标签: 2020高考政治大一轮复习第二单元生产、劳动与经营第4课生产与经济制度课时跟踪练  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 28K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第十二次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.1.2 程序框图 1.1.3 算法的三种基本逻辑结构和框图表示(一)学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第一章 常用逻辑用语章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
文档内容摘要
doc 生产与经济制度 课时跟踪练 一、选择题 1.随着就业压力的增大,职场消费正呈持续攀升之势,有人把这类因求职而产生的支出称为“求职经济”。“求职经济”涉及面试妆容、求职服装、简历制作、交通支出等诸多方面。按全国每年有200万求职者,每人花费500元计算,“求职经济”的规模超过10亿元。这表明(  ) ①消费能够拉动经济增长 ②消费为生产创造出新的劳动力 ③消费对生产有反作用  ④生产决定消费的对象和方式 A.①②  B.①③  C.②④ D.③④ 解析:题干中“求职经济”涉及面试妆容、求职服装、简历制作、交通支出等诸多方面,由此带动这些产业的发展,②④与题意无关;①③符合题意。答案选B。 答案:B 2.北斗地图是一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航以及基于位置的信息服务。北斗地图APP于2018年5月1日上线,更多的手机、可穿戴设备等终端都将摆脱对美国GPS的依赖。北斗地图APP的开发完成无疑也标志着我国国产卫星导航的发展迈入新阶段。对上述材料认识正确的有(  ) ①技术的领先推动中国主导世界导航市场的发展 ②生产决定消费的对象 ③消费需求对生产的调整升级起着导向作用 ④创新是引领发展的第一动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:我国并未主导世界导航市场的发展,①错误;生产决定消费的对象,提高消费的质量和水平,②符合题意;题干未体现消费需求对生产的调整的导向作用,③不符合题意;④正确且符合题意。 答案:C 3.“供给侧改革”就是从供给生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展;就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。这一改革,缘由是(  ) ①我国社会生产力与生产关系不相符合 ②社会主要矛盾短时期内难以解决 ③国家经济长期存在的供需失衡问题 ④低端产品难以满足人们的高品质需求 A.①②  B.①③ C.②④ D.③④ 解析:供给侧改革实际上是改变生产关系以适应生产力发展的需要,①错误;题干并未涉及社会主要矛盾解决的期限问题,②与题意无关;当前我国中高端产品供给不足,存在着供需失衡的问题,因此,要进行供给侧的改革,③正确;低端产品不能满足人们的高品质的需求,必须进行供给侧的改革,④正确。 答案:D 4.随着粮食收储制度改革不断深入,进入市场、参与市场竞争,既是面对现实挑战的必要之举,也是实现长远增收、乡村振兴的必由之路。参与市场竞争,不仅意味着“种得好”向“卖得好”的转变,也意味着让“卖得好”倒逼带动“种得更好”。下面能够反映这种优质与优价不断平衡向上的过程的是(  ) A.赵某在全国各地设立直销店,优质玉米营销一直处于卖方市场 B.丁某在互联网上开设微商店,五谷杂粮深加工产品卖得很红火 C.郑某连续调减玉米种植面积,种植经济效益更好的有机菜及杂粮杂豆 D.张某种的绿色大米品质好,直接吸引了广东客商“高价预定”几百亩地 解析:“卖得好”指的是交换环节,“种得好”指的是生产环节,题干强调的是生产与交换之间的关系,A、B、C三项只强调了生产或者交换的一个方面,只有D项涉及交换和生产之间的关系。 答案:D 5.“没有中间商赚差价,卖家多卖钱,买家少花钱。”一时间中间商成了人人喊打的“周扒皮”。下列对于“中间商”的认识正确的是(  ) ①中间商是社会分工的产物,在仓储、运输、搜集信息等环节比生产商更加专业 ②中间商增加了流通环节的成本,提高了商品价值,加重了消费者的负担 ③中间商连结着生产者与消费者,在商品销售中起着重要的作用 ④没有中间商赚差价,消费者更容易买到物美价廉的商品 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析:“中间商”指的是交换环节,是联系生产与消费的桥梁和纽带,①③符合题意;②④是对交换环节的错误认识。 答案:B 6.2018年1~8月,全国国有及国有控股企业经济运行态势良好。偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入10.4个百分点,钢铁等行业利润增幅较高。