标签: 2020高考政治大一轮复习第六单元为人民服务的政府单元检测  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第一章 解三角形 阶段训练一(含解析)新人教B版必修5.docx
文档内容摘要
doc 第六单元 为人民服务的政府 单元检测 一、选择题 1.2019年1月16日,国家市场监督管理总局发布了2018年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果,共计抽查150家企业生产的150批次产品,不合格发现率为15.3%,并作了相关处理。这一事件反映了我国政府(  ) A.管理职能不断强化   B.服务职能不断加强 C.履行经济建设职能 D.履行社会建设职能 解析:国家市场监督管理总局对产品质量进行抽查,并对不合格产品作了相关处理,体现了我国政府履行经济建设职能,C项正确;材料并没有体现我国政府管理职能的强化,A项不选;材料没有体现政府的服务职能和社会建设职能,B、D两项不符合题意。 答案:C 2.长生生物假疫苗事件再次警示我们,面对制假售假、山寨、水货等诸多问题,政府的首要任务是监管。通过依法监管、全面监管、从严监管,才能维护住公开、公平、公正的市场秩序,有效保护各类主体的合法权益。加强政府监管,意味着(  ) ①要健全和完善行政监督体系,防止权力滥用 ②要建立健全问责和纠错制度,接受人民监督 ③要坚持依法治国方略,做到法定职责必须为 ④要坚持对人民负责原则,切实履行政府职能 A.①②  B.①③  C.②④ D.③④ 解析:材料中讲的是政府要加强市场监管,不是对政府进行监督的内容,①不符合题意;材料中要求政府依法行政,不是要接受监督,②不符合题意;政府必须对疫苗事件负责,做到了法定职责必须为,③符合题意;假疫苗对人民生命健康产生重大危害,政府对其监督,意味着政府要坚持对人民负责原则,切实履行政府职能,④符合题意。 答案:D 3.下面是某中学生写给领导的一封信,你认为该信最有可能写给下列哪位领导的(  ) 尊敬的××领导: 您好!近来在我校附近发生多起盗窃事件,希望此事能引起您的重视, 责令相关部门履行好职能,加强社会治安管理,保障人民群众的生命财产安全。 ××中学学生 2019年1月10日 ①县长,要求相关部门履行好职能 ②县委书记,要求加强党的执政能力建设 ③公安局局长,要求当地派出所依法履职 ④居委会主任,要求履行加强社会治安管理的职能 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:“履行好职能”说明该信是写给政府有关部门的。①③是政府部门履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,故符合题意;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,起领导作用,②不符合题意;居委会是基层群众性自治组织,不履行政府职能,④错误。 答案:C 4.随着改革向纵深推进,医药卫生体制改革中存在的深层次矛盾集中暴露,改革的难度更大。如何协调药品生产流通、医疗机构、医务人员、患者等不同领域和群体的切身利益是政府在医改中面临的一大难题。从政府职能方面考虑,下列说法符合题意的有(  ) A.保障人民民主和维护国家的长治久安,应民主协调人民内部矛盾 B.组织社会主义经济建设,应提高经济发展水平和人民生活水平 C.组织社会主义文化建设,应提高人民的思想道德修养水平 D.加强社会建设职能,应维护人民的根本利益 解析:本题考查对政府职能的理解。医改是属于加强社会建设职能的体现,A、B、C三项与题意不符。 答案:D 5.近两年来,无人机逐渐“飞入寻常百姓家”。但绝大多数的无人机飞行属于“黑飞”“无人机坠落砸坏汽车”等险情时有发生。某地政协委员提出,“无人机”监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求(  ) ①该地政协委员依法行使质询权 ②政府部门坚持法无授权不可为 ③发挥人民民主对权力的监督作用 ④政府部门坚持法定职责必须为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:某地政协委员提出,“无人机”监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求政府部门坚持法定职责必须为,要发挥人民民主对权力的监督作用,③④符合题意;质询权是人大代表的权利,政协委员不能行使,①错误;②与题意无关。 答案:D 6.外卖小哥王某为了提高出行效率,驾驶电瓶车在机动车道行驶,交警以安全隐患和影响城市交通秩序为由,将其电瓶车没收。王某对此不服,他向政府求助或投诉的法律途径有(  ) ①向新闻媒体求助 ②向上级主管部门申请行政复议 ③向人民法院提起行政诉讼 ④拨打市长热线电话请求解决 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 解析:向新闻媒体求助、向上级主管部门申请行政复议、向人民法院提起行政诉讼、拨打市长热线电话均属于政府为公民求助和投诉提供的途径,但是结合教材“公民求助或投诉的法律途径”等知识,可知②③是政府为公民求助或投诉提供的法律途径;①④不符合题意。 答案:B 7.“有事好商量,众人的事情由众人商量”。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。这表明(  ) ①我国的一切权力属于人民 ②国家与人民的具体利益是一致的 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民是直接行使国家权力的主体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。这表明人民民主专政的本质是人民当家作主,一切权力属于人民,①③符合题意;我国的国家与人民的根本利益是一致的,但具体利益是不同的,②说法错误;我国人民当家作主,但人民是通过选举人大代表组成国家权力机关行使国家权力,不是直接行使国家权力,④说法错误。 答案:B 8.2018年10月,邵阳市人民政府根据全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,将本级政府的权力清单在官方网站向社会公开。此举影响的正确路径是(  ) A.实行政务公开→主动接受人民监督→提高依法执政水平 B.限制政府职能→防止权力滥用→便于公民监督政府工作 C.建立信息公开制度→杜绝权钱交易→建设法治型政府 D.增加工作透明度→把权力关进制度的笼子→树立政府权威 解析:推导类试题,可采用首尾法进行确定。先确定第一个题支或者先确定最后一个题支,如果先确定第一个题支,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。依法执政的主体是中国共产党,A项不符合题意;政府的职能是法定的,B项错误;杜绝权钱交易说法过于绝对,C项错误;实施政务公开,有利于增加工作透明度,把权力关进制度的笼子,树立政府威信和公信力,D项符合题意。 答案:D 9.政府网站是沟通政府和群众的桥梁,当前,政府网站建设已经解决了“有没有”的问题,下一步需要进一步解决“有没有用”“有没有效”的问题,否则,就会出现政府网站形象很棒但群众满意度不高的现象。