标签: 2020高考政治大一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化单元检测  
文档信息
上传用户 ♚ ℡A 哟小伙     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 32K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业1(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期5月月考试题 (II).doc
文档内容摘要
doc 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 单元检测 一、选择题 1. “获得感”是广大群众对改革发展成果的一种切身感受,带有沉甸甸的民意分量,是检验党和政府工作“含金量”高低的一把重要“标尺”。要增强人民群众在文化方面的“获得感”,就应该( ) A.增强文化软实力,抵制外来文化在我国的传播 B.提供人民群众喜闻乐见的文化作品与文化活动 C.以大众利益为出发点,以大众文化为发展方向 D.以新时代中国特色社会主义检验真假文化作品 解析:增强文化软实力,需要加强中外文化交流,不能抵制外来文化在我国的传播,A项错误。中国特色社会主义文化是我国文化发展的方向,以实践来检验真假文化作品,C、D两项错误。B项正确且符合题意。 答案: B 2. 2018年8月,全国宣传思想工作会议在北京召开。会议强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这五项使命任务要求我们( ) ①大力发展先进文化,坚决抵制和取缔落后文化 ②提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力 ③坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民 ④把经济效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:大力发展先进文化,坚决抵制和取缔腐朽文化,①错误;把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,④错误;“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,我们要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民,②③符合题意。 答案: C 3.近年来,由中央电视台打造的《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等一系列文化综艺类栏目,一改以往文化栏目“踩在浮云上,不接烟火气”的说教方式,将观众的视野重新聚焦,在轻松活泼的综艺气氛中将传统文化润物细无声般传递到观众的心中,为弘扬优秀传统文化开启了新的篇章。这表明文化综艺类栏目( ) ①能够满足人们日趋多样化的文化需求,充实精神生活 ②可以通过灵活而有吸引力的表现方式,传播文化知识 ③易于引导人们的文化消费观念,推动社会主义文化的发展 ④便于采取群众喜闻乐见的方式,使人们受到潜移默化的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:题干“在轻松活泼的综艺气氛中将传统文化润物细无声般传递到观众的心中”表明文化综艺类栏目可以通过灵活而有吸引力的表现方式,传播文化知识,同时也表明文化综艺类栏目便于采取群众喜闻乐见的方式,使人们受到潜移默化的影响,②④正确;①③与题意不符。 答案: C 4.党的十八大以来,我国的主题出版工作彰显主流价值,弘扬时代精神,取得了辉煌成就。数字显示,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》发行量接近6`000万册;《习近平谈治国理政》已出版21个语种,累计发行642万册,发行到160个国家和地区。这告诉我们,做好主题出版发行工作( ) ①是响唱主旋律、传播正能量的重要渠道 ②是提高中华文化软实力的重要途径 ③有利于充分发掘中华传统文化的经济价值 ④有利于对接中华传统文化与当代人的文化需求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:材料“我国的主题出版工作彰显主流价值,弘扬时代精神,取得了辉煌成就”体现了做好主题出版发行工作是响唱主旋律、传播正能量的重要渠道,①符合题意;做好主题出版发行工作有利于提高我国的文化软实力,②符合题意;做好主题出版发行工作的目的不在于发掘传统文化的经济价值,③不符合题意;题意不涉及传统文化与当代人的文化需求,④不符合题意。 答案: A 5.当今中国和世界正在发生深刻复杂的变化,文化的地位和作用日益突出。决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须建设社会主义文化强国。为此必须( ) ①倡导主流意识形态多元化,促进中外文明交流互鉴 ②充分发挥主观能动性,推进中华优秀传统文化创造性转化 ③坚持立德树人的理念,培养先进文化的传承者、创造者 ④提升对外文化传播能力,捍卫中华文化的话语权、领导权 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 解析:主流意识形态不能多元化,①错误;我国应与世界各国实现文化领域的平等交流与相互借鉴,提高我国在国际文化领域的影响力,但不应该谋求文化领导权,④错误。 