标签: 2020高考政治大一轮复习第八单元当代国际社会单元检测  
文档信息
上传用户 嘉祥天艺喷绘写真     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 32K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例(第1课时)高度、距离问题学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业13(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治上学期第四次月考试题.doc
文档内容摘要
doc 第八单元 当代国际社会 单元检测 一、 选择题 1.2018年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会发表主旨讲话。强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。我们愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。这表明( ) ①维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ②构建中非命运共同体是中非之间合作的基础和动力 ③中国积极参与全球治理,推进构建人类命运共同体 ④中国准确地把握了历史规律和时代潮流 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:我国外交政策的基本目标维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,①错误;合作的基础在于共同利益,②错误;我们愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体体现了中国积极参与全球治理,推进构建人类命运共同体,③符合题意;新的历史时期,和平与发展是时代的主题,寻求共赢避免零和思维是时代的潮流,中国构建命运共同体体现了中国准确地把握了历史规律和时代潮流,④符合题意。 答案:B 2.美国是当今世界最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,中美关系是当今世界上最复杂的双边关系。要构建以“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”为核心内涵的中美新型大国关系。这要求两国( ) ①加强合作,发挥在国际社会的主导作用 ②在复杂多变的国际关系中寻找利益共同点 ③求同存异,努力把矛盾点转化为合作点 ④坚持独立自主的和平外交政策,加强政治互信 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:构建以“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”为核心内涵的中美新型大国关系,需要在复杂多变的国际关系中寻找利益共同点,需要两国求同存异,努力把矛盾点转化为合作点,②③符合题意;①“主导”,夸大了中国的国际地位;美国并不坚持独立自主的和平外交政策,④错误。 答案:D 3.“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点。”这体现了中国在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的基本诉求,中国的“朋友圈”也将越来越大。这是因为( ) ①共同利益有利于各国间的友好合作 ②和平与安全成为当今时代的主题 ③多极化的趋势必然带来成果共同分享 ④世界的和平与发展是各国人民的共同愿望 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 解析:中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,这是因为共同利益有利于各国间的友好合作,世界的和平与发展是各国人民的共同愿望,①④符合题意;和平与发展成为当今时代的主题,②错误;多极化的趋势有利于推动国际政治民主化进程,但并不必然带来成果共同分享,③错误。 答案:C 4.第四届世界互联网大会期间,一些西方媒体围绕互联网管理的基础性问题不断指责中国。中国并非想要与那些互联网“无敌舰队”所代表的美国网络霸权对抗,中国只是在恪守国家安全的底线。面对网络霸权,我们应该( ) ①在共享互联网成果时,注意维护我国的网络安全 ②在维护我国国家利益的同时,兼顾他国合理关切 ③充分发挥中国在构建网络空间命运共同体中的主导作用 ④积极推动网络空间互联互通,倡导完善全球互联网治理体系 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 解析:面对网络霸权,我们应该在共享互联网成果时,注意维护我国的网络安全,积极推动网络空间互联互通,倡导完善全球互联网治理体系,故①④符合题意;题干强调我国面对网络霸权是该怎样做维护自己的安全和利益,网络霸权不是兼顾他国合理关切,②不符合题意;我国在构建网络空间命运共同体中不起主导作用,③错误。 答案:C 5.全球核安全离不开每一个区域的安全,中国一直积极参与核领域全球治理,同各国携手合作,构建“核安全”人类命运共同体,为增进人类福祉做出贡献。这体现了中国坚持( ) A.求同存异思想,推动世界各国共同发展 B.合作共赢理念,维护世界的和平与安全 C.和平共处原则,顺应经济全球化趋势 D.