标签: 2020高考政治大一轮复习第二单元生产、劳动与经营单元检测  
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 29K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分8 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分5 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分31 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
文档内容摘要
doc 第二单元 生产、劳动与经营 单元检测 一、选择题 1.41年的改革开放,深刻改变了中国,也深刻影响了世界。全面深化改革必然会不断满足人民日益增长的美好生活需要,也必将为世界的繁荣发展做出新的更大的贡献。全面深化改革(  ) ①有助于进一步解放和发展生产力 ②有助于增强消费对发展的决定作用 ③需要推动生产关系同生产力相适应 ④需要推动生产力同生产关系相适应 A.①③  B.①④   C.②③  D.②④ 解析:深化改革需要推动生产关系同生产力相适应,目的是为了解放和发展生产力,①③符合题意;生产决定消费,②错误;颠倒了生产力同生产关系的关系, ④错误。 答案:A 2.六安地处大别山地区,茶叶资源丰富。当地茶农成立了茶叶专业合作社,以村民茶园承包经营权或资本入股的方式,逐步形成了种植、加工、销售一条龙的产业化经营模式,促进了当地茶产业的发展,更带动了农民增收。这种运营方式(  ) ①对于发挥公有制主体作用和实现共同富裕有重要意义 ②有利于确保农民的土地所有权,提高土地利用率 ③促进集体经济的经营模式创新,充分利用土地资源 ④优化了所有制结构,促进私营经济在农村进一步发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:这种运营模式促进了土地资源的合理利用,推进了农村集体经济发展,①③符合题意;农村归集体所有,②错误;题干中的茶叶专业合作社是集体经济,不是私营经济,④错误。 答案:A 3.2018年9月27日,习近平总书记在辽宁忠旺集团考察时强调指出,要为民营企业营造好的法治环境,优化营商环境,党的路线方针政策是有利于民营企业发展的。其实,民营经济的蓬勃发展是整个经济的重要象征,是一个社会有活力的表现,也是自信的表现。这意味着(  ) ①我国坚持非公有制经济为主体的发展方针 ②民间资本是社会主义经济的重要组成部分 ③不断完善我国各种所有制经济平等竞争、相互促进的格局 ④发展非公有制经济有利于促进生产力发展和综合国力的增强 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 解析:我国坚持公有制为主体,①错误;民间资本是社会主义市场经济重要组成部分,②错误;③④符合题意。 答案:D 4.2019年2月11日国务院常务会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,提高对小微企业的贷款支持力度。之所以要提高对小微企业的贷款力度,是因为小微企业是(  ) ①社会主义市场经济的重要主体 ②我国经济社会发展的重要基础 ③是振兴实体经济的关键环节 ④我国基本经济制度的主要实现形式 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:小微企业是社会主义市场经济的重要主体,是我国经济社会发展的重要基础,故①②入选。“脱虚向实”是提振实体经济的关键,公有制是我国基本经济制度的主要实现形式,③④错误。 答案:A 5.老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,现代经济的发展使老字号显得有些失落,在商务部认定的1 128家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占20%到30%。老字号要重新走向辉煌,适应现代市场经济,可以采取的措施有(  ) ①保证产品的高品质,注重在传承中创新发展 ②坚守传统工艺,坚持手工制作,保持原有品种 ③采取“互联网+老字号”的营销模式,改善经营管理 ④全部采用自动化技术,实现单品种和大批量生产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:老字号适应现代市场经济,保证产品的高品质,也应该注重创新,也要改善经营管理,①③符合题意; ②④错误。 答案:B 6.利润是企业经营的直接目的。获取利润、提高经济效益才能增强企业的市场竞争能力。