标签: 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析)(IV)  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 109K
文档页数 17 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期6月月考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV) 一、选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意 每小题2分,共66分) 1. 孟浩然《与诸子登岘山》诗:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临 ……羊公碑字在,读罢泪沾襟。”该诗句可以体现 ( ) ①文化是人类社会实践的产物 ②文化是由文人创造的 ③文化具有继承性 ④文化影响人的精神世界 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本题是组合式选择题形式,运用排除法较容易选出答案。文化是由人创造的,并不只是文人。故②项错误应排除。本题选C项。 2. 美国的“麦当劳”在全球开设了那么多连锁店,靠的不是资金,而是“麦当劳”文化。这说明( ) A. 经济与文化日益交融 B. 不同地域的文化日益融合 C. 文化在综合国力竞争中越来越重要 D. 文化影响人们的实践活动 【答案】A 【解析】试题分析:“麦当劳”连锁店的开设是经济行为,但它的成功依靠的是“麦当劳”文化,体现文化与经济相互交融,文化在经济活动和经济产业中的作用越来越突出,故A选项符合题意,当入选;B、C、D与题意不符,排除。故本题答案选A。 考点:文化与经济的关系 3. 世博会福建馆茶文化的展示,保留了传统,也融入时代气息,让许多游客叹为观止。一位美籍华人欣赏了茶艺表演后,感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国茶文化的博大精深。”这反映 A. 文化对人的影响是潜移默化的 B. 文化在交流与借鉴中创新 C. 文化对人的影响是深远持久的 D. 文化能增强人们的精神力量 【答案】A 【解析】世博会福建馆茶文化既体现了传统色彩,又融入时代气息,游客深受震感,深刻感受到茶文化的博大精深,这表明文化对人的影响是潜移默化的,A正确符合题意;B材料未体现文化创新,排除;C材料体现文化对人影响的时间长;D说法错误,优秀文化增强人的精神力量。故选A。 【点睛】文化对人影响的特点:迁移默化、深远持久。 4. 截至xx10月,我国已有昆曲、端午节等45个项目被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为( ) ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产都是积极的有益的 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于借鉴古代文明并促进现代人类文明 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】考查文化遗产的意义。①观点错误,维系人类生存和发展的基础是物质资料的生产方式,排除;②绝对化错误,应正确对待文化遗产的双重性;保护文化遗产有利于研究人类文明演进,促进现代文明发展,③④正确符合题意。故选C。 【点睛】文化遗产的意义: 5. 下列属于文化传播途径的是( ) ①通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流 ②通过大规模的人口迁徙来传播文化 ③通过国家之间的文化交流形式来进行文化传播 ④通过展销图书的文化活动来进行文化传播 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】试题分析:文化交流的过程,就是文化传播的过程。人们通过一定的方式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及与此相关的所有社会交往活动,都可视为文化传播。小到亲朋聚会,外出旅游,大到各种经济政治文化活动,都可以成为文化传播的途径。由此可见,①②③④均符合题意,可以入选;A、B、C不符合题意,排除。故本题答案选D。 考点:文化传播 6. 150多年来,一些重大发明,如照明、通信、汽车灯技术,都是在世博会上面世后才逐渐转化为主流产业的。从文化生活角度看,这是因为( ) A. 各具特色的民族文化使世界文化多姿多彩 B. 文化的传播与交融只有世博会才能实现 C. 文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 D. 现代大众传媒超越时空的强大功能加速了文化传播 【答案】C 【解析】试题分析:世博会是文化交流、借鉴、融合的平台,一些重大发明通过“在世博会上面世后才逐渐转化为主流产业”体现了文化交流、借鉴是人类文明发展的重要动力,故C项符合题意。A、B、D项说法本身正确,但不符合题意。本题正确答案为C。 考点:本题本题考查文化在交流中传播。 7. 对待中国传统文化,既有过“兼收并蓄、全盘继承”的守旧主义,也有“全盘抛弃,彻底西化、完全欧美”的民族虚无主义和历史虚无主义。