答案: C 6.近年来,我国各大卫视纷纷开办了弘扬社会主义核心价值体系和中华传统美德的道德建设栏目。如中央电视台的《身边的感动》、北京卫视的《好人故事》、上海东方卫视的《大爱东方》、湖南卫视的《平民英雄》、山东卫视的《天下父母》等。各大卫视之所以创办道德建设栏目,是因为( ) ①文化对人具有潜移默化的影响 ②中华文化源远流长、博大精深 ③思想道德建设能够抵制腐朽落后文化侵蚀 ④国无德不兴,人无德不立 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:②③不符合题意;①④正确,故选C项。 答案: C 7.在美丽乡村建设中,保定市满城区将农村文化墙作为美化农村环境和提升村民文明素质的重要内容。创建按照“一村一特色,一墙一风景”的要求,大力宣传国家方针政策、传统民俗文化、农村文明新风等内容,成为乡村的一道靓丽风景。该地的做法对我们在文化建设方面的启示有( ) ①建设和谐乡村,民俗引领文化 ②继承传统美德,提高村民修养 ③靓化村容村貌,建设精神文明 ④打造美丽家园,弘扬中华文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 解析:我们要传承的是优秀传统文化,“民俗引领文化”的说法不科学,①错误;保定市满城区宣传农村文明新风,这启示我们在文化建设中要继承传统美德,提高村民修养,②符合题意;保定市满城区将农村文化墙作为美化农村环境和提升村民文明素质的重要内容,这启示我们在文化建设中要靓化村容村貌,建设精神文明,③符合题意;我们在对外文化交往中要弘扬中华文化,题干给我们的启示不涉及这一问题,④不符合题意。 答案: C 8.新时代下文化领域也面临着新的发展要求:深化文化体制改革,注重文化建设“精气神”的高度统一;文化产业增加值增速不断加快,但是品质不高、文化创意含量不足、文化精品匮乏等问题仍然存在;“社会主义文艺是人民的文艺”,因此,文化精品的创作也必须以人为核心,繁荣文化精品创作与生产;积极探索文艺创作的新途径,拓宽艺术繁荣的新思路,擦亮文化名片。这对文艺工作者的启示是( ) ①推动文化事业和文化产业发展,要深化文化体制改革,完善文化管理体制 ②生产创作适合市场需求的文化产品,促进文化产业供给侧改革提质增效 ③满足人民日益增长的精神文化需求,创作出人民喜闻乐见的文化产品 ④立足实践,传承和弘扬中华传统文化,推动中华文化走出去,打造文化知名品牌 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 解析:新时代,深化文化体制改革,需要文化精品,需要以人为核心,繁荣文化精品创作与生产,说明文化工作者要生产创作适合市场需求的文化产品,促进文化产业供给侧改革提质增效,②符合题意;文化创作要以人为核心,指的是以人民群众为核心,符合人民群众要求,所以文化工作者应该满足人民日益增长的精神文化需求,创作出人民喜闻乐见的文化产品,③符合题意;①是国家应该采取的措施,不是文艺工作者的做法,不符合题意;题干不涉及文化走出去,④不符合题意。 答案: B 9.央视网不断丰富《动画解读社会主义核心价值观》的内容和形式,根据青少年网友多使用移动端上网的特点,对《孔融让梨》等部分优秀片目进行二次剪辑包装,精加工,推出时长4分钟以内的动画小短片。这启示我( ) ①文化发展要注重不同文化间的交流、借鉴和融合 ②弘扬社会主义核心价值观要立足于传统文化 ③文化发展要满足多层次多样化的文化需求 ④科学技术的进步决定着文化发展的方向 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:题干启示我们弘扬社会主义核心价值观要立足于传统文化,②符合题意;①与题意无关;根据移动网端的特点推陈出新节目,是文化发展满足多层次多样化的文化需求的表现,③符合题意;生产力和生产关系的矛盾运动决定着文化的发展方向,④错误。 答案: B 10.中国传统哲学提供了我们中国人基本的世界观、人生观、价值观、审美观,离开了由“道、理、气、心、性、仁、礼”等范畴构造起来、源自于我们祖先的哲学智慧,离开这些源泉的滋养,我们现代的核心价值观建设就没有立足点,就没有生命力。由此可见( ) ①中华优秀传统文化是我们文化自信的重要源泉 ②社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的结晶 ③核心价值观必须深深植根于中华优秀传统文化中 ④要批判地继承中国传统哲学,自觉剔除其糟粕 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:离开这些源泉的滋养,我们现代的核心价值观建设就没有立足点,就没有生命力,表明了中华优秀传统文化是我们文化自信的重要源泉,核心价值观必须深深植根于中华优秀传统文化中,故①③符合题意;中华民族精神是中华优秀传统文化的结晶,而非社会主义核心价值观,②错误;题干并未涉及批判地继承中国传统哲学,自觉剔除其糟粕,④不符合题意。 答案: C 11.被称为“不灭的蜡烛、不倒的脊梁”的感动中国人物莫振高,在广西都安高中任教三十多年,埋头苦干,用微薄的工资资助了300名贫困生,并筹集3`000多万元善款,帮1.8万贫困学子圆了大学梦。