标签: 2020高考政治大一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第28课走进文化生活课时跟踪练  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期4月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 阶段训练四(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第三章 不等式 3.3 一元二次不等式及其解法(第1课时)一元二次不等式及其解法(一)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业16(含解析).doc
文档内容摘要
doc 走进文化生活 课时跟踪练 一、选择题 1.互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的繁荣。“点赞”“蛮拼”“任性”等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了(  ) ①网络语言丰富了汉语言文化 ②网络语言提升了我国文化软实力 ③网络语言的出现是社会进步的重要标志 ④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用 A.①②    B.③④    C.①④    D.②③ 解析:网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用说明了网络语言丰富了汉语言文化,大众传媒在现代文化传播中的作用,①④符合题意;②③错误。 答案:C 2.2018年国务院《政府工作报告》指出,要深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。深化中外人文交流。我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。下列对材料信息的解读正确的是(  ) ①实施文化惠民工程,为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮 ②深化中外人文交流,有利于我国文化企业“走出去”传播并渗透中国的价值观 ③培育新型文化业态,能促进文化与经济的融合 ④实现中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,必须承袭中华优秀文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:文化惠民,能够满足群众的精神需求,培育新型文化业态,能推动文化与经济的相互融合,①③符合题意;②④错误。 答案:A 3.党的十九大报告提出:要坚持以人民为中心。作为党的新闻舆论媒体,应当站在人民的立场,表达人民的思想和感情,反映人民的呼声和愿望。从文化生活角度看,就是要(  ) ①大力发展文化市场和大众传媒,大力发展文化产业 ②把握好文化继承与文化发展关系,先继承后发展 ③理解人民群众对文化生活需求,弘扬社会主义核心价值观 ④媒体坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品的质量 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 解析:①与题意无关;②错误;③④符合题意。 答案:C 4.抖音是一款社交类软件,通过抖音,可编辑短视频分享生活,也可在这里认识朋友,了解歌曲和奇闻趣事。近日,中央电视台曝光某些短视频出现了未成年人禁忌内容。对此,人们在文化消费时应该(  ) ①把社会效益放在首位,发展先进文化 ②提高眼力,辨别不同文化影响 ③改进信息技术,促进传媒的商业化发展 ④加强修养,提升文化审美品位 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:“短视频出现了未成年人禁忌内容”,说明人们在文化消费时应提高眼力,辨别不同文化影响,应加强修养,提升文化审美品位,②④符合题意;①属于文化生产者责任;③错误,传媒应注重社会效益。 答案:B 5.近年来,网络视听节目已成为一种重要的文化资源,但也出现了一些不良作品。为此,国家广播电视总局及时采取措施,对导向不正、格调低俗的视听节目进行全面清理。此举旨在(  ) ①维护网络视听节目的传播秩序,清朗互联网空间视听环境 ②落实文化领域相关法律法规,保障人民群众基本文化权益 ③加强互联网文化建设,用先进文化占领网络阵地 ④强化互联网文化市场管理,提升互联网文化企业竞争力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:国家广播电视总局及时采取措施,对导向不正、格调低俗的视听节目进行全面清理有利于维护网络视听节目的传播秩序,清朗互联网空间视听环境,加强互联网文化建设,用先进文化占领网络阵地,故①③符合题意;题干与落实文化领域相关法律法规,保障人民群众基本文化权益以及提升互联网文化企业竞争力无关,②④不符合题意。 答案:A 6.