可见,打造高效政府需要(  ) ①坚持依法行政 ②坚持为人民服务的工作态度 ③树立求真务实的工作作风 ④加强对政府权力的制约和监督 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:题干意在说明政府网站是否有用、高效要看群众满意度,因此打造高效政府需要坚持对人民负责的原则,坚持为人民服务的工作态度和树立求真务实的工作作风,②③符合题意;本题没有涉及依法行政和监督政府,①④与题意不符。 答案:C 10.发轫于浙江的“最多跑一次”改革,是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,只需一次上门或零上门即可办结。这场改革以“一窗受理、集成服务”为主抓手,“以办事便利为导向”,以群众感受为标准倒逼改革,推动政府减权、放权、治权,优化行政审批流程,打通部门壁垒、数据壁垒、信息壁垒。浙江经验对深化政府自身改革的启示是(  ) ①坚持人民为中心的发展思想,直面群众反映强烈的问题,增强人民群众对改革的获得感 ②推进“互联网+政务服务”,创新社会管理和公共服务体制 ③勇于“自我革命”,进一步简政放权,规范权力运行,建设服务型政府 ④加强部门间协作,提高行政效率,放宽了市场准入门槛,激发了市场活力 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。浙江经验启示政府坚持人民为中心的发展思想,直面群众反映强烈的问题,增强人民群众对改革的获得感,规范权力运行,建设服务型政府,①③符合题意;②④不符合材料主旨。 答案:D 11.李克强总理在政府工作报告中提出坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。加强审计监督。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽费,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。这表明(  ) ①政府必须依法行政,健全权力运行的制约和监督体系 ②把权力关进制度的笼子,永葆党的先进性和纯洁性 ③坚持党的领导,捍卫人民群众的根本利益 ④坚持依法治国,完善权力分立、制约、平衡的制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽费,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。这表明政府必须依法行政,健全权力运行的制约和监督体系,加强对权力的监督,捍卫人民群众的根本利益,①③符合题意;永葆党的先进性和纯洁性指的是中国共产党,本题考查的是政府,②不符合题意;我国坚持民主集中制原则,不是西方的三权分立制,④错误。 答案:B 12.公信力是政府的影响力和号召力,它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府的评价,反映人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高我市政府公信力的是(  ) ①市城市综合管理局落实新发展理念,推进枫溪广场改造建设 ②市委召开党外人士座谈会,共商我市经济和社会发展的大计 ③各镇党委积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:市委召开党外人士座谈会,共商我市经济和社会发展的大计,主体是中国共产党,②不符合题意;企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,是市场竞争的主体,③错误;①④符合题意。 答案:B 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 2018年9月26日中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022)》,这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是指导各个地区部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。 《规划》中肯定了党的十八大以来,我国农业农村发展取得的历史性成就,为党和国家事业开创新局面提供了有力支撑。同时指出,当前我国农业农村基础差、底子薄、发展滞后的状况尚未改变,经济社会中最明显的短板仍然在“三农”,现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业农村。主要表现:农产品供给质量和效益有待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,农村人才匮乏;农村基础设施建设仍然滞后,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平有待提高,农村民生欠债太多,城乡基本公共服务和收入水平差距较大,脱贫任务艰巨;国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制仍待解决。 运用政治生活的相关知识,结合材料中的问题分析说明我国政府在推进乡村振兴第一个五年规划中如何发挥其职能。 解析:本题考查政府职能。类似的主观性试题应坚持以问题导向的思维模式,不应泛泛罗列政府知识,应着眼于题干中存在的具体问题的解决。 答案:加强宏观调控,加快提高农业供给质量,加大对三农问题的财政、金融支持力度;要发展教育、科技提高农民的科学文化素质,解决人才匮乏的问题;加强农村社会建设,完善农村基础设施,提高乡村发展整体水平,缩小城乡基本公共服务和收入水平差距;推进农村生态文明建设,改善农村生态环境;正确处理好政府和市场的关系,不能包办一切,消除城乡之间要素合理流动的障碍。 14.开展集体资产清产核资是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提。M市在开展集体资产清产核资过程中,制定有序完整的规划,明确各部门的责任;紧盯国家机关工作人员的行为,对部分涉及违规违纪的人员移交纪检监察机关处理,依法追究责任;清产核资结果及时向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员大会或者代表大会确认;清产核资结束后,建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。上述措施增进了村民对政府的信任感,推动了集体资产清产核资顺利开展。 运用所学政治知识,分析材料中M市的做法对我国政府做好集体资产清产核资工作的启示。 解析:解答本题,应抓住题干中的核心信息:“规划和责任”“移交纪检监察机关”“公示”“台账管理”,然后调动政府知识有序作答。 答案:(1)政府制定集体资产清产核资的完整规划,完善权责统一、职权明确的核算体制,健全集体资产管理制度。(2)坚持依法行政,自觉接受监督,防止权力滥用,保证清正廉洁。(3)政府要建立健全集体资产清产核资工作的社会公示制度,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。(4)政府坚持对人民负责原则,支持和保障群众行使民主权利,鼓励村民参与清产核算的各个环节。

2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用