标签: 2020高考政治大一轮复习第五单元公民的政治生活单元检测  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.1.1 正弦定理学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 算法初步 1.2.3 循环语句学案(含解析)新人教B版必修3.docx
文档内容摘要
doc 第五单元 公民的政治生活 单元检测 一、选择题 1.李克强总理在《政府工作报告》中强调,要优先保障和改善民生,基本民生的底线要坚决兜牢。其根本原因是(  ) A.在我国,人民民主具有真实性 B.我国政府肩负加强社会建设的职能 C.我国政府是为人民服务的政府 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 解析:国家性质决定政府性质和政府职能。A、B、C三项表述正确,但不是根本原因。 答案:D 2.2019年2月15日,公安部发布A级通缉令,公开通缉涉嫌盗掘古墓葬的在逃嫌疑犯两人。全国公安机关正在对在逃人员开展抓捕,希望社会各界和广大群众提供有关线索,同时检举、揭发文物犯罪活动。这体现了(  ) ①国家作为阶级统治的工具,具有专政职能 ②人民民主专政就是民主和专政的对立 ③参与民主管理是每个公民应尽的职责 ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 A.①②  B.①④  C.①③ D.③④ 解析:公安部通缉涉嫌盗掘古墓葬的在逃嫌疑犯,并对在逃人员开展抓捕,这表明了国家作为阶级统治的工具,具有专政职能,同时表明坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,故①④符合题意;民主和专政是既对立又统一的,②错误;题干并未涉及民主管理,③不符合题意。 答案:B 3.近年来,各地领导干部通过人民网《地方领导留言板》这一网上群众路线工作平台与网民频繁互动,一年间答复网民诉求超过22万项,网民满意度提升8.8个百分点。各地通过该平台,了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极推进相关制度建设。各地通过网上群众路线工作平台(  ) ①创新群众工作方法,推进社会治理精细化和公共服务高效化 ②及时回应群众关切并推动问题解决,彰显人民民主的真实性 ③扩大人民群众的民主政治权利,凸显我国人民民主的广泛性 ④将群众反映的问题化解在基层,增强基层民主管理的灵活性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:各地通过网上群众路线工作平台了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极推进相关制度建设,属于工作方法上的创新,能够及时对接群众,回应关切,解决问题,服务的质量进一步提高,①②符合题意;③错误;④题干中没有体现。 答案:A 4.随着大数据时代的到来,个人隐私的保护成了社会关注的焦点。近日,艺术家邓玉峰为呼吁保护个人隐私,从网上购买了 34.6 万人的重要数据,其中包括姓名、住址、电话、车牌号、网购记录等信息,经模糊处理后进行展出。警方认定相关数据获取行为涉嫌违法,立即叫停展览并封存证据。下列对此认识正确的是(  ) ①举办艺术展览是艺术家的合法权利,任何机关都不应干涉 ②该艺术家网上购买数据,没有坚持在法律范围内行使权利 ③警方应切实履行法定职责,对侵犯公民隐私行为从重定罪 ④警方叫停该展览并封存证据,切实地保障了公民的隐私权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:本题主要考查的是公民的权利和义务的知识。①中的“任何机关都不应干涉”说法错误;因为定罪应该是法院的职责,警方没有审判权,③错误;②④符合题意,故本题答案选D。 答案:D 5.2018年7月,某县完成了县级人大代表的换届选举工作,此次选举共产生了120名县级人大代表。这一选举过程所采用的选举方式(  ) ①能使选民更好地表达自己的选举意愿 ②是社会主义民主最广泛而深刻的实践 ③使选民行使选举权时有较多的选择余地 ④能较充分地考虑当选者结构的合理性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:本题考查选举方式的选择。某县县级人大代表的换届选举工作,这一选举过程所采用的选举方式从选民角度是直接选举,能使选民更好地表达自己的选举意愿,①符合题意;从候选人角度是差额选举,使选民行使选举权时有较多的选择余地,③符合题意;社会主义民主最广泛而深刻的实践是实行农村村民自治和城市居民自治,而基层民主在材料中未涉及,排除②;等额选举可以比较充分地考虑当选者结构的合理性,而等额选举在材料中未体现,排除④。 