标签: 2020高考政治大一轮复习第一单元生活与消费第3课多彩的消费课时跟踪练  
文档信息
上传用户 Justice     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 276K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 3.3 全称命题与特称命题的否定学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 2.1 充分条件 2.2 必要条件学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
文档内容摘要
doc 多彩的消费 课时跟踪练 一、选择题 1.商务部2019年2月12日发布的2018年度宏观经济数据显示,消费支出对经济增长的贡献率为76.2%。消费需求已成为我国经济增长最主要的引擎。下列措施有利于使消费者能将更大比例的收入用于消费的有(  ) ①积极扩大就业,增加居民收入 ②降低居民储蓄率、限定居民最高储蓄额 ③完善社会保障制度,稳定消费预期 ④加大财政对教育、医疗等民生的支出 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 解析:使消费者能将更大比例的收入用于消费的措施,即能够减少消费者后顾之忧,让消费者放心花钱,③④符合题意;居民收入增加未必能解除其后顾之忧,①不符合题意;不能限定居民最高储蓄额,②错误。 答案:D 2.2019年,都市休闲、红色旅游、乡村旅游等旅游消费非常活跃;美食、景区门票两种品类的交易金额接近翻番;品质化、个性化、体验式消费引领潮流。消费领域呈现的增量提质趋势反映出(  ) ①人民的生活水平不断提高 ②人们的消费品质逐步提升 ③共同富裕的目标已经实现 ④城乡经济实现了平衡发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:收入是消费的前提和基础,随着人们收入增加,人民的生活水平不断提高,人们的消费品质逐步提升,①②符合题意;共同富裕的目标还没有实现,城乡经济正向平衡发展,③④错误。 答案:A 3.联合国粮农组织根据恩格尔系数的高低,对世界各国的生活水平进行划分,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%~60%为温饱;40%~50%为小康;30%~40%属于相对富裕;20%~30%为富足;20%以下为极其富裕。国家发改委2018年10月发布报告指出,我国居民恩格尔系数从2016年的30.1%降到2018年的28.4%。由此可以推断(  ) ①居民消费结构改善,生活成本呈下降趋势 ②恩格尔系数进入富足区间,表明我国已经达到富足国家水平 ③我国人民生活不断改善,正在向全面建成小康社会迈进 ④社会劳动生产率日益提高,劳动者对服务业需求不断上升 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:恩格尔系数下降,表明居民生活水平提高,消费结构改善,③符合题意;恩格尔水平提高一般是经济发展的结果,可以推断社会劳动生产率提高,消费结构改善,劳动者对服务业需求不断上升,④符合题意;居民消费结构改善,生活成本未必下降,①错误;我国还没有达到富足国家水平,②表述错误。 答案:D 4.中华人民共和国成立后,特别是改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,已经成为世界第二大经济体,13亿人民生活不断改善。以前我们要解决的是“有没有”的问题,现在则要解决“好不好”的问题。这意味着(  ) A.提升发展质量和效益是我们的中心工作 B.全体人民共同富裕,人民共享经济发展成果 C.随着收入增加,人们更加追求身心愉悦和全面发展 D.精神消费日益成为人们最基本的消费 解析:“有没有”到“好不好”意味着随着收入增加,人们更加追求身心愉悦和全面发展,C项符合题意;A项中“中心工作”的表述错误;B项与题意不符;D项说法错误。 答案:C 5.在买买买的声浪中,新租赁经济悄然兴起。以往,说到“租”,多少带有一点“买不起”的意思。现在,人们的消费观念有了很大转变,不少人逐渐抛开了“买不起才租”的观念,在买得起商品的情况下仍然愿意选择“租”,其原因在于(  ) A.租赁来的商品使用价值更高 B.租赁能够提高承租人的信用 C.租赁物所有权不明晰,方便灵活使用 D.租赁者认为“租”要比“买”更划算 解析:在买得起商品的情况下仍然愿意选择“租”,表明“租”要比“买”更划算,D项符合题意;A、B、C三项都是对题干的错误解读。 答案:D 6.“蚂蚁花呗”是一款网上消费信贷产品,申请开通后将获得500~50 000元不等的消费额度,使用者可享受“先消费,后付款”的购物体验。 2018年5月18日,“花呗”宣布向银行等金融机构开放。