标签: 2020高考政治大一轮复习第十四单元思想方法与创新意识第36课唯物辩证法的发展观时跟踪练  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 164K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业28(含解析).doc
文档内容摘要
doc 唯物辩证法的发展观 课时跟踪练 一、选择题 1.据国家统计局2019年2月份的数据显示:不管从生产角度,还是从消费角度,中国经济稳中有进、稳中向好势头持续发展。这一结论体现的哲学道理是(  ) A.事物发展的方向是前进的、上升的 B.事物之间的相互联系构成事物的发展 C.事物发展的道路是曲折的、迂回的 D.主要矛盾决定事物的发展进程和方向 解析:不管从生产角度,还是从消费角度,中国经济稳中有进,向好势头持续发展,这说明事物发展的方向是前进的、上升的,A项符合题意;其他选项材料没有体现。 答案:A 2.为了给数百亿支国产圆珠笔安上“中国笔头”,我国某钢铁公司历时5年艰苦攻关,经历无数次失败,终于成功研发出笔尖钢,并成功量产。材料表明(  ) ①人民群众是社会变革的决定力量  ②要重视量的积累,为质的飞跃创造条件 ③事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④实践是事物变化发展的根本动力 A.①②    B.①④    C.②④    D.②③ 解析:材料没有表明人民群众是社会变革的决定力量,①不符合题意;“经历无数次失败,终于成功研发出笔尖钢”说明要重视量的积累,为质的飞跃创造条件,也说明事物的发展是前进性与曲折性的统一,②③符合题意;矛盾是事物变化发展的根本动力,④错误。 答案:D 3.继共享单车之后,共享汽车在北京、上海等多个城市席卷而来。然而,共享汽车面临着汽车牌照困难、充电桩不足困难等,发展过快会造成停车位等公共配套资源进一步紧张等问题。虽然共享汽车的发展阻力也不少,但资源共享仍是大势,共享汽车一定会慢慢成熟起来。材料体现的道理有(  ) ①新事物符合客观规律 ②规律虽然存在缺陷但可以逐步修正 ③事物的发展往往具有两面性 ④新出现的事物都具有远大的发展前途 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:资源共享仍是大势,共享汽车一定会慢慢成熟起来体现了新事物符合客观规律,①符合题意;规律不存在有无缺陷的问题,②错误;共享汽车发展是一个趋势,但也存在着一定的发展问题,这说明事物的发展往往具有两面性,③符合题意;新出现的事物不一定是新事物,未必有远大的发展前途,④错误。 答案:B 4.2018年10月17日,在笫五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作做出重要指示强调,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。从辩证法的角度看,材料启示我们(  ) ①要抓住时机促成事物质变,实现飞跃 ②要坚信人可以战胜一切,创造一切 ③要尊重社会发展规律,不断深化改革 ④要对未来充满信心,坚信前途是光明的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析:总书记的指示启示我们应抓住时机,打赢脱贫攻坚战,要对胜利充满信心,①④符合题意;②错误;③不符合题意。 答案:C 5.2018年9月,英国《泰晤士报》撰文指出:美国发动的贸易战正威胁着世界已经形成的贸易体系,给各国带来一些麻烦。相信在不久的将来,经过各国与美国的共同努力,美国会重新回到正确的方向上来,世界贸易体系会更加合理。从辩证法角度,这表明(  ) ①辩证的否定是新事物代替旧事物的根本途径 ②认识具有反复性、无限性、上升性 ③世界上任何事物都处在相互联系中 ④事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:①②与题意无关;相信经过努力,未来的世界贸易体系更加合理,表明事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,④符合题意;各国共同努力,表明事物处在普遍联系之中,③符合题意。 答案:D 6.俗话说“多吃杂粮,不生杂病”,很多人都知道吃粗杂粮的好处。但过量进食粗粮杂食,尤其是芹菜、地瓜、南瓜等高纤维食物,会影响人体对食物中的蛋白质、无机盐以及一些微量元素的吸收,甚至会导致免疫力降低,引起营养不良性贫血。