答案:A 6.为将街道(乡镇)纪检监察室的触觉有效延伸到村组,打通监督执纪向村组全覆盖的“最后一公里”,金安区纪委在某乡试点聘任村级纪检监督员,探索通过设立“小前哨”,全面严防村级“微腐败”。这一举措(  ) ①有利于加强村干部作风建设 ②能够促进基层政权组织审慎行使权力 ③是村民参与民主管理的主要途径 ④可以保障人民享有更加切实的民主权利 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:设置村级纪检监督员,有助于加强村干部的作风建设,能够更好地保障人民权益,①④符合题意;村组织不是基层政权,②错误;民主选举村干部是村民参与民主管理的主要途径,③错误。 答案:C 7.为提高退出贫困精准度,实现退出贫困规范化,某省出台了《贫困退出工作实施细则》。其中规定每年第四季度后期,由村“两委”(村委会和村党支部)结合年度脱贫计划,组织召开村民代表大会进行民主评估,提出当年拟退出贫困户名单,征得拟退出贫困户签字同意,初步确定拟脱贫退出贫困户名单。这一做法(  ) ①扩大了村民自治权利,实现村民管理飞跃发展 ②体现了村“两委”在村民自治中发挥重要作用 ③开展民主管理,发挥了两委基层自治组织的作用 ④坚持基层民主制度,积极维护村民的合法权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:村民自治权利是法定的,①错误;村党支部不是村民自治组织,是中国共产党的基层组织,③错误;②④符合题意。 答案:D 8.针对学前教育存在入园难、入园贵等问题,国家提出解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。到2020年,学前教育毛入园率要达到85%,普惠性的幼儿园要占到幼儿园的80%以上。国家提出解决学前教育问题(  ) ①有利于保障人民享有广泛的政治权利,实现对美好生活的向往 ②体现了人民民主专政的国家性质,维护人民当家做主的地位 ③体现了“民之所望,政之所向”,政府践行对人民负责的宗旨 ④有利于公民平等地接受教育,实现教育公平 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析:题干涉及的是受教育权而非政治权利,①不选;政府的宗旨是为人民服务,对人民负责是政府工作的基本原则,③表述错误;②④表述且正确符合题意。故选D。 答案:D 9.村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。2018年10月某地按照《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关规定,建立健全村务监督委员会,充分发挥其职能作用,从源头上遏制村级“微腐败”,促进农村社会和谐稳定,助推农村党的建设和经济社会发展。建立村务监督委员会(  ) ①能够调动村民参与民主管理的积极性 ②发挥了村民在自我管理中的主体作用 ③创新了基层政权机关社会治理的方式 ④扩大了村民管理本村事务的民主权利 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 解析:建立村务监督委员会能够调动村民参与民主管理的积极性,发挥了村民在自我管理中的主体作用,有利于促进农村社会和谐稳定,助推农村党的建设和经济社会发展,①②符合题意;村民委员会属于基层群众自治组织,不属于基层政权机关,③与题意不符;建立村务监督委员会并没有扩大村民管理本村事务的民主权利,但有利于调动村民参与民主管理的积极性,推进基层民主建设,④说法错误。 答案:A 10.当下的网络舆论代表了部分民意,起到了外部监督的作用,助推一些事件的妥善处理,但有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力,绑架司法机关,甚至左右定罪量刑或影响司法公正。这给我们的警示有(  ) ①政府机关应建设全民政府,提高对网络舆情的监管 ②舆论媒体应加大报道力度,通过舆论行使监督权 ③公民应依法有序参与,把权利与义务统一起来 ④司法机关应坚守法治定力,重视舆论但不为舆论干扰 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:我国政府是人民的政府,①错误;②与题意无关;舆论暴力绑架司法机关,说明公民应有序参与政治生活,司法机关应坚守司法定力,③④符合题意。 答案:D 11.2018年6月5日,生态环境部、中央文明办等五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导简约适度绿色低碳的生活与工作方式,自觉做生态环境保护的倡导者行动者、示范者,携手共建天蓝、地绿水清的美丽中国。