这有利于(  ) ①国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 ②增强国企竞争力,不断提高国有经济的控制力和影响力 ③优化国有经济布局,提高国有经济在国民经济中的比重 ④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:国有及国有控股企业经济运行态势良好, 有利于国有经济控制国民经济命脉,提高国有经济的控制力和影响力,①②符合题意;优化国有经济布局,应将重点放在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,而非提高国有经济在国民经济中的比重,③错误;公有制经济是国民经济的主体,国有经济在国民经济中起主导作用,④错误。 答案:A 7.森源电气与蒙古国新亚洲集团签订1.82亿美元的EPC(柔性电路板)大单,协议的签署是该公司执行“大电气”战略,多年布局国际市场的重大突破。民营经济是河南省长葛市的特色名片。近年来,面对经济下行压力,以森源集团为代表的一大批民营企业,把握时代脉搏,创新发展思路,不断转型升级、强势突围,民间投资逆势增长,民营经济活力迸发。这体现了(  ) ①民营经济在我国国民经济中处于主体地位,在对外投资中发挥主导作用 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在我国经济中发挥重要作用 ③非公有制经济实力大大提升,国际竞争力不断提高 ④企业经营的直接目的是转型升级,企业要始终把社会效益放在首位 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析:公有制经济是国民经济的主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①错误,②符合题意;材料中森源电气与蒙古国新亚洲集团签订1.82亿美元的FPC(柔性电路板)大单,③符合题意;企业经营的直接目的是营利,企业要坚持经济效益和社会效益相统一,④错误。 答案:B 8.党的十九大指出,我国将加快国有企业改革,把国有资本做强做优做大。某市根据市区发展需要和产业关联度,对市属国有资源进行重组,提升资产质量、增强企业发展能力,使国有企业成为贯彻市委市政府重大决策部署、承担促进经济发展、提供公共服务重大任务的重要力量。这要求(  ) ①坚持市场化导向,让国有企业直面市场竞争 ②发挥国有经济对经济发展的主体作用 ③培养高素质企业家队伍以提升国有企业经营水平 ④坚持全方位整合以增加国有企业财产性收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:我国国民经济的主体是公有制,②错误;国企的经营主要是增加其经营性收入,而非财产性收入,④错误;题目中,我国将加快国有企业改革,把国有资本做强做优做大,这就需要健全市场化经营机制,让国有企业直面市场竞争,同时要选拔培养造就一支懂市场、善经营的高素质企业家队伍,从而提升国有企业经营管理水平,①③符合题意。 答案:B 9.概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。这说明,民营经济(  ) ①是建设现代化经济体系的重要主体 ②在国民经济中起主导作用 ③是社会主义市场经济的重要组成部分 ④是社会主义经济制度的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料中对民营经济特征的描述,体现了民营经济是建设现代化经济体系的重要主体,①正确;国有经济在国民经济中起主导作用,②错误;③是对民营经济地位的正确表述,符合题意;生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,④错误。 答案:B 10.2018年4月4日,山东省农业厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,强调坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位。这一举措(  ) ①有利于促进农村生产关系的变革,提高粮食生产能力 ②有利于开展各种形式的分散经营活动,壮大集体经济 ③有利于加快放活土地经营权,保障农民对土地的收益 ④有利于确保农村土地集体所有制不能垮、耕地不能少 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位有利于促进农村生产关系的变革,壮大集体经济,同时保障农村土地所有制不改变,①④正确;但是并不是要开展各种形式的分散经营活动,②不选;这举措并不能保障农民对土地所有权、承包权、经营权的收益,③不选,故本题答案应为B。 答案:B 11.2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,支持民营企业发展。习近平总书记强调“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”支持民营企业发展是基于(  ) ①非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础 ②生产资料公有制是社会主义经济制度的根基 ③民营企业在激活市场活力、扩大就业上的独特作用 ④保护民营经济合法权益,维护其公平竞争 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,民营企业在发展经济方面发挥独特作用,①③符合题意;②是生产资料公有制的地位,而民营经济是非公有制经济,不符合题意;④不是原因,而是推进民营经济发展的举措。 