不考虑其他情况,下列情况说明企业获利能力提高的是(  ) ①某企业去年占用资金100万元,获利40万元;今年扩大资金到150万元,获利为60万元 ②某企业的投资规模缩小1/2,利润总量缩小1/3 ③某企业占用的资金比以前减少2 000万元,利润总量没有变化 ④某企业规模扩大了10倍,利润也增加了10倍 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:本题考查效益相关知识,效益是投入与产出的比例,①④属于效益不变;②③说明企业获利能力提高。 答案:C 7.由一家龙头企业牵头、多个农民合作社和家庭农场参与,用服务和收益联成一体的农业产业化联合体是农业产业化发展到新阶段的必然产物。在农业产业化联合体试点后,其发展已呈燎原之势,安徽、河北、宁夏、内蒙古、河南等地顺应形势变化,积极培育引导联合体深度融合发展。培育农业联合体有利于(  ) ①鼓励农村实行家庭分散经营,让农民劳有所得 ②创新农业经营体制,顺利实现土地所有权流转 ③完善利益共享机制,为农业农村发展注入新动能 ④培育新型农业经营主体,拓宽农民增收致富渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:①强调鼓励分散经营与联合体不符;农村土地流转的是经营权、而不是所有权,②错误;③④符合题意。 答案:D 8.老李按相关法律和政策的要求,个人注册了一家有限责任公司。但由于经营不善,负债累累。当债主向他索债时,他却以自己承担有限责任为由,拒绝偿还超过了出资额限度的债务。下列评价正确的是(  ) ①由于老李的公司是一人有限责任公司,老李只能承担无限责任 ②老李如能证明公司财产独立于自己的财产,则承担有限责任 ③老李滥用股东权利,应对公司债务承担连带责任 ④老李如不能证明公司财产独立于自己的财产,则应承担连带责任 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:有限责任公司,以公司财产为限承担有限责任,①表述错误;一人有限责任公司能证明自己财产独立于公司财产的,要承担有限责任,②符合题意;股份有限公司的股东滥用股东权利,应承担连带责任,③不符合题意;一人有限责任公司不能证明自己财产独立于公司财产的,要承担连带责任,④符合题意。 答案:B 9.2018年7月,全国普通高校毕业生人数首次突破800万。目前部分大学毕业生择业偏好明显:不愿从事普通劳动者工作,工资预期也高于普通劳动者平均水平,就业地点倾向于公共设施完善的大城市。下列评述正确的是(  ) ①部分大学毕业生择业偏好与劳动力市场需求不相符合 ②企业要承担社会责任,根据大学生需求提供就业岗位 ③部分大学毕业生要转变就业观念,坚持理性择业 ④国家要加大政策帮扶力度,支持大学生灵活就业 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:不愿从事普通劳动者工作,工资预期也高于普通劳动者平均水平,就业地点倾向于公共设施完善的大城市,这表明部分大学毕业生择业偏好与劳动力市场需求不相符合,部分大学毕业生要转变就业观念,坚持理性择业,故①③符合题意;企业不可能根据大学生需求提供就业岗位,②错误;题干强调大学生就业存在的问题,④不符合题意。 答案:C 10.2018年10月16日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线,借助这一平台,可建立工资专户,实行银行代发工资制,有望推动农民工欠薪问题成为历史。全国建筑工人实名制管理平台的上线(  ) ①体现了国家保护劳动者合法权益工作的深入 ②增强了政府防范拖欠农民工工资问题的可操作性 ③成为我国劳动者获得权利、维护权益的基础 ④为我国保障劳动者主人翁的地位提供了前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:我国劳动者获得权利、维护权益的基础是相应的法律法规,③错误;④夸大了该平台的作用,故错误;题干中全国建筑工人实名制管理平台的上线体现了国家保护劳动者合法权益工作的深入,增强了政府防范拖欠农民工工资问题的可操作性,故①②入选。 答案:A 11.2019年1月15日,中国人民银行网站公布了2018年金融统计数据报告数据显示,12月末本外币存款余额182.67万亿元,同比增长8.1%。全年人民币存款增加13.4万亿元,总额达177.52万亿元,同比增长82%。出现这一现象的原因可能是(  ) ①居民理财意识增强,储蓄存款可规避风险 ②储蓄存款比较便捷,风险较低、流动性较强 ③我国经济持续发展,居民的收入稳步提高 ④国家控股商业银行,还本付息安全风险小 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:购买商业保险可以规避风险,①错误;④不是居民存款余额增加的原因,居民储蓄存款有很多选择,未必去国有控股银行;②③符合题意。 答案:C 12.从收益最大化的角度,你会选择表中哪种理财产品(  ) 理财产品 股票 债券 基金 保险 投资(万元) 4 6 2 8 年预期收益(万元) 0.3 0.35 0.2 0.25 A.股票 B.债券 C.基金 D.