这两种态度的共同错误在于( ) A. 否定了传统文化鲜明的民族性 B. 违背了各民族文化一律平等的原则 C. 否定了传统文化的相对稳定性 D. 违背了对待传统文化“取其精华、去其糟粕”的原则 【答案】D 【解析】守旧主义主义主张全盘继承传统文化,民族虚无主义和历史虚无主义主张全盘抛弃传统文化,这两者都没有正确对待传统文化,违背了对待传统文化“取其精华、去其糟粕”的原则,故D符合题意;题中材料未涉及传统文化鲜明的民族性和相对稳定性,故AC不符合题意;材料体现的是如何正确对待传统文化,而不是如何对待其他民族文化,故排除B。故本题答案选D。 【考点定位】此题考查对待传统文化的正确态度。 【名师点睛】对待传统文化正确的做法是:一要继承,二要发展、创新。因为继承是发展的前提和基础,发展是继承的必然要求。继承传统文化的正确态度是取其精华、去其糟粕、批判继承、古为今用;二要发展,在继承的基础上发展,要推陈出新,革故鼎新。 8. 高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”;“上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够 ( ) ①彻底改变文化的存在形式 ②改变人们的世界观 ③更新文化的传播方式 ④扩展人们的文化视野 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】材料中“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”“上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”这些信息体现了科技进步更新了文化交流,有助于扩展人们的文化视野,③④正确符合题意;①②表述绝对化,排除。故选B。 9. 宋代理学家朱熹在他的诗中写到:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”。它说明的道理是( ) A. 实践是文化创新的目的 B. 实践是文化创新的源泉 C. 实践是文化创新的途径 D. 实践是文化创新的手段 【答案】B 【解析】本题考查社会实践是文化创新的源泉和动力。B符合题意,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”这一名句主要说明社会实践是文化创作的源泉;A、C、D均不符合题意,故排除。故本题选B. 10. 对“前贤”的文章,杜甫主张既要兼取众长,加以继承(“转益多师是汝师”);又要区别真伪(“别裁伪体亲风雅”)。反对一味因袭(“递相祖述复先谁?”)。这对我们进行创新的启示是 ( ) A. 亲自实践是创新的根本途径 B. 人民群众是创新的主力军 C. 创新是继承与发展的统一 D. 科技是创新的重要工具 【答案】C 【解析】对“前贤”的文章,杜甫主张既要兼取众长,加以继承(“转益多师是汝师”),又要区别真伪(“别裁伪体亲风雅”)。反对一味因袭(“递相祖述复先谁?”)。这启示我们在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程,即创新是继承与发展的统一,C适合题意;其他选项均不合题意,排除。 11. 目前,在我国少数民族中,有22个民族的人口在10万以下,有的不足5000人。由于人口较少民族的核心文化区范围比较小,少数民族文化传承的状况堪忧。面对这一现象,当务之急是 A. 提高发展民族传统文化的能力 B. 增强对本民族文化的认同感 C. 抢救和保护少数民族特色文化 D. 加强与其他民族文化的融合 【答案】C 【解析】试题分析:其文化传承的状况堪忧说明我们要保护少数民族特色文化,C符合题意,A提高发展民族传统文化的能力不是一朝一夕能完成的,B增强对民族文化的认同感没有体现,C正确,D材料强调的是保护民族特色不是民族文化的融合,答案为C。 考点:传统文化的继承和发展 点评:本题需要把握材料的中心意思要保持民族文化特色。 12. 我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明 ( ) ①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ③各民族文化的差异已经消失 ④中华文化源远流长,博大精深 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】各少数民族形成了独具特色的优秀文化成果,它们都是中华文化的瑰宝,都丰富了中华文化的内容,不可或缺,体现了中华文化是共性与个性的统一,兼收并蓄,中华文化源远流长、博大精深,①②④正确符合题意;各民族文化的差异并未消失,排除③。故选C。 【点睛】各民族文化与中华文化的关系: 中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩。中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。它们都是中华文化宝库中的瑰宝,都是中华民族的骄傲。 13. 艺术无国界。优秀的文化是没有国界的,中国文化的形成和发展过程,就是一个以众为师,以各国人民为师,不断学习和创造的过程。这体现了( ) A. 中华文化博大精深 B. 