答案:C 12.国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司,其管理的先进制造产业投资基金,由中央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元组成。该基金主要投向高端船舶和海洋工程、工业机器人等与“中国制造2025”相吻合的行业。材料表明(  ) ①混合所有制经济是我国社会主义市场经济体制的根基 ②非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大 ③国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用 ④公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义市场经济体制的根基,①错误;非公有制经济能够促进我国先进制造业的发展,但不是支撑,②错误;从题干材料可以看出,国家开发投资公司属于混合所有制,国有资本达到50%,居于主体地位,对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用,③④正确。故本题答案选D。 答案:D 二、非选择题 13.今年正值改革开放四十周年,在党的改革开放政策指引下,中国的民营经济已经走过了四十年的风雨历程,如今在国家经济发展中发挥着越来越大的作用。 数字足以佐证:整个经济体系中,我国民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。 但民营企业在发展过程中不可避免存在很多问题:一些民营企业科研能力不足,缺乏自己核心技术;整体上看民营企业主要集中在二、三产业,重点以制造业和商业为主,具有影响力和竞争力的行业主要集中分布在进入门槛低、技术含量不高、竞争性强、劳动密集型为主的行业;很多民营企业选择个体业主制、合伙制或股份合作制等产权制度形式,没有将所有权与经营权相分离,一些民营企业仍然采用家族式管理等。 (1)结合材料和所学的经济知识概括民营企业发展的特点。 (2)结合材料和所学经济生活知识,分析我国为什么要支持民营企业的发展。 解析:第(1)问应从民营企业取得的成就和存在的问题两方面作答,不能只谈成就或者存在的问题;第(2)问应从企业的意义、民营企业的作用和地位等角度组织答案。 答案:(1)特点:改革开放以来,民营企业成为拉动经济增长的重要动力,但科技创新能力不足,缺少核心竞争力;产业结构及行业布局不合理;未进行公司制度改革,缺少现代企业管理制度。 原因:①企业是市场经济的主要参加者,是国民经济的细胞。支持民营企业发展,有利于增加国家税收,拉动国民经济增长。②支持民营企业发展,有利于激发市场主体活力,推动大众创业、万众创新。③民营企业可以吸收大量就业,缓解我国就业压力,提高人民生活水平。④民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,有利于坚持和完善我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,有利于调整生产关系适应生产力发展,实现全面建成小康社会和“两个百年”的目标。 14.阅读材料,完成下列要求。 今年以来,我国经济稳中向好,零售业销售平稳增长,新业态和新场景不断涌现,我国线下线上零售正融合发展、共同进步。 目前,随着人们需求日益呈现出多元化、个性化、品质化、体验化等特征,越来越多的零售企业认识到,只有通过业态创新才能获得发展。许多零售企业积极打通线上线下和上游下游,促进多业态、跨行业、聚合式、协同化深度融合,零售业新业态快速发展起来。 2018年年初,某电商的新零售——首家线下生鲜超市正式开业。生鲜超市的商品是根据该电商的大数据,从其后端几十万个自营商品池中精选出来的,使商品的结构独具特色,最大限度贴近附近用户的需求。消费者可以在店内的镜面屏幕上查询到商品的产地、食用方法等信息,而海鲜等一些商品,可选择交给店内的大厨直接完成烹饪。顾客可通过APP购买,可选择微信支付和刷脸支付。顾客线上购买的商品在五分钟内即可送至配送员手中,以门店为中心的3公里范围内,可享受最快半小时送达服务。 (1)结合材料,运用经济生活知识,分析我国零售业新业态能够快速发展的原因。 (2)目前,消费者的消费诉求正从追求产品功能为核心向追求消费体验演进。结合材料,运用经济生活知识,说明新零售应如何更好地满足顾客的消费体验。 解析:第(1)问要求回答零售业新业态能够快速发展的原因,零售新业态主要是适应消费者需求产生并发展起来,因此可以主要从消费对生产的反作用这一角度作答;第(2)问应结合材料,从了解需求、放心消费、更加快捷等角度组织答案。 答案:(1)①消费对生产具有反作用,一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。人们消费需求呈现出多元化、个性化等特征是零售业新业态快速发展的重要动力。 ②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起导向作用。针对人们需求出现的新特征,许多零售企

2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用