开放包容态度,参与全球经济竞争与合作 解析:我国参与核领域的治理合作,致力于构建“核安全”人类命运共同体,为增进人类福祉作出贡献,表明我国坚持合作共赢理念,维护世界的和平与安全,故B项符合题意;A、C、D三项与题意不符。 答案:B 6.2018年6月19日,美国宣布退出联合国人权理事会。据报道,美国最近一年多先后退出了巴黎气候变化协定、联合国教科文组织、伊朗核协议等。这反映出( ) ①国际组织成员不受权利和义务约束 ②国家利益是国际关系的决定性因素 ③当今时代的主题已发生根本变化 ④美国的单边主义倾向进一步加强 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:美国相继“退群”,反映出美国的单边主义倾向进一步加强,说明国家利益是国际关系的决定性因素,②④正确;国际组织的成员也应受到权利和义务的约束,①错误;和平与发展这一时代主题并未发生变化,③错误。 答案:D 7.在金砖国家领导人厦门会晤开幕式主旨演讲中,中国国家主席习近平指出,金砖合作快速发展关键在于找准了合作之道,即“互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境”。这表明( ) ①金砖国家坚持国家利益和国际责任的有机统一 ②金砖合作机制致力于推动国际秩序朝着更加公正的方向发展 ③维护我国国家利益是我国外交政策的出发点和落脚点 ④金砖国家间相同的国家利益有助于加深彼此之间的合作 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:金砖国家倡导国际公平正义,这体现出金砖国家坚持国家利益和国际责任的有机统一,有利于合作成果惠及金砖国家人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国人民,①②正确;题干强调的是各国之间加强合作,③与题意不符;金砖国家的国家利益并不是相同的,④错误。 答案:A 8.党的十九大报告对新时代对外工作重点任务作出了战略部署,提出坚持不懈推进“一带一路”建设,把“一带一路”与构建人类命运共同体更加紧密结合起来,与落实2030年可持续发展议程紧密结合起来。上述要求有利于( ) ①促进区域经济一体化,为全球提供更多互利共赢的合作契机 ②打造国际化合作新平台,进一步深化我国全方位的对外开放格局 ③不断完善外交布局、协调大国关系,使全球经济发展更加均衡 ④变革国际秩序,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料中对我国新时代外交工作部署的要求,主要体现在对“一带一路”建设的具体要求,这一要求有利于促进“一带一路”沿线国家的合作,从而促进区域经济一体化,为全球提供更多互利共赢的合作契机,①符合题意;把“一带一路”建设与构建人类命运共同体更加紧密结合起来,有利于进一步提高我国的对外开放水平,②符合题意;“一带一路”建设不是为了协调大国关系,③表述错误;但与材料主旨不符,④不符合题意。 答案:A 9.国家的每一分努力和进步,都能激起人们内心深处深沉的民族自豪感。小强了解到我国在多个领域的成就,认为应该为以下成就点赞,其中点赞的内容和分析不一致的是( ) 内容 分析 A.为中国蓝盔点赞——中国派出19批维和部队,勘察修复道路7 500千米,架设维修桥梁69座,运送各类物资93万吨,接收诊治患者5万余例 中国践行联合国宗旨和原则,积极参与联合国有利于世界和平与发展的工作 B.为中国责任点赞——中国护照关键时刻带我们回家。新西兰发生7.8级强震,中国领事馆在第一时间租用两架直升机,将受困的中国游客从震区接走 我国坚持独立自主的和平外交政策,主动承担国际责任 C.为中国航天点赞——天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功,我国载人航天工程取得了新的重大进展 我国的科技实力不断增强,国际竞争力不断提高 D.为中国扶贫点赞——中国政府实施精准扶贫战略,2016年农村贫困人口减少1 240万,易地扶贫搬迁人口超过240万,减贫成就赢得国际赞誉 以人为本,保障公民基本权利,贯彻落实共享发展理念 解析:中国积极参加联合国及其专门机构组织的有利于世界和平与发展的活动,对世界和平与发展做出了重要的贡献,A项点赞的内容和分析一致,不符合题意;B项中的做法是保护我国的公民,不是承担国际责任,点赞的内容和分析不一致,符合题意;中国航天工程取得的成就体现了我国的科技实力不断增强,国际竞争力不断提高,C项点赞的内容和分析一致,不符合题意;中国政府实施精准扶贫战略以人为本,保障公民的基本权利,体现了共享发展理念,D项点赞的内容和分析一致,不符合题意。 答案:B 10.2018年7月,习近平主席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上发表讲话指出,坚持合作共赢建设开放经济;坚持包容普惠,造福各国人民。这表明我国( ) ①为世界发展提供中国方案,展现大国担当 ②在地区和平事务中发挥着重要建设性作用 ③在谋求本国发展中促进世界各国共同发展 ④在对外交往中坚持独立自主的基本立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:“坚持合作共赢建设开放经济”“坚持包容普惠,造福各国人民”表明我国为世界发展提供中国方案,展现大国担当,在谋求本国发展中促进世界各国共同发展,①③符合题意;题干中没有体现我国在地区和平事务中发挥着重要建设性作用,②不符合题意;题干强调了我国外交政策的宗旨,没有体现独立自主的基本立场,④不符合题意。 答案:B 11.