这表明(  ) ①事物的主要矛盾决定事物的性质 ②量变达到一定程度必然引起质变 ③事物的联系是具体的、有条件的 ④关键部分的功能决定整体的功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:“过量”会引起不良后果,表明应重视量的积累,坚持适度原则,②③符合题意。 答案:C 7.2018年4月16日,《人民日报》评论员发表的题为“让中国特色社会主义更有说服力”的文章指出,“道虽迩,不行不至”,一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,中国特色社会主义是在一代又一代人的接续奋斗中实现的。材料表明(  ) ①“行”是“道”存在与发展的具体条件 ②唯有“行”才能让中国特色社会主义更有说服力 ③事业的成功需要“道”的指导 ④一代又一代人量的积累方能实现伟大成就 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:题干中名言“道虽迩,不行不至”是指路程即使很近,但不走就不能到达,①③对名言的理解是错误的;②是对名言的正确理解,指出了“行”与中国特色社会主义的关系;一代又一代人量的积累方能实现伟大成就,④符合题意。 答案:D 8.习近平总书记在党的群众路线教育实践活动会议上指出:“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难,人莫不忽于微细,以致其大。”这警示我们要(  ) ①防微杜渐,防止因为量的积累引发不良质变 ②增强预见,采取措施把问题消灭在萌芽状态 ③重视局部,发挥关键部分对整体的决定作用 ④抓住机遇,积极促成事物的质变和新的飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:题干体现了意识的能动作用、量变与质变的关系,启示我们预判未来,前瞻性谋划,要防微杜渐,未雨绸缪,防患于未然,①②符合题意;整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能,③错误;④不符合材料主旨,排除。 答案:A 9.“黑天鹅”一般指那些经常被提示却没有得到充分重视的大概率风险事件。这类事件背后的问题。孤立来看并不足以构成实质性威胁,但众多小问题相互叠加,危险系数便陡然上升,积累至临界点,就会引爆灾难。从哲学上看,这给我们进行社会治理的启示是(  ) ①要预判未来,前瞻性谋划 ②改变客观联系,化解风险 ③要防微杜渐,防患于未然 ④抓住时机,促成事物质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:小问题的叠加导致灾难的发生,启示人们应防微杜渐,应充分发挥主观能动性,防患于未然,①③符合题意;联系是客观的,不以人的意志为转移,②错误;④不符合题意。 答案:C 10.党的十九大作出新时代中国特色社会主义发展的战略安排:到2020年全面建成小康社会;在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,到2050年建成社会主义现代化强国。这一战略安排表明中国共产党(  ) ①通过把握阶级社会发展的直接动力以实现社会进步 ②在把握自在事物的客观联系中推进伟大事业的进程 ③认识和把握量变质变规律推动社会发展以造福人民 ④正确把握了我国社会发展在不同阶段的特点和任务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:阶级社会发展的直接动力是阶级斗争,在我国现阶段的社会两大基本矛盾是非对抗的,所以不是通过阶级斗争,而是通过改革实现社会进步,①错误;自在事物的种种联系在人类产生以前就存在了,不以人的意志为转移,材料没有体现自在事物的联系,②错误;党的十九大强调到2020年全面建成小康社会,在此基础上再通过两个十五年的努力,将我国建成社会主义现代化强国,这表明中国共产党认识和把握量变质规律推动社会进步以造福人民,③符合题意;2020年、两个十五年分别要完成不同的战略目标,表明中国共产党正确把握了我国社会发展在不同阶段的特点和任务,④符合题意。 答案:D 11.深入实施“中国制造2025”,就需要构建绿色制造体系,推进产品全生命周期绿色管理,不断优化工业产品结构,强化节能环保标准约束,严格行业规范、准入管理和节能审查。优化结构节能降耗,这体现的哲学道理有(  ) A.改变事物的内部结构可以引起质变 B.注重系统内部结构的优化趋向 C.关键部分功能变化决定整体功能 D.数量的变化也能引起质变 解析:优化结构体现了系统优化的方法论,B项符合题意;题干中不是改变事物内部结构,而是使要素优化配置,A项与题意不符;材料没有体现出关键部分和事物数量的变化,C、D两项不符合题意。 