标签: 2020高考政治大一轮复习第十一单元中华文化与民族创新单元检测  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期2月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.1.2 不等式的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
文档内容摘要
doc 第十一单元 中华文化与民族创新 单元检测 一、选择题 1.目前,我国重点保护和发展人口较少民族国家级非物质文化遗产与代表性项目,如高山族的拉手舞,布朗族的弹唱、蜂桶鼓舞,怒族的达比亚舞、仙女节,毛南族的打猴鼓舞、花竹帽编织技艺、肥套……材料从一个侧面表明(  ) ①我国各民族文化相互交融、相互促进 ②中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 ③中华各民族文化源远流长、博大精深 ④各民族文化都是中华文化宝库中的瑰宝 A.①② B.①③  C.②④ D.③④ 解析:目前,我国重点保护和发展人口较少民族国家级非物质文化遗产与代表性项目,从一个侧面表明中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩,各民族文化都是中华文化宝库中的瑰宝,都应该得到保护和尊重,②④符合题意;材料强调的是民族文化应该得到保护,不体现我国各民族文化相互交融、相互促进,①与题意不符;③与题意不符。 答案:C 2.2018年10月26日,两岸汉字节在海沧台商投资区文化中心开幕。汉字节将以汉字文化为媒,推动两岸民间交流,促进两岸同胞情感交融和心灵契合。旨在通过征选两岸共同认可的代表性汉字,举办两岸汉字文化讲论坛等交流活动。两岸小学开设汉字书法课,弘扬中华优秀传统文化,增进两岸民众情谊。材料说明(  ) ①汉字是中华文化的基本载体,是中华文化一脉相传的重要见证 ②汉字是人类进入文明时代的重要标志,汉字节能弘扬中华优秀传统文化 ③汉字承载着中华文化的深厚底蕴,能增强民族自豪感和认同感 ④教育在文化传承和人的教化培育上起重要作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:海峡两岸通过汉字节进行文化交流,弘扬中华优秀传统文化,增进两岸民众情谊,说明汉字承载着中华文化的深厚底蕴,能增强民族自豪感和认同感,而教育在文化传承和人的教化培育上起重要作用,③④符合题意;汉字是中华文化的基本载体,史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证,①错误;文字是人类进入文明时代的重要标志,汉字是中华民族进入文明时代的重要标志,②错误。 答案:D 3.2018年5月28日,“中华文明探源工程”成果发布会在国务院新闻办公室举行。工程以考古资料实证了中华大地5 000年文明。悠久的文明传承,自此不再仅仅是史书中泛黄的记忆,更是跨越时空,化为每个人内心更深层、更持久的力量。“中华文明探源工程”的考古资料(  ) ①是中华文化的重要载体 ②是中华文化源远流长的重要见证 ③是社会主义核心价值观的集中体现 ④是中国人民精神世界的独特写照 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析:“中华文明探源工程”的考古资料记载了中华文化的发展,实证了中华大地5 000年文明,见证了中华文化源远流长,故①②符合题意;“中华文明探源工程”的考古资料并不是社会主义核心价值观的集中体现,③不符合题意;中华文学艺术是中国人民精神世界的独特写照,而非“中华文明探源工程”的考古资料,④错误。 答案:A 4.最近,中国某小镇模仿法国风格的建筑在网上受到热议。大到埃菲尔铁塔,小到路灯、雕塑、植被,让人真假难辨。其实,缺了非物质文化的滋养,建筑再雄伟也缺少脊梁;而有了乡愁和人文的淬火,哪怕穿越千年,安身之所也能成为精神家园。这是因为(  ) ①文化首先必须是世界的,然后才能是民族的 ②民族文化是维系民族生存和发展的精神根基 ③文化日益成为城市经济社会发展的重要支撑 ④优秀传统文化能够适应社会变迁,历久弥新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:民族文化是维系民族生存和发展的精神根基,文化日益成为经济社会发展的重要精神支撑,模仿其他民族文化会丢掉本民族文化,②③正确;文化是民族的,又是世界的,①错误;④与题意无关。 答案:C 5.孩童学的第一首诗,不是“曲项向天歌”,就是“床前明月光”。中国特有的格律诗词飘逸浑雄、沉深博大,抒情言志、笞恶鞭疾,留下了“留取丹心照汗青”等无数的千古绝唱,体现了中华文化之大美。它源于先秦,盛于唐宋,成为中国文学群山之高峰。而明清之后特别是“五四” 以后白话诗和欧化诗盛行,中国格律诗词式微,已鲜有可传世之作,有学者对此深感忧虑。