这对我们追求更高的思想道德目标的启示是( ) ①传承中华传统美德,积极传播文明风尚 ②提高辨别文化眼力,坚决取缔腐朽文化 ③坚持教育优先发展,夯实民族振兴基石 ④弘扬中华民族精神,勇于担当甘于奉献 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:社会主义思想道德建设要求以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,因此该教师的行为给我们的启示是传承中华传统美德,积极传播文明风尚,①符合题意;材料没有涉及腐朽文化,②不符合题意;材料不是强调发展教育的作用,③不符合题意;该教师的行为体现了中华民族精神,启示我们要弘扬中华民族精神,勇于担当甘于奉献,④符合题意。 答案: D 12.人文教育,以塑造完整健全的“人”而非单向度、工具化的“匠”为出发点,蕴含的是人对道德的终极关怀。因此,“大国工匠”的培养,切不可少了人文教育这环。这告诉我们,培育“大国工匠”( ) ①要用科学文化知识武装自己头脑,造福人类社会 ②要专注技艺提升,涵养精益求精追求完美的匠心 ③应不断改造自己的主观世界,树立正确价值观念 ④必须加强思想道德修养,提高为人民服务的本领 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析: “大国工匠”的培养,切不可少了人文教育这环。这告诉我们,培育“大国工匠”,应不断改造自己的主观世界,树立正确价值观念,加强思想道德修养,追求更高的道德目标,③④符合题意;①②是强调科学文化修养,不符合题意;故本题选D。 答案: D 二、非选择题 13.梁家河,曾经是中国延安一个贫困而偏远的小山村。二十世纪六七十年代,习近平同志和其他青年在梁家河为改变农村贫困面貌而奋发努力,凝练和诞生了“人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息”的梁家河精神。梁家河是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地,梁家河精神是对“民为邦本”“自强不息”“大公无私”等中华传统璀璨精神因子的时代继承性,是新时代社会主义核心价值观的重要内涵。梁家河精神,是我们党的领袖成长过程中展现出来的优秀品质和精神风范,是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富,在中国特色社会主义时代,越来越显现出超越时空的极大价值,对实现中华民族伟大复兴具有重要现实意义。 (1)梁家河精神与社会主义核心价值观具有内在一致性,结合材料,运用文化生活知识加以说明。 (2)某班举行“梁家河:追寻岁月,学‘习’精神”主题日活动,请你以“拼搏·责任·奉献”为关键词拟定一份要点式发言提纲。要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数100左右。 解析:第(1)问要求结合材料,运用文化生活知识加以说明梁家河精神与社会主义核心价值观具有内在一致性。材料中“人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息”的梁家河精神含着理想信念、爱国主义、责任担当和人民情怀等内容,与社会主义核心价值观中爱国、敬业、诚信、友善具有一致性;材料中梁家河精神继承了“民为邦本”“自强不息”“大公无私”等中华传统璀璨精神的因子,是新时代社会主义核心价值观的重要内容,这说明梁家河精神为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体;不论是梁家河精神,还是社会主义核心价值观都对实现中华民族伟大复兴具有重要现实意义。第(2)问要求针对某班举行的“梁家河:追寻岁月,学‘习’精神”主题日活动,请你以“拼搏·责任·奉献”为关键词拟定一份要点式发言提纲。本题属于开放性试题,解答本问注意把握关键词,要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,注意字数的限制,言之有理即可。 答案:(1)梁家河精神与中华优秀传统文化相承接,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体。梁家河精神蕴含着理想信念、爱国主义、责任担当和人民情怀等内容,与社会主义核心价值观中爱国、敬业、诚信、友善的价值准则是一致的。二者作为优秀文化,都能为人民提供精神指引,影响社会发展,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力和精神支撑。 (2)答案示例: 关键词 答案示例 拼搏 不怕困难,埋头苦干;努力学习,博学求知;脚踏实地,勇于实践 责任 胸怀天下,志存高远(或“坚定理想信念”);扎根人民群众(或“坚持人民立场”);将个人命运与国家民族的命运相结合 奉献 正确处理个人与社会的关系;在奉献社会中实现人生价值 14. “家”是连接个体与社会、私人领域与公共领域的关键点,是一座桥。家风,又称门风,是指一个家庭或家族的传统风尚或作风。家训、家风传承的是中国人和中国文化的美德,它是无言的教育,无字的典籍,无声的力量,会在潜移默化中影响人们的价值观。例如唐代诗歌革新的先驱陈子昂,他的成才与家教密切相关。其父陈敬元,一生不肯入仕。他弥留之际留给儿子的家训是:居家务期简朴、教子要有义方、和平以待人、为官务守廉正、凡事当留余地、恤贫苦乡亲、敬老兼爱幼、富不淫贫不盗。之后的100多年,他的儿子、孙子和重孙,都遵循此家教,成为社会的有用之才。

2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用