标签: 2020版高中数学第三章空间向量与立体几何3.1.2空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 301K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分29 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分26 语用+默写+诗歌比较+断句+翻译(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分23 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第八次双周考试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语 微专题突破一 判断充分、必要条件四策略学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
文档内容摘要
doc 3.1.2 空间向量的基本定理 学习目标 1.了解共线向量、共面向量的意义,掌握它们的表示方法.2.理解共线向量的充要条件和共面向量的充要条件及其推论,并能应用其证明空间向量的共线、共面问题.3.理解基底、基向量及向量的线性组合的概念. 知识点一 共线向量定理与共面向量定理 1.共线向量定理 两个空间向量a,b(b≠0),a∥b的充要条件是存在唯一的实数x,使a=xb. 2.向量共面的条件 (1)向量a平行于平面α的定义 已知向量a,作=a,如果a的基线OA平行于平面α或在α内,则就说向量a平行于平面α,记作a∥α. (2)共面向量的定义 平行于同一平面的向量,叫做共面向量. (3)共面向量定理 如果两个向量a,b不共线,则向量c与向量a,b共面的充要条件是存在唯一的一对实数x,y,使c=xa+yb. 知识点二 空间向量分解定理 1.空间向量分解定理 如果三个向量a,b,c不共面,那么对空间任一向量p,存在一个唯一的有序实数组x,y,z,使p=xa+yb+zc. 2.基底 如果三个向量a,b,c是三个不共面的向量,则a,b,c的线性组合xa+yb+zc能生成所有的空间向量,这时a,b,c叫做空间的一个基底,记作{a,b,c},其中a,b,c都叫做基向量.表达式xa+yb+zc,叫做向量a,b,c的线性表示式或线性组合. 1.向量a,b,c共面,即表示这三个向量的有向线段所在的直线共面.( × ) 2.若向量e1,e2不共线,则空间任意向量a,都有a=λe1+μe2(λ,μ∈R).( × ) 3.若a∥b,则存在唯一的实数λ,使a=λb.( × ) 4.对于三个不共面向量a1,a2,a3,不存在实数组{λ1,λ2,λ3}使0=λ1a1+λ2a2+λ3a3.( × ) 题型一 向量共线问题 例1 (1)已知向量a,b,且=a+2b,=-5a+6b,=7a-2b,则一定共线的三点是(  ) A.A,B,D B.A,B,C C.B,C,D D.A,C,D (2)设e1,e2是空间两个不共线的向量,已知=e1+ke2,=5e1+4e2,=-e1-2e2,且A,B,D三点共线,实数k=________. 考点 线线、线面平行的判断 题点 线线平行的判断 答案 (1)A (2)1 解析 (1)因为=++=3a+6b=3(a+2b)=3,故∥,又与有公共点A, 所以A,B,D三点共线. (2)因为=++=7e1+(k+6)e2, 且与共线,故=x, 即7e1+(k+6)e2=xe1+xke2, 故(7-x)e1+(k+6-xk)e2=0, 又∵e1,e2不共线, ∴解得故k的值为1. 反思感悟 (1)判断向量共线的策略 ①熟记共线向量的充要条件:(ⅰ)若a∥b,b≠0,则存在唯一实数λ使a=λb;(ⅱ)若存在唯一实数λ,使a=λb,b≠0,则a∥b. ②判断向量共线的关键:找到实数λ. (2)证明空间三点共线的三种思路 对于空间三点P,A,B可通过证明下列结论来证明三点共线. ①存在实数λ,使=λ成立. ②对空间任一点O,有=+t(t∈R). ③对空间任一点O,有=x+y(x+y=1). 跟踪训练1 如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E在A1D1上,且=2,F在对角线A1C上, 且=. 求证:E,F,B三点共线. 证明 设=a,=b,=c. ∵=2,=, ∴=,=. ∴==b,=(-) =(+-)=a+b-c. ∴=-=a-b-c=. 又=++=-b-c+a=a-b-c, ∴=.∴E,F,B三点共线. 题型二 空间向量共面问题 例2 如图所示,已知矩形ABCD和矩形ADEF所在的平面互相垂直,点M,N分别在对角线BD,AE上,且BM=BD,AN=AE.求证:向量,,共面. 考点 空间向量的数乘运算 题点 空间共面向量定理及应用 证明 因为M在BD上,且BM=BD, 所以==+. 同理=+. 