标签: 2020高考政治大一轮复习第十单元文化传承与创新第23课文化的多样性与文化传播课时跟踪练  
文档信息
上传用户 anytihng     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 455K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业22(含解析).doc
文档内容摘要
doc 文化的多样性与文化传播 课时跟踪练 一、选择题 1.我国自古以来就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统,通过举办民俗表演、技能比赛等活动分享丰收的喜悦。从2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。设立“中国农民丰收节”的文化意义在于(  ) ①传承中华农耕文明和优秀传统文化 ②集中展示民族文化 ③强化文化的同一性,缩小文化的差异性 ④展示我国历史文化成就,研究文明演进过程 A.①②    B.②③   C.①④  D.③④ 解析:我国设立“中国农民丰收节”,有利于传承优秀传统文化,集中展示民族文化,①②符合题意;我们应该尊重差异、理解个性,③错误;④指的是文化遗产的意义,不符合题意。 答案:A 2.截至2019年2月底,我国已有昆曲、古琴艺术等39个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为(  ) ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④有利于展示民族文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:物质资料生产是人类社会存在和发展的基础,①错误;②③符合题意;④是民族节日的意义。 答案:B 3.我们在说“幽默”“基因”“沙发”的时候,会想到它们来自英语吗?总以为这就是中文,其实它们落地融化到汉语中了。同样,老外在说“dimsum(点心)”“kungfu(功夫)”“gelivable(给力)”时,他们也用习惯了,不会发问来自何方。这表明(  ) ①文化既是民族的又是世界的 ②各民族的传统文化都是优秀文化 ③各民族文化之间存在差异和个性 ④不同民族文化具有共性和普遍规律 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:题干表明民族文化的融合发展,说明了文化是民族的,同时又是世界的,不同民族文化具有共性和普遍规律,①④符合题意;各民族文化有精华,也有糟粕,②错误;③与题意不符。 答案:D 4.乌克兰裔美国诗人伊利亚·卡明斯基谈到对中国古代诗人的了解时说:“西方对唐朝诗人是这样认为的——李白就是写月亮的,杜甫是写大众的,而王维是写悲哀的。”这在某种程度上反映了国外对中国文化了解的片面性。下图漫画:《中西方人眼中的李白》。这表明(  ) A.文化传播的过程就是文化侵略的过程 B.必须以创新的方式进行文化传递、沟通与共享 C.加强文化的交流与传播、提高中华文化影响力势在必行 D.未来世界的冲突将是由中华文明与西方文明间的冲突引起的 解析:题干表明应加强文化的交流与传播,增进外国人对我国优秀传统文化的了解,提高中华文化影响力,C项符合题意。 答案:C 5.2018年5月18日,在海南举行的“21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会”上,来自10多个国家的中外诗人学者,结合各自的文化背景,就如何传承和发展海洋文明、突显海洋诗歌的价值和魅力,展开对话。这一活动有利于(  ) ①尊重世界文化多样性 ②促进世界文化的繁荣 ③理解和认同对方文化 ④逐步消除不同文化的差异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:题干活动有利于尊重文化多样性,促进世界文化繁荣,①②符合题意;应认同本民族文化,③错误;应尊重差异、理解个性,④错误。 答案:A 6.“融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的新型媒体。融媒体的出现(  ) A.更好地丰富和扩展了文化的内涵 B.使大众传媒成为文化传播的主要手段 C.进一步推动了文化的传播和共享 D.表明科技是影响文化发展的决定因素 解析:融媒体的出现更好地丰富了文化的传播和共享,C项符合题意;文化传媒不会丰富文化内涵,只有人才会创造和享用文化,A项错误;现代大众传媒的出现是以印刷术的推广为标志的,B项错误;经济、政治决定文化,D项错误。 答案:C 7.“数字时代”让过年多了一份穿越感,也有了更宽广的共享空间。打开老相册,在微信群回忆“小时候的年”,总能引起许多共鸣;回到老地方,在朋友圈晒出“各地的年俗大全”,总能激发更多欢乐。互联网为我们调制出别具一格的年味儿。这表明(  ) ①民族节日是民族文化的集中展示 ②大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 ③人们在创造文化的过程中享用文化 ④传统年俗是中国传统文化的标志 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:题干表明大众传媒的文化传播强大功能,也说明了人们在创造和享用着文化,②③符合题意;①与题意无关;传统建筑是传统文化的重要标志,④错误。 答案:B 8.在谈到中美间文化差异时,一位美国媒体人丹·密茨说过,美国文化是“横”的,历史短,电影中喜欢谈未来;中国文化是“竖”的,历史悠久,电影中喜欢讲历史,如果“横”“竖”加在一起将会很有力。如果“横”“竖”加在一起,更有利于(  ) ①中美文化相互学习借鉴,丰富两国文化内涵 ②促进中美文化交流,相互融合、走向同一 ③消除中美文化差异,推动两国文化创新与发展 ④增进中美人民相互理解,促进两国合作与发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:题干说明了文化交流与借鉴的意义,①④符合题意; 应尊重差异,而不是消灭差异,②③错误。 