标签: 2020高考政治大一轮复习第十三单元探索世界与追求真理第33课把握思维的奥妙课时跟踪练  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 25K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期3月月考试题.doc
文档内容摘要
doc 把握思维的奥妙 课时跟踪练 一、选择题 1.目前,我国科学家在脑科学领域取得重大突破,首次绘制了为解答前额叶皮层如何参与“思考和思想形成”这一关键问题的人脑前额叶发育的单细胞图谱,并揭示神经干细胞的重要作用。该研究成果佐证了(  ) ①人的思想产生于人的干细胞 ②人脑是人思考问题的物质器官 ③人的思想是人脑的特有机能 ④人的思想随脑科学发展而发展 A.①③    B.②③  C.①④  D.②④ 解析:物质决定意识,人的思想产生于客观存在,而不是人的干细胞,①错误;我国科学家绘制了单细胞图谱,这说明了人脑是人思考问题的物质器官,也说明了人的思想是人脑的特有机能,②③符合题意;意识具有相对独立性,人的思想可能会落后于科学的发展,④错误。 答案:B 2.一切生命物质都具有对外界刺激做出感应的特性,如枝叶会向阳光充足的地方伸展,高等动物的心理不仅包括感觉、表象、情感,甚至还有简单的分析判断,猎狗能够以不同的方式,助猎人拦截猎物,海豚可以担当人类水中作业的助手。下列认识正确的是(  ) A.动物的心理提供和丰富了人类意识的内容 B.生物的反应形式是人类意识产生的前提 C.动物的心理具有一定的目的性和选择性 D.动物的心理是人类意识产生的生理基础 解析:自然界从其自身的发展中产生出思维着的精神,经历了漫长的历史过程。在这一过程中,一切物质都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础,生物的反应形式(刺激感应、感觉和心理)是人类意识产生的前提,故B项表述正确。其他选项表述错误,排除。 答案:B 3.“东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”(宋代·宋祁)一个“闹”字,有声有色,把生机勃勃的大好春光全部点染出来。王国维在《人间词话》中说:“着一‘闹’字而境界全出”。“闹”字的精妙之处在于(  ) ①规定了春天的特质与自然物的本性 ②传递出大地复苏所具有的思维形象 ③在对春光的描绘中起到关键的作用 ④以春意盎然来充分表现红杏的特色 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:颠倒了主客观之间的关系,①错误;②③符合题意;应以红杏表现春意,④错误。 答案:C 4.雅加达亚运会上,百米名将苏炳添以9秒92勇夺金牌,再一次让世界惊叹,创造了中国短跑巅峰。他曾说“自己不是博尔特那种百年一遇的短跑天才,更多的是依靠后天个人的努力,自律和科学严苛的训练跑出来的。”作为29岁的老队员他靠着自己坚强的意志为亚洲田径选手增添了希望和信心,这说明(  ) ①人的意识决定了事物发展的方向和进程 ②正确意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ③精神的力量可以派生出物质的力量 ④良好的主观因素是人们取得成功的重要条件 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 解析:意识具有主观性,不能决定事物发展的方向和进程,①错误;精神力量在一定条件下可以转化成物质的力量,但不能派生,③错误。 答案:C 5.你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。(卞之琳《断章》)下列对诗句理解正确的是(  ) ①“桥上的风景”是诗人对客观存在的反映 ②“你成为别人的风景”是诗人的一种纯主观想象 ③“明月装饰风景”体现了诗人意识的能动性 ④“你装饰别人的梦”说明意识具有直接现实性 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:“桥上的风景”是人对客观存在的反映,“明月装饰风景”是客观存在的事物进入人脑,在人脑中加工改造的产物,①③符合题意;意识依赖于物质,“你成为别人的风景”是诗人对客观存在的能动反映,②错误;意识不具有直接现实性,④错误。 