保险 解析:解答本题,要注意设问要求收益最大化,正确解读设问要求,收益最大化不是收益绝对值最大化,而是要看收益与投资之间的比率,进行简单估算,很明显基金的收益投资比值等于10%,而其他任何投资方式的收益都明显小于10%,故从收益最大化角度,应该选择的理财产品应该是基金,故C项符合题意。而其他选项不符合上述分析,故排除。 答案:C 二、非选择题 13.国有企业改革是中央实施做强做大国有企业方针的重大战略步骤。在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革做出了重大部署:要做强做优做大国有企业,培育具有全球竞争力的世界一流企业;要推进国有企业混合所有制改革,完善国有企业治理模式;要坚持增强活力与强化监管相结合,在加快建立有效制衡的法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制的同时,进一步完善国有企业监管制度,保障国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。 结合材料,运用经济生活知识,说明对国企改革做出上述部署的依据。 解析:本题考查国有企业相关知识,应抓住题干中的核心信息作答,“做大做强”“混合所有制改革”“增强活力与强化监管相结合”等都属于题干中的核心信息,应从国有经济地位、混合所有制改革的意义、市场经济与宏观调控等知识组织答案。 答案:(1)国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用,是推进国家现代化、保障共同利益的重要力量。深化国企改革有利于发展、壮大国有经济,巩固公有制的主体地位。 (2)混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。推进国有企业混合所有制改革,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、相互发展。 (3)社会主义市场经济的正常运行与发展,既需要充分发挥市场调节的决定作用,又需要科学的宏观调控。坚持增强活力与强化监管相结合既有利于增强国有经济发展活力,又有利于保障国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。(回答“建立有效制衡的法人治理结构,有利于提高公司的运行效率和管理的科学性”可酌情给分。) 14.人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。 2018年,我国人工智能市场规模达到347亿元,预计2019年市场规模将达到400多亿元;《全球人工智能发展报告2016》显示,我国人工智能专利申请数累计达到15 745项,位列世界第二,人工智能领域投资达146笔,位列世界第三。 人工智能是引领未来的战略性技术。人工智能通过转变工作方式,帮助企业大幅度提升现有的劳动生产率和产品合格率;人工智能技术嵌入生产设备后,设备将变得更智能,可以根据每个消费者的需求进行个性化定制;人工智能的普及能带动产业结构的升级换代,推动更多相关行业的创新,在某些行业,人工智能甚至可以代替大部分劳动力,成为一种全新的生产要素;人工智能研究成果正实现产业化应用。据预测,到2035年,人工智能有望拉动中国经济年增长率从6.3%提速至7.9%。 结合材料和所学经济生活知识,概括我国人工智能发展的现状,并分析人工智能对我国经济发展的影响。 解析: 材料一共有三个自然段。第一个自然段讲述了人工智能的含义。第二个自然段讲述了我国人工智能发展的现状。第三个自然段讲述了人工智能对我国经济发展的影响。因此,解答第一小问,应基于第二自然段的描述进行概括,包括市场规模、专利申请数、投资领域。解答第二小问,应从第三自然段入手进行分析。从客体看:材料要求分析的是对我国经济发展的影响。从性质看:根据“人工智能是引领未来的战略性技术”等信息可知,人工智能对我国经济发展的影响主要是积极影响。根据“在某些行业,人工智能甚至可以代替大部分劳动力”可知还要考虑人工智能对我国经济发展的消极影响。从内容看:结合材料中的信息可以看出,人工智能对我国经济发展的积极影响包括带动产业结构的转型升级,推动更多相关行业的创新;拉动中国经济增长;转变经济发展方式,提高企业劳动生产率;降低企业生产成本从而降低商品价格,满足消费者需求。其消极影响表现在对劳动力市场造成冲击,某些行业的劳动者有面临失业的风险,对相关行业也会带来冲击。 答案:现状:市场规模大;专利申请数和投资量居于世界前列,市场前景广阔。 影响:①利:有利于国家转变经济发展方式,调整产业结构,拉动经济增长;有利于企业提高劳动生产率和经济效益;有利于降低商品价格,满足消费者需求,提高消费质量。②弊:对劳动力市场造成冲击,某些行业的劳动者有面临失业的风险,对相关行业也会带来冲击。

2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用