答案:B 9.“书信→短信→微信”生动展现了人们所经历的感情交流、信息传播的变革过程。随着现代技术的飞速发展,信息传播越来越多地通过网络来实现。对下列理解正确的是(  ) ①文化传播要通过一定的媒介才能实现 ②大众传媒是以网络的出现为标志的 ③现代媒体的出现丰富了文化传播的手段 ④网络等现代媒体取代了传统媒体 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:大众传媒是以印刷术的推广为标志的,②错误;新的媒体的出现,并不意味着旧的传媒的消失,④错误; ①③符合题意。 答案:B 10.在意大利菲洛特拉诺举办的中意文化年开幕式上,汉服、古琴、书画、茶道等中国文化元素的展示成为本次盛会的一大亮点。中国文化元素受到意大利人民的喜爱这说明(  ) A.中华文化具有强大的包容性 B.文化既是民族的也是世界的 C.文化与经济相互影响、相互融合 D.中华文化被其他国家认同 解析:中国文化元素成为本次盛会亮点,说明文化是民族的也是世界的,B项正确;A、C两项与题意无关;D项错误。 答案:B 11.习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲指出,“和羹之美,在于合异。”人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。这意味着(  ) ①世界各国文化应相互认同,加强合作 ②要坚持求同存异,理解和尊重不同民族的文化 ③文化交流互鉴应坚持以我为主、为我所用原则 ④各种文明都是人类精神瑰宝,坚持平等原则 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析:文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。这意味着各种文明都是人类精神瑰宝,应坚持文化一律平等原则,求同存异,理解和尊重不同民族的文化,促进民族文化的繁荣和世界文化的发展,②④符合题意;世界各国文化应相互尊重而不是相互认同,①说法错误;材料不体现文化交流互鉴问题,③与题意不符。 答案:C 12.2019年是海南省建省办经济特区31周年,也是“一带一路”建设六周年,习近平总书记强调,海南省要利用建设自由贸易港的契机,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,建设21世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业旅游等交流平台,这将有利于 (  ) ①文化与经济相互影响、相互交融 ②丰富教育、旅游等文化传播手段 ③不同国家在交流中尊重文化多样性,和睦共处,建设和谐世界 ④各国文化在交流中相互认同,不分彼此 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 解析:教育、旅游等是文化传播的途径不是手段,②错误;各国文化交流中既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,并不是各国文化都能相互认同的,有些国家之间文化存在隔阂,并不能认同,④错误。 答案:C 二、非选择题 13.许多具备了“工匠精神”的企业往往是行业里的奢侈品牌。在国际市场上能够站得住、叫得响、铺得开的中国品牌屈指可数。加强自主品牌的培育和发展,也是中国工匠面临的重要问题。品牌具有一定的地域文化性格,每一个品牌自身都承载着一个故事,在走出去的过程中,因为不熟悉当地法律、政策、文化习俗和消费者的习惯,国外用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍,致使中国品牌的故事很难传达到位。 结合材料,运用文化多样性的相关知识,说明中国工匠应如何讲好中国品牌故事。 解析:本题考查文化多样性的相关知识。讲好中国品牌故事,应坚持正确的态度,坚持各民族文化一律平等的原则,在文化交流中寻找共性,本题可从这几个方面作答。 答案:(1)讲好中国品牌故事,首先要认同本民族文化,尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,继承和弘扬中国品牌中蕴含的中华优秀传统文化,借鉴其他民族的优秀文化。(2)坚持各民族文化一律平等的原则。积极吸纳当地优秀文化元素,丰富中国品牌内涵。(3)遵循文化共性和普遍规律,在讲好中国品牌故事的过程中寻找共鸣,增强认同感。 14.中国秧歌节,是中国舞蹈家协会推出的全国性民间歌舞展演活动。举办的宗旨是:进一步贯彻落实党中央提出的“建设社会主义新农村”重要思想,推进新时期中国农村经济文化建设,繁荣中国民族民间歌舞的创作与发展。同时,对各地非物质文化遗产民间舞蹈文化艺术的抢救、挖掘、保护和传承起到积极引导和促进作用。中国秧歌节作为一项常设活动,以规约的形式,每两年举办一次,至今已成功举办了四次。举办地固定设置在山东省胶州市,并授予胶州市“中国秧歌之乡”称号。 请运用文化生活的有关知识,分析举办中国秧歌节的重要意义。 答案:①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富。 ②尊重文化多样性是发展民族文化的内在要求。尊重文化的多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。举办秧歌节,有利于促进我国优秀民族文化的繁荣发展。

2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc

 版权申诉 










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用