在上海合作组织框架内,没有以大压小、以强凌弱的丛林法则,有的是不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的相处之道,而这恰恰是中国的“外交之道”。这一“外交之道”体现了我国外交政策( ) ①采取携手共建的基本立场 ②奉行促进共同发展的宗旨 ③恪守和平共处的基本准则 ④坚持维护各国利益的目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。在上海合作组织框架内,没有以大压小、以强凌弱的丛林法则,有的是不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的相处之道,而这恰恰是中国的“外交之道”。这一“外交之道”体现了我国外交政策奉行促进共同发展的宗旨,恪守和平共处的基本准则,②③符合题意;我国外交政策的基本立场是独立自主,①错误;我国外交政策基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,④错误。 答案:C 12.为平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,我国自2018年4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税。这是我国运用世界贸易组织规则,维护我国利益而采取的正当举措。材料体现了( ) ①我国坚持独立自主外交政策的基本立场 ②世界多极化使世界各国相互依赖程度加深 ③全球发展的最突出问题是大国贸易冲突 ④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:题干体现了我国坚持独立自主外交政策的基本立场,坚定地维护自身的合法权益,①④符合题意;经济全球化有利于世界各国相互依赖程度加深,②错误;全球发展的最突出问题是南北问题,③错误。 答案:B 二、非选择题 13.2018年5月29日,美国白宫发表声明称,美国将于6月15日前公布总额约500亿美元的中国输美国重大工业技术产品清单并将对其征收25%关税。 2018年5月30日,在中国外交部例行记者会上,华春莹就美国有关声明做出回应说,美国有关声明显然有悖于不久前中美双国在华盛顿达成的共识。我们敦促美国言而有信,按照联合声明精神与中国相向而行。中国始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧,这符合中美两国和两国人民的根本长远利益,也是国际社会的共同期待。还是那句话,中方不想打,但也不怕打贸易战。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。 运用当代国际社会的知识,结合材料分析为什么“中方不想打,但也不怕打贸易战”。 解析:“不想打”表明贸易战不符合当今时代主题,不符合中美两国长远利益;“不怕打贸易战”表明国家利益是国际关系的决定性因素,我国坚定维护自身合法权益,可从这两个方面进行展开作答。 答案:(1)国家间存在着复杂的利益关系,既存在着某些共同利益,也存在着利益的差别和对立。中美之间的共同利益远远大于分歧,两国在诸多领域的合作也远远超过在个别领域的竞争。 (2)中国是一个负责任的大国,坚持在开放包容和互利共赢基础上开展对外合作,推动世界经济共同发展,打贸易战不符合和平与发展的时代主题和国际社会的普遍期待。 (3)维护本国的国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点。若美国一意孤行,继续推行贸易保护主义损害我国的国家利益,我们也必定会凭借日益强大的国家力量迎接挑战。 14.2018年7月25日,习近平主席应邀出席南非约翰内斯堡金砖国家工商论坛并发展讲话指出,当今世界正面临“百年未有之大变局”,未来10年将是世界经济新旧动能转换的关键10年,新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化;国际格局和力量对比将加速演变,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起“势不可挡”;全球治理体系将深刻重塑,世界多极化、经济全球化在曲折中前行。单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击。要合作还要是对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口。 结合材料,运用当代国际社会的知识说明我国如何应对“百年未有之大变局”。 解析:解答本题的关键是弄明白当今世界面临百年未有之大变局带来的挑战:“未来10年将是世界经济新旧动能转换的关键10年,新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化”,说明和平与发展是当今时代的主题,当前国际竞争的实质是以经济、科技为基础的综合国力的较量;“国际格局和力量对比将加速演变,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起‘势不可挡’;全球治理体系将深刻重塑,世界多极化、经济全球化在曲折中前行”,说明世界多极化在曲折中发展;“单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击。要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口”,说明贸易保护主义愈演愈烈,经济全球化遇到阻力。学生可据此回扣教材知识,说明如何应对挑战即可。 答案:①把握时代主题。顺应和平与发展的时代潮流,推动建设国