答案:B 12.阅读下图漫画,其表达的主要哲理是(  ) ①要坚持发展的观点,看到事物发展的曲折性 ②要对固有的观念持有怀疑态度,善于敢于创新 ③事物之间的普遍联系推动了事物的无限发展 ④对立统一的双方在一定条件下能够相互转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:漫画“所有的人都站在一边并不是好事,比如站在船的一边(容易发生翻船事故)”,漫画表达的主要哲理是要坚持矛盾的观点。矛盾双方既对立又统一,同一以差别和对立为前提,没有斗争性就没有矛盾双方的相互依赖和贯通,事物就不能存在和发展,要在统一中把握对立,“所有的人都站在一边”就是没有认识到矛盾双方的对立(各站一边)是矛盾双方相互依赖(保持船的平衡共生)的前提。若所有的人都站在一边(夸大同一,忽视对立),好事会变成坏事,说明矛盾双方在一定条件下能够相互转化,②④符合题意;①与漫画寓意不符;矛盾是事物发展的源泉和动力,故③错误。 答案:C 二、非选择题 13.工业和信息化部关于印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的通知,为促进人工智能产业发展,提升制造业智能化水平,推动人工智能和实体经济深度融合。 L省印发的《新一代人工智能发展规划》,提出以智能机器人、智能制造、智慧医疗、智慧城市为突破口,加快构建具有区域特色的人工智能自主创新体系,重点研发面向老年人的移动社交和服务平台、情感陪护助手等智能系统;聚焦城市重点领域,重点开展人工智能支持城市规划决策、综合运行管理、基础设施建设与运行维护、交通出行及驾驶、人居环境与生态监测、政务与民生服务、智能建造与智能家居等城市智能化应用关键技术研究。 中国在人工智能领域已经取得阶段性成功。但是我们也要看到中国人工智能产业目前仍以‘单打独斗’为主,缺乏技术间的协同,产品间的互联互通和上下游的互动缺乏有效协调,无法形成发展合力。我们要建立集技术研发、示范应用、产品检测认证、知识产权等功能为一体的产业公共服务平台,打造人工智能创新孵化中心,促进产融对接。 (1)结合材料,运用辩证法发展观的有关知识分析我国人工智能的发展前景。 (2)从哲学唯物论角度,写出两个发展人工智能的可行性方法论。 解析:第(1)问可从发展的普遍性和实质要求我们用发展的观点看人工智能发展,量变与质变的关系原理要求我们既要重视量的积累,又要抓住机遇。事物的发展是前进性和曲折性的统一,我们要对未来充满信心,积极应对各种困难和挑战等角度进行说明。第(2)问注意从唯物论角度作答,范围不要错。 答案:(1)①发展的普遍性和实质要求我们用发展的观点看问题,树立创新意识,积极支持新事物的成长。我们要看到人工智能的发展前景。②量变与质变的关系原理要求我们既要重视量的积累,又要抓住机遇,实现质的飞跃。我们要打造功能为一体的产业公共服务平台,打造人工智能创新孵化中心又要抓住机遇,才能推动人工智能的发展。③事物的发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢面对挫折与考验。我们要对人工智能的未来充满信心,积极应对各种困难和挑战,促进人工智能的发展。 (2)①坚持一切从实际出发,实事求是;坚持规律的客观性与主观能动性的统一。 14.继共享经济之后,阿里巴巴的“无人超市”“淘咖啡”正式亮相。“无人超市”依靠计算机视觉、生物识别以及传感器,意在形成“物联网+支付”新模式。但“淘咖啡”无人零售还需要做好信用体系,提高用户体验的技术投入、管理投入和人群、客流以及货品进行明确定位等方面的准备,成熟运营尚需时日。 运用发展的观点,谈谈你对“淘咖啡”无人零售的认识。 解析:本题以阿里巴巴的“无人超市”得以运营为话题设置相关情境,考查唯物辩证法的发展观,设问指向谈谈你对“淘咖啡”无人零售的认识,属于认识类主观题,要从是什么、为什么和怎么做角度思考分析。解答时可以从发展的实质、发展的方向和道路、量变和质变的辩证关系等角度回答,并注意按照世界观、方法论和材料分析的顺序答题。 答案:(1)事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。“淘咖啡”无人零售顺应时代发展的潮流,具有强大的生命力,但还需做好信用体系,提高用户体验的技术投入、管理投入等方面的准备。(2)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。“淘咖啡”无人零售需要重视量的积累,不断做好信用体系等各方面的准备,为成熟运营创造条件。

2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用