倡导“知行合一”的新形态文化探寻节目《一路书香》,运用行走与深读相结合的形式,通过电视形式,全方位展现各地独特的城市气质和人文精神,将中华文化传播给“一带一路”沿线国家及地区众多的电视观众,洒下一路书香,春风润物。材料体现了(  ) ①努力获得市场认同,才能凸显中华文化博大精深的深厚底蕴 ②现代传媒在促进文化交流和增强文化自信中发挥着基础作用 ③文化氛围影响人的思想和行为,具有潜移默化的特点 ④要在实践的基础上,创造出群众喜闻乐见的文化产品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料没有体现市场认同,①不符合题意;现代传媒是文化传播的手段,不是促进文化交流和增强文化自信的基础,②错误;“洒下一路书香,春风润物”体现文化氛围影响人的思想和行为,具有潜移默化的特点,③符合题意;“运用行走与深读相结合的形式,通过电视形式”体现出在实践的基础上,创造出群众喜闻乐见的文化产品,④符合题意。 答案:D 7.某知名文学评论家指出,当前许多流行的通俗文学作品本质上就是一种快餐文化,美味却未必有营养,这种快餐式的阅读倾向将会给整个社会带来灾难性的后果。该观点主张(  ) ①净化文化环境,改造抵制落后文化 ②加强文化建设,倡导风格与形式多样化 ③要大力发展先进文化,支持健康有益文化 ④对文化市场要加强管理、正确引导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:本题考查文化建设的必然要求。应该是改造落后文化,而不是抵制落后文化,①说法错误;材料并没有表明要倡导风格与形式多样化,②不符合题意;“当前许多流行的通俗文学作品本质上就是一种快餐文化,美味却未必有营养,这种快餐式的阅读倾向将会给整个社会带来灾难性的后果”,这表明该观点主张对文化市场要加强管理、正确引导,要大力发展先进文化,支持健康有益文化,③④符合题意。 答案:D 8.面对鱼龙混杂的网络文化世界,近年来我国深入开展整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息等行动。作为青少年应(  ) ①提高辨识能力,抵制腐朽文化 ②崇尚流行文化,满足多样需求 ③坚持社会效益,杜绝非法经营 ④陶冶道德情操,升华思想境界 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③ 解析:面对鱼龙混杂的网络文化世界,作为青少年应擦亮眼睛,提高辨识能力,抵制腐朽文化,陶冶道德情操,升华思想境界,①④是青少年的正确作为;②不是青少年的正确选择;③不适合青少年。 答案:C 9.军事动作片《红海行动》热映,累计创造36.48多亿元票房收入,刷新了同类题材国产电影的口碑和票房多项纪录。《红海行动》成功之处在于弘扬了爱国情怀,在给予观众视听刺激的同时,唤起了观众的国家和民族情怀,许多情节都惹人落泪。《红海行动》的成功对我国文化发展的启示是(  ) A.大力发展公益性文化事业是我国文化发展方向 B.大力发展先进文化,坚决抵制落后文化和腐朽文化 C.来自民间的传统文化都具有历久弥新的活力 D.在文化激荡中需要奏响主旋律文化 解析:《红海行动》的成功对我国文化发展的启示是,在文化激荡中需要奏响主旋律,弘扬真善美,始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,无论是思想内容还是表现形式,都发挥着强有力的导向和示范作用,D项符合题意;发展中国特色社会主义文化是我国文化发展方向,A项错误;要努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,B项错误;中华优秀传统文化具有历久弥新的活力,而来自民间的传统文化不等于都是优秀文化,C项错误。 答案:D 10.结婚彩礼是我国自古以来流传下来的民间习俗,是男女双方婚姻的一种约定。现在大多数人讲究的是婚礼的大操大办,所以在很大程度上造成了铺张浪费。对此认识正确的是(  ) ①是市场经济自身的弱点反映到人们精神生活中来的表现 ②国家应开展精神文明创建,营造文明的乡风民风 ③结婚彩礼属于落后文化,应加强正确的价值观引导 ④经济决定文化,应依靠经济发展促进婚俗观念转变 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:结婚彩礼是我国古代相沿至今的一种民间习俗,不是落后文化,③错误;题干中没有表述促进婚俗观念的转变,④错误;题干说明了是市场经济自身的弱点反映到人们精神生活中来的表现,国家应开展精神文明创建,营造文明的乡风民风;故①②符合题意。 答案:A 11.微信群、微信朋友圈是现实社交在网络世界的延伸,是个人获取信息的重要渠道。但是人们发现微信群、微信朋友圈受到的诟病越来越多,封建迷信、负能量信息、色情文化、谣言、过度营销、变质的心灵鸡汤、没完没了的秀恩爱等,令微友们烦不胜烦。为此需要(  ) A.倡导优秀文化,保障人民基本文化权益 B.创新文化监管方式,还网络一片蓝天 C.提高眼力,取缔落后文化,抵制腐朽文化 D.促进文化产业发展,促进传媒的市场化运作 解析:发展公益性文化事业以保障人民基本文化权益,微信群、微信朋友圈不属于公益性文化事业,A项与题意不符;文化产业、传媒的市场化运作都是以营利为目的的,促进文化产业发展,促进传媒的市场化运作更会出现不良现象,D项不符合题意;应改造或剔除落后文化,C项错误;微信的监管是一个难题,针对性强的措施还在探索,所以需要创新文化监管方式,还网络一片蓝天,B项符合题意。 