业内人士认为,银行等金融机构有资本和风控经验,“花呗”有消费场景、风控数据,双方各有所长,互为补充。可见发展类似的消费金融产品(  ) ①有助于商业银行开辟中间业务连接零售市场 ②将带动贷款消费,“花明天的钱,圆今天的梦” ③将提高居民的消费水平和消费能力 ④需要政府规范消费金融公司的经营行为 A.①② B.①④ C.②③  D.③④ 解析:“先消费,后付款”的购物体验并不能提高居民消费水平和消费能力,③不符合题意;题干并未出现消费金融产品的不正当竞争行为,④不符合题干主旨;①②均正确且符合题意。故选A。 答案:A 7.2018年6月11日,《人民网》载文,据统计,中国消费者的奢侈品年支出超过5 000亿人民币,全球几乎1/3的奢侈品买主是中国人,同时中国又是唯一一个代购风行的国家。对于国人如此迷恋奢侈品我们应当(  ) ①摆脱从众心理,坚持勤俭节约 ②培育求实心理,坚持理性消费 ③坚持品牌消费,追求物质享受 ④克服攀比心理,坚持适度消费 A.①② B.①③ C.②④  D.③④ 解析:盲目从众不可取,但“摆脱”从众心理说法不妥,①观点错误;③片面追求物质享受表述错误,人还应当有更高的精神追求;对于国人如此迷恋奢侈品,我们应当培育求实心理,坚持理性消费,克服攀比心理,坚持适度消费,②④符合题意。故选C。 答案:C 8.几乎人人都有闲置物品,而超过一半的用户倾向于让闲置物品放在一边不做处理,某平台迎合了很多买家变“闲”为“现”的想法,通过平台将闲置物品转卖出去。下列理解正确的是(  ) ①闲置物品转卖有利于资源的再利用和保护生态环境 ②二手买卖违背等价交换原则,但符合绿色消费的要求 ③通过平台将闲置物品转卖出去,增加了商品的价值 ④变“闲”为“现”符合低碳生活要求,值得学习推广 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:二手买卖也符合等价交换原则,②错误;通过平台将闲置物品转卖出去是实现了物品使用价值的最大化,而非增加商品的价值,③错误;①④正确且符合题意。 答案:B 9.近期微信朋友圈里火了一批美食“网红店”。很多消费者为了品尝“网红”美食,要辛苦排队购买,却发现“真不好吃”。在网红泡沫不断散去的今天,“网红店”要一直红下去很难。对“网红店”这一经济现象认识正确的有(  ) ①收入是消费的基础和前提,我国居民收入提高必然导致“网红店”兴起 ②消费心理影响消费行为,从众心理为“网红店”带来一定比例的顾客 ③“网红店”应关注消费者需求,注重用户体验,使消费者形成品牌认同 ④“网红店”应加大网络宣传力度,利用网络营销手段使自己一直红下去 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:居民收入提高必然带来消费水平提高,未必是“网红店”出现的原因,①说法片面;“网红店”主要是利用人们的从众心理吸引顾客,②符合题意;“网红店”要一直红下去,需要注重提高产品和服务的质量,满足消费者需求,③符合题意;如果没有好的质量和服务,仅仅依靠宣传,“网红店”不可能一直红下去,④错误。 答案:C 10.近年来,我国服装行业主打“快时尚”“轻奢风”的品牌越来越流行,家装行业“定制化”“环保型”的产品渐成主流,家电行业“智能化”“互动型”产品抢占了更多市场份额,汽车行业“新能源”“多用途”产品也已风靡市场。对此认识正确的是(  ) ①随着人们生活水平的提高,享受资料消费成为消费的主流 ②受攀比心理的影响,人们的消费行为呈现出盲目跟风的倾向 ③高品质的生活要求反映出人们从温饱到小康生活方式的转变 ④消费升级能够促进产业升级,要加快培育形成新供给、新动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:随着人们生活水平的提高,发展资料消费、享受资料消费在人们消费总支出中所占的比重越来越大,但享受资料消费目前还没有成为人们消费的主流,①错误;材料并不能体现消费者的攀比心理,也不能体现消费者盲目跟风,②错误;更好的消费体验代表了一种生活方式,从温饱到小康、从刚需到品质的转变正在发生,大众消费品市场正在优化升级,③④正确且符合题意。 答案:D 11.“消费焦虑”正成为一种新的社会心态。给孩子买奶粉,不知道该买国货还是进口货;买名牌化妆品,拿不准去国内专柜还是在网上“海淘”;出门旅行,无法确定到哪个景区玩得更舒畅……这种“消费焦虑”抑制了消费潜力。下列有助于缓解“消费焦虑”的是(  ) ①提高产品质量标准,强化企业诚信建设 ②优化居民消费结构,引导居民理性消费 ③注重商品使用价值,遵守公平交易原则 ④完善社会保障体系,增强居民消费预期 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:“消费焦虑”的原因在于对于产品质量的不放心,因此,应提高产品质量标准,规范企业遵守市场交易原则,①③符合题意;②④与题意中的“消费焦虑”没有关系。 答案:A 12.当下,个别高校的一些学生贪图享受,进行高消费。