标签: 2020高考政治大一轮复习第十单元文化传承与创新第25课文化创新课时跟踪练  
文档信息
上传用户 ♚ ℡A 哟小伙     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 142K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 专题突破五 利用导数求切线方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 变化率与导数 2 导数的概念及其几何意义学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业25(含解析).doc
文档内容摘要
doc 文化创新 课时跟踪练 一、选择题 1.电影《海外赤子》的主题曲《我爱你,中国》一经推出, 即受称赞。为了创作,作曲家郑秋枫深入华侨农场,历时一个多月体验华侨归国后的生活劳动。 这说明文化创作应(  ) A.超越生活,改变社会  B.继承传统,满足大众 C.立足实践,扎根群众 D.博采众长,海纳百川 解析:文化创作应来源于生活,A项错误;文化创作应发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化,B项错误;深入华侨农场,表明作者立足于社会实践进行艺术创作,C项符合题意;D项与题意无关。 答案:C 2.热播电影《我不是药神》以出色的题材,探讨了种种现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境等等。影片中蕴藏的温暖与希望,细腻的现实主义笔触,让人感受到人性的力量。这表明(  ) ①艺术创作都来自艺术家的亲身经历 ②题材创新是实现艺术创新的根本途径 ③源于现实生活的艺术更具生命力和感染力 ④优秀艺术作品体现着人们对真善美的追求 A.①②    B.③④    C.①③    D.②④ 解析:艺术创作可来自艺术家的亲身经历,艺术家也可以通过学习书本知识等间接经验进行艺术创作,①错误;立足社会实践是实现艺术创新的根本途径,②错误;《我不是药神》探讨了种种现实中的矛盾与困境,“蕴藏的温暖与希望,细腻的现实主义笔触,让人感受到人性的力量”,表明源于现实生活的艺术更具生命力和感染力,优秀艺术作品体现着人们对真善美的追求,③④符合题意。 答案:B 3.徽州建筑有一个特殊构造——“商”之门,最上一点是个元宝,代表效益,下面两个门框由人进出,代表商字中间的“人”“口”二字,体现了“人本”思想。这种建筑文化的“人本”思想主要体现了(  ) A.建筑文化是凝固的艺术 B.传统文化具有相对稳定性 C.文化创造的主体是人民群众 D.满足人的需要是文化创新的根本目的 解析:A项材料不体现;文化创新的根本目的是推动社会实践的发展,D项错误;B、C两项表述都正确,但材料中体现的是“人本”思想,因此C项是最佳答案。 答案:C 4.2022北京冬奥会会徽的设计者是中央美术学院设计学院的设计团队,此前他们设计的南京青奥会会徽,也展示了中国文化。关于“衷情中国文化”,设计学院副院长林存真说:“世界各国的优秀设计师都有很鲜明的民族特色,要成为一个优秀的设计师,就必须要懂本国文化,会展示自己的文化。”这启示我们(  ) ①文化是民族的,又是世界的 ②继承是发展的前提,文化创新离不开继承传统文化 ③重视中西文化的交流、借鉴和融合 ④民族文化是支撑本民族生存、发展的精神支柱 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析:“世界各国的优秀设计师都有很鲜明的民族特色”表明文化既是民族的,又是世界的,①符合题意;“要成为一个优秀的设计师,就必须要懂本国文化,会展示自己的文化”表明文化继承是文化发展的必要前提,文化创新离不开继承传统文化,②符合题意;题干强调的是纵向的传承与创新,不是横向的中西文化的交流、借鉴和融合,③不符合题意;④错误且不符合题意。 答案:A 5.针对时下的古诗文教学,有专家指出,古诗文进课堂,传递给学生的核心,不应该是那些分崩离析、被量化的“知识点”,而应该是对传统文化的深入了解与热爱、对民族精神和主流价值观的认同。该观点强调(  ) A.古诗文应成为展现中国传统文化的重要标志 B.古诗文应成为人们文化素养的核心和标志 C.古诗文教学应注重对传统文化的传承 D.古诗文教学应注重传统文化的相对独立性 解析:题干强调古诗文教学应注重对传统文化的传承,C项符合题意;传统建筑是展现中国传统文化的重要标志,A项错误;世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志,B项错误;D项不符合材料主旨,排除。 答案:C 6.乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,是活跃在农村牧区的文艺团队。近年来,他们除了对传统的短调民歌、呼麦、马头琴做了非常好的传承,还创新出现代乐队组合的呼麦表演形式。既有传统文化源头,又符合当代潮流的形式常常博得中老年农牧民和“80后”“90后”年轻人的共同喜爱。这说明(  ) ①应该积极支持和发展大众文化,满足多样化需求 ②文化发展,应该有选择地吸收和借鉴传统文化 ③应在社会实践中不断推进民族文化的创新与发展 ④融合现代流行文化是发展蒙古族传统文化的必由之路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:本题考查文化创新的途径。既有传统文化源头,又符合当代潮流的形式常常博得中老年农牧民和“80后”“90后”年轻人的共同喜爱,这说明文化发展应该有选择地吸收和借鉴传统文化,应在社会实践中不断推进民族文化的创新与发展;②③符合题意;①正确但在材料中未涉及,排除;融合现代流行文化不是发展蒙古族传统文化的必由之路,④错误。 答案:C 7.有一位本土设计师,花了整整两年的时间,重新设计了我国34个省市的图形字体。如下图所示, 如果从文化生活角度对这些作品进行评价,你认为以下观点最合理的是(  ) A.继承传统,推陈出新 B.打破传统,独树一帜 C.兼收并蓄,求同存异   D.面向世界,博采众长 解析:题干中的图形字体具有独特的中国风格,A项符合题意;对传统文化需要批判性继承,而不是打破,B项错误;C、D两项与题意不符。 答案:A 8.近期,某市开展了“好家风、好家规”微电影、微视频征集活动。这些作品重新解读、建构家规家风的本质,适应了人们的欣赏和文化需求。用这些方式来演绎家规家风意味着(  ) A.传统文化促进社会发展和满足人民的精神需求 B.科技进步是推动文化发展的决定因素 C.文化创新能够促进文化的发展和繁荣 D.新传媒文化代表先进文化的前进方向 解析:传统文化只有顺应时代变迁,满足人民精神需求才能推动社会发展,A项错误;一定的文化是由一定的经济、政治决定的,B项错误;中国共产党代表中国先进文化的前进方向,D项错误。 答案:C 9.2018年暑期,国产电影《我不是药神》因其紧扣时代脉搏,生动展示与癌症作斗争的小人物们的故事,得到了社会各界的高度评价,并带动了现实主义题材电影的再度兴起。由此可见(  ) ①文化继承是文化发展的必要前提 ②文化创新必须反映百姓的心声 ③文化创新必须兼收并蓄、博采众长 ④文化发展要把社会效益放首位 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析:紧扣时代脉搏说明文化发展应立足实践,反映百姓心声,文化发展要把社会效益放首位,②④符合题意;①③与题意无关。 答案:D 10.发展既是经济的发展,也是社会的发展。习近平总书记深刻指出,发展必须是遵循社会规律的包容性发展。“十三五”规划将是一个遵循社会规律、践行包容性发展的规划。之所以包容性发展,从文化生活的角度看,是因为(  ) ①包容是发展本民族文化和实现世界文化繁荣的需要 ②包容是文化创新的根本途径,为创新提供了更为丰富的资源 ③文化多样性是文化创新的重要基础,包容是文化创新的要求 ④中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因在于它所特有的包容性 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 解析:只有包容性发展,吸收借鉴外来民族文化的长处,才能促进本民族文化繁荣,促进世界文化繁荣,①③符合题意;社会实践是文化创新的根本途径,②错误;④与题意无关。 答案:D 11.2018年春节期间,中央电视台推出的《经典咏流传》节目火爆,学者、明星、主持人绝活迭出,不但把古诗词唱出厚重的文化情感,也注入磅礴的现代风范,让观者听者心魂俱醉。清代诗人袁牧的《苔》并不知名,被乡村教师与贵州大山里的孩子们天籁般唱出,让一首孤独了几百年的小诗,一夜爆红,被世人牢记。这表明(  ) ①经典诗词作品只有娱乐化才能打动人们的情感 ②古典文化借助大众传媒手段展现出更大的魅力 ③传承民族文化的关键在于文化形式的不断创新 ④文化创新是优秀传统文化历久弥新的重要保证 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 解析:经典诗词需要适当的演绎来打动人们情感,①错误;中央电视台推出的《经典咏流传》节目火爆,让一首孤独了几百年的小诗一夜爆红,表明古典文化借助大众传媒手段展现出更大的魅力,②符合题意;文化的内容和形式都需要不断创新,③错误;学者、明星、主持人绝活迭出,不但把古诗词唱出厚重的文化情感,也注入磅礴的现代风范,让观者听者心魂俱醉,表明文化创新是优秀传统文化历久弥新的重要保证,④符合题意。 