中华文化具有包容性 C. 中华文化源远流长 D. 中华文化具有继承性 【答案】B 【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中强调中国文化的形成和发展不断学习和创造,而没有强调中华文化博大精深,故排除。B选项观点正确且符合题意,题中强调艺术无国界,以众为师,以各国人民为师,不断学习和创造,体现中华文化具有包容性,故入选。C选项观点与题意不符,题中没有涉及中华文化源远流长,故排除。 考点:本题考查中华文化的包容性 14. 中华文化的包容性,有利于( ) ①各民族文化在和睦的关系中交流  ②增强对自身文化的认同、对外域文化的理解 ③被外来文化所同化 ④剔除外来文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】试题分析:中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄,有利于增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解;有利于中华文化的源远流长和博大精深,①②说法正确;③说法错误,在吸收外来文化精华的同时保留自己的基本特征;④是盲目排外的做法,是错误的。该题选A。 考点:本题考查中华文化的包容性。 15. “穷且益坚,不坠青云之志。”唐代诗人王勃的这句名言体现的民族精神是( ) A. 团结统一 B. 爱好和平 C. 勤劳勇敢 D. 自强不息 【答案】D 【解析】试题分析:“穷且益坚,不坠青云之志。”是讲干事情不怕困难挫折,坚韧不拔,体现自强不息的民族精神,故D入选。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢,很明显与题意不符,题中没有涉及相关信息。此类题目需要结合生活实例,深入理解的基础上加以掌握,同时要求有一定的文化功底。 考点:本题考查中华民族精神的基本内涵。 16. 为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等11个部门联合组织了“双百”人物的评选活动。xx9月10日,评选出了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范任务和100位新中国成立以来感动中国人物。之所以要开展群众性爱国主义教育活动,因为爱国主义是 ( ) ①中华民族精神的核心 ②思想道德建设的全部 ③中国人民团结奋斗的旗帜 ④公民追求的最高道德目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】开展群众性爱国主义教育活动,目的在于弘扬爱国主义,因为爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民团结奋斗的旗帜,①③符合题意;爱国主义是思想道德建设的全部,表述错误,排除②;公民追求的最高道德目标是共产主义,不是爱国主义,排除④。故选B。 17. 对“零零后”而言,爱国主义的主题是( ) A. 勿忘国耻,居安思危 B. 建设中国特色社会主义,拥护祖国统一 C. 推翻“三座大山 ” D. 抵御外敌入侵 【答案】B 【解析】新时期爱国主义的主题是建设中国特色社会主义,拥护祖国统一,B符合题意;勿忘国耻,居安思危,是国耻日的主题,A不符合题意;推翻“三座大山 ”是中国人民近代的主要任务,排除C;抵御外敌入侵,不符合今天和平时期的爱国主义主题,排除D。故选B。 18. “互联网有点杂草难免,但不能有毒草。”对这句话的正确理解是( ) A. 网络文化都是我们所倡导的先进的健康有益的大众文化 B. 应支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化 C. 应借鉴外来文化,继承和发展传统文化 D. 应倡导经典文化,抵制和拒绝流行文化 【答案】B 【解析】社会主义市场经济在带来文化活力的同时,还导致不同社会群体价值取向、文化选择的多样化。所以“杂草难免,但不能有毒草”启发我们必须支持健康有益文化、努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,选B。A错误,网络文化具有两面性;C错误,我们坚持百家争鸣、百花齐放的指导方针,不能拒绝流行文化;D错误,传统文化有精华也有糟粕,要批判继承。 考点:文化建设的要求 近年来,我国社区不同主题的精神文明创建活动异彩纷呈,有文明社区、绿化社区、平安社区、和谐社区、特色社区、无毒社区、零家庭暴力社区等。据此完成下面小题。 19. 发展先进文化本质上是( ) ①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 ②提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质 ③创建社会主义精神文明的过程 ④是一个立足于社会实践而不断进行文化创造的过程 A. ③④ B. ①② C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】发展先进文化,本质上是一个立足于建设中国特色社会主义伟大实践而不断进行文化创造的过程,也就是社会主义精神文明的创建过程,③④符合题意;①是建设社会主义精神文明的根本任务。故选A。 20. 开展