所以=++ =++ =+=+. 又与不共线,根据向量共面的充要条件可知,,共面. 反思感悟 (1)利用四点共面求参数 向量共面的充要条件的实质是共面的四点中所形成的两个不共线的向量一定可以表示其他向量,对于向量共面的充要条件,不仅会正用,也要能够逆用它求参数的值. (2)证明空间向量共面或四点共面的方法 ①向量表示:设法证明其中一个向量可以表示成另两个向量的线性组合,即若p=xa+yb,则向量p,a,b共面. ②若存在有序实数组(x,y,z)使得对于空间任一点O,有=x+y+z,且x+y+z=1成立,则P,A,B,C四点共面. ③用平面:寻找一个平面,设法证明这些向量与该平面平行. 跟踪训练2 已知A,B,C三点不共线,平面ABC外一点M,满足=++,判断,,三个向量是否共面. 解 ,,三个向量共面. 因为=++, 所以3=++, 化简,得(-)+(-)+(-)=0, 即++=0,即=--, 故,,共面. 题型三 空间向量分解定理及应用 例3 如图所示,在平行六面体ABCD-A′B′C′D′中,=a,=b,=c,P是CA′的中点,M是CD′的中点,N是C′D′的中点,点Q在CA′上,且CQ∶QA′=4∶1,用基底{a,b,c}表示以下向量. (1);(2);(3);(4). 解 连接AC,AD′. (1)=(+)=(++)=(a+b+c). (2)=(+)=(a+2b+c)=a+b+c. (3)=(+)=[(++)+(+)]=a+b+c. (4)=+=+=+(-)=+=(+)+=a+b+c. 反思感悟 用基底表示向量的步骤 (1)定基底:根据已知条件,确定三个不共面的向量构成空间的一个基底. (2)找目标:用确定的基底(或已知基底)表示目标向量,需要根据三角形法则及平行四边形法则,结合相等向量的代换、向量的运算进行变形、化简,最后求出结果. (3)下结论:利用空间向量的一个基底{a,b,c}可以表示出空间所有向量.表示要彻底,结果中只能含有a,b,c,不能含有其他形式的向量. 跟踪训练3 如图所示,空间四边形OABC中,G,H分别是△ABC,△OBC的重心,设=a,=b,=c.试用向量a,b,c表示向量. 解 ∵H为△OBC的重心,D为BC的中点, ∴=(+), ==×(+)=(b+c). 又=+=+,=-, ∴=+×(+)- =(++) =(a+b+c). ∵=-, ∴=(b+c)-(a+b+c)=-a. 空间共线向量定理的应用 典例 如图所示,已知四边形ABCD,ABEF都是平行四边形,且它们所在的平面不共面,M,N分别是AC,BF的中点,求证:CE∥MN. 考点 空间向量的数乘运算 题点 空间共线向量定理及应用 证明 ∵M,N分别是AC,BF的中点, 又四边形ABCD,ABEF都是平行四边形, ∴=++=++, 又∵=+++ =-+--, ∴++=-+--, ∴=+2+=2(++), ∴=2,∴∥. ∵C不在MN上,∴CE∥MN. [素养评析] 证明空间图形中的两直线平行,可以转化为证明两直线的方向向量共线问题.这里关键是利用向量的线性运算,从而确定=λ中的λ的值. 1.给出下列几个命题: ①向量a,b,c共面,则它们所在的直线共面; ②零向量的方向是任意的; ③若a∥b,则存在唯一的实数λ,使a=λb. 其中真命题的个数为(  ) A.0B.1C.2D.3 答案 B 解析 ①假命题.三个向量共面时,它们所在的直线在平面内,或与平面平行; ②真命题.这是关于零向量的方向的规定; ③假命题.当b=0,则有无数多个λ使之成立. 2.对于空间的任意三个向量a,b,2a-b,它们一定是(  ) A.共面向量 B.共线向量 C.不共面向量 D.既不共线也不共面的向量 答案 A 解析 ∵2a-b=2·a+(-1)·b, ∴2a-b与a,b共面. 3.若向量,,的起点M和终点A,B,C互不重合且无三点共线,则能使向量,,成为空间一组基底的关系是(  ) A.=++    B.=+ C.=++    D.=2- 答案 C 解析 对于A,由结论=x+y+z(x+y+z=1)⇒M,A,B,C四点共面知,,,共面;对于B,D,易知,,共面,故只有C中,,不共面. 4.设e1,e2是平面内不共线的向量,已知=2e1+ke2,=e1+3e2,=2e1-e2,若A,B,D三点共线,则k=________. 答案 -8 解析 ∵=-=e1-4e2,=2e1+ke2, 又A,B,D三点共线,由共线向量定理得=λ, ∴=.∴k=-8. 5.以下命题: ①两个共线向量是指在同一直线上的两个向量; ②共线的两个向量互相平行; ③共面的三个向量是指在同一平面内的三个向量; ④共面的三个向量是指平行于同一平面的三个向量. 其中正确命题的序号是________. 答案 ②④ 解析 根据共面与共线向量的定义判定,易知②④正确. 1.四点P,A,B,C共面⇔对空间任意一点O,都有=x+y+z,且x+y+z=1. 2.=+x+y称为空间平面ABC的向量表达式.由此可知空间中任意平面由空间一点及两个不共线向量唯一确定. 