答案:C 6.感兴是一种审美活动,“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉……岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发……是以诗人感物,联类不穷。”这说明(  ) ①尊重规律是发挥主观能动性的前提 ②意识对外部世界的反映具有创造性 ③主观认识随客观实际的变化而变化 ④意识是客观事物在人脑中的主观映象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:作为一种审美活动,感兴强调的是人的感情对景物的反映具有创造性,强调意识的能动性,②④符合题意;①③与题干不符。 答案:C 7.人在孤独时总会怀旧,感受和品味曾经的种种,挥不去的记忆填满心底,心情随之也降到冰点。于是,悲哀着自己的悲哀,感伤着自己的情怀!可见,人孤独时的感受是(  ) ①意识自觉有选择地反映客观存在的结果 ②意识主动创造性地揭示事物本质的结果 ③意识调节和控制人体生理过程后的结果 ④意识无目的的能动再现过往经历的结果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:“人在孤独时总会怀旧,感受和品味曾经的种种”这体现了意识自觉有选择地反映客观存在的结果,①符合题意;“挥不去的记忆填满心底,心情随之也降到冰点”是意识调节和控制人体生理过程后的结果;③符合题意;人孤独时的感受不是意识主动创造性地揭示事物本质的结果,②不符合题意;意识具有目的性,④错误。 答案:B 8.漫画《不能输在起跑线上》启示我们,实现特定目标要(  ) 不能输在起跑线上 ①充分发挥意识活动的能动作用 ②将尊重客观规律作为前提和基础 ③一切从实际出发,防止教条主义 ④正确处理物质和运动的辩证关系 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 解析:漫画中“画蛇添足”的错误,在于没有正确处理主观与客观的关系,没有从实际出发,没有尊重客观规律,①排除,②③符合题意;漫画没有涉及物质和运动的关系问题,④与漫画无关。 答案:D 9.“人脑工程”负责人瑞士神经学家马克拉姆称,他们正在向欧盟为该工程申请拨款10亿欧元。工程预计在2023年前完成。2023年“人脑工程”研究小组将在计算机上制造一个完整人类大脑的模型——“仿真人脑”,“仿真人脑”将发挥越来越重要的作用。据此有人说,“仿真人脑”也有意识,能够完全取代人。从哲学上看,这一观点(  ) A.肯定了世界观和方法论是统一的 B.否认了意识是自然界长期发展的产物 C.肯定了意识的内容来自于客观事物 D.否认了人脑是产生意识的生理基础 解析:本题考查我们对知识的理解和运用能力。题干中“仿真人脑”是对人类思维的机械模拟,与人的意识有本质的区别,D项符合题意;A、B、C三项不是材料所体现的观点。 答案:D 10.目前,包括智能手环、智能手机在内的智能可穿戴设备悄然兴起。某公司发明制造的姿势校正带,内置传感器,可以检测到佩戴者的姿势是否正确,并通过振动提醒。它还能与智能手机连接,传输相关数据,让佩戴者时刻了解自己的姿势,真正改变生活方式。这种新技术的发明(  ) ①改变了人的主观世界和客观世界 ②发挥了主观能动性,推动实践发展 ③说明了意识能突破条件创造联系 ④体现了意识活动具有自觉选择性和主动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:包括智能手环、智能手机在内的智能可穿戴设备,是人类充分发挥主观能动性的表现,人们可以根据自身的实际选择这些智能设备,体现了意识活动具有自觉选择性和主动创造性,有利于推动实践的发展,②④符合题意;智能设备改变着人的生活方式,但并不能改变人的主观世界和客观世界,①错误;意识不能突破条件创造客观联系,③错误。 答案:C 11.据国家卫生健康委2019年2月公布的数据显示,中国青少年近视率世界第一。习近平总书记近日作出重要指示并强调:全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。结合我国实际和青少年自身发展情况,教育部联合国家卫生健康委等部门研究制定了综合防控儿童青少年近视实施方案,并向全社会广泛征求意见。