而一些校园网贷公司见有机可乘,更是通过虚假宣传引诱大学生注册、贷款,让学生深陷经济纠纷的泥淖。不良校园网贷警示我们(  ) ①树立正确的消费观,良性消费 ②坚持物质消费和精神消费相协调 ③强化法律意识,正确维权 ④要防范和不参与贷款消费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:②与题意无关;贷款消费适用于那些收入稳定、对未来收入持乐观态度的人群,我们要防范和不参与的是不良校园网贷,④观点错误;针对不良校园网贷,我们应树立正确的消费观,不虚荣,不攀比,良性消费,防止冲动消费,同时要强化法律意识,假如校园贷侵害自己的合法权益,应正确维权,①③符合漫画主旨。故选B。 答案:B 二、非选择题 13.互联网引领产业升级并通过制度创新、技术创新、产品创新来增加新供给,满足创造新消费,形成新动力。 材料一 随着居民收入的稳步增长、互联网的迅速普及和电子商务的不断发展,网络购物作为一种新兴购物方式,以其产品多样、价格低廉、方便快捷等特点,成为越来越多的消费者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。 材料二 近年来,信息消费已成为人们生活中不可或缺的一部分。导航、购物、交友、学习、旅游……一部手机玩转地球。信息消费所承载的新型商务、支付等模式极大地降低了社会交易成本,推动传统产业的商业模式创新和向价值链高端迁移。但是,信息消费中也出现了不和谐的现象,一些消费者网购成瘾,债务累累;另外,也存在消费者个人信息或隐私遭泄露的现象。 (1)结合材料,运用经济生活的有关知识,分析网络购物消费快速发展的原因。 (2)结合材料,运用经济生活知识,说明如何正确认识信息消费。 解析:第(1)问可从收入是消费的基础和前提、生产决定消费、价格影响消费及消费心理等方面分析说明原因。第(2)问可从积极作用及存在的问题两个方面对信息消费进行认识。 答案:(1)①收入是消费的基础和前提。经济稳定增长、居民收入增加促进了网络购物快速发展。②生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务不断发展,促进了网络购物的快速发展。③价格变动影响人们的生活消费。价格低廉吸引了广大消费者网络购物。④消费心理影响消费行为。网购快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系。 (2)①发展信息消费有利于降低消费成本,促进消费升级,提升人们的生活质量和水平。②发展信息消费有利于调整生产和促进产业升级,有利于提高供给的质量和效率。③信息消费也会引发一些问题,一些消费者信息被泄露等,所以必须加以严格管理。 14.材料一 有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法,它从认证到生产再到上市销售,都有一套严格的检测认定程序,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工而成,生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质。据预测,2019年中国有机农产品消费将达到248亿~594亿元的市场规模。 材料二 就有机食品的销售现状,某校学生到当地大型超市进行市场调查,得到以下数据: 项目 普通食品 有机食品 价格 (元/千克) 日销量 (千克) 价格 (元/千克) 日销量 (千克) 小白菜 3 1 000 11 50 黄瓜 5 400 20 30 猪肉 24 3 000 80 60 鸡蛋 9 800 36 20 面粉 4 5 000 50 200 大米 4 10 000 50 500 结合材料一、二,运用经济生活知识,回答下列问题。 (1)运用价格的有关知识,分析有机食品的销售现状及其原因。 (2)预测有机食品的市场前景,并说明其经济学依据。 解析:第(1)问可以结合影响价格的因素分析有机食品的价格高的原因,并调动价格变动影响的知识分析有机食品的销售现状;第(2)问可以结合影响消费的因素、生产和消费的辩证关系等知识分析有机食品的市场前景。 答案:(1)①价值决定价格,有机食品生产要求严、花费的社会必要劳动时间多,成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。②供求影响价格,有机食品供应相对较少,而需求较大,这也使得它的价格较高。③价格影响需求,有机食品价格高,导致有效需求少,因此有机食品销量相对较小。 (2)①收入水平和消费观念影响需求,随着人们收入水平的提高和食品安全意识的增强,有机食品的销量将不断增加。②价格调节生产,有机食品价格高,利润大,会刺激生产者扩大生产规模。③消费反作用于生产,有机食品作为新的消费热点,会带动该行业的发展,因此有机食品市场前景广阔。

2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用