由B到A,电子的流向与之相反 B.电极A表面反应之一为NO-3e-+2H2O===NO+4H+ C.电极B附近的c(NO)增大 D.该电池工作时,每转移4 mol电子,生成22.4 L O2 答案:B 解析:该电池的工作原理(以NO为例)为4NO+3O2+2H2O===4HNO3,则NO发生了氧化反应,故A极为负极,B极为正极。电子只能通过外电路,其流向为从A到B,A项错误;负极反应(以NO为例)为NO-3e-+2H2O===NO+4H+,B项正确;原电池中阴离子(NO)向负极附近移动,另外,电极反应O2+4e-+4H+===2H2O,使c(NO)减小,C项错误;电池工作时,每转移4 mol电子,消耗1 mol O2,在标准状况下O2的体积为22.4 L,D项错误。 13.[2019·日照高三检测]短周期元素A、B、C在元素周期表中所处的位置如图所示。A、B、C三种元素原子的质子数之和为32。D元素原子的最外层电子数是其次外层电子数的2倍。则下列说法正确的是(  ) A.D元素的某种同位素的质量数为l4,则其中子数为6 B.四种元素形成的气态氢化物中,C元素的氢化物的稳定性最强 C.B、C两种元素可形成BC6型化合物,该化合物属于离子化合物 D.A、B两种元素的气态氢化物均能与它们对应的最高价氧化物对应的水化物发生反应,且都属于氧化还原反应 答案:B 解析:设A元素的原子序数为x,由题图中A、B、C在元素周期表中所处的位置知,B元素的原子序数为x+1+8,C元素的原子序数为x+2,由题意得x+(x+1+8)+(x+2)=32,解得x=7,则A、B、C三种元素分别为N、S、F,D元素原子的最外层电子数是其次外层电子数的2倍,则D为C(碳)。C(碳)元素的某种同位素的质量数为14,则其中子数为8,A项错误;四种元素形成的气态氢化物中,HF的稳定性最强,B项正确;BC6型化合物为SF6,该化合物中只含有共价键,属于共价化合物,C项错误;NH3+HNO3===NH4NO3,该反应中没有元素的化合价发生变化,不属于氧化还原反应,D项错误。 14.组成和结构可用表示的有机物共有(不考虑立体异构)(  ) A.16种 B.18种 C.20种 D.22种 答案:B 解析:丙基有正丙基和异丙基两种。—C3H5Cl2的碳链为—C—C—C或,当为时,2个氯在1号位或者2号位或者3号位有3种;1个氯在1号位,剩下的一个氯在2号位或者3号位,2种;1个氯在2号位,剩下的一个氯在3号位,1种,总共6种。当为时,2个氯在同一个碳上有1种;2个氯分别在两边的碳上和中间的碳上各1个,1种;2个氯分别在左边的碳上和右边的碳上,1种,总共3种。故—C3H5Cl2共有9种,因此符合题意的有机物共有2×9=18种。 15.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加。m、n、p是由这些元素组成的二元化合物,W2、X2、Z2分别是元素W、X、Z的单质。已知: Ⅰ.一定条件下某密闭容器中可发生反应:aX2+bW2cm,反应过程中物质的浓度变化如下: X2 W2 m 起始浓度/(mol·L-1) 0.4 0.4 0 平衡浓度/(mol·L-1) 0.3 0.1 0.2 Ⅱ.它们可发生如下反应:2m(g)+3Z2(g)===6n(g)+X2(g);4n(g)+Y2(g)2p(l)+2Z2(g)。 下列说法正确的是(  ) A.原子半径:W<X<Y B.a:b:c=3:1:2 C.X的氧化物一定是无色气体 D.m、n、p三种物质均为共价化合物 答案:D 解析:根据表格数据,可知aX2+bW2cm为X2+3W22m,根据常见反应及题目信息可知W是氢元素、X是氮元素、m是氨气;根据2m(g)+3Z(g)===6n(g)+X2(g),可知Z是氯元素、n是氯化氢;根据4n(g)+Y2(g)2p(l)+2Z2(g),可知Y是氧元素、p是水。原子半径:W<Y<X,A错误;a:b:c=1:3:2,B错误;NO2是红棕色气体,C错误;氨气、氯化氢、水三种物质均为共价化合物,D正确。 16.甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。一种电化学甲醛检测仪的原理如图所示。下列有关说法错误的是(  ) A.a电极发生氧化反应 B.b电极上发生的电极反应是O2+4e-+2H2O===4OH- C.每生成1 mol甲酸,有2 mol H+迁移到b极区 D.电池的总反应是2HCHO+O2===2HCOOH 答案:B 解析:A.a电极是负极,发生氧化反应,电极反应式为HCHO-2e-+H2O===HCOOH+2H+,正确;B.b电极为正极,H+通过阳离子交换膜移动到b极区,b电极上发生的电极反应是O2+4e-+4H+==

2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc

 版权申诉 




























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用