这一忧虑(  ) ①表达了中华诗词创新须保持民族文化特质的愿望 ②蕴涵了对中华诗词创新性不足的忧虑 ③反映了推动中华传统诗词走向复兴的自觉 ④道出了对中华传统诗词高峰后人难以逾越的感慨 A.①③ B.①④ C.②③  D.②④ 解析:题干表达了对格律诗这一传统文化的赞誉和对其无人传承以及衰微没落的担忧,体现出对传统文化的认可和主动担当,①③符合题意;题干没有体现创新不足的问题,②④与题意不符。 答案:A 6.1960年起,中国向非洲派驻援非医疗队,他们带去了中医针灸服务,使不少非洲人了解了中医针灸,为中医药在非洲的发展打下了基础,伴随着非洲人民对中医针灸的认知,中医针灸诊所也在非洲各国发展起来,为增进非洲人民健康做出了贡献。中医针灸在非洲的传播发展说明(  ) ①中华文化具有包容性 ②文化既是民族的又是世界的 ③人口迁徙是文化交流传播的最重要途径 ④中华文化国际影响力日益增强 A.②④ B.②③ C.①④ D.①② 解析:题干中提到的是我国中医针灸往外传播,不是中华文化包容其他民族文化,①不符合题意;中医针灸在非洲的传播,体现了中华文化的个性,被非洲理解,体现了文化的共性,文化既是民族的又是世界的,②符合题意;人口迁徙不是最重要的途径,③错误;在非洲的传播体现了中华文化国际影响力日益增强,④符合题意。 答案:A 7.在安徽,由于淮河、长江两条大河横贯省境,全省自然区分为淮北、江淮之间、江南三大地理板块。它们在各自的地形地貌、民风民俗、经济水平、发展状况和居民观念形态等方面,均存在着明显的差异,并因此而在漫长的历史进程中,逐步演化并形成涡淮文化、皖江文化、徽州文化(或新安文化)三大亚文化板块。由此可见(  ) ①中华文化能与其他外来文化和睦相处、共同发展 ②文化是人在社会实践中创造的 ③一方水土,一方文化,各地文化有明显的区域性 ④中华文化具有民族性,各具特色的民族文化异彩纷呈 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 解析:题干中涡淮文化、皖江文化、徽州文化都是中华文化,体现博大精深的中华文化是劳动人民在实践中创造的,具有区域性,②③符合题意;题干中未涉及外来文化和中华文化的民族性,排除含有①④的选项。 答案:D 8.“以身许国,何事不敢为。”黄大年把自己变成“科研疯子”,只愿“中国由大国变成强国”;李保国把自己变成农民,只想果农早日脱贫致富;南仁东仰望星空,脚踏实地,20年做一件事,只为打造世界最大单口径巨型射电望远镜;钟扬一生追寻高原种子,只求守护祖国植物基因宝库。从材料可以看出(  ) ①中华民族精神具有博大精深的特质 ②中国人民是具有伟大团结精神的人民 ③爱国主义鞭策着中华儿女自强不息 ④爱国主义贯穿中华民族精神的各个方面 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:中华文化具有博大精深的特质,①错误;题干没有体现中国人民的团结精神,②与题意无关;“以身许国,何事不敢为”的精神,说明爱国主义鞭策着中华儿女自强不息,爱国主义贯穿中华民族精神的各个方面,③④符合题意。 答案:D 9.十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》严格惩治亵渎英烈的行为、明确保护英烈的责任主体、强化英烈事迹和精神宣传教育……保护英雄烈士的法律体系日益完善,必将推动形成捍卫英烈、学习英烈的良好社会氛围。该法的制定(  ) ①提升了全体公民的国家观念和爱国意识 ②在全社会树立了崇尚英烈的鲜明导向 ③使社会主义核心价值体系的内容得到完善 ④有利于在全社会强化保护英烈的文化认同 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析:仅靠一部法律不能达到提升了全体公民的国家意识的效果,①不符合题意;材料中提到该法必将推动形成捍卫英烈、学习英烈的良好社会氛围体现了能在全社会树立了崇尚英烈的鲜明导向,②符合题意;学习英烈体现了爱国主义,是社会主义核心价值的体现,不是对其的完善,③不符合题意;该法必将推动全社会形成捍卫、学习英烈的良好氛围,说明该法的完善有利于在全社会强化保护英烈的文化认同,④符合题意。 答案:D 10.宋代理学大师朱嘉在任福建漳州知州时,曾为创办的白云岩书院写过一副对联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。” 这是千百年来中国仁人志士的崇高精神追求。这种精神追求(  ) ①凝聚着自信自尊,渗透在整个民族文化的各个方面 ②是维系各族人民共同生活的精神纽带,伟大梦想精神的体现 ③形成于辉煌的古代中华文化之中,蕴涵着心忧天下的爱国情操 ④充溢者从容淡定的情怀,是一个民族与其他民族相区别的重要标志 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 解析:题干中的对联体现了自尊自信,充满了爱国主义情怀,①③符合题意;②与题意无关;④错误。 答案:B 11.《见字如面》是一档以明星读信为主要形式的文化节目,旨在用书信打开历史节点,带领观众走进鲜活的时代场景、人生故事,袒露的是流淌至今的中国人的精神脉络。