3.证明(或判断)三点A,B,C共线时,只需证明存在实数λ,使=λ(或=λ)即可,也可用“对空间任意一点O,有=t+(1-t)”来证明三点A,B,C共线. 4.空间一点P位于平面MAB内的充要条件是存在有序实数对(x,y),使=x+y,满足这个关系式的点都在平面MAB内;反之,平面MAB内的任一点都满足这个关系式.这个充要条件常用于证明四点共面. 一、选择题 1.如图所示,在四面体A-BCD中,点E是CD的中点,记=a,=b,=c,则等于(  ) A.a-b+c B.-a+b+c C.a-b+c D.-a+b+c 考点 空间向量的数乘运算 题点 空间向量的线性运算 答案 B 解析 连接AE, ∵E是CD的中点,=b,=c, ∴=(+)=(b+c). 在△ABE中,=+=-+, 又=a,∴=-a+(b+c)=-a+b+c. 2.已知{a,b,c}是空间的一个基底,则可以与向量p=a+b,q=a-b构成基底的向量是(  ) A.aB.bC.a+2bD.a+2c 答案 D 解析 能与p,q构成基底,则与p,q不共面. ∵a=,b=,a+2b=p-q. ∴A,B,C都不合题意.∵{a,b,c}为基底, ∴a+2c与p,q不共面,可构成基底. 3.设空间四点O,A,B,P满足=m+n,其中m+n=1,则(  ) A.点P一定在直线AB上 B.点P一定不在直线AB上 C.点P可能在直线AB上,也可能不在直线AB上 D.与的方向一定相同 答案 A 解析 已知m+n=1,则m=1-n,=(1-n)+n=-n+n⇒-=n(-) ⇒=n.因为≠0,所以和共线,即点A,P,B共线.故选A. 4.对于空间一点O和不共线三点A,B,C,且有6=+2+3,则(  ) A.O,A,B,C四点共面 B.P,A,B,C四点共面 C.O,P,B,C四点共面 D.O,P,A,B,C五点共面 答案 B 解析 由6=+2+3, 得-=2(-)+3(-), 即=2+3,∴,,共面, 又它们有公共点P,∴P,A,B,C四点共面.故选B. 5.已知点M在平面ABC内,并且对空间任意一点O,有=x++,则x的值为(  ) A.1B.0C.3D. 答案 D 解析 ∵=x++,且M,A,B,C四点共面, ∴x++=1,∴x=.故选D. 6.在△ABC中,=c,=b,若点D满足=2,若将b与c作为基底,则等于(  ) A.b+c B.c-b C.b-c D.b+c 答案 A 解析 ∵=2,∴-=2(-), ∴-c=2(b-),∴=c+b. 7.在以下三个命题中,真命题的个数是(  ) ①三个非零向量a,b,c不能构成空间的一个基底,则a,b,c共面; ②若两个非零向量a,b与任何一个向量都不能构成空间的一个基底,则a,b共线; ③若a,b是两个不共线的向量,而c=λa+μb(λ,μ∈R且λμ≠0),则{a,b,c}构成空间的一个基底. A.0B.1C.2D.3 答案 C 解析 ①正确.基底必须不共面;②正确;③不对,a,b不共线.当c=λa+μb时,a,b,c共面,故只有①②正确. 8.已知A,B,C三点不共线,对空间任意一点O,若=++,则P,A,B,C四点(  ) A.不共面 B.共面 C.不一定共面 D.无法判断是否共面 答案 B 解析 =++=+(+)+(+)=++, ∴-=+,∴=+. 由共面的充要条件知P,A,B,C四点共面. 二、填空题 9.已知A,B,C三点不共线,O是平面ABC外任一点,若由=++λ确定的一点P与A,B,C三点共面,则λ=________. 答案  解析 由P,A,B,C四点共面可知,++λ=1, 故λ=. 10.在三棱锥A-BCD中,若△BCD是正三角形,E为其中心,则+--化简的结果为________. 答案 0 解析 延长DE交边BC于点F,则+=,+ =+=, 故+-- =-=0. 11.已知O是空间任一点,A,B,C,D四点满足任三点均不共线,但四点共面,且=2x·+3y·+4z·,则2x+3y+4z=________. 答案 -1 解析 =(-2x)·+(-3y)·+(-4z)·,由A,B,C,D四点共面,得-2x-3y-4z=1,即2x+3y+4z=-1. 三、解答题 12.已知A,B,C三点不共线,对平面ABC外一点O,当=2--时,点P是否与A,B,C共面?并给出证明. 解 点P与A,B,C三点不共面,证明如下: 若点P与A,B,C共面,则存在唯一的实数对(x,y),使=x+y,于是对平面ABC外一点O,有-=x(-)+y(-), ∴=(1-x-y)+x+y, 比较原式得此方程组无解,这样的x,y不存在,所以A,B,C,P四点不共面. 13.已知点E,F,G,H分别是空间四边形ABCD的边A

2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx

 版权申诉 




























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用