答案:A 12.随着对外交流与合作的不断深入,针灸逐步走向世界,但是目前国际上将中医针灸与中医的基本理论相分离,淡化中医理论、经络理论对针灸的指导作用,针灸面临着“去中国化”。这启示我们发展针灸(  ) A.需要中西文化之间的交流、融合 B.要反对“守旧主义”和“封闭主义” C.要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义” D.要接受新文化和外来文化 解析:针灸“去中国化”是错误的,发展针灸需要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”,C项符合题意。 答案:C 二、非选择题 13.福建省十六届运动会开幕式文艺表演于2018年10月19日在宁德体育中心开幕,主创团队于今年3月前往宁德各县(市、区)采风,汲取创作灵感,最终确定以“让梦飞翔”为主题,展现闽东地区的山清水秀、脱贫攻坚、科技发展和未来憧憬。总导演谢南沿用了厦门金砖会晤文艺晚会的畲族婚典,以独特的方式展现了闽东畲族文化。整场演出中,科技与艺术的巧妙融合让观众大饱眼福,特别是出色的投影技术应用,让开幕式的舞台表现极具梦幻效果。开幕式的成功举行,更离不开四千多名志愿者的反复排练和精心打磨。本届省运会开幕式感染了全场观众,呈现的画面是符合期待值的。 结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,分析省运会开幕式的成功举办对于文化发展有何启示。 解析:回答本题,要注意结合题干中的“采风”“闽东地区”“畲族婚典”“投影技术”“志愿者”等核心词,然后结合文化创新相关知识组织答案即可。 答案:(1)文化创新要立足于社会实践,主创团队通过采风汲取灵感,展示了闽东地区的风采。 (2)文化创新要继承传统,推陈出新。总导演谢南沿用了厦门金砖会晤文艺晚会的畲族婚典,以独特的方式展现了闽东畲族文化。 (3)发挥人民群众文化创新的主体作用,主创团队的努力、志愿者的热情参与是开幕式成功的重要因素。 (4)科技是影响文化发展的重要因素,应大力发展科技促进文化发展。科技与艺术的巧妙融合让开幕式极具梦幻效果。 14.阅读材料,回答问题。 伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。元青花传奇:元青花“浣翠淌蓝逸海韵”的艺术特色,是在漫长的过程中逐渐形成的。元代景德镇的青花瓷,一开始是为西亚地区制造的,订购外销瓷的是波斯和叙利亚的商人。中国元代以前的彩绘瓷,普通疏朗,写意手法居多。但元青花以一种伊斯兰式的标准手法,将中式动植物造像予以扁平化、抽象化,得以无尽连续重复,几乎看不到留白。受伊斯兰文化影响的中国青花瓷,发展到15世纪已经非常成熟,并成为埃及、叙利亚与波斯陶工模仿的对象。这些伊斯兰国家的陶工们,慢慢地采取了更自由、解放的手法,增加了律动和空间感,他们的图案逐渐开放,融入中式特有的某些生命力和自发性。“元青花传奇”体现了“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的特点。 (1)结合材料,运用文化传承与创新知识,谈谈你对“通”“融”“荣”的认识。 (2)古有丝绸之路,今有“一带一路”。请你就“一带一路”建设中如何促进中外文化的交流提两条建议。 解析:第(1)问,这是认识类试题,一般可以从是什么、为什么、怎么办三个角度进行考虑。元青花的通、融、荣事实上也就是指元青花是与其他民族交流借鉴的成果。原因在于商业贸易是文化传播的重要途径。启示我们要文化创新就需要面向世界、博采众长。第(2)问,建议类问题要审清楚设问,“一带一路”建设中如何促进中外文化交流的建议,可以从态度、宣传、实践等角度进行回答。 答案:(1)①商业贸易是文化传播和交流的重要途径。波斯和叙利亚商人在商贸过程中促进了青花瓷的发展。②文化具有多样性,文化既是民族的,又是世界的,中华文化的发展促进了世界文化的繁荣。③文化传播和交流促进文化的发展,元青花的发展为彩绘瓷的发展奠定了主要艺术底蕴。④文化创新要坚持面向世界,博采众长并且要以我为主、为我所用。元青花在发展过程中,兼容并蓄,吸收了伊斯兰式的风格,伊斯兰文化影响了我国青花瓷的艺术风格,成熟的青花瓷风格又成为叙利亚和波斯陶工模仿的对象。不同民族文化之间要交流、借鉴与融合,充分吸收其他民族的优秀文化和有益成果。 (2)尊重文化的多样性,坚持各民族文化一律平等的原则,既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化的国际影响力。(言之有理,即可酌情给分)

2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用