在《见字如面2》第五期节目“热血”篇中,著名演员吴刚与赵立新朗读林觉民的《与妻书》等三封英烈家书,共同演绎先烈们舍生取义、救亡图存、保家卫国的壮志豪情,看哭了许多观众。英烈家书(  ) ①滋养人们的精神世界,指引了民族前进的方向 ②蕴含着深厚的家国情怀,激发了人们的爱国情感 ③凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ④超越历史条件的限制,满足人类的文化需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:英烈家书蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界,凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求,②③符合题意;英烈家书不会指引民族前进的方向,①错误;英烈家书受社会历史条件的限制,④错误。 答案:C 12.50多年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。在说明塞罕坝精神是(  ) ①民族文化的集中展示 ②中华民族赖以生存和发展的精神根基 ③中华民族伟大团结精神和伟大奋斗精神的生动写照 ④社会主义核心价值观的生动体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:塞罕坝精神是中华民族精神、社会主义核心价值观的表现,故③④符合题意;庆祝民族节日是民族文化的集中展示,故①说法错误;民族文化是本民族赖以生存和发展的文化根基,故②说法错误。 答案:D 二、非选择题 13.《史记·三皇本纪》记载:“神农氏以赭鞭(一种红色的竹根)鞭(此意为采掘)草木,始尝百草,始有医药。”在其后漫长的理论与实践中,中医药逐步融汇道、气、阴阳、五行等中国哲学思想,有效地与人的生命、健康、疾病防治规律相结合,形成了系统整体的医学知识体系。民国以来,随着西洋医学的源源输入,自清代形成的中西医汇通思潮有了进一步的发展。 当今,我国中医药发展面临的困境,主要源于消费者对中医药的不信任感。大众对中国传统文化知识的缺乏甚至断层,直接导致中医药文化理念在民众中的陌生感;再加上西医西药文化近百年的营销传播,中医药的市场地位不断下滑。用中医药这把钥匙打开中华文明宝库,必须坚持中医药理论自信、实践自信与学术自信,推进中医药事业的全面发展。 结合材料,运用文化生活知识,分析我国中医药文化蕴含的中华文化特征。 解析:中华文化的特征主要有源远流长、博大精深和包容性。中医药文化始于神农氏体现了源远流长。融汇道、气、阴阳、五行等中国哲学思想,说明内涵丰富,与人的生命、健康、疾病防治规律相结合,形成了系统整体的医学知识体系,体现了中国古代科技的特征,都体现了中华文化的独特性,中华文化博大精深。既融汇哲学思想,还与西医药结合,体现了包容性。 答案:我国中医药文化始于神农氏,说明中华文化历史悠久、一脉相承,体现了中华文化源远流长的特征;中医药文化融汇道、气、阴阳、五行等中国哲学思想,说明中医药文化内容丰富,体现了中华文化博大精深的特征。中医药文化不仅融汇各种哲学思想,还与西医药结合,体现了中华文化的包容性。中医药与人的生命、健康、疾病防治规律相结合,形成了系统整体的医学知识体系,体现了我国古代科技注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。 14.内涵为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神源于历史,它植根于中华文化沃土,吮吸着中华文化的丰富营养而成长壮大;它跨越时空,贯穿中国革命、建设和改革始终,昭示着中国共产党人的初心;进入新时代,它被注入新的内涵、得到新的阐释,它永远是推动中华民族伟大复兴的精神力量。 运用中华文化与民族精神的相关知识,结合材料分析“红船精神”为什么能成为推动中华民族伟大复兴的精神力量。 解析:本题的知识范围为中华文化与民族精神,应结合材料首先分析红船精神与中华文化的关系,再阐释红船精神与中华民族精神的内在统一,最后指出红船精神的不断与时俱进使之成为中华民族伟大复兴的精神力量。 答案:(1)红船精神是对源远流长、博大精深的中华文化的继承与发展,它体现在民族的生命力、创造力、凝聚力之中,是中华儿女创造幸福生活的强大精神力量。 (2)红船精神昭示着中国共产党人的初心,新民主主义革命时期产生的红船精神是这个时期中华民族精神的突出表现,是对中华民族精神的传承和弘扬,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。 (3)红船精神与中华民族精神相契合,被赋予新的时代内涵的红船精神,给予我们丰富的精神营养与不竭动力,是推动中华民族伟大复兴的精神力量。

2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用