答案:B 12.2018年,我国从文化产业供给侧发力,一方面丰富文化产品的品种,不再局限于传统的读书、看报、看演出;另一方面,提高文化产品的品质,提高文化产品的吸引力和感染力。我国从文化产业供给侧发力是基于(  ) ①创新是文化富有生机和活力的重要保证 ②提供高品质的文化产品是发展中国特色社会主义文化的中心环节 ③维护人民利益始终是中华文化的价值追求 ④人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:提高文化产品的品质,提高文化产品的吸引力和感染力,促进文化产业供给侧改革,离不开文化创新,只有不断地进行创新,才能使文化富有生机和活力,满足人民日益增长的精神文化需求,①符合题意;思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节,②错误;文化有积极和消极之分,因此,并不是所有的中华文化都维护人民利益,③错误;正因为人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点,因此,才需要从文化产业供给侧发力,提高文化产品的品质,提高文化产品的吸引力和感染力,④符合题意。 答案:B 二、非选择题 13.阅读材料,回答问题。 IP是英文Intellectual Property的缩写,它是互联网创作的一个概念。热门IP拥有大量粉丝,一旦改编成影视剧、游戏等, “粉丝效应”就会叠加显现。2018年,《白夜追凶》《虎啸龙吟》等优秀网络剧目,《这就是街舞》《吐槽大会》等优秀网络综艺火爆荧屏,收视率、网络播放量及口碑爆棚。 IP的火热使得有些网络小说还未写完,版权就卖出去了,一个好故事好创意就能卖钱,这对网络小说的成长成熟并不一定是好事。网络文学改编热不仅没有实质性地改变网络文学的生态环境,相反还加剧了网络文学难出精品。 IP热使得其他许多优秀的传统原创作品拉不到投资,找不到人拍,在很大程度上挤压了传统原创作品的生存空间和发展前景。这无疑会给中国文学及影视业的发展带来不良影响。当“小鲜肉”席卷荧屏、当“颜值”取代了价值,影视作品作为一种文化产品,其所承担的社会责任正在被人们忽视。 (1)运用走进文化生活的知识,结合材料谈谈你对IP改编热潮的认识。 (2)在“互联网+”时代,请就影视作品如何承载社会责任提两条建议。 解析:第(1)问,一是注意知识范围,走进文化生活的知识;二是解答方向,作为认识类题目,需要从是什么、为什么和怎么办角度进行全面思考;三是注意材料对IP改编的分析,即看到其积极和消费作用,并提出应对措施。第(2)问,一是注意建议指向影响作品承载社会责任的措施;二是全面把握影响作品的社会责任,既是创作人的事情,又是其内容的事情,还是大众传媒的事情等。 答案:(1)①文化市场和大众传媒的发展,带来了文化生产和消费新的变化。IP改编热潮说明人们在文化消费的内容和形式方面有了更多的选择。②文化市场的自发性和传媒的商业性,会导致文化产品的生产只追求经济效益,忽视社会效益。过多的IP改编及其低俗的价值取向,直接影响我国的文化建设。③文化市场不能放任自流,需要加强管理,正确引导。在文化生产方面,要奏响社会主义文化主旋律,走中国特色社会主义文化发展道路。 (2)①影视作品创作人要认真打磨,力争推出精品。②影视作品的内容要健康向上,形式丰富多样。③大众传媒要自觉抵制低级庸俗的作品。(答出2条即可。本题具有开放性,考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 14.山东省某村,原来是一个农业村,经过长期的不懈奋斗,落实乡村振兴战略,如今已经变身为乡村文化建设的模范村。该村在经济发展的基础上,也注重文化建设。贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,当地人民政府充分利用乡镇(街道)和村(社区)的综合服务设施设立图书室,服务乡村居民。把原来散居的村民集中安置到新小区,定期开展“好家风、好家训”“善行义举榜”等评选活动,举办书画、健身、老年学习、文艺表演等高品位的文化活动,推进古建筑保护修缮工程,建设有本地特色的“文化礼堂”“文化广场”……既使村民增强了生活幸福感、焕发了建设积极性,也为乡村旅游打造了一张文化名片。 依据材料,运用文化知识,说明该村的做法对加强乡村文化建设的启示。 解析:本题以加强乡村文化建设为背景材料,考查文化与经济相互交融、发展大众文化等知识。可从文化与经济的关系、发展文化事业、传承优秀传统文化等方面,说明该村的做法对加强乡村文化建设的启示。 答案:(1)重视遵循文化与经济的联系,发展经济,为文化建设奠定物质基础。(2)设立图书室。加强文化事业设施建设,满足群众精神需求。(3)发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化,引导村民践行社会主义核心价值观。(4)注重对优秀传统文化的传承,注重保护和体现文化的地域特色,发展内容丰富、形式多样的乡村文化。

2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用