对此公民可以(  ) ①通过社情民意反映制度参与生态环境监督工作 ②加强生态环境保护,积极推进生态文明建设 ③传播生态文明理念,参加各类环保志愿服务活动 ④履行生态环境保护义务,践行生态环境责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:社情民意反映制度是民主决策的方式,并非是民主监督方式,①错误;推进生态文明建设是政府的职能,②不符合设问要求;题干说明了公民应传播生态文明理念,参加各类环保志愿服务活动,履行生态环境保护义务,践行生态环境责任,③④符合题意。 答案:D 12.近日,某市举行“群众民主评议政府部门”听证质询会。此次民主评议采取“网络直评+听证质询+日常工作考核+综合考核”的方式进行,共对27个政府部门、38个窗口单位进行了评议,参加评议的群众达万人。这有利于(  ) ①拓宽民意反映渠道,使政府科学民主决策 ②便捷公民政治参与,激发群众监督热情 ③改进政府工作,保障公民基本民主权利 ④行政机关依法行使权力,自觉接受社会监督 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 解析:题干中的做法有利于改进政府工作,激发群众监督热情,促使政府依法行政,②④符合题意;题干中政府自觉接受监督,不是科学民主决策,①错误;监督权不是公民基本民主权利,③错误。 答案:B 二、非选择题 13.习近平总书记强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。 江苏12345在线服务平台建立了“江苏大走访”、政务服务“一号答”、城市治理和服务、突发事件等大数据主题词,积累了大量的一手数据资源。每周向江苏省委和省政府主要领导报送全省热点专报并定期形成专题报告。还通过征集建议的方式,梳理“好点子”,而对群众关心的民生热点、难点,主管部门将通过走访调研等多种方式,在以后的政府决策中予以参考。但这种“在线文化”喜忧参半,一方面,在惩治腐败、城市建设、公共服务等许多热点问题上,网民通过在线服务平台参与其中,为政府的反腐败等各项建设发挥着正能量;另一方面,很多谣言也通过在线平台传播,向大众投放着虚假负面的信息,腐败社会风气。 结合材料,运用“我国公民的政治参与”的有关知识,说明公民如何使在线服务平台在政治生活中发挥正能量。 解析:本题考查公民的基础知识,可从公民参与民主决策、民主监督,以及公民参与政治生活应坚持的基本原则等角度作答 答案:(1)公民参与民主决策。通过在线平台直接参与城市建设、公共服务等方面决策,对科学决策发挥更加积极的作用。 (2)公民通过舆论监督制度进行民主监督,通过微博参与网络反腐,对国家机关及其工作人员的监督发挥着独特的作用。 (3)公民应坚持权利与义务统一的原则,要依法利用微博有序参与政治生活,不散播谣言,不传播虚假信息。 (4)要负责地行使监督权利,必须采用合法的方式,坚持实事求是的原则,不利用在线平台捏造事实、诬告、陷害他人,不借此制造事端,干扰公务活动。 14.近些年,一些不尊重国旗、国歌的恶劣事件频有发生,诸如倒插国旗和足球赛观众席上多次出现的“嘘国歌”现象;一些人丑化、诋毁、贬损、质疑我党我军历史上的英雄烈士,刺痛无数人的心,亵渎了为国家和民族献身的英烈等,引起全体国人的愤慨。 2018年4月27日,由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定,英雄烈士是中华民族的杰出代表,英雄烈士的事迹和精神是社会主义核心价值观的重要体现。对于侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,个人可以向民政、公安等部门举报。 结合材料,运用所学政治生活知识说明全国人大常委会制定《中华人民共和国英雄烈士保护法》的意义,并从公民角度谈一谈应如何维护国歌尊严、维护英雄人格与尊严。 解析:第一小问是意义题,结合材料,可从法律对公民的规范、维护英雄烈士尊严和人格、推进依法治国等角度作答;第二小问主要应调动公民参与政治生活原则、公民义务等在知识并结合材料组织答案。 答案:(1)意义:增强公民的公民意识和国家观念,规范公民的政治参与行为,自觉尊重和维护国家尊严;维护英雄烈士尊严和合法权益,引导社会尊崇英烈,扬善抑恶,弘扬社会主义核心价值观;完善国家法律,促进全面依法治国。 (2)公民应坚持权利与义务相统一,在享有权利的同时,自觉履行遵守宪法和法律的义务,以及维护国家的安全、荣誉和利益的义务;坚持个人利益与国家利益相结合,自觉维护国家利益、民族尊严;积极行使监督权,勇于同有损国家尊严,诋毁、贬损英雄烈士等行为作斗争。