材料体现的哲学观点是(  ) A.思维和存在具有同一性,思维都能够正确反映存在 B.意识是对客观存在的直观反映 C.客观规律是普遍永恒的,人类可以认识利用和改变规律 D.发挥主观能动性要从实际出发,按客观规律办事 解析:A项中“思维都能够正确反映存在”说法错误。意识是人脑对客观事物的能动的反映,B项错误。人们可以利用规律但不能改变规律,C项错误。根据我国青少年近视率高的情况,有关部门制定相应实施方案,D项正确。 答案:D 12.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元的这首《江雪》,以一幅寂静的雪景图写出他被贬永州之后的悲凉心境,同时也寄托了他超凡脱俗的生命追求。由此,我们可以看出(  ) A.思维是客观存在的反映 B.意识是对客观事物的真实写照 C.外部环境随人的思想而变 D.物质世界的运动和静止是相对的 解析:诗作为意识的形式,反映的是作者的社会经历,体现了思维是客观存在的反映,A项正确。其他各项均错误,不选。 答案:A 二、非选择题 13.“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。要认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式的转变,以发展方式转变推动发展质量和效益的提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。 运用物质和意识辩证关系的知识分析上述材料。 解析:解答本题,首先应明确设问的知识限定;然后分析材料并从中提取关键信息;最后可依据这些信息,调用一切从实际出发、意识具有能动作用等知识回答问题。 答案:①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。“十三五”时期,我国发展的环境、条件等都发生了新的变化,因此必须从实际出发,具体研究和梳理发展的理念。②意识具有能动作用,能够指导人们能动地认识世界和改造世界。认真梳理发展理念和思路,有利于进一步推动发展方式转变,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。 14.阅读材料,回答问题。 神医偏方包治百病;吃碘盐可以防辐射;孕妇穿防辐射服可以保护胎儿;星座不合就分手吧……近年来,类似这些不科学的说法颇为流行,并让一些人深信不疑。有媒体认为,我国目前的公众科学素质整体不高,而且许多人存在着“信则灵”等心态,导致各种伪科学流行一时。学者建议,拨开伪科学的外衣,离不开媒体的宣传,揭露伪科学、普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,要求媒体工作者具有良好的职业道德、社会责任感;拨开伪科学的外衣,需要专家学者和社会名人谨言慎行,专家学者对自己不熟悉的领域,知之为知之,不知为不知、避免不懂装懂,信口开河,为伪科学推波助澜;拨开伪科学的外衣,还需要公众树立科学的世界观、人生观和价值观,摒弃迷信、贪小便宜等错误观念和不良习惯,增强自身的“免疫力”。 (1)结合材料,运用意识能动性的知识,说明反对“伪科学”的必要性。 (2)某学校要在学生中间开展一次反“伪科学”宣传活动,结合材料,请你为该活动提出一条方法论建议。 解析:第(1)问,考查意识能动性的知识。意识能动性的知识主要包括:意识具有自觉选择性和主动创造性,意识能够能动的认识世界、改造世界,对人体生理活动具有调节和控制作用;然后调动运用上述知识,结合“伪科学”的危害进行分析,实现知识与材料的有机结合。第(2)问,是开放式题型,考查学生思考问题和发散思维能力,是一道限制性开放式问题。建议切实可行即可。 答案:(1)①意识活动具有自觉选择性和主动创造性,伪科学作为错误的意识,其传播会阻碍人们正确地认识世界和规律;②意识对人们改造客观世界具有指导作用,伪科学传播错误的世界观、人生观和价值观,会阻碍经济社会的发展,将人的实践引向歧途;③意识对人体生理活动具有调节和控制作用,伪科学会影响人们精神状态,导致人们精神萎靡、悲观和丧失斗志。 (2)坚持一切从实际出发、实事求是,根据现实生活中伪科学的存在情况,采取适合学生实际的宣传方式。

2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用